哪里学奢侈品鉴定师:真正的智慧

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 03:23:36
同济网论坛 » 朝夕问道 » 圣经故事 » 真正的智慧   ※ 来源: 同济网论坛 BBS.TONGJI.NET

神向所罗门显现,问他要什么。所罗门说要智慧。神很喜悦,说,你不求财,不求寿,不求权势,单求智慧,我就给你智慧,连你没有求的财富长寿和权势我也赐给你。后来所罗门统治的以色列国成了一代强国。

各位觉得所罗门这个祈求是不是求得很好呢?当然比求财求寿求权势要好得多了。

大卫临终的时候特别地嘱咐所罗门要遵守神的道,这是大卫最看重的事。所罗门后来也这样做了,他极有智慧,不但在政治上,甚至在文学,自然科学上都很有成就。后来他造好了圣殿和王宫,一次就献了几万头牛羊为祭,这是所罗门政治生涯的最高峰,国泰民安,四方平定,权倾一时。这时神第二次向他显现,但神并没有对他的成就大加赞赏。神只说了四件事:第一,你的祷告我应允了,我给了你智慧,也给了你财富和权势;第二,你造的殿我悦纳了,我把这个殿作为我的居所;第三,我提醒你要继续行我的道;第四,我警告你不要背离我,否则我必然要惩罚以色列民族。前两件事是肯定所罗门的成就,后面则是提醒和警告。因为当一个人取得最大成功的时候,也就是他最容易骄傲和软弱,最需要警醒的时候

果然,所罗门后来娶了许多外邦女子为妻,又跟随她们去敬拜外邦的邪神,背离了耶和华。在他死前国内已经出现了很多政敌,国外也出现了能对以色列国的安全构成威胁的强国。所罗门一死,以色列就分裂为南北两国,从此内忧外患,灾难不断,以色列民族从此成为世界公认的一个灾难深重的民族,包括亚述和巴比伦的奴役,中世纪欧洲对犹太人的迫害,以及纳粹德国的屠杀。

这足见所罗门背离神的严重后果。他自己晚年一直沉迷于纸醉金迷的生活,但是最后也感到了空虚。传道书是他晚年的作品,他经历了许多,知道许多,拥有许多,但最后还是说出了“虚空的虚空,凡事都是虚空”这样的话。所罗门终于意识到,金银财宝,美女嫔妃,这些东西除了给他一时的快感之外毫无意义,都是虚空。所罗门在晚年感觉到自己来日无多时才重新转向神,在传道书最后,他写道:“总意就是敬畏神,遵守他的诫命,这是人所当尽的本分。”

现在我们再来看看,所罗门求智慧是不是求得很好呢?

神说大卫是合他心意的人,但没有这样说所罗门。大卫没有求智慧,他也没有所罗门聪明,他做了什么呢?他所做的仅仅是诚实,正直,公义,顺着神的意思去行,看似他受了很多苦,放弃了很多东西,似乎很傻,但事实上这才是合神心意的。

耶稣在科西马尼园祷告说,求父把这苦杯撤去,但只要照父的意思行,不要照他的意思行。耶稣没有对神说他还没准备好,没有说他还想再多传几年福音,没有说想换一个舒服一点的死法,也没有想办法找到一条中间路线,耶稣也是人,也有求生的本能,他建议神不要让他受这苦,但是他同时也知道,凡事都要照着神的意思去行。老老实实地顺服神,这就是主耶稣的智慧

耶稣当时在旷野受魔鬼试探,魔鬼说,你来到世界上不是要做王吗?你看,这里只有我们两个人,你只要向我拜一拜,没有别人会知道,我把天下万国都赐给你,你就可以做王了。这真是个非常厉害的试探,但耶稣顶住了,他没有急于求成地想马上做王,而是遵行神的安排,上了十字架,很长很长时间以后,他要再来。在启示录中讲到了耶稣再来时的威严和荣耀,耶稣没有接受魔鬼给他的荣耀,而是按神的意思去做,在最后得到了真正的上帝的荣耀。这才是智慧。

所以我们不要使自己迷失在属世界的小聪明之中。以耶稣和大卫为榜样,属神的事才是真正有益的。诚实,公义,正直,敬畏的心,这就是最大的智慧。