c4l 改装氙气大灯:净空老法师关于施食的开示!南无阿弥陀佛!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:04:47

净空老法师关于施食的开示!南无阿弥陀佛!

大方广佛华严经(第五一五卷) 2001/12/7   香港佛陀教育协会 档名:12-17-0515

  尤其是佛法里面,我们在饮食有供养咒,还有形式上的施食。假如我们开个餐馆,我们餐馆一定是免费供应的,每天在中午、早晨、晚上一定都有施食,早晨是布施供养天神,中午布施供养诸佛菩萨,晚上施食布施供养鬼神,我们天天这样做,做给社会大众看。

大方广佛华严经(第一九九三卷) 2008/10/8   香港佛陀教育协会   档名:12-17-1993

  佛门里面施食供养鬼神,施食什么?七粒米,你看给他咒愿,“此食遍十方,一切鬼神共”。这七粒米随着你的意念在变化,变化到无量无边,供养十方所有一切鬼神,他统统享受到了,这是真的不是假的。可是现在我们一般人念这个咒子,没有这个能力,什么原因?你的心不诚,你的心不清净,虽念没那么大的效果。如果你是真诚心,什么是真诚心?没有妄想分别执着的心,就灵了。

21-090-54  学佛答问

  问:“寺院改为净土道场,有灵位牌,请问要不要施食?”

  净空法师答:施食是布施鬼神的,应该要。

21-090-84 学佛答问

  问:“在家每天中午供养米饭给佛菩萨,不施食、不念咒,请问是否如法?”

  净空法师答:也可以,这是因为你不会,只要你有真诚恭敬心,佛菩萨不会计较这些。如果是施食供养鬼神,我想这些仪规跟咒语都很简单,很短的时间你就能学会。

21-253-01 学佛问答(答香港参学同修之四)

  问:居士在家供佛的水果,供应如何处理?

  答:这有个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知道。供养佛菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。供养鬼神的,布施鬼神的,这些供品撤下来,譬如三时系念,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。但是没有参加做的,或者是跟着一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以,这是一般规矩我们要懂。就是供佛的没有问题,上供、搭供、供佛的,我们出家人都可以吃;供鬼神的,焰口施食、蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不灵了。

21-330-01 学佛答问(答香港参学同修之四十二)

       问:第四个问题,居士往生后,在往生者家中是否需要施食?
  答:这个仪规如果熟悉的话,可以做。鬼神,幽冥界的众生,他也是六道众生之一,佛法非常慈悲,不但教人,九法界众生佛统统都教导他。佛在经典上教导我们有这些事情,我们也应该帮助他。所以施食这个事情,无论是寺院庵堂,或者是自己家庭,乃至于我们旅行在外,就像世尊当年一样,山林树下都可以做,在旷野也可以做。

21-338-01 学佛答问(答香港参学同修之四十八)
  问:下面第八个问题,“火施又名焦烟施,是用食物薰烟,利益中阴身及鬼道等非人众生,蒙观音菩萨威神加持,悉令远离一切诸苦及诸苦因,永远安立于解脱之道”。请问是否如法?
  答:净土宗里面布施鬼神不用这个方法,就是平常我们用上供的方法,念“供养咒”,鬼神就得到利益。今天还有个同修告诉我,在国内,他们也是每个月有一次法会,法会当中有施食,有给鬼神施食。最近这次做饭的人大概是想省点事情,所以供养的东西就少了,尤其是菜很少。到这天晚上鬼神就来找他:为什么上一次施食那么丰富,这次你为什么供养这么少?这样对待我们是不是不公平?鬼就来找他了,真有不是假的。这是提醒大家供养鬼神要很认真,要把他当作客人对待,不能够厚此薄彼,要一样的丰盛。鬼神比人还执着,他们分别执着心很重。

21-491-01 学佛答问(答香港参学同修之一0四)
       问:第三个问题,请问祭祀先人时,可否念诵施食真言?有何仪规与注意事项?
  答:可以,祭祀祖先、祭祀鬼神应当念变食真言,变食真言在课诵本里有,好像《三时系念》的课本里头也有。诚心诚意的念就好,因为你不是出家人,你并没有学过这些仪规,仪规不重要,最重要的是诚心,所谓诚则灵,诚心诚意去念就很好。
  问:祭祀祖先会否招感其他不同维次空间的众生缠扰?
  答:不会的,这个不可能的,你祭祀祖先,你的祖先来享,你虔诚心。招不同空间维次众生来缠扰,是你的心不正,你有邪念,你有邪思,你有妄想,这个东西会惹麻烦。如果诚心诚意祭祖先,不会有麻烦,还有护法神保佑你。