雾生雪菜作品番号:主耶稣的比喻-重价珍珠的比喻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 13:02:25

重价珍珠的比喻

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;(腓3:7-8)保罗是因为基督的缘故,他改变了过去的看法。每一个基督徒都应该有这样的心态:你是否愿意放弃一切来跟耶稣。这是我们要考虑的。

太13:45天国又好像买卖人寻找好珠子,

太13:46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。这里告诉我们一个故事,就是一个人当他看到重价珍珠的时候,他来变卖一切的东西来买下它。

一、 比喻的预表:1.珍珠预表耶稣:

基督本身就是那颗重价的珠子。天父的一切荣耀和上帝本性的一切丰盛,都集中在他里面。他是天父荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。上帝神性的荣耀都显示在基督品德之中。《圣经》的每一页都放射他的光辉。基督的义,好像一颗纯净洁白的珠子,毫无瑕疵,毫无玷污.
2.买卖人这里预表诚心爱慕真理的人:
有很多来寻求真理的人,就会接受耶稣。这些人都是渴慕的、天天向上帝祷告的人,上帝就给他关照。反之,有很多人都知道耶稣的降生,耶稣真正来到他们的面前,他们却拒绝了主。
同样是买卖人,有的很挣钱,有的只是维持,有的却赔本。为什么呢?我们要思考这个问题。同样,基督徒有信心好的,也有不冷不热的。
好的买卖人需要至少二个条件: A有商业眼光:商人有眼光的就能看出珠子的价值。我们作为基督徒我们更要有好眼光。我们要求主赐我们眼药,能使我们的眼目更加的明亮。
B敢于投资:
这个投资是有风险的。如果买卖人不敢投资他永远没有收入。我们基督徒我们要敢投资要得到耶稣。我们要敢于放弃所有的一切。
比喻中的买卖人代表一班诚心爱慕真理的人。在世界各国都有诚恳而深思的人。他们曾在文学、科学和各国的宗教中寻找他们可以领受为心灵之财宝的真理。在犹太人中也有一些在寻找自己所感觉缺少的东西。他们不满意形式化的宗教,却渴慕那属灵的、有超拔之能的信仰。基督所拣选的门徒就属于这等人,哥尼流和埃提阿伯的太监则属于前者。
比喻中的珠子并不是赠品,是那买卖人用他一切所有的做代价将它买下来的我们当将自己献给基督,终身乐意顺从他的一切要求。我们的全身,以及我们所有的一切才智和能力都是主的,应当献上为他服务。当我们如此将自己全然献与基督时,他便要将他自己连同天上一切财宝赐给我们。这样,我们便获得那重价的珠子了。
路14:33  这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。
这也是做门徒必须的条件,我们为了主我们愿不愿放弃一切。这是我们都该思考的问题。今天我们要敢于投资,我们有的时候甚至献上自己的生命。

二、谁让我们看出珍珠的价值?
约16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白((原文作进入))一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
我们怎样看出珍珠的价值?是谁让你能看出呢?是圣灵让我们知道。
那向人显明这珍珠之宝贵价值的乃是圣灵。圣灵显出能力的时侯,也就是人特别寻找并找到这上天礼物的时侯。
五旬节圣灵的能力大大改变了门徒。圣灵培降在门徒心中时,他们得到多大的价值啊,每一个门徒都成为最有能力的人。
这一幕幕的景象将要重演,而且要有更大的能力。五旬节圣灵的沛降乃是早雨,而晚雨的下降,将更为丰盛。圣灵在等着我们的祈求和领受。基督要借着圣灵的能力,再度丰丰富富地显现出来。
圣灵要等着我们祈求和拯救。在我们的祷告中没有祈求和领受,所以没有圣灵沛降。很多基督徒都是为了自己的属世的所得祈求。这样的祷告怎们能领受圣灵的沛降。我们祷告要祈求圣灵,我们也要有圣灵给的属灵眼光。

三、如何获得重价的珍珠?
1、要将自己献给基督
罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
我们要完全献上是理所当然的。
2、要有极大的兴趣和毅力:
有没有迫切的愿望要得到耶稣呢?对属灵是否感兴趣呢? 我们看什么是毅力:
太11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。
我们没有毅力我们很容易放弃耶稣。门很窄,要得到主耶稣,要努力,国是要努力的人才能进去的。我们必须用极大的兴趣和毅力来寻求它。

3、要放弃罪恶
赛55:7恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。
如果你要得到耶稣你要放弃罪恶,放弃属世的想往,要抛弃罪恶的幻想。要得到主耶稣,要放弃对世俗的贪恋,不是照着属世的标准去寻求。上帝要你乐意的顺从。

四、无法得到基督的原因:
我们看似基督徒,很多基督徒的灵性和年限是成反比的。我们现在要省查自己,信主这么多年为什么没有得到主耶稣?
有些人似乎是在不断地寻找天国的珠子。但他们不愿彻底放弃他们的不良习惯。他们没有向自我死去,让基督在他们里面活着。故此他们找不到那宝贵的珠子。他们未能克服不圣洁的野心和对世俗引诱的留恋。他们没有背起十字架,在克己牺牲的路上跟从基督。他们是差不多的基督徒,不是完完全全的基督徒;似乎离天国不远,但毕竟不能进去。几乎得救而不能完全得救,就不是几乎灭亡,而是完全灭亡。
1、自我相当的强大:
自我就是以自己的感受作为衡量事物的标准。我们要首先要除掉自我。心中的自私,阻拦了得到耶稣,今天我们要向老我死去。内心的自我,不是你的想法,而是魔鬼的想法。

2、不能摆脱世俗的引诱:
不仅是年轻人也包括老年人,都受流行和时尚的影响。例如:手机流行的款式;弟兄参加婚礼,特别的好,他就想他的婚礼要更好,心里就这么想;还有就是买房子,以前很多人一间房子,现在就是要求很大,很豪华,要面子。不管是什么时候都有流行的标准,这些都是撒旦让我们不能摆脱的方法。

3、不愿意为主而牺牲:
失业率很高,现在2008年的经济危机,现在更多人失业,很多人没有想到为主去做。就是因为没有信心,有些人担心为主献身之后,还能不能生存?
品味的改变:没有孩子的人是自私的。上帝给我们的爱是伟大的父爱,上帝为了我们,舍弃了他的独生爱子。这样的父亲,我们为什么不相信他。我们今天的牺牲,明天上帝用另外的方式赐福你。

五、比喻的另一层意义
路19:10“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”
就是耶稣不惜任何代价来寻找他的儿女;预表互换;那寻找好珠子的天上买卖人基督,他在丧亡的人类身上看到了有价的珠子。他在被罪恶玷污而败坏了的人类身上,看出了救赎的可能性。曾经是同撒但斗争之战场的心田,经过爱的能力抢救之后,在救赎主看来,较比那些从来没有堕落过的生灵更为宝贵。上帝看人,并非根据他卑劣下贱的现状,而是看到人在基督里面因救赎之爱能变成怎样的人。他收集了宇宙间一切的财富,作为购买这棵珠子的代价。耶稣既找到了这棵珠子,就把它镶嵌在自己的王冠上。