远在身边 百度云:【李三历专栏】悟就是了,何在顿渐?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 19:39:57

 看过连续剧«天道»的朋友,应该都还记得由丁元英的那首«悟»而引发的丁、智、楚三人关于佛法、佛教和得救之道的讨论,但如未曾读过豆豆原著«遥远的救世主»,则定是错过了那次讨论最精彩的部分,即智玄大师最后将诗文所作的九字之变。内智不足者只见一半,不免会因此而断章取义,曲解作者真意,遂生一念,将原著中讨论的整体过程和重点文字取来与诸君共赏,希望在闻弦音而知雅意之余,我们都能产生一些更深层次的感悟,对佛法、对交易、对人生。

  “悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?
      袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。”

  丁元英针对自己的上述诗文答智玄所问说:“所谓真经,就是能够道道寂空涅磐的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅磐。佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅磐。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化;从浅义说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化;从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不败坏下流,却也无碍抚慰灵魂的慈悲。”智玄大师听罢沉默许久,便研墨蘸笔,将丁诗上阙作了九字之变,成------

  “悟道方知天命,修行务取真经。一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。”

  叙曰:“此天非彼天,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字方知。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”休言变方知,勿变务,悲、喜变生、灭,哪个前生变皆有因缘。九变之后,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。确如楚风所赞“九字之境,无证而证。”

  这«天道»一剧火了以后,一度成为大家球余饭后的谈资,推荐他们去看这部电视剧的小说原著后,朋友们更是乐于谈此不疲,见面最多的互询就是:“这部小说中,你最喜欢的人物是哪一个?”遂各有个说,各有各答,但我的回答,还是着实让这些自认为比较了解我的友人们产生了不大不小的诧异。以我工作的性质和性格底色来判断,大部分人认定我应该是喜欢元英这个主人公;以一个理性男人对女人的偏爱,也有人认为我会喜欢芮小丹;以一个常人对聪明、勇气、视野和大气的偏爱,还有少数人认为我会喜欢韩楚风、肖亚文或者欧阳雪,总之是不一而足。可我的回答却是智玄大师。其实,这也不过是蒙混过关的回答,真正产生共鸣的并不是智玄这个人物本身,而是他那九字之变和几句述词。就有如我自性所导致的一贯那样,很难说出自己喜欢的那个电影演员或者歌星,喜欢的总是某个影视作品中的某个角色或者某一首歌。

  喜欢和钟爱,从来就不能代表真伪,更不能说明个人的层次,它所代表的往往只是个人的好恶,也就是与自我审美观、价值观、人生观的某种程度上的共振或者共鸣。这部文学作品背后所体现出来的其始作俑者的思想深度,用鹤立鸡群四个字来形容无疑是恰如其分的。作者根据自己对中国传统的道、释、儒丰富的知识,形成了相对客观的个性化哲学意识,并将丁元英、芮小丹等等每一个正面反面的角色都刻画得活灵活现,使得每个人都具有了极其鲜明而具体的人群代表性。它的成功,从周围的亲人朋友反馈中也可见一斑。不但很多人在读后产生了对丁元英这个人物的盲目崇拜,更有一些人有了生搬硬套、画地为牢的现象产生,将自己冥想成丁元英一样的人物不切实际的对号入席,甚至很长一段时间入戏而不能自拔,足见一个好的文化作品的冲击力和惯性。

  但是,如果单从个人好恶角度来说,我并没有如朋友所想,和这个角色产生什么像样或者不像样的共振。本篇,我无意对文学作品中涉及的强弱文化等观点展开讨论,否则一定又要出来一部连续剧或者中长篇。那些话题虽与我等从事的投资投机也有关联,但从轻重深浅角度,我今日还是针对上文中他与智玄对佛法的讨论展开一些自己的谬论。

  记得之前在“心我无碍,了妄唯真”一文中,与大家共同回顾过慧能和神秀的典故。五祖弘忍否了神秀的“身是菩提树”,因慧能的“菩提本无树”而将金刚经之解和衣钵一并传给慧能之后,怕慧能为神秀等人所害,当夜亲自摆船送其离开,舟行之中,还产生了“迷时师度,悟了自度”的佳话,成后世学佛者棒喝之言。十五年的隐居之后,因法性寺“风动、幡动、心动”一事而被印宗等僧侣恭为六祖,建宝林寺于曹溪,遂成禅宗南派,与后来成为梁朝护国法师的神秀所创立的禅宗北派,既分庭抗礼又遥相呼应。北宗始祖神秀着重入世修行和渐悟,南宗始祖慧能则着重出世态度和顿悟,这从他们关于菩提明镜的两首不同的畿子中就可见一斑,所以后人将两个禅宗派别分别称为“顿悟南禅”和“渐悟北禅”,以别其宗旨。虽五祖弘忍因崇尚顿悟而不齿渐悟而传位慧能,但愚钝之我,从自认客观之角、辩证之心度之,觉二者对于觉悟一途,亦是无可无不可、并无高低之分,唯是一个因为个人品性、资质、经历而选择道路不同而已,目的和结果还是殊途同归的。学佛者大可不必拘于宗派,只要根据自身情况和不同时期进行不同选择即可。或干脆任性为之,什么渐悟、顿悟,该渐则渐,该顿则顿,任其自然就是了。况且,如我般自知不是天才有如慧能者,也只有不断的渐悟,才可能有阶段性局部相对大一些的顿悟。没有十几年交易过程中成成败败中渐悟的积累,也不可能后来有更深层次的顿悟,即便有如天才TIGER WOODS者,也未见其敢放松每日的练习和渐悟,况我等乎?小说中丁元英的重悟轻修,其实无非也是顿悟南禅一派言论的延伸,而唯有那智玄大师所言之“修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”才是破除了宗派门户,以辩证之心对待佛法,心我无碍、了妄唯真的客观态度。而佛教讲求的修福、修慧二者并重,丁先生有如此慧根却不思回报人群社会,这种缺乏菩萨行得出世,实为不入世的出世,度己不度人,充其量只可证个阿罗汉果位,无法圆满成佛。所以,因共振而有了愚同之念,方有那喜欢智玄角色的一答。

  投资投机的世界,同样如此。什么渐悟、顿悟,什么基本分析、技术分析,悟就是了,用就是了,经历就是了。市场现实和交易结果自然会在给你纠偏的过程中让你渐悟,继而累计成为未来的顿悟,何必非要在懵懂之际非先要计较出孰优孰劣、孰是孰非?一切的是非和优劣都是相对的,都会因特定的状况、条件和时间不同而有所不同,都不是绝对的。如有人仍然对此执迷不悟,那也只能如智玄所说,“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅”了。

  三历搁笔于20090212