林宥嘉兜圈mv:一个弟子做大礼拜的一点心得

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:30:09

一个弟子做大礼拜的一点心得 愿对大家有益

皈依不完全等于祈请依怙,更多的是放下虚幻的自我,内心对诸佛菩萨升起强烈信心和认同——寻找回我们失去久远的对诸佛菩萨的至高无上的虔诚心和菩提心;

 我写这篇文章的目的不是为了标榜自己的功德,因为我没有什么功德可言,有些师兄已经做完了2个四加行,所以我们千万不要太把10万个大礼拜当成了不起的事情,因为我们与诸佛菩萨差得太远太远。写这篇文章的目的只是向师兄们描述自己是如何做的,你认为对自己有帮助的,那再好不过,如果让你看出有什么破绽和不对,那也是我极为随喜的,因为我的错误和不如法,能让师兄们更如法地修行大礼拜,那么这个不如法和错误将是有益处的。错误唯一的好处是可以改正,还请师兄们批评指正。

 不管我做的观想、心态等是否如法、是否正确、是否错误,这都不是最重要的,最重要的是您在做这个功课之前,带着从文章中找出的疑问,再慎重请示您的上师,得到精确的指导后再修习,这也许是真正管用的方法。

 

心态准备

我妈看到我做大礼拜满身是汗,就说了一句话:你真是自讨苦吃!这句很平常的话实际上在一定程度上说出了大礼拜的功德利益——放下自我长期持有的臭架子!拿出吃苦的精神来磨练自己的意志。

 

1、向诸佛菩萨学习,爱戴他们大慈大悲的至高无上的菩提心,崇敬他们具备解脱怔悟心性的大智慧,我心悦诚服的虔诚信仰他们。佛从来不会强迫我相信他,从来不惩罚我,只有我自己能让自己相信他。相信佛是我无尽生命中众多相信后的最后一次选择。但是无论我如何佛不会抛弃我,因为我相信佛菩萨在我无尽的轮回中始终守候着我并帮助我解脱。佛就是这样的慈悲!佛给我提供了如此丰富的修心办法,只要我们按照方法练习并向他们祈祷,他们就会关照我。

 

2、宗萨钦哲仁波切认为,从无始以来,我们都过份宠爱自己的心,制造出一个强大的自我认同感。我们太习惯于过份放任和善待自己了。但是我们都知道,每一位佛都具备吃苦勤奋的精神,每一位大成就者都是生生世世艰苦卓绝的修习才成就的;因此这个自我需要通过大礼拜的机会来修理修理。如果再放纵下去,等待我的也许是无尽的黑暗!我别无选择!

 

3、我无始以来伤害了众多的众生,我对不起他们,大礼拜是一个机会让我消除这些业障。如果现在不赶紧做功课,我不知到什么时候还有机会做。我再不做,我和冤亲债主之间的业障也许永远没有机会消除了。如果这些业消除不了,我也许来世堕三恶道,永世不得翻身。即便下辈子还能成人,我也不一定还有机缘接触佛法。众生都做过我的父母,我不愿意我们在轮回受苦以及互为父母。这种“游戏”很不好玩!想起这些可怕的事情我常常感到恐惧。轮回是一个不由自主的"生存游戏",我很想结束这场"生存游戏",好好练习佛法,称为自己真正的主人。

 

4、我借助这次做大礼拜的机会,在佛面前为众生发菩提心,好好修行具备能力度脱包括冤亲债主在内的无量众生。我祈祷让这三句话深深刻在我的心识:“度脱如母众生是我的责任。”,“再也没有比开悟和度众生更重要的事情可以做了”。“只有开悟我才有能力真正利益他人。”

 

5、通过我的虔诚心、艰苦练习佛法和祈祷,我一定与上师的心和佛性融在一起!祈祷诸佛加持,让我不偷懒好好练习您教会我的修心方法吧!

 

打一打算盘

1、确定每天次数:100天时间摆在面前,建议1500个/天。因为这样的目的是考虑到有50%的大礼拜没有如法进行,因此打一个50%的折扣,这样对自己也是一个督促。如果你自信每一个动作都如法进行了,可以考虑1000个/天。另外是考虑到给自己定的标准是最低的标准的话,最终会完不成目标的。因此定高一点的标准对自己是一种激励。

 

2、每天1500个如何分配:

第一种方式:采用每60分钟做400个的速度(每个大礼拜差不多9秒钟),然后休息10分钟,接下来进行下一个40分钟的练习。注意中间修习时间越长越容易产生懒惰情绪,并身体冷下来了,又需要几个大礼拜来热身,影响效率;还有40分钟是比较合适的周期,太长容易疲劳,太短不容易提升效率。

第二种方式:用三次做完你的功课数,不能超过三次。你的体力必须能支撑第一次做的数量为:全天的目标数量的一半。然后剩下一半用2次完成。经过我的实验,第二种方式是比较理想的模式。

 

磨刀不负砍柴功:工具准备

1、关于计数器:北京雍和宫有专门的大礼拜计数器,可以套在右手食指上,当双手合掌时候就可以按下计数器,非常方便;

 

2、倒数计数:不要常看计数器上的数字。另外做大礼拜的时候一般采取倒数方法计数,也就是说从1500开始递减,心理觉得未完成的数量越来越少,这样不会觉得前面的数字压得你喘不过气来。

 

3、关于大礼拜的地毯问题:有三种选择:a)如果你们家是很好的地砖,那就在地砖上做。膝盖位置垫上软护垫,手上带上薄薄的手套,以免地板弄伤手掌。b)买一个单人床垫是另外一个不错的选择,上面套上一个床单就可以了。c)定做一个2米*0.8米的木板,木板厚度最好大于8厘米。表面抛光。带上手套和护膝。

 

 

皈依境

清静辽阔、富饶翠绿、开满鲜花的草原中央,有一个湖泊。湖中有八功德水注,湖上空有歌声悦耳的天鸟在鸣唱。湖中长着一株独茎的如意树,树分成五枝,四枝分别指向东南西北,一枝在中央直指上方。各树枝枝叶繁茂,状若阳伞,树上鲜花竞开,结满宝石的果实。

 

上师:在如意树的中央树枝上,有八只狮子合抬着嵌有珠宝的宝座。宝座上覆盖着天界的丝绸,丝绸上有一朵千叶莲花。千叶莲花上有一平铺的月轮,月轮上端坐着你的根本上师。上师现金刚总持相:身湛蓝色,一面二臂,双手交叉在胸前(左里右外),右手持金刚杵,左手握银铃,眼神充满慈祥,头戴宝冠,身上佩有耳环等八块宝和五件彩衣(合称十三吉祥物),上衣是由五彩缤纷的丝绸制成的,下裙是红色,金刚跏跌坐,具三十二相和八十种好,满心欢喜,身放光明。

 

各部眷属海会绕。

在上师的头顶上垂直坐着大手印传承的历代上师。由下而上是:噶玛巴及司徒仁波切等其他传承上师、冈波巴、米拉日巴、玛尔巴、洛卓仁钦(印度成就上师)、金刚总持。围绕在传承上师周围,坐着伟大的印度六教授师、帝洛巴、那若巴及嘎举四个支派的成就上师、历代仲巴上师。大手印传承上师和印度、西藏其他成就上师们象一团彩云一样围绕着上师金刚持。

 

本尊:在东方(上师的前方)的树枝上有一朵莲花,莲花上平铺着日轮。日轮上有一具尸体,金刚亥母立于尸体上。另有上乐金刚、喜金刚、密集金刚、大幻化网、金刚卡巴林、卡都金刚沙那、卡拉阿里、山姆迦、大威德、时轮金刚等本尊及六密续中的一切本尊,并有许多眷属围绕。

 

佛:在南方(上师的右方)的树枝上,狮子宝座上有莲花月轮,本师释迦牟尼端坐月轮上,周围有贤劫及十方三世一切诸佛围绕,皆各坐在莲花月轮宝座上。

 

法:西方(上师后方,图中看不到)的树枝上,有佛法的十二部经典,特别是大乘经典和密乘的密续。所有经续皆以彩虹色彩的细布包扎。各经的头端(左端)对着观者,并有金色经名标示。经续中的(藏文)子音和母音,自行高声朗颂。

 

僧:在北方(上师的左方)的树枝上,大乘菩萨(包括八大菩萨,和贤劫的菩萨、小乘的声闻、僻支佛,坐在莲花月轮宝座上。还有舍利佛、目键连和阿难尊者及十六位长老等,也坐在宝座上。

 

护法:如意宝树下,有无数的护法(智神),包括护法、守者、勇父、空行母。最主要的是二臂玛哈嘎拉,玛哈嘎拉尼,四臂玛哈嘎拉、六臂玛哈嘎拉。

 

 

噶举皈依文

我及等虚空一切众生,

皈依十方三世如来之身、语、意、功德、事业总集之体现,

八万四千法门之生处,

一切圣者僧伽之主;

皈依具恩根本及传承具德上师圣众,

皈依诸本尊坛城圣众;

皈依诸佛薄伽梵,

皈依诸正法,

皈依诸圣者僧伽;

皈依具有慧眼诸勇父、空行、护法守着众。

 

皈依的对象是上师(现金刚总持形象)、传承、本尊、诸佛、正法、圣者僧伽、护法勇父空行守着众。皈依境传递的是传承的加持力量,上师是整个传承中离我们最近的,是十方诸佛菩萨的化现,与诸佛菩萨本尊无二无别。我们还要感谢护法守着勇父空行,他们为众生守护正法和传承。他们无时不刻都散发慈悲智慧的光芒,都是我们生生世世皈依的对象,一个都不能少;皈依的目的是将我们无始以来轮回漂泊的心从此走上解脱之道,消除我们的恶业,也通过皈依的我们为包括我们的冤亲债主在内的一切众生消业,以实现我们度脱如母一切众生成佛的大愿。

 

我身边众生的排列阵型

前面是我无始以来伤害的众生,左右是父母、周边是等虚空无量无边的一切众生。还可以观想自己化现成微尘一样多的自己,身边是无量的众生。

 

具体动作与观想流程

1、双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口。同时念诵“我及等虚空一切众生,”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己寻求皈依、强烈认同皈依。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

2、双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依十方三世如来之身、语、意、功德、事业总集之体现,”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同诸佛的功德,我们一样要成就诸佛一样的功德和事业等。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦);

 

3、双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“八万四千法门之生处”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同无我智慧,我们一样依怙、认同并必须怔悟空性。 起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

4、 双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“一切圣者僧伽之主”,然后向前匍匐下去,匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同上师和金刚总持的三身,我们最终要象上师、诸佛、菩萨一样走上度脱众生的道路。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

5、 双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依具恩根本及传承具德上师圣众”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同噶举传承,没有传承的力量,我们无法接触到正法,我们内心深处感恩这些祖师们。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

6、 双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依诸本尊坛城圣众”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同上师本尊。 起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

7、 双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依诸佛薄伽梵”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同上师和金刚总持的三身,我们最终要象诸佛一样悟而不迷起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

8、 双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依诸正法”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己依怙、认同正法,正而不邪。我们最终要依赖和修习正法走上度脱众生的道路。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

9、双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依诸圣者僧伽”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己寻求皈依、依怙、认同他们,做到净而不浊,最终象他们一样走上度众生的道路。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

10、双掌合十,依次放在胸口、头顶、喉咙前,回到胸口,同时念诵“皈依具有慧眼诸勇父、空行、护法守着众。”,然后向前匍匐下去, 匍匐下去的时候一定要整个身体快速,手有一种强烈推出的动作,观想成自己和所有的众生的业障都被推走(内心默念清除一切罪业)。同时观想自己寻求皈依、并强烈认同他们,感恩他们,祈请他们给予我在修行和事业上给予帮助。起身的时候手有一个拉回的动作,观想成所有众生的苦被拉到自己身上(默念承担所有众生的苦)。

 

虔诚心、平等心、菩提心的观想练习

1、虔诚心是大礼拜的最最重要的心态。观想上师与皈依境中的金刚总持融合在一起,上师的外表是金刚总持像,但实质上就是我的上师。皈依境的观想尽量观想清楚。宗萨仁波切说如果没有虔诚心的皈依是没有任何帮助的,没有虔诚心的大礼拜就像是锻炼身体一样,做1000万个也无济于事,我想这点太重要了!在我看来,虔诚心或许是一种对诸佛菩萨的至高无上的认同感,认同并崇敬他们的功德、菩提心、慈悲心等等,当虔诚心时时刻刻不断在心中升起的时候,最后我也许就会越来越接近诸佛菩萨的心了。越虔诚、越专注,认同感就越强,也许就越快得到加持。我在一篇文章中看到下面这句话,对我触动很大:没有比上师之外更高明的佛和菩萨!上师就是金刚总持,在我们身边的金刚总持。我自身的佛性也是金刚总持。

 

2、对诸佛菩萨上师升起平等心的练习:上师告诉我说,对诸佛菩萨必须升起平等心,不能有谁更重要谁一般重要的分别心;观想时时刻思维他们无二无别!上师是我们无限轮回中守望到的佛,是十方诸佛菩萨的使者,是我们脱离轮回、怔得佛果、度脱如母众生得指路明灯,为此我为自己和身边的众生都应该庆幸不已。

 

3、对众生升起平等心的练习:冤亲债主等众生在自己身边的排列被我认同为一种消除分别心的特意安排,随着大礼拜不断深入,我慢慢会对身边的众生会自然升起没有分别的念头,我会倾向于认为他们真的无二无别,因为无始以来他们都做过自己的父母,进而我的心中会升起度脱他们的决心和信心,这应该就是升起菩提心的起点;

 

观想中出现的问题

1、我的一个经验是意念一定要跟着口中念的文字来做相对应的观象,当念到皈依佛的时候,你要观象自己的前面的佛的形象以及佛处在皈依境的相对位置,这样长期的训练是确保自己的杂念无从升起的绝佳方法。但是开始会出现观想不清楚时候问题,当观想不是很清楚或者观想遇到困难时候,我会想:诸佛菩萨“就在”我前面;众生“就在”我身边和我一起在虔诚地做大礼拜。

 

2、观想不清楚的话可调整如意树的大小与自己的距离远近,用心调整如意树的大小以及离自己远近,最后直到找到自己容易观想清楚的合适大小和位置,直到皈依境稳定清晰呈现不散乱为止。这是一种身体运动状态下的阐修。

 

3、当然我是凡人,因此当妄念升起的时候。观想中出现其它妄念导致观想不稳定和不清楚,有时候很容易灰心丧气,这时一方面内心默念一切如梦幻泡影,念头都不是真实的,提醒自己别拿妄念当回事。另外还可以让我升起妄念的众生马上加入自己的皈依队伍中,和我一起来做大礼拜,这样可消除自己和他(他们、它们)的恶业;

 

 

加持问题

 

大礼拜注定了我一定会得到很多很多,我根本不需要在做之前和之中想得到什么,因为做到一定数量后我自然而然会得到。做大礼拜、念咒时候想的太多有时反而使得我还得不到。但我是凡人,我也会不由自主的想我付出这么多后我得到了多少加持。这是在做大礼拜时候我遇到的问题。但是最后我找到了一个说服自己的道理——我认同的最大的加持就是我们以圆满地、如法地、观想清晰地、虔诚地、心态忏悔的、心中满怀为众生做每一个大礼拜的心态做好每一个大礼拜。此时我们不要过分追求加持的当下感受,只要专心做即可。具体的加持或许是我即将感受到和体悟到的一切可能性,这种可能性肯定是我想不到的惊喜,而且这种惊喜会源源不断地获得;“佛菩萨是如此的慈悲,他们用如此简单而高效的方法让我来体悟心性,但是我多么的不领这情啊!我宁愿花费九牛二虎之力花大把的时间去做一个所谓高端的辩解或者去挣满足生活需求之外的钱财,也不会每天花几个小时在大礼拜上。”这是我偶尔思维的一句话,我总结为这是我们最擅长和习惯玩的生存游戏。


顶果钦哲法王认为,最上乘的大礼拜是认识到每一个大礼拜是觉醒本身;其次是自己和众生在一起的阐修;再其次是只带着信心在做大礼拜。

 

体力不支问题

1、当自己做大礼拜感觉很累时,我偶尔会观想传承祖师们修行是多么的艰苦,他们住山洞、他们长年累月闭关、他们餐风露宿、释迦牟尼佛7年艰苦阐修、米勒日巴尊者靠吃荀马草生存而艰苦闭关……这样就会有克服困难的勇气了。我偶尔也会这样观想:我做的每一个大礼拜都是为了如母众生而做的,每一个大礼拜都为包括自己在内的如母众生在消业。业是我的错,我不早消业这些业可能会相滚雪球一样,大得让我喘不过气来。

 

2、有时候真的是体力不支。我会在旁边放上一瓶可乐或者雪碧、苹果或者香蕉,及时补充能量。

 

3、体力不支有可能是自己的一个借口,找这个借口是基于四共加行没有修好导致出离心不够造成的。感觉困难时候往往就会觉得想象生活种很多享乐机会,都比大礼拜要爽,更何况我比佛菩萨差距太大,这种差距感会让自己信心丧失。这是我自己做到4万个的时候出现的心态。上师给我的回答就是出离心不够,他让我多念多观想四共加行仪轨。上师还说,出离心修好了后,大礼拜应该是越做越想做的!所以我斗胆给师兄们建议,四共加行基础太重要了。别学我好高骛远!

 

4、关于体力不支的问题,一个不愿透露姓名的女师兄给我做出了榜样:她带孩子很辛苦,但是每天的大礼拜数量是1500到2000个。她的膝盖做得血肉模糊,但是她咬牙坚持。我自愧弗如!

 

10万之后

做完十万个之后,上师让我接下来修金刚萨缍。我当时有点沾沾自喜。但是上师的一句话给我警醒:做大礼拜要一辈子就更好了。因为你难保今后的生活不造业。

 

上师的话当初我还有些不服气,但是身边有两个例子让我不得不认同上师的话:

 一个师兄在海拔3000多米的昌列寺山上用100天做完30万大礼拜,每天3000个!

一个女师兄已经做了18万多个,她还要继续坐下去!

 

随喜大家的功德,愿师兄们四加行功德圆满,早怔菩提,具备能力度脱如母一切众生!


顶礼丹增尼玛仁波切!感恩仁波切对我功课以及心性上的指导!