顺丰南京到上海多少钱:“要照你们的行为报应你们各人”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 02:49:43

“要照你们的行为报应你们各人”

选编:永生教士2010年8月23日

【文选1】

神照行为报应各人

罗马书 2:6~10

「他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。」

审判有两套标准吗?

神审判的第二个原则就是他按照每一个人实际所行来报应他。这里的「行为」不仅仅指外面表现出来的所做所为,也包括内心的思念。如果神用行为当审判的标准,这是不是说人可以借行为称义?保罗在第3~4章提出了因信称义。这里是不是与因信称义冲突了?这里是提到神审判时报应人的方法,针对尚未信主的犹太人。神按行为报应人,是旧约中相当普遍的观念。本段经文尚未提到救恩,只是说明世人都需要救恩。神的救赎标准是一致的,不会有两套标准。不会对犹太人讲「因行为称义」,对外邦人讲「因信称义」。也不会以前讲「因行为称义」,现在讲「因信称义」。神的对人救赎的心意从古到今是不改变的。在犹太人的传统观念里,神是公义的神,必要按照公义来审判世人。神审判的原则就是:看每个人在神面前的所作所为,以及内心的想法。从一些旧约的经文就可以看出来了:

1.所罗门在献圣殿时祷告:「求你在天上垂听,判断你的仆人:定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。」 (王上832

2.先知耶利米宣布神的审判法则时说:「我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」(耶1710

3. 「耶和华向众民施行审判;耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。」(诗78

新约的作者也有同样的观念:

1. 「你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。」(彼前17

2. 「我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。」(启223

3. 「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(启22:12)

这里提到的神按行为审判的经文,具有两种意义:一方面神会对当代罪恶施行惩罚、同时神也会在末日审判人的罪恶。保罗提到的「照各人所行的报应各人」主要所指的是末世的审判,他的想法与圣经其他地方所提到的审判标准是相合的。这是否与保罗在罗马书的主题「因信称义」抵触了呢?首先我们要有个观念,保罗不会自相矛盾。保罗在这里提「照行为报应各人」,与第三章提到的「因信称义」并不是自我矛盾。这里不是表示神有两套审判的标准。保罗在此所强调的是:人在神审判的面前没有一个能够逃避的概念。我们都要为自己所行的,在神的先前向神交账。我们在地上所作所为,在神的面前都有清楚的记录,我们都要为自己的行为向神负责。每个人都凭着自己的自由意志,决定行善还是作恶,所以每个人都必须对自己的行为负责。这是清楚而且公义的标准,让所有的人,不管是犹太人或外邦人都没有推脱的借口。

在神公义审判之下,我们都必须为自己的行为负责。而救恩是神额外的恩典,不是每个人理所当然该得的。当人愿意凭信心,住在基督里的时候,他就能得到基督赎罪的恩典,免除罪的刑罚。这是在第三章后面才提到的。在本章保罗主要在讲称义的必要性,所有的人在神面前都犯了罪,没有一个完全,所以都需要救恩。所以在神的审判台前,当神查验我们的所作所为,以及内心的意念时,我们都无法满足神对义的要求。这让我们知道:靠自己无能为力行出神的标准,而愿意回转寻求神的救恩。神按公义审判我们的罪恶,也按恩典实行赦免,这两者是不冲突的。

神如何报应个人?

第六节所说的报应,是什么呢?第七节就说明了:「凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。」神报应人的结果就只有两种:永生、和愤怒恼恨。谁能得永生、谁又会得愤怒恼恨呢?

得永生之人

这里我们要决定,行善是主要的条件,还是寻求荣耀、尊贵、和不能朽坏之福?按照原文的分析,第七节开头有个关系代名词「凡(those who)」,就是指要得神赏赐的人,形容他的分词是「寻求」不是「行善」。因为「寻求」是阳性分词,与所形容的人词性别相合。而行善是中性,它是形容「恒心」,表示在善事上恒心。这有什么含义呢?如果一个人立定心志,以努力不懈的善行,来寻求荣耀、尊贵、和不能朽坏之福,神就会用永生作为他的奖赏。那寻求荣耀、尊贵、和不能朽坏之福又是什么意思呢?我们找到新约中相近的经文:

1. 「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。」(彼前1:7)这里的称赞、荣耀、尊贵具有末世的意义,因为当我们经过试炼仍能坚持信仰,将在主来的日子,得到他所赏赐的「称赞、荣耀、尊贵」。这是从神而来得奖赏,不是人间的荣华富贵。

2. 「我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!」(启 5:13)这里提到的「颂赞、尊贵、荣耀、权势」是在天上宝座前,圣徒向宝座上的神,和基督所献上的。所以「荣耀、尊贵」是特别指神的荣耀和尊贵,是属神的不是属人的。

「不能朽坏之福」则更是清楚并非今生的福分,而是从神而来、不能毁坏的福分。所以说寻求从神而来的「荣耀、尊贵、不朽」并不是指靠行为的奖赏,而是与信心为出发点。在善行上的恒心只是活出信心的表现。如果我们一生坚持以善行来寻求神的奖赏,这种寻求神的心,本身就是出于对神的信心。这句话没有任何靠行为称义的意思。

我们要明白保罗所说的「因信称义」是指,人不能凭着行为上的功劳,来换得神所赐的称义的地位。称义完全是出于神的恩典,不是我们行为上的努力能达成的。但是保罗并没有排斥善行,认为人不需行善。他说的是:善行不能换得称义,但是我们可以在信靠神之后,以善行活出信心。善行不是与信心互相抵触,而是因与果、树根与树枝的关系。

神恼恨之人

接下来保罗提到的,是与前面所说得永生相反的人。「惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。」这里结党的意思,就是一群抱着「自私的野心」的人。他们这些人不顺从真理、反顺从不义。犯了罪之后不但不悔改,反而为了要证明自己是对的。与一群狐群狗党拉帮结派,好像大家都犯同样的罪,臭味相投,罪也就不算罪了。神给他们的报应是:忿怒、恼恨。不但在末日审判时,神要将愤怒恼恨倾倒在他们身上,即使在今生,他们也会受到作恶的报应。第九节就提到「将患难、困苦加给一切作恶的人。」

以上的警告不是单适用于犹太人,也适用于外邦人。神是公平的,不偏待任何一个种族,救恩由犹太人开始,审判也是由犹太人开始。世上没有任何一个人可以逃脱神的审判。即使是成为基督徒,我们有一日仍要面临神的审判。虽然我们因信靠神的缘故,审判的结局不是永远的灭亡,但是我们都要面对神,将我们一生的所作所为向神交账。我们千万不要轻忽、不要心存侥幸。

基督再来是就是审判的日子。我们是存着盼望等基督再来、还是不敢面对他呢?

【文选2】

行义的才是义人

约翰一书,如雷震耳。

3:7 小子们哪、不要被人诱惑、行义的才是义人。正如主是义的一样。 

神为什么藉着约翰的手说,不要被人诱惑,显然有人诱惑基督徒说只要被称义了,口上信主了,而实际行为无所谓的,行不出来也没关系的。显然这种说法是错的,是诱惑人的,是叫人跌倒的。

神应许我们要保守我们到底,是为了坚固我的信心,而不是让我们放松警惕,因此神同时又不断地警告我们要警醒忍耐。用句俗话叫两手抓。一手抓坚固信心,一手抓警醒忍耐;一手抓信心,一手抓行为,要两手抓,不可偏废,这才是对的,是不是?

3:8 犯罪的是属魔鬼、因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来、为要除灭魔鬼的作为。 

3:9 凡从神生的、就不犯罪、因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪、因为他是由神生的。 

3:10 从此就显出谁是神的儿女、谁是魔鬼的儿女。凡不行义的、就不属神。不爱弟兄的也是如此。 

这里就说得更加清楚了,也是更严重的提醒和警告,不认真对付自己的罪,不努力行义,不爱弟兄的,可不是仅仅能不能得赏赐的问题呀!

神让人因信称义,是白白赐下的恩典,但是神叫人称义的目的就是要人去行义,否则就没意义了,是不是?

既然神最后是按个人的行为进行审判,而不是按信心和理论。行善的复活得生,作恶的复活定罪,行善的得救,作恶的灭亡,圣经说得太清楚了,没有商量的余地。显然神让人称义,给人新生命,就是为了让人行义以致不被定罪。

人非圣洁就不能见神的面,忽悠有用吗?伪装能蒙混过关吗?

【文选3】

经文:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样”(约一 3:7)。

  为义作宣传,未必是义人。好义的,不一定是义人。推崇义的,也未必能行义。惟独行义的,才是义人。耶稣在马太福音里说:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”雅各书也说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

  圣经上所说的行善,不是单指着行为的外表或形式而言,乃是指定行为的纯正动机和它的表现。假冒为善,是在道德和宗教的领域里最受严重斥责的恶行为。施舍、禁食,若不是出于怜悯人或求亲近神的真心,而是想借着外表的做作沽名钓誉,这是神所憎恶的。耶稣警戒他的门徒,要小心,不要将善事行在人的面前,故意叫人看见。这是为的要避免使行善的动机不纯正,把善行变为恶行。

  今天教会里的人,要时刻儆醒谨守,求神察看我们的行为:一方面要用行为来表现信心,一方面爱人不要有虚假。神爱我们是真的,我们爱人也应当是真的。我们若是反省一下,就觉得在行义上有极大的缺欠,行事为人不能与基督的福音相称,不能凡事尊敬他的道,这实在是应当忏悔的。

  祈祷:求主帮助我们努力为善,爱人没有虚假,使那毁谤我们的人看见我们的好行为,也能归荣耀与你的圣名。奉耶稣的名求,阿们!

【文选4】

神以忿怒报应的人

  发布日期:2007-01-22     作者:佘玉云 老师

经文:罗2:6-11  

神的属性是慈爱和公义。神慈爱的属性藉着他所施与人的恩典与祝福来表明;而神公义的属性是藉着他对罪的刑罚和对恶人的审判来显明。罗2:6-11所提到的是关于神慈爱和公义二个方面。神的公义和慈爱是一体的,神的公义体现在:他断不以有罪的为无罪,神必追讨恶人的罪,将忿怒降在恶人身上。这忿怒不仅仅是身体等方面所遭受的损害,也包括灵魂的永远灭亡。这是神对罪恶的审判,是神对恶人所施的刑罚和报应。那么,神以忿怒报应哪些人呢?

一、结党的人

在论到圣灵所结的果子时,保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如……仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争……等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”(加5:19-21)。从这里我们可以看到,结党、纷争不是从神来的,乃是从情欲来的,从撒但来的。《圣经》中说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)。所以神的忿怒临到纷争、结党的人身上,这就是他们罪恶的手所收的败坏果子。

从《民数记》16章中我们看到可拉一党人的败坏。可拉是利未的子孙,神兴起摩西带领以色列百姓出埃及,在摩西的身上,明明显明是神的拣选,但可拉却心怀不满,他嫉妒摩西的贤能、身份和地位,所以他纠集了一批人,并收买了250个以色列的长老来对抗摩西,抵挡神的工作。可拉一党人所作所为实乃走上了纷争结党的道路。结果的情景如何呢?神就以忿怒报应他们。“他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。”“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人”(民16:31、35)。犹大书18-19节告诉我们:“末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的的人。”所以我们要警醒,不要沦为可拉一党的人,走上纷争结党的路,那是神所不喜悦的,神要追讨他们的罪,必以忿怒来报应他们。

二、不顺从真理的人

在《约翰福音》第8章,耶稣对犹太人的教训中说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。当耶稣看到他们对真理的不懂,又对他们作了教导,可是他们就是不肯听从,耶稣严厉责备这些不顺从真理的、自认为是亚伯拉罕后裔的人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他们心里没有真理”(约8:44)。不论你是谁,你若不顺从真理,最终临到你的可怕结局就是神的忿怒。

亚当是上帝创造的第一个人,神造亚当之后是要他在伊甸园享受神的恩典和祝福,同时神也用真理来教导他。“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16、17)这就是真理,神要亚当顺服。结果,因着亚当的不顺从真理,神的忿怒临到他身上。我们在创世记第3章16节至19节中看到了神的宣判,而后亚当和夏娃被赶出伊甸园。

挪亚时代的人,因为不顺从真理,活在罪恶中。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我的面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”(创6:12、13)神的忿怒临到人的身上,洪水毁灭了那时代的人。约翰福章33536节说:“父爱子,已将万有交在他手里,信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”对神儿子耶稣的信与不信,也就是顺从真理与不顺从真理。上帝的真理借着耶稣基督的受死、复活显明出来,耶稣就是道路、真理、生命。这真理要让世人相信、接受并顺从。若不信,必有神的忿怒临到他们的身上。

三、行不义的人

 “多行不义必自毙。”神藉着先知弥迦向活在罪恶、不义中的以色列民呼喊:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。这是神的心意,神警诫以色列民,让他们明白,只有离开不义,神的忿怒才能离他们而去,才能有恩典和祝福临到。行不义必遭神的忿怒的刑罚。

《士师记》第九章中我们看到这样的记载:耶路巴力的儿子亚比米勒为了争取王位,用钱雇了一帮匪徒杀了他的七十个兄弟,使自己顺利登上了王位。结果有一次他带兵攻一座城,被城里的一个妇人抛下的磨石打破了脑骨,最后命令一个士兵用刀把他杀死。亚比米勒的死是行不义的报应。《圣经》这样说:“神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。示剑人的一切恶,神也都报应在他们头上。”(士9:56-57)

《诗篇》说:“主耶和华啊,你若究查罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)我们既然已经明白,神的忿怒要临到一切结党的人、不顺从真理的人和行不义的人,我们应当在神面前省察自己,我们应当在神面前悔改,消除一切纷争结党的意念,远离一切的不义,顺服并遵从神的真理,使神的忿怒离我们而去,得着的是神的恩典和祝福。

【文选5】

报应—神对罪的判决  

作者 林信仁 摘自 『约拿的家』

罗马书2:6-11

  “报应”是一种很普遍的观念,从宗教信仰到法律的层面都有“报应”的思想。“报应”的观念有两种基本的用法,第一个是用来对某些情况的解释,例如有一次耶稣和门徒遇到一个生来是瞎眼的人,门徒问耶稣说:“拉比、这人生来是瞎眼的、是谁犯了罪、是这人呢、是他父母呢。”(约翰福音9:2),门徒问耶稣的问题显示这种用“报应”来对苦难或缺陷错作解释;另一种用法是期待某种结果的出现,大卫被扫罗王追杀的期间,写了不少诗篇,他在诗篇59:10说:“神要叫我看见我仇敌遭报。”大卫期待逼迫他的扫罗受报应。

  不管是解释或期待,人的“报应”总是不公道的,因为人会以主观而且片面的立场去做解释或期待,人所做的“报应”往往会过头了,只有神的“报应”最公正。保罗说:“神不偏待人。”他这一句话在摩西律法及耶稣的教导中都有根据,申命记1017说上帝是:“不以貌取人、也不受贿赂。”耶稣在登山宝训中说上帝:“叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。”(马太福音5:45)保罗以“报应”的观念谈上帝的审判是公正的。

  不过今天这段经文从字面看起来似乎是在告诉我们,神将来要根据我们的行为做审判。如果单单按照这样的解释看这段圣经,我们可以说,只要做个好人,不要做坏事,根本不需要信耶稣,将来在上帝审判世界的时候,我们还是能过关的。但这样的想法和整本罗马书的主旨—因信称义—是背道而驰的。按照保罗在罗马书论罪的段落来看,今天我们看的这段圣经不能单独理解,从罗马书一章18节开始,保罗从神的愤怒谈到人犯罪的情况,接下来谈神对罪的处理,所以今天这段圣经有一个不能忽略的前提,就是“每一个人都有罪”,在这个前提之下保罗说:“他必照各人的行为报应各人;….因为神不偏待人。”这句话的中间有两件我们应该知道关于神审判的事情。

一、神审判的基础

  第7-8节说:“凡恒心行善、寻求荣耀尊贵、和不能朽坏之福的、就以永生报应他们.惟有结党不顺从真理、反顺从不义的、就以忿怒恼恨报应他们.”

  这两节经文谈到两种人,一种是得到永生的人,另一种是遭受神愤怒恼恨的人,这两种人之所以会有这样的报应,原因在于他们是怎样的人。保罗说得到永生的人,就是那些“恒心行善、寻求荣耀尊贵、和不能朽坏之福的”人,遭受神愤怒恼恨的,就是那些“结党不顺从真理、反顺从不义的”人。从这两节的中文翻译,会让我们比较注意到行为的层面,不过从圣经的原文来看,保罗并不是在讲这两种人做了什么,而是说这两种人是怎样的人。

  能够得到永生的人,是“恒心行善”的人,我们中文圣经翻译为“恒心行善”这四个字在原文圣经中是一个四个字片语,按着字面直接翻译是“藉着忍耐做出好事”的人,这个片语是用来描述将来在审判中得到永生的人,这种人能够为了神所喜悦的好事而忍耐。通常我们需要忍耐的时机,都是在我们必须牺牲自己权益的时候,我们没有把自己看为最重要的时候下才能有忍耐。

  得不到永生的人,是“结党不顺从真理、反顺从不义的”人,我们中文圣经翻译作“结党”的这个字,可以翻译为“被自私野心辖制的人”,这一个字原本用来形容那种“专为金钱而工作的人”,中文新译本圣经翻译为“自私自利”的人。

  从保罗用来描述将来得到永生及遭受神愤怒恼恨两种人的用字,我们可以明白将来神审判我们的基础不在于行为,而在于我们是怎样的人。只有不自私自利、不自我为中心的人才能有真正的好行为。

  耶稣曾经说过一个关于审判的比喻,在马太福音25:31-46节,这一个比喻谈到基督再临时要做的审判就像把山羊及绵羊分开来,绵羊代表得到永生的人,山羊代表遭受神愤怒恼恨的人。当基督把山羊跟绵羊分开来以后,分别对他们解释为什么,这两段话都是用第一人称说的,他对绵羊说:“我饿了、你们给我吃.渴了、你们给我喝.我作客旅、你们留我住.我赤身露体、你们给我穿.我病了、你们看顾我.我在监里、你们来看我。”对山羊说:“我饿了、你们不给我吃.渴了、你们不给我喝.我作客旅、你们不留我住.我赤身露体、你们不给我穿.我病了、我在监里、你们不来看顾我。”绵羊和山羊的反应是一样的,他们都不了解什么时候遇到耶稣有这六种需要,耶稣回答他们说:“这些事你们既(不)作在我这弟兄中一个最小的身上、就是(不)作在我身上了。”

  这一段圣经很多人把“弟兄中一个最小的”解释为需要帮助的人,然后把这一段圣经作为关怀事工的基础。这样的解释并不能说不对,不过如果我们注意一下绵羊及山羊所问的话:“甚么时候见你…”,就不会把“弟兄中一个最小的”解释为需要帮助的人。以圣经的内容来解释“弟兄中一个最小的”,其实就是指耶稣自己。我们读马太福音二十五章这一段圣经时,都知道绵羊及山羊分别比喻在审判时得永生和受永刑的人,所以也要用解释比喻的原则来解释马太福音25:40、45两节中的“作”,这一个“作”应该解释为“遵行主的旨意”。在审判时得到永生的人,就是平常的生活都一直在遵行主旨意的人,这种人不需要特别告诉他们,谁饿了、谁渴了、或谁没得住、没得穿,也不需要提醒他们谁病了、谁受綑绑,他们会很自然的注意到谁需要关心和帮助,这种人按照主的旨意过日子,而不是只会顾自己的人。

  所以我们回到罗马书保罗所说的“报应”,这不是说上帝在审判的时候看我们的行为,而是看我们是一个怎样的人。有许多行出好行为的人,不一定代表他就是一个遵行上帝旨意的人,有许多好行为的背后动机事实上是自私自利的。耶稣责备法利赛人为“粉饰的坟墓”,说他们外表好看,里面却装满了死人的骨头(太2327),今天这种情形在社会上非常普遍,有许多所谓的慈善基金会,事实上是财团和有钱人的逃税工具;有许多人行善是为了得到好名声。保罗在以弗所书二章8-10节说:“你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是神所赐的.也不是出于行为、免得有人自夸。我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所豫备叫我们行的。”

  我们应当留意自己是一个怎样的人,我们每一个行为的背后动机只有自己最清楚,将来面对神审判的时候,神会按照我们是怎样的人做审判,而不是根据我们做多少好事报应我们。

二、神审判的结果

  关于神的审判我们应该知道的第二件事情是神的判决内容。罗马书2:7-8节是关于永恒的判决,9-10节告诉我们,神的审判跟我们每天过的日子有关,保罗说神的报应是:“将患难、困苦、加给一切作恶的人、先是犹太人、后是希利尼人.却将荣耀、尊贵、平安、加给一切行善的人、先是犹太人、后是希利尼人.”“先是犹太人,后是希利尼人”是指所有人,犹太人代表被神检选,先领受真理(律法)的人,希利尼人指保罗当时世界(希腊文化)的人。

  上帝的审判包括永恒和现世的,也就是将来和现在的,将来的审判跟得不得到永生有关,现在的审判和我们生活是否有平安有关。也许我们会觉得很奇怪,为什么上帝对我们要一罪两罚?其实在法律上面也常常采取这种手段,例如我们看见法院判决刑事案件的时候,除了判几年的徒刑之外,同时会判褫夺公权多少年。

  所谓的褫夺公权就是剥夺被判刑的人的参政权,被褫夺公权的人不可以当公务员、不可以当公职候选人、也不可以行使选举、罢免、创制、复决四种权力。被褫夺公权的人除了要付出失去自由的代价以外,还要在心理层面上受惩罚,让他的社会地位比普通人不如。这种做法的目的是为了要让被认定危害社会的人,没有机会继续危害社会。

  “患难”和“困苦”这两个字的字根在原文中都有“狭窄”的意思,上帝对于罪人的现世惩罚就是“狭窄”的生命,用一般人的说法就是疑神疑鬼,这是犯罪者最普遍的反应。四个月多前发生在台中龙井的女保险员命案,最近案情有一些突破,昨天有一篇关于两个被收押嫌犯的报导,其中一个在被收押后,每一天晚上都会作恶梦或发生所谓的“鬼压”的现象,报导说这是拘禁之外更大的惩罚。我们用圣经来解读这些现象时,其实就是保罗所说的“报应”,除了永恒的刑罚之外,还活在世界的时候随时随地要受现世的惩罚。不管是得罪神或得罪人的,生命会变得狭窄,犯罪的人不敢面对神,也不愿意见到被得罪的人。

  我们今天读这一段圣经,要求神帮助我们诚实的面对自己,如果现在就是神审判的时刻,我们是否有把握进入永生?如果我们在世界上还有许多年日可以活,我们的人生是狭窄的或是有平安的?