美国转香港汇丰多久到:孝敬父母夫妻相爱恭敬尊长

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 03:50:21

孝敬父母夫妻相爱恭敬尊长

经文:出20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。

创2:20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。创2:21耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。创2:22耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。创2:23那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。创2:24因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

罗13:1在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。

上帝十条诫命分成两块法版,一至四条写在第一块法版,就是要爱上帝。在第二块法版五至十条就是要爱人如己。教导我们应该如何与邻舍交往。主耶稣把第二块法版的这六条诫命总结成:太22:39其次也相仿,就是要爱人如己。要遵守这六条诫命,必须在遵守第一块法版上的头四条诫命的基础上,就是先要“尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的上帝”,然后才能谈得上“爱人如己”。首先得处理好与神的关系,然后才能处理好与人的关系。感谢我们的主耶稣基督,祂为我们的罪在十字架上死了,第三天从死里复活,使我们因信祂与神和好,并且我们靠着祂的救恩,才能与人和好。罗5:5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。加5:25我们若是靠(.圣.)灵得生,就当靠(.圣.)灵行事。我们是依靠基督的救恩和圣灵的能力来遵守神的诫命,使神的名得荣耀。

我们应该对父母和一切尊长表示尊敬、爱心和信实;顺从他们的好教导和对我们的指正,并且容忍他们的软弱,因为神的旨意是要我们接受他们的管教。

一、理所当然孝敬父母

(一)用感恩的心来孝敬

出于感恩的心,尊敬、爱戴父母,在主里顺从他们。弗6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。弗6:2-3“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。无论从生育养育之恩上,从来源与权柄上,从神的旨意上,我们孝敬父母都是理所当然的。

第五诫是联络两块法版的桥梁。神就是借着我们对父母的孝敬、爱戴、顺从来学习尊敬上帝――我们在天上的父。一个人,若连生养他的父母都不孝敬,岂能谈得上敬畏上帝呢?

(二)用感恩的心来孝敬

23:22你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视他。【现代本】要听从生养你的父亲;没有他,就没有你。你母亲年老,要孝敬她。

《大树与男孩》一男孩一出世就爱在树上玩,爬树、树荫下睡觉,树也很喜欢他。男孩渐长,与树慢慢疏远了。有一天,男孩回到树下说:“我想要玩具。”树很欣慰,说:“你可摘我身上果子去卖了再去换玩具。”男孩照做了,但很久没回来,树有些担心。又一天,男孩回来了,树好一阵激动,但男孩说:“我已是男人,得养家糊口,我缺少住房。”大树说:“你可砍下树枝盖房去吧!”男孩毫不犹豫去砍了。又是一段漫长的时光,树十分孤独,一个炎热的夏日,树见男孩又回来了,很是兴奋,可男孩说:“我活得太累,想去航海放松一下,你能给我一条船吗?”“用我的树干造吧!”男孩船造了,海也去航了,过了多年回来了。树说:“孩子,我已没东西可给你了。”“现在我只需要休息。”“太好了!我这老树根不就是最好的倚靠和坐位吗,坐上来吧!”男孩坐下,树很高兴,但已是老泪纵横了。

这故事不是说别的,那树就是我们的父母,那男孩正是我们。有人说男孩太残酷了,但这不正是我们许多人对待父母的方式吗?

箴23:22“要听从生养你的父亲;没有他,就没有你。你母亲年老,要敬重他。”

(三)信徒更不可咒骂父母

箴20:20咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。【现代本】咒父母的人,他的生命要像一盏灯在黑暗中熄灭。【本会注释】

  漆黑的黑暗。尽管违反律法咒诅自己父母的在古代可能被判处死刑(出21:17;利20:9),但是逃避第五条诫命,在基督控诉之前就早有过犯(太15:4)。这一类人的油灯被灭可以被理解为其生命被灭,但是在本文中所罗门的意思更有可能是指道德上的堕落,乃至具有这种卑鄙的恶习。“漆黑的黑暗”,被直译是“黑暗的瞳人”(见对箴7:2,9节的注释),这暗示对待父母的失礼和不敬之何等深度导致儿子犯罪(见箴13:9)。

我们应当用爱心和感恩的心包容父母在生理或情理上的缺点,甚至弱点。咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。我们如果存着敬畏神、爱神的心遵守第五诫,就必讨神的喜欢,在家在外就有美好的见证。并且夫妻俩如果孝敬双方的父母,不但蒙神赐福,而且给儿女留下美好的榜样;儿女也会模仿我们,孝敬他们的父母――我们和我们的亲家。这样爱神爱人的和睦家庭,怎么不使家人延年益寿呢?这也从另一方面见证神的话语:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(太4:4)

二、顺服丈夫互敬互爱

(一)妻子顺服丈夫

弗5:22你们作妻子的,(.当顺服.)自己的丈夫,如同(.顺服.)主。弗5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是(.教会.)的头;他又是教会全体的救主。弗5:24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。弗5:33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。妻子若不敬重、顺服丈夫,不但使丈夫被邻舍藐视,也同样羞辱了自己,僭越了职分,还给儿女留下了不可磨灭的坏榜样。主内的姊妹当为了敬畏神,来尊重丈夫敬重丈夫。

(二)丈夫要爱妻子

弗5:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。弗5:28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。弗5:29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

夫妻之间的爱是互相的、相互相成的、缺一不可的。而且一定要有一方首先舍己,为了敬畏神、爱主的缘故,真诚地爱对方。这样,久而久之,对方的心再冰冷,也会被你那来自基督的、恒久的爱心所融化。

(三)好好养育子女

箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。【现代本】教导儿童走正路,他自幼到老终生不忘。

【本会注释】使他走当行的道。直译是“按照他口中表达的方式”,也就是“按照他的方式”。许多父母把这一节当作约束力促使孩子选择他们认为恰当的职业或贸易。这样,他们自讨苦吃,造成了悲伤和失望。至于孩子,在长大之后,常常选择完全不同的路途。这一节其实是劝告父母们学会正确的方式,那就是使他们的某一个孩子成长为非常有利于自己,非常有益于他人的人,从而他将来在其中发现何谓非常幸运。给人指定特殊行业的因素取决于他的能力(《教》第267页)。对于每个人,上帝已经按照祂伟大的计划指定了一个地方(《知君》第536页)。上帝给人配备有必要的能力,安置在相应特定的位置。所以人生职业的选择应该同自然规则相一致。父母和孩子所努力的方向应该是去发现天国已经决定安排孩子做的行业是什么。按照灵感宣布的内容,这一节的是吩咐父母们“引导、教育、推动”,但是为了达到这一点“他们必须从自身懂得孩子应该选择的道路”(《教勉》第108页)。

弗6:4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。【现代本】作父亲的,你们不要激怒儿女,要用主的教导来养育栽培他们。父母管教子女的目的是帮助他们成长,而非使他们恼怒或沮丧(参西3:21)。教育子女并非一桩易事,需要无限的忍耐,才能使子女在爱和尊崇基督中成长。情绪不稳或愤怒绝不应是惩罚子女的原因。父母要爱子女,对待他们如同基督对待所有的人一样,这样对子女的成长、对神的认识,都是非常有益的。

三、尊敬长官恭敬尊长

(一)尊敬官长照章纳税

13:1在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。罗13:7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。罗13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。

尊敬官长照章纳税尽上公民的义务。

(二)服侍上司似服侍主

弗6:5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。弗6:6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。弗6:7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。弗6:9你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。

保罗鼓励我们在工作上要尽忠和负责。基督徒雇员对待工作,应该视基督为主管。即使老板不在身旁监督,你是否仍竭尽所能地工作呢?你是否工作勤奋热心?不管你为谁工作,也不管谁替你工作,最终应是讨天父的喜悦。

(三)顺服年长尊敬年长           

“年长的”既指年龄大一些的,也指属灵生命成熟一些的。彼前5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

我们因着敬畏神、爱神,就当顺服神为我们设定的生养、伦理和法理方面的律法、诫命,不可消灭圣灵的感动,不可藐视先知的讲论。我们应该对父母和一切尊长表示尊敬、爱心、信实;我们要顺从他们好的教导和对我们的指正,并容忍他们的软弱,因为神的旨意是要我们接受他们的管教。

第五诫是第二块法版上的头一诫。第五诫要求我们尊敬父母和一切尊长。总归一句话,就是要我们尊敬父母、长者官长,他们所讲的话,我们都要留心听。第五诫吩咐我们,要尊敬在地位上比我们高的人,并且无论在上、在下,或是与我们平等地位的人,都要向他们尽上本分;又禁止我们藐视任何人,并且提醒我们向我们的朋友或是邻舍尽上当尽的本分。

我们若存着敬畏神、爱神的心,顺服圣灵的感动和引导,遵行神在第五诫中所吩咐我们的话,就能得着神所应许的祝福,荣耀神的名。