花粉儿店主明星:南怀瑾先生佛法问答

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:56:30
2002年3月22日 南怀瑾先生讲述于寓所
  
  问:有人练习打坐引起了某些毛病,如果不管它不吃药,一直练习打坐下去可不可以?
  南师答:这个讲心地法门,心地放得空,见地没有问题,就没有问题;心地放不空,见地上一点道理都不清楚,那就会有问题。
  一个人学打坐,你先要问他为什么打坐?如他说是要学佛,你再问他:学什么佛?我常常说,世界上没有一个人有资格跟到释迦牟尼佛学,他是太子,把功名富贵丢掉修道成功,你们呢?每一样都丢不掉,你学什么佛啊?
  佛经上都教人要发「阿耨多三藐三菩提心」才能学佛,可是一般人连什么叫「阿耨多罗三藐三菩提心」都不懂,佛要我们悲心,哪个人能有悲心啊?佛教我们布施,哪个人做到布施?都是抓来给自己的,布施是叫你通通拿出去啊,哪个做得到?做不到学什么佛呢?
  一般人学佛的心理,讲好第一点是好奇,讲不好第一点是贪便宜,打坐很舒服啊,可以建康、长寿、菩萨保佑,这个心理,同买卖股票以几百块钱想发财赚百万的人比起来,还更严重!这种心理能够成佛?我第一个就不信。世间哪有不经艰难而能成功的事情?何况学佛?
  
   问:打坐时,脚会发酸、发冷,有没有甚么可吃的药?
   南师答:那要先做脚的运动,光靠药来不及的。会发酸、发冷是身体内部有风寒,身体里头有风,表面看不出来,平常怕风;有寒的人,非常怕寒;里头发炎的,怕热,冬天里头只穿一件短袖的,那不是身体好,是里头有病。我认识一个修道家的,七十多岁;人在台湾,极冷的下雪天还光着脚,盖被子腿部都不要盖的,看起来功夫好,面孔红红的,我心里想:大概一、两年会走掉吧!结果一年半就死掉了。那是一种病态。你假如读易经:「圣人四时和其序,阴阳和其名」,天冷的时候大家怕冷,他不冷,表示他已经反常了,反常者必死。
  至于密宗行者修拙火修得好,不怕冷可以,那要辟谷以后,完全清了,专门修拙火。但修拙火修得好也没有用,你查查看,拙火修得好的有没有活到八、九十岁?没有!生命能量用得过多的缘故。
      
  问:修行人想精进修道,应该吃生的食物吗?  
  南师答:不,要吃煮熟的。如果吃生的很习惯也未尝不可,像牛、羊一样吃生的也是可以,但是你有看过牛羊活一百年的吗?西方人觉得生吃比较健康,等到将来有结论再看看嘛。
  
  问:有些男性因为修行禁欲,又练很多硬的功夫,又打拳,结果一个晚上勃起好多次,下不去,该如何对治?
  南师答:这叫「亢阳不悔」,这是非常危险的。肾脏到前列腺一带都发炎了,这是不正常的。如果他有太太,做爱一次就好了。所以有一个朋友往生时,旁边的人告诉我,他那命根子硬得像铁棒一样,我说那不是好事。
  
  问:有些朋友七天禅七下来,单盘还好,如果是双盘的话,就有便秘现象,这是怎幺回事?
  南师答:双盘会便秘,这是肾部以下的神经到大腿这里的气脉不通所导致的,因为不会双盘,想赶快地双盘,一双盘以后肛门自然夹紧了。肛门夹紧修习惯了,直肠不容易张开,就形成便秘了。加上脑神经的紧张,初学单盘、双盘的人,脑神经无形中都在紧张状态。有些修道人性交的时候故意忍精不放,以维持时间长,把肛门夹紧,这会造成大便与小便的中毒。大便中毒那个臭气上来是很厉害的,有些修道人胸口发疼,脸色紫黑色,黑中有红,那就是中毒现象。
  
  问:饮食方面应该是饿了再吃,还是定时定量?
  南师答:普通人觉得饿的时候,都没有饿,胃里头的东西还多得很。因为普通人习惯把胃塞得太满了,所以脑筋也笨笨的,胃部稍稍空了一点,它就觉得饿死了。真等到胃完全空了,你也习惯了,不饿了,没有饿的感觉,它吃不吃是自己知道。普通人平时吃三餐,半餐不吃,已经饿了,脸有时饿得发白,那是心理作用。修道的四个字:「少吃多餐」。饿了就吃一点,吃少量。
  
  问:小孩子可以学打坐吗?
  最好不要。小孩子学打坐容易进入神状态,这是不适宜,除非天生智能开了的。至于什幺时候是学打坐的时候?那要在成年以后,同时有一点学识、智能的时候。有智能的人,根器不同,则另当别论。家里的小孩子,弄不清他有没有根器,最好把他当做没有根器来看待。
  
  问:女儿总说:「我要追求完美。」人追求完美好是不好?
  南师:什么追求完美?世间上从来没有完美的东西。佛教用语中,是这么称呼这个世界的──娑婆世界。娑婆是梵文翻译,是缺陷的意思,即「堪忍」。这个世界因为有缺陷,所以得「堪忍」──能够忍,忍受很多的痛苦,这是给生命辅导的药。这个世界,如果你不忍,你苦不过的。你在这个世界求完美,但世上百成百、千成千的错误,那有完美?抓住现实就好了。有钱财、有孩子、有家庭。哪里不完美?完美的人才会说他自己不完美。享受自己的完美,那就是高人。
  
  问:现在这个时代,人类和社会进步的型态都不同,如何服务大众,才算是真正的做功德?
  南师:真正的修行在于行为,要做到实际的事。佛家的大乘精神,是完全忘记自我、个人,而去为众生做事的。释迦牟尼把实践的方法归纳起来,就是所谓的「六度波罗蜜」──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(即智能)。这六个方向是两个目标,一个目标是为自修自养的,为自己的;另一个目标是自己要慈悲、爱整个众生,不只是爱人类。归纳起来很简单,自己做每件事、每个行为、每个思想,观察一下:自私的成份占了多少。自私成份慢慢愈减愈少,甚至没有了,那就达到这个境界了。
  
  问:晚上打坐,有时会想睡觉,怎么办?
  南师:你晚上打坐想睡的话,有两个方法应对。一个方法是坚持自己不睡,持续打坐下去。这个时候,要真做功夫,要自己把习惯转过来。想睡觉的时候,你就让它这样倒了睡,也不管姿势。慢慢的,精神来了,这下就可以到天亮。另一个方法是,当你疲劳想睡时,就不要打坐,睡醒了再起来打坐。不管是夜里也好,早上也好。有这两种方法。
  
  问:真有人可以没有「瞋」念吗?
  南师:瞋心瞋念,大家以为自己都没有,脾气大,当然是瞋念,恨人、杀人、怨天尤人,都是瞋,是非分明也是瞋。或者你说什么都不会生气,就是爱干净,看到不干净受不了,也是瞋,一念的瞋就是厌恶。
  你念佛啊!打坐啊!你念得再好,如果这个思惑、这个心理行为一点没有转变,免谈学佛。这是真正的佛法啊!不管你是念佛的、参禅的、密宗的,随便你什么宗,你说天宗都没有用,必须要断这个思惑。
  
  问:最近有很多年轻人学佛,这是好现象吗?
  南师:年轻的同学要特别注意啊!最近我发现年轻的同学特别喜欢学佛修道,我都有些担心,我常常跟年轻的同学们谈,你年纪轻轻,学这个干什么?我这个话你不要难过,这有两重意义。首先世界上什么都容易学,唯有学佛是最难最难的事;第二重意义啊,人生画虎不成反类犬,老虎没有画成反画成了狗,学佛学不成,我不晓得你变成什么!所以啊,希望先把做人的道理的完成,再来搞这个学佛的事。但是既然要学佛了,千万要注意「不住于相」四个字;一住相,什么都学不成了。
  
  问:「佛学」与「佛法」是否有差别?
  南师:我们研究佛教书里的理论,然后配合科学的思想,这是「佛学」。佛学很好,它本身没有修持,也没有求证,也不太迷信。而「佛法」就不同了,佛法是佛传下来的修证方法,目的是要求证人类生命的究竟。
  
  问:诚心学佛,就会有好的果报吗?
  南师:这是个大问题啊!有人事业很好,生意也做得很大,功名也很好,偏要跑来学佛,我说你不要搞啊!这个事情不是好玩的,学佛就要倒霉的。他说菩萨会保佑发财;我说佛不管这个事,因为佛学是空道,你要学,只有放下。
  当然也有人学佛反而发财,但大部分都是遭遇更多困难。
  不但学佛如此,信别的宗教也是一样的,很多人说自己一辈子做好事,结果倒霉透顶,什么坏事都到他身上。历史上司马迁也怀疑过这个问题,善人做好事,偏要倒霉;坏蛋个个好得很,身体又健康、精神又好又发财,又有办法。
  但我们要了解,佛法的基础是建立在三世因果、六道轮回上。佛法讲的因果是讲三世,认为生命是连续不断的,不是现在这一生。