王者荣耀版本更新活动:打坐禅修“阿字观”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:18:10
打坐禅修“阿字观”

 

                           作者生根活佛

 

                                     

                                             藏文“阿”字

        依据《耳传》记载,打坐禅修“阿字观”是修炼大圆满禅修初步法门,也是大圆满象雄耳传禅修的第一步。团体打坐禅修 “阿字观”的话,入团之前先要洗手、漱口、清净身心入场。如果个人打坐禅修的话,同样洗手、漱口、清净身心而打坐。然后向上师和自己的本尊恭敬合掌三拜,双手做金刚合掌手印,就是两掌相合,十指初分相交,古称为金刚合掌。诚心祈祷诸佛和上师,诵念诸佛加持咒(啊嗡吽,荣扎。),或者上师祈祷文和发愿经文等。然后姿势上述讲的五支坐法,正确安然入坐。

 

    根本上师就按大圆满打坐禅修阿字观的仪轨,赐送的藏文“阿”字,阿字是大圆满打坐禅修的初步吉祥物,同时给你带来诸佛和上师的加持。同修们按着上师的口诀去打坐禅修“观阿字”。如何修呢?带上师赐送的吉祥礼物“阿”字到很安静的地方,铺设坐住。然后,诚心祈祷,将上师赠送的阿字竖立面前,高低合宜。五支坐法视阿字,贡者大师等云:“睁眼视阿字会无取境。闭眼视阿字会错沉。不能东看西望。一心一意的视阿如射箭一样视阿,目不转睛的看阿字”。视阿时,不动眼睫毛,也不动身,不吞口水,任口水、眼泪、鼻涕自然流出来也不用在意。心里观想阿字,眼睛不动而视阿,心不跳而自然安静、安心、放松,即达到禅定,自然就明显灵魂。

 

    眼睛视阿时,心坚定不移,也无思无念,断除前事后寻,好坏、长短、取舍等的追查,心随眼观阿字,一心一意观想阿,不出五分钟心里就会出现其他的念头,那该怎么办呢?心不能跟着念头跑,也不能追查来源和去向,更不能追求念头的结果。心观阿字时候出现念头,必须要监督自己的心,不让它胡思乱想,新的思维转移到观想阿的上面。心思不散乱,妄念不沾染,不能改动,也不能追查过去,不希求未来,目不转睛的视阿字。这样反复地禅修,最后出定时,向上师和本尊合掌礼拜,诵念回向文,若不会念回向的话,心里发愿及回向也可以,如何回向呢?我今天打坐禅修“阿字观”的功德都布施给一切众生,愿望十方世界的众生获得我的善根,消除业障,自心清净,证悟佛性,往生极乐世界。然后自己出堂与休息。      

 

   观阿字的功德:按照象雄耳传经书里讲,观阿的功德,脱离寻思的罪障,能见深奥诸法的本性空。另外,修行者的心如野马,“阿”字如木桩,“观阿字”如野马拴在木桩一般让我们的心自然安静下来。每个人的心思动荡如野马,修行者必须心定下来,假如心思动荡如野马,能禅定吗?所以观阿字是非常重要。让贪、嗔、痴等所有烦恼心思动荡都依靠观阿字来安静,放松。

 

   观阿字的象征:我们都一样刚开始心观阿,眼视阿时,眼泪不停地流下来,同时心一点也定不下来,心里出现很多往事回忆,未来梦想,眼前也出现各种显象,怎么办呢?眼视阿的时间改一改,第一天视阿的时间十分钟就休息,反复多次修炼,第二天,二十分钟,同样反复多次修炼,第三天半小时就休息,同样反复多数修。然后心观阿,眼视阿的时间越来越长,心就越来越安定下来。禅坐的时间越来越长,离见到佛性的时间也越来越近。“自心监督自心”对禅定来说是很重要的法,我每次视阿时自己的心监督自己的心,不然它向外面发信息,这是大圆满禅定的根本。

 

    心观阿,眼视阿有什么象征呢?上根天资(很聪明的人)的人观阿字的第一天就出现象征;中根天资(中等人)第三天;下根天资(不聪明的人)七天就出现象征。大部分人三天就出现现象。现象有很多种,与个人的根基和修行有关系。比如我自己打坐禅修观阿字有个故事,我观阿字的时间六天过去了,我的同修们都到上师跟前,说打坐禅修观阿字时出现的现象,他们都开始往前进一步禅修,但我一个人还在观阿字,没有出现任何的现象,我非常着急,心越着急越定不下来,差一点对自己失去了信心,这时同修的老和尚知道我的心情,就说:“耐心是圆满成功的源头,冲动是禅定的障碍”。我才知道我一直冲动地去修,肯定不会有现象出现的,于是我的心安定下来,耐心地去修,第八天我正在视阿,突然我的眼前白纸中发出光,光线上有很种阿字冲我过来。我觉得不对,为什么阿字冲我过来,而空白纸出现阿字(上师给每一位同修发了一张有阿字的纸,但轮到我时却是一张白纸,上师于是让我对着白纸观阿字),当时我想,可能是我眼花了,继续用心地视阿,但我禅定一坐眼前就会出现这种现象,连续三天都是这样,我就跟上师从头到尾地讲清楚自己观阿的过程。

 

    上师严肃地问我一个问题:“你观阿字究竟为了什么,为了象征?还是为了神通?”我恍然大悟了。我们观阿字追求的目标不是神通、更不是象征。象征只是达到一种境界的标志,并非目的。现象和神通只是对自己起信的作用,解决不了生与死的问题,更解决不了觉悟自心的问题。大圆满法彻底觉悟心的本性和诸法的空性,观想“阿”之目的在于杜绝贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒等烦恼动荡,让自心安静下来。

 

     观阿字禅定出现的象征有很多种,个人的根基有关系;打坐禅修“阿字观”一定会产生现象的,现象大约可分二种:内现象和外现象。一、内现象:观阿字禅定时不知离开阿字,不停地观阿字;或全身发抖;心知空性,开始身与心抖动;减少烦恼;外界的因素动荡不了自心;遇到金山也不贪,见到仇人也不恨,遇到妖魔也不恐惧;其二,外现象:不想动、想哭、想笑、想跑、脸色变、口眼闭不上、身体发麻等种种象征。不懂禅修的人也许怀疑,这些都是神经病的现象,实际上,这些都是观阿字禅定出现的正常现象。

 

 

    假如没有出现现象,必须要重新修习九加行,接受上师的灌顶,求受大圆满禅修的口诀。行者们必须要知道一件事,不要以为一打坐、一观阿、就开始寻求出现象征,那是错误的观点,大圆满禅修的象征并不是求来的,更不是著相而来的,如果执著与寻求现象的话,那不是大圆满禅修的修法。大圆满禅修以来的象征是自然的现象,内心清净的现象,实际上,大圆满禅修以来的象征都是在修行大圆满过程中达到一种境界的标志,对自己起到提示警醒的作用,启示自己修炼达成的果效。我们必需要分清楚大圆满禅修证悟和象征的区别。