学生会个人总结500字:使人和睦的人有福了-八福之七

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 12:48:11

使人和睦的人有福了-八福之七

基督是“和平的君”(赛 9:6)而他的使命就是要在地上和天上恢复罪恶所破坏的和平。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。”(罗 5:1)谁同意弃绝罪恶敞开心门接受基督的爱,谁就得与这自天而来的和平有分了。此外再没有别的和平基础了。人心既接受了基督的恩惠,就必克服仇恨,它止住争竞,并使心灵中充满了爱。凡与上帝及同和睦的人,决没有什么使他觉得难过的事。他的心里决不至存有嫉妒;恶意在其中并无容留之余地;仇恨也无法存在。与上帝谐和的心必得分享属天的和平,并将其有福有感化力散布于周围的人。和睦的精神,必如甘霖降在那些困乏而被俗世纷争所扰害的心灵中。

基督的门徒都奉差遣到世上去传扬和平的信息。凡借圣洁人生之无声无息的感化力,以表扬基督之爱的人;凡以言行导引他人离弃罪恶,而将心灵归顺上帝的人,都是使人和睦的人。

 “使人和睦的人有福了;因为他们必称为上帝的儿子。”和睦的精神,乃是他们与上天联络的凭证。基督的馨香之气环绕着他们。生活的芳香,品格的优美,都向世人显明这一事实:他们乃是上帝的儿女。这样,世人也就认明他们是跟过耶稣的。“凡有爱心的,都是由上帝而生。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的;”但是,“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(约壹4:7;罗8:9,14)

“雅各余剩的人,必在多国的民中,如从耶和华那里降下露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥 5:7) “使人和睦”,“和睦”的意思是“和平”、“平安”。原文没有“使人”二字,因此可以译为“致力于和平的人有福了”。使人和睦不仅仅表明不在众人中间播散纷争,还应该积极地致力于和平的事工,除去隔阂,疏通人与人之间的关系。

首先,消极地讲,“使人和睦”是不在弟兄中搞嫉妒纷争,这是上帝所憎恶的行为,是上帝最恨恶的罪行之一。在旧约《箴言》第六章十六节,启示出上帝所憎恶的七种罪恶,其中大多都与破坏和睦有关系,如“撒谎的舌,流无辜人的血,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并在弟兄中布散纷争的人。”并且,用严厉的口吻指出:“心中怪僻,常设恶谋,布散纷争。所以灾难必忽然临到他身,他必顷刻败坏,无法可治”(箴6:14-15)。在新约《雅各书》中神又一次启示出他对嫉妒纷争的厌倦,指出这种苦毒的嫉妒和纷争不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事(参雅3:14-16)。凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住,凡一教会肢体自相纷争,必成为一盘散沙。这样的教训太多了,不胜枚举。南国北国自相纷争,最后被外邦列强个个歼灭,以亡国而告终;罗得与亚伯拉罕相争彼此分离,罗得被四王掳掠丧失一切财物,幸好亚伯拉罕率领众仆拼死相救,才能逃离虎口;哥林多教会彼此纷争,拉帮结派,导致信徒贫乏的灵命光景,重恩赐轻灵命,容忍淫乱,混乱圣餐。因此,要从根本上复兴一项事工,首先必须解决纷争的问题,只有内部达成了真实的合一,才能面对与改变外部复杂的客观环境,完成上帝所托付的使命。

其次,从积极的角度讲,“使人和睦”不是对某些危及教会和睦的隐患听之任之,畏首畏尾,而是积极地面对现实,经过努力,付上代价,促进和睦的实现。在这方面,主耶稣为我们作了美好的榜样。当我们还在罪中的时候,主耶稣离开天上的荣耀,降世为人,死在十字架上,付上极大的代价,解决了罪的问题。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉怨仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了怨仇,便藉着十字架使两下归为一体,与神和好了”(弗2:14-16)。并且将劝人与神和好的职份赐给我们,“这就是神在耶稣基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19)。所以,使人和睦的人必须自己先与神和好,让基督的平安在他身上作主,里面有主的爱,肯吃亏、肯牺牲、与人和睦,这样才能将人带到主的面前,使他蒙主恩、与神和好。我们盼望将人带到神的面前,使他们接受基督,与神和好,这是最重要的和睦。我们里面有了主的生命,自己要发出基督的爱,与弟兄和好,并且要促成弟兄姐妹之间以及牧者与平信徒的和睦。笔者在某县教会学习的时候,听到这样一个见证:该县在96年间,因着是否接受国务院民族宗教事务局关于宗教活动场所登记的问题上发生分歧,有几个聚会点的同工坚决抵制,并且要脱离“两会”另立山头。在矛盾越演越烈的时候,“两会”的一个60多岁的烙常委主动出面调和,合一的话不知说了多少,仍无济于事。见他们仍硬心搞分裂,老人老泪纵横拉着他们的手说:“在主里面我们是弟兄,如果你们离开,会让天上的父亲伤心的。”说着他就跪在圣台前,痛苦流泪的祷告起来。一个、两个、三个,大家都纷纷的跪下祷告认起自己的罪来。最后,教会的同工们在主里面消除了隔阂,走在了一起。这件事情在当地成为美谈,荣耀了主的圣名。只有消除了分裂的隐患,教会的肢体之间满了和睦,彼此相爱,我们才能高声歌唱“看那!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!”

另外,不但弟兄姐妹之间满了和睦,还要追求与众人和睦。我们当向众人行善,接待客旅,看望病人,周济穷人,扶助软弱的,勉励灰心的,里面有主的爱、主的心肠,这样连仇敌也要受到感化,使之和睦。如使徒保罗所言“若能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18)。总之,使人和睦的人好像桥梁的建造者,致力于拆除隔阂,弥补裂痕,消除怨仇,沟通神与人,人与人之间的关系,他们必蒙神的嘉许,被称为神的儿子。