水滴动画图片:谈谈“圣诞节”的问题

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 16:45:12
谈谈“圣诞节”的问题

  牧羊人照着天使的指点,到伯利恒去找耶稣,‘就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。’(1617节)主降生的事是传开了,一年多以后,东方的博士来到寻找这新生的王,又叫这事轰动了。但是希奇得很,关于主降生的事迹,圣经的记载可以说是很详细了,可是圣灵却偏把主降生的日子漏掉,没有把它记下来,并且在教会初期的文献中也没有提起这个日子,更没有提起教会和这个日子的关系的记录。这和后世的基督教记念“圣诞节”太不调和了,因此,我们对“圣诞节”的来源需要来一次的注意,因为基督教的传统和习惯已经把“圣诞节”这日子当作真实的历史了。神没有给我们留下主降生的日子,定然是有祂的心意,我们实在不应当替神出主意,定出一个记念主降生的节日。

“圣诞节”的来历

  教会在起初的时期并没有“圣诞节”这一回事,教会向主的敬拜只有在主桌子前的擘饼。等到教会艰苦的经过了罗马帝国所发动的十次大逼迫以后,罗马皇帝君士坦丁接受了基督教,政治上的反对停止了,基督教在这种情势下,从隐藏到了流行,取代了罗马原有的祭拜太阳神的宗教而成了国教。罗马人拜惯了偶像,他们爱好偶像节期的热闹和气氛,如今改奉了基督教,一下子失去了这种习好,便十分的不习惯,也因着拜偶像的心思作怪,要为所接受的“新神”定一个诞辰的日子,好配合他们的生活习惯。君士坦丁皇帝便下令把原来的“太阳神诞”,就是十二月廿五日这一天,定为“圣诞节”,从此,人们就硬说这个日子是主降生的大日。就是这样,在基督教的历史中便出现了“圣诞节”。

  神不留下主降生的日子,我们实在不便妄作主张。从圣经的记载中,我们也能确定主不是在年底的日子到地上来的,因为在冬天,牧羊人是不在野外牧放羊批的,不单是寒冷,也缺水草。可是一些圣诞剧硬把这种错误的观念塞进人的心思中,特别是给小孩子留下不确实的观念。趁着读到主降生的事迹,我们好好的要注意这件事也是非常合宜的。

神为什么不给我们留下主降生的日子

  圣经没有明显的记述神不留下主降生的日子的原因,但我们从真理的原则上可以找出一些事实来说明这一个问题。人的出生的日子对那人的历史和身份证明都很重要,神不把主的生日告诉我们,其中一定有道理,我们实在不可等闲视之。我把个人所领会的写下来,与众圣徒一同来交通。

  1. 主是从永远到永远的神,祂是创造的主,是万有的源头,祂到地上成为人子,也没有影响祂的神性,祂还是永远的神,因为祂是‘在地仍旧在天的人子’,对祂来说,根本就没有像人一样要有一个生日,祂也不需要生日来计算祂的年日,有了生日就破坏了祂是神的事实和神性。

  2. 道成肉身是救赎工作的一个过程,主来地上的主要目的是为了死,祂是为了死在十字架上完成救赎而生,所以降生只是救赎计划执行中的一个点,不是主降生的目的。圣经一再命令式的嘱咐教会要常常记念主的死,却没有一句吩咐人庆祝祂降生的话。因此我们敢大胆的肯定说,神要神的儿女注意主的死,不是留心主降生的日子,因为只有主的死才是解决人与神中间各样难处的方法。

  3. 神隐藏主降生的日子,叫当日等候弥赛亚的人只有在儆醒中的才能领会,因此提示神的儿女也要学习在儆醒中等候主的再来

  4. 神要信的人注意主自己,而不是注意与主有关的事物,因为神是把祂的独生子赐给我们,有子就有父,注意主自己就进入父的丰富,注意了与主有关的事物便成了毫无意义的宗教上的仪文。宗教仪文使人的生命干死,只有主自己才能叫人的灵活过来,活在无限的滋润中。

庆祝圣诞不合真理

  不理会神的心意而只注意人肉体的情感的人,他们要维持庆祝“圣诞”的理由就是,“虽然我们不知道主在那一天降生,但是总有一天,所以选一天来庆祝主降生,总是一件好事。”他们这样说的时候,没有想到主的话说,‘你们的话是就说是,不是就说不是,若是多说,就是出于那恶者。’(太五37)若是我们明白主说这话的意思,就一定会懂得随便指定一天作为主的生日,那就是出于那恶者,就是谎言。把主的历史事实变成一个谎言,那实在是罪过。

  现今的圣诞节已经变成了人们放纵情欲,全然商业化了的节期,有心的基督徒也不以为然。事实上圣诞已经成了童话性质的活动,圣诞树相传是根据马丁路得的所想造成了庆祝圣诞中不可缺的装饰,圣诞老人是一个天主教的修士的事迹所演化出来的,与主的降生毫不相干,但却骗得许多孩童信以为真。若把这一切都说成是与主的降生历史连在一起,那么圣诞就成了谎言的堆砌。我们不主张庆祝圣诞,并不是因为它已经商业化,而是因为它不是真理,并且也不能与真理相调合。对于抵触真理的事情,我们若是个敬畏神的人,一定会知道该作如何的选择,圣灵也会明确的叫我们知道。

  一千几百年传下来的积习,似乎成了基督教所不能缺的内容之一,若不是真实的存着敬畏神,单单的为了讨主的喜悦,实在不容易放下这人间的欢乐。我们若活在主的光照里,一定能发现,神在旧约律法中为以色列人所定下的节期,都是指着基督来作表号的,主自己来了,这些节期的预表应验了,它们的作用也就停止了。‘所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。’(西二1617)神的目的是要把基督给人,基督自己来了,人得了基督,神的心意就满足了,所以在教会中,神不再在基督以外为人设立什么节期。因此,凭着人意来造出节期来,那就不是神的心意,也抵触真理。(王国显《配得那世界的人》