mj到底什么意思:基督徒的听道信道与行道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 07:35:53

基督徒的听道信道与行道

摘自:网络文选 作者:永生教士 推荐

基督徒的听道信道与行道

经文:雅2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什麽益处呢?这信心能救他吗?雅2:15若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;雅2:16你们中间有人对他们说:“平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”;却不给他们身体所需用的,这有什麽益处呢?雅2:17这样,信心若没有行为就是死的。雅2:18必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉著我的行为,将我的信心指给你看。”雅2:19你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。雅2:20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

弗4:20你们学了基督,却不是这样。弗4:21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,弗4:22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;弗4:23又要将你们的心志改换一新,弗4:24并且穿上新人;这新人是照著上帝(.的形像.)造的,有真理的仁义和圣洁。

听道、信道与行道,说得清楚一点呢,就是听神的话、信神的话和行神的道。

既然提到神的道,我们就必须先明白什么是神的道?约1:1太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。约1:2这道太初与上帝同在。约1:3万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。约1:4生命在他里头,这生命就是人的光。这几句话告诉我们在“太初”,就是非常遥远的太古起初,是我们不能想象的起初,创1:1起初,上帝创造天地。的“起初”还要起初的起初,那时候就有神的道存在了,而且这道是与神同在的。

本来道是很抽象的,是指一个真理或是一个概念。可是在这里圣经告诉我们:神的道是指具体的,有神的位格的。说得更清楚一点,道就是神的独生子——耶稣基督,主耶稣就是神的概念、神的真理,并且神的真理不是抽象的,而是具体的,有位格的。这道在最太初的时候就与神同在了,也就是神自己他是所有宇宙、星宿、天地以及一切被造之物的创造者,他也是生命的源头,因为生命在他里面。而且这道曾在两千年以前披戴了人的形状成为肉身,降生在犹太地,带给我们人类丰满的恩典和真理。

各位朋友和弟兄姊妹:你能看见么?我们所信的、所传的这位主耶稣基督他就是神的道,神道成肉身来到人间,带给我们亮光、真理、恩典……亮光叫我们得以看见;真理叫我们得以自由;恩典使我们的罪白白得到赦免,让我们可以与神和好;生命使我们可以有神的性格和永远的生命。

这道已经成了肉身,已经住在我们中间,我们该怎样对待他?神已经把他的道赐给我们,他盼望我们人有所反应。在圣经里我们看见神要求我们最少有三方面的反应,那就是听道、信道和行道,也就是听主耶稣、信主耶稣以及行主耶稣。这三个是相连的,缺一不可。先有听道而没有信道和行道是徒然的,完全没有用的,光有信道而没有行道还是不够的,还不能满足神的要求和目的,神要求我们这三样,从次序来讲先是听道,再是信道,后是行道。罗10:14然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?可见听道是最先,信道是次之,信道就是接受道,接受之后才能行道,行道在最后。从目的来讲,听道是为信道,信道是为行道,总之听道、信道、行道这三者是联贯在一起的,不能少掉其中的任何一个。那么问题就在这里,今天我们如何对待神的道?是听道信道行道三者俱全呢?还是只有其一、其二呢?我们应当看到,只有其一其二,就是等于什么都没有!

一、聚精会神的听道

让我们先来看第一点,关于听道。我们要和主——我们的救主发生关系,必须先通过听道这一道关,若没有听道,怎能有信道和行道?对于听道,我要提起的有两个“不能”:第一个“不能”,就是不能错过“听道”,也就是说,不能错过神藉着各方面为你预备听道的机会。

各位朋友,你可知道天上那位神是一位爱你的神,因为地上的人类是他创造的,你是他所创造中的一个,神当然爱你。神更爱你的灵魄,因为你的灵魂要经过永世,就是永远永远的永世,那个没有止境的,也没有源头的永世,我们每一个人都要回到那个永世里边去,人的灵魂要么在天堂里度过一个幸福快乐的永远,要么在地狱里度过一个痛苦不幸的永远,你怎样选择?

然而神爱世界上的人,他愿意人的灵魂都得救进天堂,不愿有一个人的灵魂沉沦下地狱,因此神一方面差遣他的独生子主耶稣到地上来做一个人,宣告神的恩典和慈爱,最后他在十字架上舍弃了他的生命,流出他的宝血,代替我们人类承受罪的刑罚,叫我们凡相信这十字架救恩的就不至灭亡,反得永生,这就是神为我们人已经完成的救恩。神另一方面在今天继续向我们做的工作的就是通过各种方式各个渠道,请我们来听道,听神的救恩,听主的福音。因此我们人怎样回应神的呼召,决定着我们将来的命运。我想很多弟兄姊妹(包括我也在里面),都有过类似的经历,对神的呼召都是推辞,而且是十分有礼貌的推辞。如果有人邀请我们说:“我们礼拜天到教堂做礼拜吧。”“哦,听耶稣是吗?行,我去。哎哟,我还有事呢!我星期天还要加班呢。”要不然就说:“真是不巧得很,刚好星期天我有个约会,改天再跟你去做礼拜吧。”

弟兄姊妹,这并不奇怪,有时候我们请十个人去听道、听福音,结果得到的往往是十个不同的推辞。但是如果你请十人去吃饭、喝酒、跳舞、看电影,你会得到十次满意的答应,这就是我们人的本相。所以,亲爱的朋友,今天如果你的朋友,你的父母、你的家人或者是关心你的人,邀请你去做礼拜,或是把这个网站的网址给你叫你来看一看,你要知道这并非偶然,这是神因着爱惜你的灵魂,特地安排这关心你的人,一而再,再而三,多次地邀请你来听道,接受神的恩典,好使你罪的问题得到解决,以至灵魂得救;指引你找到生命的源头和生活的方向,从而活出丰盛的生命。因此,千万不要人家多次请你,你多次推辞,这次不好意思再推辞,只能碍于情面勉强来一次,这样不对!亲爱的朋友,要珍惜这样的邀请,要重视这样的机会,这是神在抢救你的灵魂,也许以后你再也没有这样的机会了,也许你心灵的深处再不会感到这样的需要了,趁着今天的机会,你好好听道,好好信道,好好行道,把你的灵魂好好交给神,记录在天堂的生命册里。

再说听道的第二个“不能”,就是不能停在听道这一点上。的确我知道有一些人是很喜欢听道,不管哪个礼拜,只要有礼拜,有聚会,有传道人讲道,他总是逢场必到,有道必听。特别是每当有海外的牧者来讲道,他更是早早就到场,为要抢个好座位。他对于听道好像上了瘾,非听不能过瘾,你说这是好的吗?不错,这是好的习惯,可是人不能光有这个,从而只停留在这一点上。他还得有下面的两步:信道与行道。若不然即便他听道听了二十年,或是听了卅年的道,神还是神,他还是他,所听的道对他一点益处都没有。据我所知有一些牧师的孩子就是这样,圣经背得很熟——因为安息日学听多了嘛,有名牧师的讲道也听了不少,可是自己就是不信,只把圣经当作一本文学名著来研究,就好像看《红楼梦》一样,而不是把神的道作为自己的标准和信仰。

二、端正完整的信道

让我们再来看看信道,信道是紧接听道之后必要的一步,我们听道之后,把所听之道溶合到自己的思想里,算作自己的概念的一部分,说得简单一点就是我完全接受所听的道,把它当作我一生的信念和准则。关于信道我想也有三件事需要我们特别注意的。第一件事就是端正我们信道的目的。

弟兄姊妹,你说我们信道的目的是什么?我自己也曾经思想过这个问题,当时我认为我信道的目的是为了我罪得赦免,使得我灵魂得救,使我得进天国,使我得神的赏赐,使我有属灵的知识,使我有属灵的生命,使我成为像样的传道人……你说我这样的目的对不对?我觉得没有什么不对的地方,可是再仔细想一想,我的目的、我的方向全都是为着我自己,使我可以这样,可以那样……这不对!这不是正确的信仰。

我们信道的目的应该是为着神:我们信道之后罪得赦免灵魂得救,这不是为了我们自己,而是为了满足神的心,因为神的心意是“神爱世人”,他愿意万人都得救,不愿有一个人沉沦;我们信道追求天国的赏赐,同样也是为了满足神的心意,因为神的心意就是腓3:14向著标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。神召你来就是为了要你得奖赏,得荣耀。如果我们把信道的目的从一昧“使我……”和“为我……”这方面转移到全为着满足神的要求和达到神的目的,这就对了。否则你的信仰路程会有很多的波折,当神不再满足你无休止的欲望时,你就开始埋怨神了,因为你信仰的根基一开始就错了,你只是为了满足你自己的欲望,为了你自己的好处而信神;然而神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,有一天神的安排与你的想法大相径庭时,你当然不会满意啦,结果就怨天尤人。

再说信道第二件我们应该注意的就是信完整的道,也就是说信道不是信基督四分之一的道,或是某部分的道,而是完整的道。今天的确有好些人信道不是信整个的道,而是只拣自己喜欢的那部分来信,有些人只喜欢唱灵歌,跳灵舞,说方言,只信那些对自己有好处、自己听得进的道,至于那些和自己喜好或是观念有冲突的,就避开不信。

我从前刚刚信的时候,曾有一段这样的经历,那时我只想得救进天堂,所以我只信耶稣是我的救主,我根本还没有信耶稣是我生命的主,是我生命的王,我也根本没有让主在我生活中做我的主、我的王,我的生活也没有顺服神,结果受到神很大的管教,才学会这个顺服的功课。

今天有些人专信基督的服务,他们抓住了马可福音1045节所说的“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人。”他们强调基督教的服务精神(做善事)而没有其他了,好像信耶稣只是为了要做个好人,做做善事,他们忘了接下去的话:“并且舍命作多人的赎价”。他们只信主的服务而不讲主在十字架上舍命流血代人赎罪的救恩,让别人产生了一种的误解,好像只要做个好人就可以上天堂,好像除了信耶稣之外,还有其他的方法可以讨神的欢心,这样就使得信耶稣成了不是十分必要的事了。可是我们也应该看到,还有一些人恰恰相反,他们偏信基督的舍命作多人的赎价,他们专信基督的救恩,而不重视基督服事的精神,以致在行为上没有好的见证,不能荣耀主的名,有时反而玷污了神的名。两者都是偏信,把基督整个的道给分裂了。

信道第三件我们必须注意的事,就是不能停留在信道这一点上,正像听道之后,不能停留在听道这一点上而没有下面的信道,有了信道之后仍旧不能停留在信道的一点上,还必须有下面的一步——行道,现在我们要看行道的一步。

三、积极认真的行道

弟兄姊妹,今天你我都很容易听了道之后,忽略了最重要的一点,那就是行道。我之所以说行道是最要紧的,那是因为行道就是神要我们听道和信道的目的。2:17这样,信心若没有行为就是死的。这句话意味着我们只有信道而没有行道就是死的。可是圣经里的很多话明明告诉我们信就是得生命的唯一方法——“义人必因信得生”,“信子的人有永生”,怎么说信心若没有行为是死的呢?原来主的兄弟雅各在他的书信中所说的“信”或是“信心”指的不是那些抽象的“信”,乃是指具体的“信”,不是道理的、空有理论的信,乃是有实际行动的信。举个例说吧:我们信神是圣洁的,是公义的,是绝对恨恶罪的,这是纯正的信仰,我们信得对。可是我们做了神的儿女,在生活中却没有神的圣洁,神的公义,没有神那样恨恶罪的性情,相反的我们的生活却充满了污秽和不义、欺骗、压迫、剥削等等,这样的信仰即使是信得对也是死的,一点也没有用。雅1:22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

弟兄姊妹,今天我们在这一点上,有没有欺哄自己呢?

让我们再看主耶稣对于行道是怎样说的,8:21耶稣回答说:“听了上帝之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”原来那时候主的母亲马利亚带着主的弟弟雅各、犹大前来寻找主,当时主正在讲道,有很多人拥挤他,包围他,主的母亲和弟弟没法见他,有人带口讯告诉主说,你母亲和你弟弟站在外面等着要见你呢!主回答说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄,凡是听了神的道而遵行的,就是我的母亲和弟兄了”,母亲和弟兄都是指着主的骨肉说的,就是与主有同一生命的人。弟兄姊妹,今天我们是否是主的骨肉,主的母亲和弟兄,就看我们是否听了神的道而去遵行。

弗4:20-24你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著上帝(.的形像.)造的,有真理的仁义和圣洁。不知弟兄姊妹有没有发现,在这段经文里,告诉了我们一个最重要的原则:“我们是学基督的”。

在我们当中可能有很多的大学生、研究生,你们在大学里都学了些什么呢?可能有人说我是学文学的,有人说我是学计算机的,有人说我是学艺术的,有人说我是学商业的……我们有没有想过,我们所学的只是老师教给我们的那一门功课,那一门知识,不是学老师这个人。你们的教授也只是说由我来教你们美术,你们跟我学美术,从来没有哪一个教授敢说“你们要学我”;那个学美术的学生也只能说我学的是老师所教的绘画技巧,我学的就是这些,他不能说我学的是我的美术老师。

然而圣经不是这样教导我们,神并没有说我们是学圣经的,我们看圣经不是为了背更多的经文,懂得更多的圣经知识,背得一些的圣经故事,会讲动听的道……不是的!圣经说我们是“学基督”的,学的就是基督的为人,学的就是基督的爱和顺服,活出主的形像来……光光有头脑的知识是没用的,必须把学到的真理应用在我们的生活当中,把基督活出来,这才是神的目的。也是我们听道、信道的目的,否则你就是把圣经背得滚瓜烂熟,你还是跟神没有一点关系。

弟兄姊妹,恐怕我们中间有人要说:不错,听道信道更不可少的就是行道,那么我们该怎样行道呢?这个问题提得非常好!感谢神,我们今天处在一个经济飞越发展的国家,特别是中国加入 WTO后,带来新一轮的机遇和挑战。然而在这经济飞越发展的背后是人情淡如水,人民的物质生活是比从前改善了不少,人和人之间却更加缺乏爱,每个人的眼睛和心思意念都往那钱眼里钻,好像狼崽子似的,现代人成了既毫无信仰又毫无追求的一群,很多人夜夜对酒当歌,得过且过,现在的小学生已经不知道什么叫做理想,一个没有梦的人活着是多么的可悲……那么我们呢?我们是基督徒,是神的儿女,我们每天都有很多与人接触的机会,我们既然信基督是爱,那么就把基督的爱在四围的人中间活出来,以基督的心为心,以他的眼看世界,因为这个世界需要你我把冷漠变成爱;从今天起,好好爱你的亲人、爱你的朋友、爱你身边的人,主动地关心、帮助他们,让主的爱从你身上流露出来,滋润你周围的人。

我们既然信基督的服事,那么就把基督的“不受人的服事,乃是要服事人”的精神活出来!我们既然信神是圣洁、公义的神,我们信他恨恶罪,那么就把神这样的性情活出来!我们既然相信并接受基督十字架救恩之后,心里有喜乐、有平安、有盼望有信靠等等……那么,就把你得着的活出来吧。

今天,我们周围的人不只是要听我们讲的,更是要看我们所行的,请记得人们不只有一双耳朵要听,他还有一双眼睛要看,要看更过于要听。这一点我深有体会,我的听觉还算相当的好,可是我的眼睛就不行了,电脑看多了有些近视。而且我这人一向很专一,走路就是走路,只知道看路,很少东张西望的,记得小的时候跟朋友上街玩,他总是拣到钱,而在他身边的我却什么也没看到。因此我走在路上常有人认为我是这么的骄傲,不会打招呼,看见人视若无睹,目中无人似的,不给别人点头招手,真是冤枉我了。幸亏了解我的朋友也见怪不怪了,却也因为这个毛病得罪了不少的人,关于这点我要再请求弟兄妹妹多多原谅我。

亲爱的弟兄姊妹,我们四围的人更有兴趣用他们的眼睛来看我们的“信”是不是抽象的、理想的,还是有实际行动的。愿神怜悯我们,真叫我们能够看见听道信道行道这三者的一致性和重要性。

永生天国福音网址:www.fuyinblog.com/User2/1489/default.asp

永生天国福音网http://www.godblog.cn/blog.php?uid=11159

永生天国福音网址http://www.fuyinblog.com/User2/1259/default.asp