美容院艾灸仪效果如何:[原创]佛教小常识 - 典俗传古风 - 四月天论坛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:58:02

发现大家都说的好详细咯,我就搜罗一些基本术语的解释吧:)

一,如来佛是不是释迦牟尼?

如来是梵语翻译,如就是真如,即一切法(事物)的真实状况,又包含了如实的意思.佛经对如来的解释是"乘真如之道而来",又说"如实而来".如来是一通用名词,是"佛陀"的异名,可以称释迦牟尼如来,阿弥陀佛可称阿弥陀佛如来。

二,除了释迦牟尼之外,有无另外的佛.

有哇.佛的意识是"觉悟者",是对彻底觉悟佛教真理之人的尊称.觉悟有自觉,觉他,觉行圆满之意.小乘佛教说的佛,往往专门指释迦.大乘佛教除了专门指释迦佛以外,更强调对佛法的领悟,认为人人可成佛.所以大乘佛教中的佛泛指一切得道者.中国汉地佛教寺院的主殿大雄宝殿中,往往供奉三尊佛,一般称为"三世佛",又有横三世和竖三世之说.

横三世又称三方佛,按方位分为:中央释迦牟尼佛,是婆娑世界的教主,即现实世界;药师佛是东方净琉璃世界的教主;阿弥陀佛是西方极乐世界的教主.

竖三世从时间上说,即过去现在未来大劫周期,出现三个佛:过去世迦叶佛(燃灯佛),是释迦之前的佛祖,相传释迦曾拜他为师,供奉过此佛;现在世释迦牟尼佛;未来世弥勒佛.在下一个大劫周期,他要继承释迦保护世界.

大乘还有三身佛之说法,认为释迦在不同情况下具有不同身份和性质,分别是:毗卢遮那佛,代表了佛法的绝对真理;报身卢舍那佛,代表证得绝对真理的最高智慧;应身释迦牟尼佛,这是随缘应机,教化众生的佛身.当然,还有许多不同说法,在此就不一一道来了.

三,什么是婆娑世界?

婆娑的意思是:堪忍.婆娑世界就是现实世界.意思是我们居住的这个世界虽然有生老病死求不得等众苦相逼,但是可以忍受,有能力忍受.

四,东方三圣,西方三圣

药师佛和他左右胁侍日光菩萨月光菩萨,合称:药师三尊",又叫东方三圣.药师佛的典型形象是左右拿钵,内盛甘露,右手持药丸.

阿弥陀佛又称接引佛,他和他左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,合称"阿弥陀三尊",又叫西方三圣.

五,佛教描绘的世界是什么样子的?

三大部分:净土(天堂)--世俗世界(人间)--地狱

净土,佛居住的世界.大乘认为佛有无数,净土也有无数.

世俗,又称三界,有欲界,色界,无色界三层.一级比一级高.欲界是普通人的住地,色界在欲界之上,人们已经消除欲望但还离不开物质,无色界又在色界之上,人们不需要物质但还脱离不了因果轮回.这三界又统称迷界.

地狱,分为八大地狱:一等活地狱,在这里罪人自相残杀,凉风吹来复生;二黑绳地狱,用黑铁绳绞死罪人;三众合地狱,用野兽和刑具配合残害罪人;四号叫地狱;五大叫地狱;六炎热地狱,就是油炸了嘿嘿;七大热地狱,就是火烧哦~八阿鼻地狱,永世不得翻身~这是比较少的分法,还有十八层地狱等~