宅男子快手微拍视频52:拙火定修习手记?<1>

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:50:10

拙火定修习手记 <1>

(2009-11-25 20:22:04) 转载标签:

宗教

养生

拙火

法身

释迦牟尼

宇宙

文化

作者:小河流水 来源:摘抄于网上 发布时间:2009年03月15日点击数: 【字体: 】            
语音阅读:

拙火定修习手记(一)
人到三十,健康是福.
所谓的健康是福,便是为所欲为。当你想干什么,你的身体却不听使唤,拖你后腿时就不是福了。
而内功家眼里的成就却是有表象可以求证的,即白发转黑,齿落复生,肤如婴孩。
于是我决定认真的把密宗的拙火定修习一下,以成就为所欲为的生活。
聊作修习中的记录。
 
拙火定是密宗的根本生起大法。从入手到大成,无一不由此而成。包括乐空双运更是以此为基础。
一个很明显的表象就是身体的热能会大量的产生,可以感受到肢体非常温暖和煦。
传日本的奥姆真理教教主便是跑到密宗去学了拙火定,然后号称自己能用印力升起明火且能腾空。
密宗讲求三密合一,即身意,心意,咒意三者合于一,然后即身达到佛的水平。
 
我用的心咒是简化的六字大明咒,即由唵嘛呢叭咪哞,浓缩提练而来的"唵阿吽"
此三字,每字各念三遍,周而复始,于呼气时念,随息往来。
意守于金刚杵的头上。
姿势为单坐,或随身侧卧。
 
练习中的感受时,每每在脚底的涌泉穴会产生热流,循两腿内侧往上,直奔入会阴的海底轮。双下肢暖洋洋的,只要每一次在金刚杵上持咒,基本上都会出现。
金刚杵又似乎是海底轮的外在相。
据少数人报验,在性生活中刺激金刚杵的头部,会有放射状的刺激由大腿内侧直接往两脚底发出。

我一直怀疑这就是中医中所谓的奇经八脉(督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴桥脉、阳桥脉)中的阴桥脉。
后查阅到阴桥脉的走行方向,与修习中的热流运行方向一致,与足少阴肾经也是一致的。所以就是阴桥脉在启动。
自古修内功的人都知道"阴桥一动,三十六宫都是春"的口诀,就是人体内分泌包括性腺被激活,阴桥脉这样奇经八脉中最重要的经脉首先打通。
所以这个金刚杵加持密咒要继续修一段时间,再看看有何其它的变化产生。

拙火定  双修  火光定
拙火定是从化乐天到他化自在天的欲界天天人的修法,双修也是欲界天天人的修法。双修的原理是"以欲除欲",或者用中国禅宗的话讲,叫作"以楔除楔",就好像一个钉子钉在木头里取不出来,再拿一颗钉子钉进去,就可以把原来那个钉子打出来了欲乐定与拙火定有很密切的关系,众生都在欲界之中,性欲发动的时候就是拙火在动,但是一般人认识不到这一点,无法把那个性欲的冲动化掉。所以说道家讲的炼精化气是通过拙火化的,就是这个道理。

    关于拙火,老子也曾提到。一个男婴儿睡足了,神足气满以后,生殖器就会翘起来,那个时候并没有欲,那就是拙火,婴儿长大就是靠这个拙火。等长大以后,一有欲望,配合心理的作用就会想要发泄,一旦发泄就消耗了,下墮了。双修欲乐定的修法,可以帮助你化精为气。我在这里只是讲个大原则。身体不健康,或者老年人,很难自己发动拙火,中国人叫那种状态是"吊儿郎当"。所谓吊儿就是那个东西,所谓郎当就是说那个东西不行了,只能在那儿摇铃了。对女人来说,没有拙火的时候人就干瘪了,胸部也松了。老年人如果还有感觉的话,说明身体还健康,是好事。婴儿可以很自然的就把精化掉,对大人来说就很难了。那种感觉来的时候,不要配合男女的心理欲念,把它清净空掉就可以化精为气了。不过要做到这一点很难,有一个秘诀,那就是用安那般那(出入息)法门。有些学佛的人很傲慢,看不起这些欲界天人的修法,声称三界天人是其护法,要跳出三界外不在五行中。你要知道,要想死后作个天人也不容易哦,你要做很多的善事,要经过修持才可以啊!

    《楞严经》上介绍了二十五位菩萨的圆通法门,其中有一位菩萨,他原来的淫欲很重,通过修火观而得火光定。注意火光定与拙火定的修法不完全一样,但是拙火发动的现象与火光定的现象有相似之处。修火观真正得定的话也会发动拙火。这是给你们嘱咐一下,不过你们都还没到那个境界,不能真正明白这句话,等你们到菩萨境界的时候,就会懂了。

    我们这里有同学在静坐的时候,曾经看到一位带著火焰会放光的菩萨,那位菩萨用的就是修拙火的方法。你看到的那个火并不是真正的火,那是智慧的火焰。得拙火定以后身体都空了,没有障碍,心中十分清明,有内触妙乐,是一种很好的定境。注意,拙火发动以后如果不继续修持,它还是会重新"休息"的。修气修脉修拙火是转变四大色身,是转变这个业气之身的最好最重要的一个修法,但是拙火定也不是很容易就可以达到的。修气从安那般那入手,饮食、男女欲念都要遵守一定的戒律。等到修脉的时候就可以变化气质,是由气到质的变化,这些都需要很多年的专修功夫。
为什么要修气脉拙火(2)
 精降乐生就是精化气了,密宗只有这句口诀,后面就没有了,现在我把我的密宗口诀告诉你:"气不定则光明不起"。气不凝聚,身体内的有相光明就不会显现,"神不凝聚,则杂念不会清净"。我把这些秘密都告诉你们了,你们不要出去乱传。神由宁静变成澄清,然后会很清明,就像晴朗的天空,万里无云万里天。

    修气修脉到达拙火定的境界时,只是说明你转化了色蕴和受蕴,还不是成佛境界。修气修脉修拙火是修定的一种共法,除了学佛以个,阿修罗、天人、一切外道都可以达到那种境界。佛的不共法是至高无上的般若成就,但是一般修密宗的人都是在境界上转,那样就著相了,就变成外道法门了。所以说般若智慧很重要,如果认识错了,就离菩提越来越远。
 李居士:我有三个问题。精神病的人大脑一定有毛病,这是不是因为他的气升不上来?第二,道家讲打通任督二脉,与我们讲的修气修脉有什么关系呢?第三,气脉打通的外表现象是什么?自己怎么知道气脉打通了?

    怀师:你说得对,精神有毛病的人是因为气上不来。至于道家讲的打通任督二脉,那不过是修气的初步而已,不是真正的打通气脉。气脉打通的人,内部外部都是有标准的有特征的,不过我不想告诉你们外部特征,否则有人就会拿这个尺码去量别人了。从内部来看,气脉打通的人会有内触妙乐,神凝气聚,随时都在空定之中,身体感觉如同虚空一样。讲到这里,有两个要点要提醒你们。修气修脉修拙火定的次序,并不一定是一步一步来的,并不是那么死板。根器好的,前生修行过的,善心善行功德多的,有智慧的人,可以很快就拙火发动,而且不一定按步骤来。有时拙火先动,气脉随后,有时脉先动,气与拙火随后,没有一定的步骤。但是,一般来讲是按我们前面讲的次序来的。总之,修行没有善行功德智慧则一切免谈。这是第一点。

    第二点,修气修脉修拙火属于功夫,不是佛的独有法门,阿修罗、天人、外道都可以做到那个境界。关于这一点,佛经和密宗的经典上都没有直接讲清楚。这种修法是证得菩提前修的一种方便,也是修行的一种功德。
 包卓立:为什么修任督二脉是修气而不是修脉呢?

    怀师:道家讲的任督二脉和奇经八脉,是中国传统文化、传统医学里提出来的,与密宗的三脉七轮很不同。任督二脉和奇经八脉是生理的,是四大身体现有的现象,只要保养得好,它本来就是通的,不用做什么特别的功夫,如果不通的话身体就会生病了。

    从宋元明清一直到现在,道家都很重视任督二脉。所谓打能任督二脉,就是把气吸到丹田,然后用意识的引导作用,从海底从肛门引上来进入督脉,上到头顶,然后再沿任脉回到丹田,这样叫大周天。这样引导呼吸通气脉,只能说是普通的气功,是很低层的。真正修持修道是更高一层的,要由定发慧,修到身心转变成佛的境界。

    现在中国文化成了气功文化,甚至也不是真正的气功。在古代,学气功有四步,第一是学武功、运动、练拳。武功又分内外两种,有两个内涵。"内练一口气",也就是训练用意识控制呼吸的出入,不是密宗的修气,也不是安那般那出入息;在外功方面是"外练筋骨皮"。

    等武功练好以后,才是第二步练气功。气功原则上讲,是练"吐故",把身体里的碳气排出去,和"纳新"--吸进亲鲜的氧气。等气功修好了,进一步修道功,也叫内功。修道功有点类似密宗的观想,要用意念的作用作导引。道功练好了,才到第四部修禅功(不是禅宗),修清净法门。这是你们问到任督二脉顺便讲到的。有人修大周天时怕气漏掉,忍屁不放,这样会把小便小肠的毒气都用意念引导到头上来,结果脸色发黑发紫。有人觉得自己满面红光,还自以为是有道之士,其实不是有糖尿病就是有心脏病或者血压高。所以道家宋元以后,修任脉、督脉奇经八脉,真正修成功的人很少,几乎没有,因为大家都太著相,太执著于后天的妄想。

    包卓立:道家讲的炼精化气,炼气化神,炼神还虚,这是属于修气还是修脉?这些修法属于四加行的那一方面?拙火的修法是否相当于四加行的暖?双修是修气还是修脉?双修是不是修拙火的另一种?双修与四加行又有什么关系?

    怀师:这些都是大问题,要详细研究需要几十万字,很严重。一般人,包括你们,对道家也外行,对佛家也不怎么内行,自己也没有真正好好做功夫,跟你们很难讲。现在不想直接回答你的这些问题,因为讲起来太复杂,扯开讲太长了,等将来有机会再讨论。总而言之,这些修法互相之间都有一点相似,但又不完全一样,炼精化气也好,炼气化神也好,这些修法的目的都是帮助你转变色蕴、受蕴,换句话说,都是帮助你转变生理,转变本身业气的方法。大家这个要点都没有抓住,回家以后也没有好好参究,光知道听,听完了也没有了。这叫作没有心得,没有回到自己身心做功夫上面去体会。这点很重要。

    现在转回来给大家作总结论,归纳起来,修气修脉修拙火和双修都是欲界天天人的修法,不能说谁高谁低,差不多,修气修脉修拙火与四加行也有相关之处,不同的是正统佛学很重视心理状态,根据心理结使、习气的不同,修行所能达到的成就也会有所不同。好比说双修的法门,双修的目的不仅仅是为了发动拙火,更重要的是要利用它修气修脉最后发动拙火,然后配合心理化解男女性欲的根本习气与结使。总而言之,佛学统统要归结到心理方面的功夫。修气修脉修拙火可以帮助我们转化这个父母所生、业气所生、受痛苦烦恼的罪报之身。转化了以后,我们才能慢慢证到一个很正规的三摩地定境。换句话说,我们转个方向,不配合心理的状态来讲,如果修气修脉修拙火成功了,得了拙火定,身心解开了,可以说破除了我们世俗欲界的身见(没有身体了)而得了一种定境,这种定境也可以说包括了一、二、三、四禅定所能达到的定境。
导语
 这次的课的缘起,主要是因为许多西方人迷信密宗,结果都走了岔路,包卓立为了帮助他们,提出来研究实验做功夫这个课题。那么佛法到底是什么呢?在中国文字中,佛法的代号很多,佛、如来、菩提、般若、法身等等,这些名词都代表了那个东西。用现代的观念来解释,佛就是宇宙众生一切生命的本体。菩提就是觉悟的意思,一切众生,只要觉悟了就是佛,因此真正的佛法不是宗教,没有宗教的形式,没有形象,也不是盲目的崇拜。

    那个本体也叫如来,它没有来也没有去,它没有动也没有静。如果你明白了这个道理,这个智慧就叫般若,这个大的境界就叫涅槃。所以追求宇宙万物生命的根本,才是佛法的真义。拿宗教哲学来讲,这就是宇宙的第一因、初因、最基本的东西,你叫它神也好,阿拉也好,总之它就是那个东西。用西方哲学的语言,这属于本体论。这是你们首先要了解的。所以真正修行就是要找这个东西。按佛学名词来讲,成佛有三身:法身、报身、化身。法身就是体(本体),没有形相。报身是本体的显现,有形相。报身也叫报应身,有善报、恶报、不善不恶报。成佛得法身的人,为度众生而重新来到世间或者其他众生的世界,那个叫应化身。所谓应化,就是因有所"感"而有所"应"的意思。好比说你们有问题问我,我就讲了这个课,这也是应化。化身是一个变化的作用,所以中国人讲化有千百亿化身。修行就是要找回法身成佛,那才是大成就。佛法本来是破除一切迷信,破除一切偶像崇拜,一切究竟皆空。但是到了后期,佛法受到释迦牟尼以前就存在的,多神印度文化的影响而有了很大变化。印度人崇拜很多神,有很多密法和修持方法,龙树菩萨等,把这些各种各样的修法系统化,像灌香肠一样融于佛法之中,根据这个新的教法,毗卢遮那佛代表了法身佛,是本体,一切佛,包括释迦牟尼佛,包括阿弥陀佛,乃至一切众生一切万有,都是毗卢遮那佛的化身。它的报身是色界天的卢舍那佛。从这里产生了后来的密宗。

    化身代表了变化,变化就是轮回,变化就是一定是无常,不是永恒。中国道家把这个宇宙万有叫作造化,也就是这个意思。比如我们人类,自卵子受精后,就根据父母的遗传基因不断生长变化,我们随时都在生长,我们随时也都在死亡。我们靠食物、水、空气、日光等生存,我们变化万物,万物也变化我们。

    中国唐朝有一位年轻的道家神仙,名叫谭峭,他写了一本书,叫《化书》,用我国当时所了解的物理原理,讲解了宇宙的造化作用。他认为我们的宇宙就是一个大的化学锅炉,我们的生命不过是锅炉里的一分子,随时都在与其它分子互相变化。他说:"抟空为块,见块而不见空;粉块为空,见空而不见块。"把虚空捏拢来就变成块,等于说我们生命从虚空中来,但是一旦基因精虫卵子变成了人,我们见块(见人)而不见空了;不过,当我们把这块物质的东西打碎变成了虚空,我们就见空不见块了。这个宇宙一切万有都在变化之中,没有停留,没有永恒,一切无常。在变化的就是那个本体法身的功能,它是无相、无声的,看不见也摸不著。
从现象认识本体
既然如此,那么我们如何了解那个本体的功能呢?我们是通过本体功能变化所带来的有形有相的现象来认识本体,认识法身与化身的关系。就像我们刚才引用的谭峭的话,不管我们见的是空还是块,都是一个现象,这个现象有形有相,这个现象就是报身。

    其实就是那么一个东西在三个层面上轮转。这是显教、密宗、道家的大原则,你们不要被一些宗教的外形迷惑了。就像人,变成白人的样子,看上去就是白人,变成黄皮肤,看上去就是东方人的样子,其实都是一个东西变的,不要因为样子不同你就不认识了。

    话虽如此讲,但本体是无形无相的,无所在无所不在,你怎么能抓得住那个本体呢?你怎么去求证那个本体呢?所以释迦牟尼佛到最后传禅宗法门的时候没有讲话,只是拿著花微笑了一下就讲完了。这就是禅宗的教法,当时大家都不懂,只有佛的大弟子迦叶尊者懂了,佛也知道了,这就是禅宗有名的"拈花微笑"。换句话说,我们生命的本体、清净法身本来如此,从来没有动过。

    禅宗祖师们走的路线是"直取无上菩提"。本体掌握以后,还要留个舍利子作什么呢?身体发光等等,这些也都不过是狗屁事情。轮回死亡都没有什么可怕了,死与生不过是昨天与今天,进房间与出房间一样普通,本体从来就没有动过,生命涅槃一切皆空。这是禅宗的路线。

    龙树菩萨怎么讲本体呢?他写了一部《中观论》,里面讲了有名的中观"八不",也叫中观正见:"不生不灭",没有生过也没有死过;"不去不来","不断不常","不一不异",不是一元论也不是多元论,也没有两样,其实仔细讲起来不止八个啦,比如说不善与不恶,不空也不有,等等。有了这个正见,什么功夫啦、妄想啦,一概放下就是了。所以《大乘起信论》讲了两样东西:妄想与真如。没有妄想了就是那个东西,起了妄想了,本体就动了。就像水,起了波浪就不是水了,但是波浪是水做的,等波浪没有了,还是回归到水。成功了以后还会不会死呢?当然还是会死,会不会生呢?当然还是会生,不过生与死没有什么可怕的,所以悟道的人说:"涅槃生死等空花。"得到清净境界是唯心所造,混乱的境界及烦恼痛苦也是唯心所造,只要心放下了,就接近那个本体了。所以佛在《楞严经》中,开头就告诉阿难:"现前纵得九次第定,犹是法尘分别影事。"你即使现在得到了各种三昧,各种定境,甚至你可以放光动地,那也不过是心理思想功能的一种变态,不是真的。

    换句话说,假如说你修到可以在空中飞,你去美国还要不要买机票呢?恐怕还是要买,否则太累了,偶尔飞飞还可以。再比如你身体会放光,你恐怕还是需要装电灯。至于说临死时化为虹化,那种神通又有什么用?舍利子也不过是烂骨头,佛之所以留下舍利子,不过是为了向你示现一下,表示确实有这么回事,法身有这么个功能。

    凡是你修成功的东西,就一定坏得了,不修就没有了。而佛的境界是不生不灭的,不修也不坏,这到底是什么呢?你找到这个东西才是大彻大悟。

    法身本体是本来空、彻底空,空也是空。你们今天坐在这里听课,五十年以后你还在这里吗?这个房子还有吗?你说你修持好,神通高,释迦牟尼佛的大弟子,神通最大的目连尊者,比密勒日巴、甘波巴神通还高,那又怎么样呢?佛说:神通没有用啊!你会放光动地,但是你逃不过一个东西,那就是无常,最后一切还是会归于没有的。那些圣人,那些会飞的、放光动地的,而今何在啊?都会过去的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。法身本来清净,管它未来与过去!该生就生,该死就死,不生不死就不生不死,都不过是偶尔玩玩的,是水上的泡影。佛在《金刚经》上告诉你:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"

    佛菩萨也不过是梦幻泡影,一个大魔术师而已啊!他的魔术比我们演得好一点,是法身境界。法身可没有三摩地哦!三摩地是法身的用和相,它本身没有三摩地,一切三昧都是唯心所造。

怎样修拙火定
藏密是全面继承佛门修身养性功法的派别,它讲究身、口、意之密。意密就是合乎真理的思想方法。正如思想是我们生存的工具一样,意密也是修身的宝贵工具,修身养性成就显赫的藏密噶举派(白教)、萨迦派(花教)都以密宗内丹功为根本法。这一法本,千年来产生了无数圣人,如第一个把握生命灵魂转世的噶玛拔希,被元世祖封为国师的八思巴,家喻户晓的米拉日巴等人,都是依拙火定修持的大成就者,我们这里介绍出来,一是为了全面体现藏密的法宝;二是我们体会到与丹田功、禅宗万法归一功异曲同工的拙火定,也是修密以成大觉悟者不可或缺的功法;三是汉族地区修内丹功的人甚多,虽大同小异,但毕竟需要相互借鉴,方可互相促进,共同提高。藏密的密意基本互不取代。这也是学习此法所要必须清楚的。