肉球吉野:一个修道者谈各家修行

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:20:47

按:此文作者从88年开始学练气功,并随着修炼年龄的加深,逐渐从一个气功爱好者而变为一名修道者。此文对各家修行的论述,即是其结合自己多次特殊的际遇与证悟,结合对传统修炼的本质的认识整理而来,非常值得参看。

一、真门派:

中国传统修炼,始于修上古,演化至今,主要有佛、道、儒、医、武、巫、数术几家,其中尤其以佛道两家成就最高、影响最大。根据道家太极门当代传人陆锦川先生的论述:传统修真自唐宋以后至今,逐渐进入“三宗五门”的秘法时代。“三宗”指佛家的禅宗、密宗和天台宗:“五门”又称“五秘”,指道家的太极门、丹鼎门、剑仙门、符箓门、玄真门。“三宗五门”的修行基本代表了传统修行的全方位、全过程,因而成为上乘大法的代表性功派。本人在90年刚开始接触这个观点的时候是对此持怀疑态度的。但是经过多年修炼,从先后天两个方面验证了这个观点的正确性。所以初见这个观点的佛家道家或气功界的修行者们尽可怀疑,但是如果你没有真正接触三宗五门的话,请不要仅凭一家之言而轻易否定。

同样,传统修行自唐宋以来,进入“三教合一”的时期,所以有许多修行门派是属于三教合一的。只不过“三教合一”功派中,只有极少数继承“三宗五门”的真传,多数只继承“三宗五门”的部分诀法或皮毛。在修行大道中是不受门派局限的,毕竟修真悟道和纯粹的宗教信仰有相当的区别。

二、秘法修行:

以“三宗五门”为代表的传统上乘修真门的传承方式主要是秘传,功理功法对外严格保密,而且其真传弟子基本都是“师傅找徒弟”,所以不仅普通人不知道,就连大多数一般修行者也很难入宗师的法眼。比如佛家密宗如今已广为修行者所知,学法者众多。但是得到四大教派中任何一派的全诀全法者,世间恐怕也没有几个人吧?大多数人由于根基、缘分所限制,只能得到部分密宗诀法,这已经被视为殊胜机遇了。近年来相对比较公开的密宗尚且如此,就不用说其他法门了。其他各大宗派的核心机密更是没有泄露,普通修行者所知道的多是皮毛。

以道家丹鼎门为例,丹鼎门就是我们平常所说的内丹派。丹鼎门始于上古方术,秦汉时期发展为金丹大道,东汉魏伯阳著《周易参同契》,通过“隐诀”的方式向世人介绍金丹大道。丹鼎门在金元时期分为两派:大丹门和小丹门。大丹门是丹鼎门的正宗,传于正一教;小丹门由大丹门分化而来,传于全真教。丹鼎门的功法始终口传心授,秘不外宣。今天各个内丹论坛上所讨论的各派丹法,都只是丹鼎门的皮毛,真诀真法到现在为止还没有公开于世。当然,也有极少数得到丹鼎门部分真传者,以前曾经把最基础修为功诀公开,但是中等以上诀法的并没有公开。丹鼎门支派众多,除了全真教以外,其他各支派多在民间秘密修行,不为人知。所以论坛上那些丹法讨论,在丹鼎门真传者看来是极其粗浅的。

三、种子传承:

传统秘法修行都有自己独特的能量和信息体系,道家称为“种子”。这种信息就象电脑程序一样带有自动化和标准化。所以修行佛家和道家上乘秘法,首先要有传法师傅为你“下种”或灌顶来加持功力,这样你今后修行的能量和信息就带有该门派的专门特征并定向发展。比如你修金丹大道,如果没有
 

在当今佛教界,存在一种说法:“净土宗以佛力接引,他宗以自力修行,佛力胜于自力,因此净土宗是最上乘法门”。这纯粹是外行者用来招揽信徒的宣传,让真正明道者贻笑大方。传统一切修炼的本质就是不断的证悟本性,最终达到仙或佛的境界。所谓“功果”,实际上就是本性升华的境界。所以本性完善的程度就是你功果的高低。在传统修行中,有各种各样加持功力的方法,其目的就是为了帮助修行者增加功力、疏通脉络、消除业障、开启智慧。我想凡是得到传统中乘以上秘法的朋友们对此应该有深刻的体会。此中三昧很难对未入其境者道也。也许有人会说:“自己的师傅再有能力,又怎么能比的上阿弥陀佛的愿力呢?”要知道加持功力既有各种方式,又有各个层次。能够给修行加持的,既有自己的传法师傅,还有法界的仙佛,以及天地宇宙的能量场。所以其实效远胜过简单的阿弥陀佛接引。所以,真正的大道,都是自力和他力相结合的。只不过是一般没有得明师传法,一开始很难得到外力加持而已        

那么,自力修证和外力加持二者是什么关系呢?二者相辅相成,自力是内因,外力是外因。外因通过内因而起作用。光有内因没有外因,修证速度缓慢;只有外因没有内因,外因根本起不了作用。由此可见自我证悟起决定性的作用。如果你本性不开悟,那么师傅就没法给你加持相应层次的功力。不是师傅不能给,而是给了也白给,不一会就消散了。因为你本性没有开悟到相应层次,自然容纳不了更高的能量和信息。如果本性处于升华的前夜,那么师傅适时加持,便可一举突破,将外来的能量化为自己的功力功果。所以一个本性丝毫没有开悟的人,即使佛祖以佛光加持,也起不了什么太明显的作用。

能够修炼传统秘法得到的师傅加持,这是一种缘分。而得法界中的仙佛加持,就不仅仅是缘分,而是功果达到一定程度的必然结果,这是无为而为的,不可人为追求(后天追求也没有用,反而容易被外邪附体)。只不过净土宗把外力直接作为目标和方法。而其他各家则把外力作为辅助。认为“其他法门不借助外力”这只是一些在后天教理上做研究的人的想当然的推论,不是证悟实相而来。

五、功境与功果

传统上乘修行的目的是为了成仙或成佛,这就是我们平常所说的功果。

以“三宗五门”为代表的传统上乘修行法门,由于修炼的目标及手段的不同,所以在不同的阶段都有各自不同的功境。各家的功境是历代祖师智慧的结晶,是系统而完善的。功境对外严格保密,一些丹经或佛经是所说的部分功境都是粗浅的或不连贯的对实际修行没有什么意义。传统正修都是由师傅传授功诀和方法,经过一段时间修行,老师根据学生的叙述或体会来判断其修炼是否达到功境要求。由此境界不断上升,由量变到质变,获得相应功果。没有系统功境的功法绝对不是上乘功法。即使是“顿悟”成佛的禅宗,照样有系统而完善的功境,只不过没有得到真传者不知道罢了。各家的功境代表了各自的修为境界,只可作为鉴别修行本门功法的标准,而不能随意来判别其他法门。愿意以自己家的某种境界来贬低别家法门的人只能说是无知。另外,许多功境不是我们想象的那么简单,以丹鼎门大小周天为例:小周天指贯通人体小宇宙的内在境界,大周天指贯通天地大宇宙的外在境界。得真诀和明师加持,并且根基很好者,要修通小周天至少也要九年以上的修行,绝大多数人即使得秘传,终生也难通真正的小周天。不过不要认为道家境界不行,而是太高深了,即使你今生只证得小周天的六七层功果,那么已经算是得道了。一些看不起道家的人,实际上他修炼终生的果位恐怕还不到小周天境界的一半(虽然他的法门没有小周天境界,但是本性完善的境界可以对比的)。

功果代表了修行所达到的境界,佛道两家对功果的划分不一样,佛家把修行的主要功果分为阿罗汉、菩萨、佛;道家把主要功果分为人仙、地仙、天仙。那么佛道两家谁的功果高呢?对于这个问题,一般有三种说法:

1、佛家高于道家。这是信佛的人的一个普遍见解。理由是道家属于外道,外道不能脱六道轮回,所以不如佛法。

2、道家高于佛家。这是一些热爱丹道或《道德经》的人的见解。理由是佛家只修性不修命,万劫阴灵一场空。

3、佛道两家无高下之分。理由是二者皆达到传统修炼的顶峰。一般来说,真正的证悟者是持此见解的。

本人作为一名修真者,没有任何门派之见,同时根据明师的阐述及自己的证悟,认为佛道两家的最高功果本质上是一样的。仙与佛确实有区别:首先是名字不一样,此为名相不同;其次是二者的修炼理论与方法不同;再次是佛家和道家的能量信息不一样。因此,许多研究这就在这三个不同点上下工夫,力图证明自己的比别人高。但是对于纸上谈兵者来说,他们最不可能知道的就是佛道两家还有一个最根本的共同点:那就是修仙与修佛的本质都是证悟本性。所谓仙和佛也仅仅是个名相,本性完善的程度才是其无形的先天本质。本性的完善以什么做最根本标准呢?以本性融贯天地宇宙的境界为标准,而不是以某一家的理论做标准。佛再厉害,也是扎根与宇宙中的。所谓“超出三界”,不是超出大宇宙,而是高度适应天地规律(主要是先天规律)。所以,争论佛道谁高谁低者,除了获得心理上的满足以外,对具体证悟及功果没有什么促进作用,在一定情况下,还是心魔或障碍。佛法与道法没有高下之分,但是修佛和修道的人的功果却有高低,那要看具体的证悟境界了。

六、心法一贯。

作为传统上乘秘法,其修炼的根本心法始终是连贯的。比如丹鼎门,始终把修炼金丹大道作为根本原则;而禅宗以直接开悟本性为心法,等等。所以传统修炼以“一贯心法为正宗”。心法不全或不连贯的是小法或显法。

七、明师。

所谓明师,指的是修炼境界至少达到传统秘法修炼中等以上境界的修行者。真正的明师,不存门派之见,对道和法有自己独到的见解和深入的体悟,绝对不会说出那种自己怎么怎么好别人怎么怎么不行的那种话。如果说了,那他在修证上绝对是个花架子。明师和名师不一样。名师是很有名望被许多修行人所知道的老师。一般情况下,名师的声望和他的真实境界并不相符合。所以很多名师只是被广大的一般信佛信道的人所认同,并不为那些不为人知的大成就者所认同。反过来,明师一般并不出名,不仅不为一般修行者所知,甚至其直指本来的见地被许多初修者认为是胡说八道。得道的明师与普通人表面上也没有什么区别,但是内在智慧却有天壤之别。要想鉴别谁是真正的明师,唯一的办法就是自己通过修证而得到先天智慧,这样就自然知道谁真谁假或者谁高谁低了。

    以上是我个人对传统修行的大体认识。由于个人功底浅薄,见识不多,还有许多更高深和更保密的东西自己还不知道,希望有大觉悟者予以指教。