上海莲花南路地铁站:马太亨利 — 提摩太后书注释 提后 2:1-26

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 14:17:55

提摩太后书第2章

 

在这一章,我们的使徒给了提摩太许多劝勉与指引,这些对其他人,无论是神的执事还是基督徒,都有极大用处,既是给他,也是给他们。I. 他鼓励他继续做工,让他看到他必须从哪里得到帮助,1节。II. 他必须留心侍奉的交接,免得他死了,职分也死了,2节。 III. 他劝勉他在这工作中恒心坚忍,好像当兵的和农夫,思想他一切受苦的结局,等等,3-15节。IV. 他一定要回避世俗的虚谈(16-18节),因为这些有毒有害。V. 他讲到神的根基,这根基稳固立住,19-21节。VI. 他要逃避什么— 少年的私欲,愚拙无学问的问题;他要做什么,22节,直到结束。

 

提后2:1-7

 

2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和[我]同受苦难,好象基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫,理当先得粮食。7我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

 

保罗在此鼓励提摩太在工作中恒心坚忍:你要在基督耶稣的恩典上刚强起来,提后2:1。请观察,有为神去做的工的人,一定要激发自己起来做这工,为此让自己刚强起来。在基督耶稣的恩典上刚强起来,可以被理解为是指与在恩典方面软弱相反。哪里有实在的恩典,那里就必须要努力追求在恩典上刚强。当我们的试炼加增,我们有需要在美善的方面成长,越来越刚强;我们的信心要更刚强,我们的决心更刚强,我们对神和基督的爱更刚强。或者这可以按与我们靠自己力量刚强相反的来理解:“要刚强,不要靠你自己的能力,而要靠耶稣基督里的恩典。”比较弗6:10,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。当彼得保证宁愿为基督死也不会不认祂的时候,他是靠自己力量刚强;要是他在基督耶稣的恩典上刚强起来,就会更好坚持他的立场了。请观察,1. 在基督耶稣里有恩典;律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的,约 1:17。在祂里面有足够的恩典,可以给我们全部人。2. 我们一定要在这恩典上刚强起来;不是在自己,在自己的力量,或者在已经领受到的恩典上刚强,而是在那在祂里面的恩典上刚强,这是在恩典上刚强的方法。3. 就像父亲劝勉儿子,保罗带着极大的温柔和爱劝勉提摩太:我儿啊,你要刚强,等等。请观察,

 

I. 提摩太必须要料到会有苦难,甚至直到流血,所以他必须训练其他人起来,在福音的侍奉上接替他,提后2:2。他一定要教训其他人,训练他们起来侍奉,把他已经听到的交托给他们;他也必须按立他们加入侍奉,把福音作为托付的,交在他们手中,就这样把所听到的交托给他们。在按立工人方面,有两件事是他必须注意的:—他们的忠心或正直(“交托那忠心的人,真诚追求神的荣耀,基督的尊荣,灵魂的福祉,在人当中救赎主国度推进的人”),也要注意他们的服侍能力。他们不单必须认识自己,还要能够教导别人,善于教导。这里我们看到,1. 提摩太要交托给别人的事情 — 他在许多见证人当中,从使徒那里所听见的;他决不可传任何别的事情,保罗交给他和其他人的事,是保罗从主耶稣基督那里领受的。2. 他要把这作为一种托付,一种神圣的寄存交托给他们,对此他们要保守,要纯净不加败坏地传递给其他人。 3. 他向他们传递这些事的人,必须要有忠心,就是说,是可靠的人,并且是善于教导别人的人。4. 虽然人既是忠心有能教导别人,这些事却必须通过提摩太,一个担当职事的人交托给他们;因为人不可自己闯入侍奉,而是必须要由已经担任那职事的人把这些交托给他们。

 

II. 他必须受苦难(提后2:3):所以你要(亨利先生使用的译本有“所以”一词,译者注),等等。 1. 所有基督徒,特别是神的执事,都是基督耶稣的士兵;他们在祂的旌旗下,为祂的事业,为反对祂的仇敌而作战,因祂是我们救恩的元帅,来2:10。 2. 耶稣基督的士兵必须显明自己是精兵,向他们的元帅忠心,在祂的事业上坚定,决不可放弃,要坚持到靠着爱他们的主已经得胜有余为止,罗8:37。3. 那些要显明自己是耶稣基督精兵的人,必须要忍受苦难;就是说,我们必须料到,必然想到在这个世上会有苦难,必须受苦难,让自己习惯受苦难,苦难临到时耐心承受,不被它驱赶离开我们的正直。

 

III. 他决不可让自己纠缠在这个世界的事务当中,提后2:4。一个士兵被征召入伍时,就离开他的职业,这职业中的一切事务,使他可以听从他元帅的命令。如果我们已把自己献上作基督的战士,就一定要向这个世界松手;虽然不存在着解决的办法,而是我们还在这地上时,就必须要处理今生各样事务(我们在这地上有事情要做),但我们绝不可让自己被这些事务纠缠,因着它们分心,被吸引离开我们对神的本分,我们基督教信仰的重大关注。要打美好的仗的人,必须向这个世界松手。好叫那招我们当兵的人喜悦。请观察,1. 一个士兵极大关注的,应当是讨他的元帅喜悦;同样一个基督徒极大关注的,应当是讨基督喜悦,使我们自己蒙祂喜悦。讨已经拣选我们当兵那一位喜悦的方法,就是不让我们自己纠缠在今生事务当中,而要脱离这些拦阻我们圣战的纠缠。

 

IV. 他务必确保在进行属灵争战时按规矩行事,遵守战争的法则(提后2:5):人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。我们正在比武,要胜过我们的私欲和败坏,在美善的事上卓越,但除非遵守规矩,否则我们不能期望得奖赏。在行善时,我们必须谨慎,当按正确的方式行善,使我们的善不至被人毁谤。这里请观察, 1. 一个基督徒当比武争胜,他必须追求胜过自己的私欲和败坏。 2. 然而他却必须按照神给他的规矩争战,他必须按规矩。3. 这样做的人在得到完全得胜后,最终要得冠冕。

 

V. 他必须愿意等候赏赐(提后2:6):劳力的农夫,理当先得粮食。或者,这应当被读作,先劳力的农夫,理当得粮食,把这与雅5:7比较,可以看出这点。如果我们要得粮食,就必须劳力;如果我们要得奖赏,就要在场上赛跑。另外,我们在得粮食之前,必须像农夫一样首先要勤奋和耐心地劳力;我们必须行完了神的旨意,才能得着所应许的,为此我们必须忍耐,来10:36。

 

    使徒进一步把曾对提摩太说过的话向他推荐,表达了对他的心愿和盼望:我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明,提后2:7。在这里,1. 保罗勉励提摩太思想他曾告诫过他的那些事。提摩太一定要得到提醒,使用他思想的能力去思想神的事。思想对于正确的行事为人,就像对于正确的归正一样,都是必不可少的。 2. 他为提摩太祷告:凡事主必给你聪明。请观察,赐人聪明的是神。最聪明的人是越来越需要这恩赐。如果在祂话语中赐下启示的主,不在人心里赐下聪明,我们就什么也不是。在我们为其他人祷告,求主凡事给他们聪明的同时,我们也必须勉励和激发他们去思想我们说的话,因为思想是有聪明理解,记住和实践我们所听、所读的方法。

 

提后 2:8-13

 

2:8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而神的道却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。11有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与祂同活;12我们若[能]忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;13我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”

 

I. 使徒为了鼓励提摩太受苦难,就提醒他基督的复活(提后2:8):你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。这是祂从神而来使命的伟大证据,所以是极大证实基督教信仰的真实;思想这一点,这应使我们忠心我们基督教信仰的认信,并应特别鼓励我们为此承受苦难。让受苦的基督徒记住这一点。请观察,1. 我们当仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,忍受了十字架,轻看羞辱,现在坐在了神宝座的右边,来12:2。2. 基督徒衷心相信和正确思想耶稣基督的道成肉身和复活,这要支持他承受今生一切的苦难。

 

II. 在受苦难时鼓励他的另外一件事,就是他有保罗作为榜样。请观察,

 

1. 使徒怎样受苦难(提后2:9):我受苦难,象犯人一样;让作儿子的提摩太,不要料想要有比为父的保罗更好的待遇。保罗是一个行善的人,却像犯人一样受苦难:如果那些行得好的人在这世上有坏遭遇,如果最好的人遭遇最坏的对待,我们决不可以为奇怪;但神的道却不被捆绑,这是他的安慰。逼迫的势力可能堵住神工人的口,压制他们,但它们不能拦阻神话语在人心和良心上的作为;这不能被任何人的势力捆绑。这可以鼓励提摩太,不要惧怕因着为耶稣作见证而被捆绑;因为那对他来说应该比自由,还有生命本身更宝贵的基督的道,在最终不会因这些捆绑有任何损失。在此我们看到,(1.) 这位良善的使徒在世上受到的待遇: 受苦难;他被呼召、受指派来受苦难。(2.) 人使他受苦难的借口和污蔑:我受苦难,象犯人一样;犹太人讲到基督,也对彼拉多说同样的话,“这人若不是作恶的,我们就不把祂交给你,” 约 18:30。 (3.)他像犯人一样受苦难的实在和真正原因:,就是因福音的缘故。使徒受苦难被捆绑,并且后来他罪恶相争,抵挡到流血的地步,来12:4。虽然传基督话语的人常被捆绑,然而这道却从不被捆绑。

 

2. 他为什么欢喜受苦难:我为选民凡事忍耐,提后2:10。请观察, (1.) 好执事可以、并应当以此鼓励自己去做最艰难的服事,承受最大的苦难,就是神必然要使用这些造就祂的教会,使祂的选民得益。— 叫他们可以得着那在基督耶稣里的救恩。除了我们自己灵魂得救以外,我们应当为了促进其他人灵魂得救而愿意做任何事,受任何苦难。(2.)神计划使选民得到救恩:神不是预定我们受刑,乃是预定我们得救,帖前 5:9。 (3.) 这救恩是在基督耶稣里的,在祂里面,祂是这救恩的源头,买赎、赐下这救恩;这是伴随着永远的荣耀:没有这永远的荣耀,就没有在基督耶稣里的救恩。(4.) 我们这位使徒受苦难,是为选民的缘故,为他们得坚固和鼓励。

 

III. 他鼓励提摩太的另外一件事,就是对将来状态的看见。

 

1. 不管代价如何,忠心跟从基督,跟从祂的真理和道路的人,必然在另外的世界得着由此而来的好处:我们若与基督同死,也必与祂同活,提后2:11。如果我们效法基督,向这个世界、它的欢乐、益处和荣耀死,我们就要继续在一个更好的世界活着,永远与祂同在。而且,虽然我们蒙召为祂受苦难,却不因此失败。在地上为基督受苦难的人,要在天上与基督一同作王,提后2:12。在大卫降卑时与他一同受苦的人,在他高升时与他一同得高升:与大卫的子孙一道受苦难的人也将如此。

 

       2. 如果我们显为对祂不忠,我们就要风险自负:我们若不认祂,祂也必不认我们。如果我们在人面前不认祂,祂就要在祂的父面前不认我们,太10:33。基督在最后不认的人,必然是永远受苦。我们是否相信这一点,结果都必然如此(提后2:13):我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。祂信守祂的警告,信守祂的应许;这一样那一样都必不至落空,是的,它们最小的,一笔一划都不至落空。如果我们向基督显为信实,祂也必然向我们显为信实。如果我们向祂显为虚谎,祂要信守祂的警告:祂不能背乎自己,不能收回祂讲过的任何一句话,因为祂是是的,是阿们,是那诚实作见证的。请观察, (1.) 我们与基督同死,这先于我们与祂同活,并与之相连:一样是为了另一样;同样我们为祂受苦难,是通向与祂一同作王的道路。“你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派,”太19:28。 (2.) 这话是可信的,是可靠的,人当信服。但是, (3.) 如果我们出于惧怕或羞耻,或为了某些现世好处的缘故而不认祂,祂就要不认我们,不承认我们,祂不会背乎自己,而是祂警告的时候,就像祂应许的时候一样,要继续信守祂的话。

 

提后 2:14-18

 

2:14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辨,这是没有益处的,只能败坏听见的人。15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。16但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。17他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

 

在这样鼓励提摩太受苦难后,他接着对他的工作作出指示。

 

I. 他必须以造就托付给他的人为己任,使众人回想他们确实已经知道的那些事;因为这是神工人的工作;不是告诉人他们之前从未知道的事,而是让他们想起他们确实知道的,嘱咐他们,不可为言语争辨。请观察,容易争辩的人,通常为非常不要紧的事争辩。言语之争对神的事情极具破坏性。要让他们不要为言语争辩,因为这是没有益处的。 只要人思想信仰中大部分的争辩用处是何等之少,他们就不会如此热衷于为言语争辩,败坏听见的人, 吸引他们离开神的大事,生出不合基督徒体统的愤怒和仇恨,因此常常落入失去真理的危险之中。请观察,人很容易为言语争辩,这样的争辩除了动摇一些人,败坏其他人以外,就决不达到任何其它目的;它们不仅无用,还非常有害,所以神的工人应当嘱咐人不要为言语争辩,他们在主面前,就是奉祂的名,根据祂的话语嘱咐他们时,当他们举出他们所说的话的根据时,最有可能得到人的听从。—你当竭力在神面前得蒙喜悦,提后2:15。请观察,神的工人所关注的,必须是他们自己在神面前得蒙喜悦,得祂悦纳,表明他们是这样在神面前得蒙喜悦。为此必须要有不断的谨慎和勤奋:你当竭力显明自己是这样的人,无愧的工人。神的工人必须是做工的人;他们有工作要做,他们必须在当中费心费力。没有技巧,或不忠心,或懒惰的工人,必要羞愧;但专心做自己的事,坚持工作的人,是无愧的工人。他们的工作是什么?就是按着正意分解真理的道。不是发明一种新的福音,而是按着正意分解那交托给他们的福音的道。警告那些当警告的人,安慰那些当安慰的人;给每一个人按时分粮,太24:45。在此请观察,1. 神的工人传讲的道是真理的道,因为它的作者是真理的神。2. 要按正意分解这真理的道,这要求人要有极大的智慧、学习和谨慎;为了把这件事做得好,提摩太必须要学习。


提后 2:19-21

 

2:19然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是祂的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

 

在此我们看到面对与之有关的问题,以及传染、大量出没缠绕教会,并行祸害的小小错谬和异端,我们可以用什么来安慰自己。

 

I. 人的不信不能让神的应许失效,这要大大安慰我们。虽然某些具体的人的信心被败坏了,然而神坚固的根基立住了(提后2:19);他们不可能欺骗选民。或者这是指他们攻击的真理本身。黑暗权势对基督教训发起的一切攻击,都不能把它动摇;它立定坚固,经受住兴起反对它的一切风暴。先知和使徒,就是指旧约和新约的教训,仍然坚固;它们有印盖在上面,印上有两句训言,一面一句,另一面有另一句,就像国玺通常的样式。 1. 一句表明我们的安慰— 就是主认识谁是祂的人,谁不是;认识他们,就是承认他们,如此认识他们,以致决不会把他们丢失。虽然一些人的信心败坏了,但圣经说耶和华知道义人的道路,诗 1:6。无人能败坏任何神已拣选的人的信心。2. 另一句宣告我们的本分 —凡称呼主名的人总要离开不义。要得着特权安慰的人,必须在尽责方面良心无愧。如果我们要被冠以主名,就必须离开不义,否则祂就不认我们,祂就要在那大日说(太7:23),“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”请观察, (1.) 不管人把什么错谬引入教会,神的根基立住,祂的目的决不可能被挫败。(2.) 神在教会中有一些祂的人,祂认识谁是祂的人。(3.) 认信的基督徒称呼基督的名,被冠以祂的名,所以必须离开不义;因为基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,多2:14。

 

      II. 另外一件能安慰我们的事,就是虽然有人信心败坏,然而却有其他人保守正直,牢牢持守(提后2:20):在大户人家,不但有金器银器,等等。基督的教会是大户人家,装备得很好的家:这家中一些用具有极大价值,像一个家中的金银餐具;一些价值很小,被用作卑贱的用处,如木器瓦器;神的教会也是如此。有一些认信的人,他们就像木器瓦器,他们是卑贱的器皿。但与此同时,并非所有人都是卑贱的器皿;有金器银器,贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。 我们因着一些人的恶劣灰心时,必须思想其他人的美善,以此鼓励自己。我们应当确保自己作贵重的器皿:我们必须使自己自洁,脱离这些卑贱的心思,使我们可以成为圣洁,被我们的主使用。请观察,1. 教会里有一些贵重的器皿,有一些卑贱的器皿;有一些蒙怜悯的器皿,有其它可怒的器皿,罗9:22-23。一些人用他们败坏的主张和邪恶的生活羞辱教会,其他人用他们模范的行事为人尊荣教会,使教会得到好名声。2. 人要作贵重的器皿,合乎主用,就必须首先自洁,脱离这些。3. 每一件器皿都必须要合乎主用;教会中每一个得神称赞的人,必须委身服侍他的主,合乎被祂使用。4. 心中圣洁,是我们为各样善行所作的预备。树首先要被改变成为好树,然后果子就要成为好果子。


提后 2:19-21

 

2:19然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是祂的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

 

在此我们看到面对与之有关的问题,以及传染、大量出没缠绕教会,并行祸害的小小错谬和异端,我们可以用什么来安慰自己。

 

I. 人的不信不能让神的应许失效,这要大大安慰我们。虽然某些具体的人的信心被败坏了,然而神坚固的根基立住了(提后2:19);他们不可能欺骗选民。或者这是指他们攻击的真理本身。黑暗权势对基督教训发起的一切攻击,都不能把它动摇;它立定坚固,经受住兴起反对它的一切风暴。先知和使徒,就是指旧约和新约的教训,仍然坚固;它们有印盖在上面,印上有两句训言,一面一句,另一面有另一句,就像国玺通常的样式。 1. 一句表明我们的安慰— 就是主认识谁是祂的人,谁不是;认识他们,就是承认他们,如此认识他们,以致决不会把他们丢失。虽然一些人的信心败坏了,但圣经说耶和华知道义人的道路,诗 1:6。无人能败坏任何神已拣选的人的信心。2. 另一句宣告我们的本分 —凡称呼主名的人总要离开不义。要得着特权安慰的人,必须在尽责方面良心无愧。如果我们要被冠以主名,就必须离开不义,否则祂就不认我们,祂就要在那大日说(太7:23),“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”请观察, (1.) 不管人把什么错谬引入教会,神的根基立住,祂的目的决不可能被挫败。(2.) 神在教会中有一些祂的人,祂认识谁是祂的人。(3.) 认信的基督徒称呼基督的名,被冠以祂的名,所以必须离开不义;因为基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,多2:14。

 

      II. 另外一件能安慰我们的事,就是虽然有人信心败坏,然而却有其他人保守正直,牢牢持守(提后2:20):在大户人家,不但有金器银器,等等。基督的教会是大户人家,装备得很好的家:这家中一些用具有极大价值,像一个家中的金银餐具;一些价值很小,被用作卑贱的用处,如木器瓦器;神的教会也是如此。有一些认信的人,他们就像木器瓦器,他们是卑贱的器皿。但与此同时,并非所有人都是卑贱的器皿;有金器银器,贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。 我们因着一些人的恶劣灰心时,必须思想其他人的美善,以此鼓励自己。我们应当确保自己作贵重的器皿:我们必须使自己自洁,脱离这些卑贱的心思,使我们可以成为圣洁,被我们的主使用。请观察,1. 教会里有一些贵重的器皿,有一些卑贱的器皿;有一些蒙怜悯的器皿,有其它可怒的器皿,罗9:22-23。一些人用他们败坏的主张和邪恶的生活羞辱教会,其他人用他们模范的行事为人尊荣教会,使教会得到好名声。2. 人要作贵重的器皿,合乎主用,就必须首先自洁,脱离这些。3. 每一件器皿都必须要合乎主用;教会中每一个得神称赞的人,必须委身服侍他的主,合乎被祂使用。4. 心中圣洁,是我们为各样善行所作的预备。树首先要被改变成为好树,然后果子就要成为好果子。


 

提后 2:22-26

 

2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。23惟有那愚拙无学问的辨论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

 

I. 保罗在此告诫提摩太要小心少年的私欲,提后2:22。虽然他是一位圣洁的义人,向世界大大治死自己,然而保罗却认为极有必要警告他小心少年的私欲:“逃避 这些私欲,尽一切可能的谨慎和努力,保守你自己纯洁,脱离这些事情。”肉体的私欲是少年的私欲,少年人必须谨慎防备,最好的人决不可自负。他提出了一个对抗少年人私欲的绝佳解决之道:追求公义、信德、仁爱、和平,等等。请观察,1.少年人的私欲非常危险,因此就连充满盼望的少年人也应当受到警告,因为这些私欲是与灵魂争战的,彼前2:11。 2. 激发我们的美德,就是扑灭我们的败坏;我们越快快追求那美好的,就越远远逃避那邪恶的。公义、信德和仁爱,是对抗少年人私欲的极好解药。圣洁的仁爱要治愈不洁的私欲。— 同那祷告主的人追求和平。保持圣徒相通,这要使我们不与人同行那暗昧无益的事。请看基督徒的特征:他们是清心祷告主耶稣基督的人。请观察,我们应当祷告基督。基督徒祷告祂,这是全体基督徒的特征;但除非出于清心,我们祷告神和基督就不会蒙悦纳,就不会成功。

 

II. 他警告提摩太不要争竞,为防止这一点(提后2:23),警告他不要作那愚拙无学问的辨论,那不带来益处的,言词的争辩。那些推动这些辩论,喜好这些的人,以为自己是有智慧有学问;但保罗称他们是愚拙无学问。这些辩论的害处,就是它们起争竞,它们在基督徒和神的工人当中滋生辩论和争执。非常值得注意的是,使徒多么经常,带着何等大的严肃,警告提摩太要小心信仰方面的争辩,这肯定不是不带着一些像这样的目的:就是为要表明信仰更多是在于相信和实践神的要求,而不是在于微妙的争辩。— 主的仆人不可争竞,提后2:24。主耶稣祂自己不争竞,不喧嚷(太 12:19),而是谦卑、温良和温柔对待所有人的典范,那么对于祂的仆人而言,就没有什么是比争辩和争竞更不合体统的了。主的仆人必须温温和和的待众人,以此表明他自己也是顺服在他被使用来传讲宣告的神圣信仰的命令权柄之下。—善于教导。善于争辩,并火爆和桀骜不驯的人,是不善于教导。神的工人必须要忍耐,忍耐恶事,不仅温柔劝戒 (提后2:25)那些顺服的,连抵挡他们的人也要温柔劝戒。请观察,1. 抵挡真理的人需要受到劝戒;因为劝戒是处理错谬的圣经方法,要比用火刑对待更有可能让人知错:祂没有命令我们以挽救人的灵魂为借口去杀灭他们的身体。2. 这些抵挡他们的人,当温柔劝戒,因为我们的主柔和谦卑(太11:29),这与主仆人的品格十分吻合(提后2:24):主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。这是按照真理的光照和大能传递真理,以善胜恶的方法,罗12:21。 3. 神的工人在劝戒抵挡他们的人时要着眼于的,必须是他们可以得挽回:或者神给他们悔改的心,可以明白真道。请观察,(1.) 悔改是神的恩赐。 (2.) 这是神或者给那些抵挡之人的恩赐;所以我们虽然不可对神的恩典感到绝望,却必须要小心,不要自以为是认为人就会悔改。明白真道。(3.) 让我们发现真理的同一位神,确实施恩让我们承认真理,否则我们的心就会继续悖逆真理了,因为我们既要心里相信,也要口里承认,罗10:9-10。这样罪人就脱离魔鬼的网罗;在此请看,[1.] 罪人的悲惨:他们落入魔鬼的网罗被魔鬼任意掳去,提后2:26。他们是最恶劣的工头的奴隶;牠是那在悖逆之子心中运行的灵,弗2:2。他们被网罗,最糟糕的网罗抓住,因为这是魔鬼的网罗;他们是被一张邪恶网罗捕到的鱼,就像鸟儿被陷在网罗之中。另外,他们落在含所受的咒诅之下(必作奴仆的奴仆,创 9:25),他们给那位不过是奴仆和附庸的作奴仆。[2.] 悔改之人的福:他们脱离这网罗,就像鸟儿脱离捕鸟人的网罗;网罗破了,他们逃脱;危险越大,解救越大。罪人悔改的时候,之前被魔鬼任意掳去的人,最终被带领进入神儿女荣耀的自由,他们的意志被融化,与主耶稣的意志相符。愿良善的主救我们大家脱离网罗 。