株洲君乐同志会会所:马太亨利 — 提摩太前书注释 提前 4:1-16

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 09:33:42

提摩太前书第4章

 

保罗在此预言,I. 可怕的离道反教,1-3节。 II. 他论述基督徒的自由,4-5节。 III. 他给提摩太各样指示,是关乎他自己,他的教训和在他看顾之下的会众的,6节直到结束。

 

提前 4:1-5

 

4:1[圣]灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的[邪]灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;5都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。

 

我们在此看到关于后来时候离道反教的预言,他把这说成是可以预料得到,在基督徒当中必然会有的事,帖撒罗尼迦后书第2章。

 

I. 我们在前一章结束的地方,看到对那敬虔奥秘的概括;所以非常贴切的就是,在这一章开始的地方,我们看到对那不法隐意的概括:[圣]灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道;他可能是指旧约时的灵,或新约时众先知里的灵,或两样都是。和关于基督的预言一样,关于敌基督的预言也是从圣灵来的。圣灵在新旧约都明明白白讲到有一种普遍的离道反教,离弃基督的真道和对神纯全的敬拜。这要在后来的时候临到,在基督教的时代,因为这被称为是末世;在接下来的教会各个世代,因为不法的隐意现在已经开始发动。必有人离弃真道,或存在着离道反教,背离真道。一些人,不是全部人;因为在最坏的时候,按照恩典的拣选,神仍要有一群余民。 必有人离弃真道,那交付圣徒的真道(犹3),这是一次交付的福音纯正教义。听从那引诱人的灵,假装跟从圣灵,但实际不由圣灵引导的人,约壹4:1。亲爱的弟兄啊,一切的灵,一切自称跟从圣灵的,你们不可都信。在此请观察,

 

1. 离道反教的其中一个极大实例,就是听从鬼魔的道理,或关于鬼魔的道理;即教导敬拜圣徒和天使,以他们作一种中间的神,一种在不死之神和必死之人中间的神,就像那些异教徒称之为守护神的东西,按此观念敬拜。这清楚是与罗马教会吻合,供奉殉道士的遗物,把唯独神当得的荣耀归给他们,树立祭坛,烧香,把画像和殿宇分别为圣,向去世的圣徒祷告称谢,以此尊荣他们,这是迈向那极大离道反教第一步的其中一步。这种鬼魔敬拜是异教复兴,那头一个兽的像。

 

2. 促进和宣扬这种离道反教及欺骗的工具。(1.) 这是由那些说谎之人,撒但的代理和使者的假冒作成的,这些人用谎言和伪造,假称的神迹促进这些欺骗,提前4:2。这是由他们的假冒作成,他们口头尊荣基督,却同时对祂膏的一切职分对抗,混乱或亵渎祂一切典章。这也是那些良心如同被热铁烙惯了一般的人的假冒,他们连德行和道德诚实的首要原则都完全丧失了。如果人的良心真的没有如同被热铁烙惯了一般,就绝不会仍有力量为了天主教的事业信誓旦旦,就绝不会说人不必信守与他们称为是“异端”之人的承诺,就绝不会脱去自己身上剩下的全部人性和怜悯,以促进教会利益为借口,给自己披戴上最野蛮的残暴。(2.) 他们另外一部分特征,就是禁止人嫁娶,禁止他们的神职人员结婚,讲到婚姻时非常责备,虽然这是神设立的一个典章;以及他们命令人禁戒食物,把信仰建立在某时某日进行这样的禁戒之上,只是为了对人的良心施行暴政辖制。

 

3. 在整体上请观察,(1.) 在后来的时候有离道反教的事,这不应当使我们大吃一惊,因为圣灵已经明明白白预言了这事。(2.) 圣灵是神,否则祂就不能确定预见如此遥远的事件,对我们来说是不确定和偶然,取决于人的性情、气质和私欲的事件。(3.) 圣灵的预言和异教徒的占卜之间区别非常明显;圣灵明说,但异教徒的占卜总是疑惑不定。(4.) 想到在如此普遍的离道反教之中,不是所有人,只是一些人被席卷而去,这就令人安慰。(5.) 诱惑人、欺骗人的人以圣灵假冒自居,这是常有的事,一种极大的自以为是,就是认为什么事情最有可能对我们有帮助,这就证明它是出于圣灵。(6.) 人在离弃真道,拉其他人跟他们一道之前,必然首先变得刚硬,他们的良心被烙惯。(7.) 当人命令神禁止的,如敬拜圣徒、天使或鬼魔;禁止神允许或命令的,如嫁娶和食物时,这就是人已经离弃真道的一个记号。

 

        II.使徒在提到这些人假冒的禁食之后,抓住这个机会立下基督徒自由的教义,这自由是我们在福音之下享有使用神美好造物的自由 — 在律法之下食物有洁净和不洁净之分(这种肉人可以吃,那种人不可以吃),现在这一切都除去了;我们不可把任何事情当作俗物或不洁净的,徒10:15。在此请观察,1. 我们应当把我们的食物看作是神创造的;我们从祂领受这食物,所以一定要为着祂使用这食物。2. 神在创造这些事情的时候,是特别考虑到信而明白真道的人,考虑到良善的基督徒,对于享有受造物,他们拥有一种圣约权利,而其他人只拥有普通权利。3. 神造的,当感谢着领受。我们绝不可拒绝神丰富的恩赐,不可在神没有作分别的地方拘谨作分别;而要领受,感谢,承认造它们的神的大能,赐它们的神的慷慨: 凡神所造的物都是好的,就没有一样可弃的,提前4:4。这清楚使我们得自由,不受礼仪律设立的一切食物分别的约束,特别是关于犹太人过去被禁止去吃,因着这条原则,我们这些基督徒可以去吃的猪肉的分别,凡神所造的物都是好的,等等。请观察,神美好的造物,当感谢着领受,就是好的,对我们是加倍甜美 —都因神的道和人的祈求,成为圣洁了,提前4:5。分别为圣地使用我们得到的造物安慰,这是一件可羡慕的事。现在它们对我们来说成为圣洁了, (1.) 是因神的道;不仅是祂的许可,容许我们有自由使用这些事,还是祂的应许,用需用的饮食喂养我们。这使我们可以分别为圣地使用所得的造物安慰。 (2.) 因祈求,祷告祈求,使我们的食物对我们来说成为圣洁。神的话语和祷告,一定要被带进我们日常的行动和事务当中,这样我们就是一切都凭信心行了。在此请观察,[1.] 各样造物都是神的,因为祂造万有。神说,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我 ,诗50:10-11。[2.] 神所造的都是好的:当配得称颂的神察看祂一切的作工,神看着一切所造的都甚好,创 1:31。 [3.] 神的祝福让每一样造物滋养我们;人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:4),所以没有一样可弃。[4.] 所以我们应当用祷告求神祝福,并用祷告使我们领受的造物分别为圣。

 

提前 4:6-16

 

6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。7只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”9这话是可信的,是十分可佩服的。10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。11这些事,你要吩咐人,也要教导人。12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

使徒要提摩太在基督徒思想中灌输这样的情感,防止他们被犹太主义的教师引诱。请观察,勤奋做工的人,是耶稣基督的好执事;不是学习,为要提出新观念,而是将他们所领受的,所听见的这些事提醒弟兄们。你们虽然晓得这些事,我却要将这些事常常提醒你们,彼后1:12。在别处,提醒你们,激发你们诚实的心,彼后 3:1。还有,使徒犹大说,我却仍要提醒你们,犹 1:5。你看到了,使徒和与使徒在一起的那些人,看他们工作的一个主要部分,就是提醒他们的听众;因为我们善忘神的事,学习和记住神的事情又慢。— 在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。请观察,1. 即使神的工人,他们自己也需要在基督的知识和祂的道上长进加增:他们一定要在真道的话语上得教育。2. 神的工人在知识和真道上长进的最好办法,就是用这些提醒弟兄;我们教导别人,就是在教导自己。3. 基督的执事教导的那些人是弟兄,应当作为弟兄加以对待;因为工人不可辖制神所托付他们的。

 

I. 使徒在此向他和其他人强调敬虔:要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,提前4:7-8。一些人用来充满自己头脑的犹太人传统,他们应当加以弃绝。只是要在敬虔上操练自己;就是重视实践的信仰。要成为敬虔的人,必须在敬虔上操练自己;这要求不断操练。原因在于敬虔的好处;操练身体,益处还少,或只能持续很短时间。禁戒食物和嫁娶,以及类似的做法,虽然看似是治死和舍己的作为,却益处甚少,没有什么价值。如果我们不治死罪,治死身体又有何益呢?请观察,1. 敬虔可得极大益处;对我们整个生活都有益处,因有今生和来生的应许。2. 敬虔的益处很大方面在于应许:神向敬虔之人所作关于今生的应许,但特别是关于来生的应许。在旧约之下,应许主要是关于现世的祝福,但在新约之下,主要是关于属灵和直到永远的祝福。如果敬虔的人在今生得到的好处不过是寥寥无几,却要在来生所得的好处上得到补足。3. 在使徒的年代流传着世俗的言语和老妇荒渺的话;提摩太虽然是一个优秀的人,却并非不需要这样的提醒,要弃绝,等等。4. 我们弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,这还不够;我们还一定要在敬虔上操练自己;我们不仅一定要止住作恶,还一定要学习行善(赛1:16-17),我们一定要养成在敬虔上操练自己的习惯。还有,5. 无论满足于操练身体的人有何结果,真敬虔的人却最终不会吃亏,因为敬虔有应许,等等。

 

II. 虽然我们在敬虔的道路上前进,在敬虔上操练自己,这要遇到困难和挫折,我们却得着对这方面的鼓励。他已经说了(提起4:8),敬虔有益处,有今生的应许。但问题是,这益处能抵消损失吗?因为若不能,这就不是益处。是的,我们肯定它能。这是保罗说的另外一句可信的,十分可佩服的话 — 就是我们在服事神和信仰工作方面一切劳苦和损失,都要丰丰富富得到补偿,以致我们虽然为基督有损失,却必不因祂有损失。 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神,提前4:10。请观察,

 

1. 敬虔的人必须劳苦努力,作好受辱的准备;他们务必要行善,却要与此同时预料要受苦:我们在这个世界上要预料会有劳苦和苦难,不仅作为人,还是作为圣徒,劳苦努力。

 

2. 在服事神和信仰工作方面劳苦努力的人,可以信靠永生的神,相信他们必不会因此受损。让这鼓励我们,就是我们的指望在乎永生的神。思想这一点,就是承担要作给我们工价的主的神,是永生的神,祂自己确实永远活着,是所有侍奉祂之人生命的源泉,这要在我们一切的侍奉,在我们为祂一切的受苦中鼓励我们,想到祂是万人的救主,这就更是鼓励我们。(1.) 通过祂的护理,祂保护人,延长人的生命。 (2.) 就祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改而言,祂怀有一种普遍的善意,愿意万人永远得救。祂不喜悦罪人死;就祂没有把一人撇在与堕落天使所处同样绝望的光景而言,祂是万人的救主。在这里,如果祂是这样作万人的救主,我们就可以由此推论,祂更是赏赐寻求和服侍祂的人的主;如果祂对祂所有受造之人怀有如此善意,对于那些是新造的人,重生的人,祂又会何等更为他们作美好供应呢。祂是万人的救主,但更是信徒的救主;祂为信徒存留的救恩,足以补偿我们一切的服侍和受苦。在这里我们看到,[1.] 基督徒的一生是劳苦努力的一生:我们劳苦努力。[2.] 我们今生能预料受的最大的苦,就是因行善,因我们信心的工作和爱的劳苦受人毁谤。 [3.] 真基督徒指望信靠永生的神;指望人,或除了永生神以外任何事情的人,都是受咒诅的;信靠祂的人必不至羞愧。当时时倚靠祂。[4.] 神是万人普通的救主,因祂把人放在一种可以被拯救的状态之中;但祂以特别的方式作真信徒的救主;那么就存在一种一般和一种特殊的救赎。

 

III. 他以劝勉提摩太结束本章,

 

1. 他现在一直在教导提摩太的这些事,要吩咐人,也要教导人。“吩咐他们在敬虔上操练自己,教导他们操练敬虔的益处,如果他们服侍神,他们就是在服侍那位必然要支持他们的神。”

 

2. 他自己行事为人要持重谨慎,这要为他赢得尊重,虽然他是年轻:“不可叫人小看你年轻;就是说,不要给人机会小看你年轻。”人若不因年轻的虚妄和愚昧,使自己变得可轻看,就不会叫人轻看;而年老的人可能会虚妄愚昧,所以如果他们叫人轻看,这要谢谢他们自己。

 

3. 用好榜样证实他的教训:作信徒的榜样,等等。请观察,用他们的教训教导人的人,必须用他们的生活作教导,否则他们就是一手拆毁他们另一手建造的:他们必须在言语、行为上都作榜样。他们的讲论必须造就人,这要成为一个好榜样;他们的言语必须严谨,这要成为一个好榜样;他们必须在爱心,对神和对所有好人的爱上作榜样;在灵里,就是体贴圣灵的事,在灵里敬拜方面作榜样;在信心,就是认信基督教信仰,在清洁,贞洁方面作榜样。

 

4. 他嘱咐他努力学习:你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来,提前4:13。虽然提摩太有非同寻常的恩赐,他却必须使用通常的方法。或者这是指公开宣读圣经;他一定要宣读劝勉,就是宣读讲解,对他们宣读和强调他所读的;他一定要通过劝勉和教导的方式作讲解;他一定要教导他们做什么、信什么。请观察,(1.) 神的工人必须教导和命令他们自己受教、受到命令去做的事;他们一定要教导会众遵守凡基督所吩咐的,太28:20。(2.) 工人避免被人轻看的最好办法,就是教导和践行所吩咐于他们的。那些不教导这些事情,或者不作信徒的好榜样,反而行事与他们传讲的教训相违背的工人,难怪他们受人轻看;因为工人要作他们群羊的榜样。(3.) 工作完成得最好的神的工人,必须重视学习,好使自己在知识上长进;他们也必须重视工作;他们当重视宣读、劝勉、教导。

 

5. 他吩咐他小心不要疏忽: 你不要轻忽所得的恩赐,提前4:14。神的恩赐若轻忽就会枯萎。这可以理解为他被提升担任的职分,或他担任那职分的资格;如果是前者,这就是一般方式的按立;若是后者,这恩赐就是非同一般的。看起来是前者,因为它是通过按手等而来的。这里我们看到按立的圣经之道:是通过按手,长老按手。请观察,提摩太由担任职分的人按立。在其它地方我们曾读到保罗按手加在他身上的,那是一种非同寻常的恩赐;但他是通过长老按手被赋予监督的职分。(1.) 我们可以注意到,监督的职分是一种恩赐,是基督的恩赐;祂升上高天的时候,将各样的恩赐赏给人;祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师(弗4:8,11),这是给祂教会非常美好的恩赐。(2.) 监督不可轻忽赋予他们的恩赐,不管我们在这里把这恩赐理解为是监督的职分,还是担任这职分的资格;无论哪一样都不可轻忽。(3.) 虽然在提摩太的情形里有一预言(这恩赐是借着预言赐给他的),然而却有长老团,几位长老的按手相伴随;这职分是以这方式传递给他的;我认为这里是通过长老按立的充分根据,因为看不到保罗与提摩太的按立有关。的确,通过使徒按手,有异乎寻常的恩赐加在他身上(提前1:6),但如果保罗与提摩太的按立有关,众长老并没有被排除在外,因为这里特别提到这一点,由此看来,相当明显长老团本身具有按立的权柄。

 

6. 这工作托付给他,他就必须在此专心:“并要在此专心,使众人看出你的长进来。”他是一个聪明有见识的人,却仍要有长进,让人看出他在知识上有进步。请观察,(1.) 神的工人当多以思想为念,他们应当预先思想他们必须怎么说,说什么。他们要思想托付给他们的重任,思想不朽灵魂的价值,以及思想他们必须在最后作的交账。(2.) 神的工人必须在这些事上专心,他们必须重视这些,作为他们主要的工作任务:并要在此专心。(3.) 通过这种方法,他们的长进既要对所有人,也要在所有事情上显明出来;这是他们在知识和恩典上长进,也造就其他人的方式。

 

      7. 他向他强调,要他非常谨慎:“你要谨慎自己和自己的教训,思想你传讲的,要在这些事上恒心,在你领受的真理上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”请观察,(1.) 神的工人必须投身到拯救人的工作之中,这使得这工成为善工。(2.) 工人所关心的,应该首先是救他们自己:“首先救你自己,好使你可以成为救听你的人的工具。”(3.) 神的工人传道时,除了救自己灵魂以外,接着应以救那些听他们的人为目标。 (4.) 实现这两个目的的最佳办法,就是谨慎自己,等等。