幼儿园大班故事ppt:龙称法王对弟子们新年的祝福及开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 12:11:03

龙称法王对弟子们新年的祝福及开示


     我是竹扎龙称上师,在新的一年来临之际,衷心的祝福弟子们在新的一年万事如意!身体健康!希望你们好好修法,速证佛果!
在当今末法时期,贪、嗔、痴充斥的五浊恶世,没有智慧往往会一叶障目,令人看不清事情的真相,所以,我们一定要运用自己的智慧去明辨是非。佛法常讲福慧双修,「智慧」与「福德」二者,犹如鸟之双翼、车之双轮,缺一不可。学佛之人必须福慧双修,方能达到究竟。佛教当中有一偈语:「修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。」修福不修慧,福中也造罪;修慧不修福,善缘不具足。因此,虽然能皈依佛门种下了菩提的种子,但这只是世间的大福报,福报终会享尽,只有智慧才能让我们懂得取舍善恶因果,走一条光明正确的解脱之路,也只有智慧才能让我们知道怎样去用正确的方法积累福德。现在除了把握时间,精进用功闻思修佛法外,应珍惜于当下行不住相布施的机会,修福应不住相布施,要体察布施者、接受者及所施的物品皆是缘起性空的道理,也就是达到三轮体空的境界。所以行法供养和法布施既是福慧双修,也是圆成佛道的重要条件。我们应广积福德和增长智慧,期许自己在福慧双修下,自利利他,造福社会,让佛法广传流布,创造人间的香巴拉乐土。
     有的弟子会问:为什么修行的路上会遇到困难和挫折?是佛菩萨没有保佑吗?其实只要坚持不懈地念佛或持咒就会如阳光消融雪山,有无量不可思议功德,这就是在净化身口意之业障,久而久之,业障清净,便自成佛。现在只是因为无量劫以来积累了太多的身口意所作之业障,累世的业障需要慢慢地去消除,只要有信心,就一定会业尽福至,最终安住于极乐世界,佛国净土。佛菩萨无时无刻不再怙佑我们,求佛不应向外求,而应时刻向内观。当大家恭敬至诚,用真诚心真正发露忏悔自己无始劫以来所做一切记得、不记得的恶业,并精进闻思修法,你就能观察到烦恼在减轻,对上师三宝的信心在增长,这即是佛菩萨怙佑业障在渐渐消除的验相。
现代大多数人希求的到底是什么?这一点大家要仔细观察?要知道魔也会有魔的福报,但是我们绝不能因贪恋世间一时的享乐而堕落到魔的道路上去。这个也是需要我们用智慧来进行清净观察的。
     另外,在修行之路上的六波罗密中修忍辱最难,《入菩萨行》中说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。”人若没有忍耐宽容的心,嗔怒便很容易生起,并且摧毁由布施与持戒所累积的一切功德,所以《入菩萨行》中说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。”所以有火烧功德林之说,愤恨积在心中就好像身体被烈火焚烧,痛苦难当、身心不得安宁,甚至无法睡觉。若人起嗔恨时周围的人也会跟着受苦;缺乏忍辱包容的人,魔障也会很容易入身干扰,甚至阻断成佛之路。要知道忍辱的定义是发自慈悲、宁静的内心所带来一种沉稳、自在的感觉。所以我们一定要用忍辱来磨砺自己的心志,让自己的性格调柔。调柔的性格就像一汪清澈的湖水,让我们的内心慈悲、宁静和更加明心见性。
     记住!不论我们面临的外境有多么的险恶,我们都要豪不怀疑的祈请上师三宝的加持,真正的以菩提心、慈悲心来摄持自己的身口意三门。大家这样,我也这样,我虽然不一定经常在大家身边,但是,不论我在哪里,我的弟子永远在我心里。
“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”希望大家珍惜时光,勤力修法,因为人世无常,只有佛法能渡!佛菩萨一定会保佑我们,做为一个上师,不论有什么样的事情,我也一定会永远的加持你们!扎西德勒!
                       
                                                                                                         格则竹扎龙称敬