开喉剑喷雾多少钱一盒:如何学修佛法2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:51:30

二、什么是如法的闻思修

    1、闻思修的定义

    总地来说,闻思修是学修佛法必然要经过的方法和步骤。闻是先从佛菩萨的经论里了解到这个世界的苦难本质和根源,也就是苦谛和集谛,以及摆脱这种苦难本质后的境界,以及摆脱的方法,也就是灭谛和道谛;思是把听闻到的法义消化吸收,用它来提升自己的思想层次,成为自己的思维和行为模式;修则是用这些闻思到的法义,来替换掉自己旧有的习气,并最终使自己的心相续,或者说思想,和圣者们完全一致,达到彻底根除无明的目的。

    这三个步骤,其实不是佛法独有的,学习世间上任何一个知识,也都是需要经过这三个步骤,最后才学习成功的,这其实是众生学习新事物的一个通行的步骤。

    比如学开飞机,首先要从理论上学习飞机的各种原理和飞行要领,并牢记在心,这就是闻;其次要不断揣摩,并到飞机上去实地体验,理解、领会这些原理和要领,这就是思;最后阶段是在教练的指导下试验飞行,不断地练习已经理解的原理和要领,将其变成自己新的习惯和经验,这就是修。

    那么在闻思修中,是否存在着误区,有哪些误区呢?下面来看闻思修的误区:

    2、闻思修的误区

    在闻思修的过程中,佛弟子要避免五个误区。

    (1)不认真听闻。有的人以为听闻佛法就是听个传承,求得传承的加持,在听的时候左耳进、右耳出,不专注于听闻的法义。如果对法义不具备恭敬心和信心,就得不到传承的加持,反而缘正法而造下严重的恶业,而堕落恶趣。如果对法义具有恭敬心和信心,则必然会认真听闻,并把听到的法义牢牢地记在心中。

    (2)只听闻不思维。仅仅在进行听闻,听了很多法,念了很多经,背了很多书,却既没有去认真理解其中的法义。大家要明白,一直只是在口头上念叨“苦苦”、“坏苦”、“行苦”、“空性”、“光明”,而不去动脑筋如理思维,是不可能理解这些法义的。如果没有经过如理的、扎实的思考,即使获得了闻慧,这个闻慧除了能帮助认识烦恼之外,还不能起到对治烦恼的作用,因为它就像画饼充饥中的饼一样,看了那图中的饼,能让人知道饼长得什么样,但是还不能用来充饥。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说得很清楚:“于基道果一切法,生起真实之定解,听闻生信此二者,犹如道与彼影像。”即对于基道果所涵盖的一切佛法,有两种不同的闻思结果。第一种是根据教理如理思维,从而引生出坚定殊胜的定解,依靠这样的定解所提供的真实道路,可以极快地证得涅槃;第二种是未随教理进行如理的思考,只记得一些听来的词句,这种是鹦鹉学舌,只是闻得生信,不能引生智慧、遣除障碍,因而不殊胜,就像纸上所画以及心中臆想出来的道路,没有实际的作用,不能导向涅槃。

    同时,在思维时必须突破自己旧有的思路和观点,倘若以自己狭隘、偏执的观念来修改佛菩萨纯净的见解,这就落入到了秽器的过失中了。正确的方法,应该是尽可能地站在佛菩萨的高度上,如实地还原出佛菩萨讲说经论时的心态,这样才能最大程度上与经论相应,这是获得经论真正意义的一条捷径。

    (3)在闻思佛法时不联系实际。佛法的闻思必须和实际联系起来,佛陀讲授的一切法门,都是为了消除众生人法二执,以及由此产生的烦恼、所知的二障,因此讲的不是别人的事情,就是大家身心相续中的问题,如果没有和身心相续联系起来,没有和现实进行对应,这样的闻思就变成空谈了,没有效果,浪费了获得法义加持的机会。

    (4)只闻思不修行。修行是闻思是获得佛法中的证法的唯一途径,也是闻思的目的所在,已经通过闻思理解并结合自相续进行体验了,也形成了稳定的见解,但没有串习这样的见解,没有使这种见解成为自己的新的习气,没有在串习中去对治旧有的烦恼,替换旧有的习气,这是将快到手的如意宝放在了一边,更加是一种浪费了。

    (5)只想修行,不想闻思。正是因为大部分人无法直接产生修行的功德,也就是说修不起来,所以才需要进行闻思。修不起来的原因,是不知道修行所需要的见解和方法,通过闻思来知道正确的见解和方法后,就为修行消除了违缘,打下了扎实的基础。不需要经过如法到量的闻思,而想要直接修行,这对于像普贤王如来等少数善根深厚者来说,是可行的,但是对于眼光还只局限于世间的一点得失的大部分人来说,则完全是一种缘木求鱼的行为了,忙碌半天,不但没有结果,最后连对解脱的信心都有可能会被磨灭掉。

    3、小结

    总之,佛法的八万四千法门都是修心的方法,修心是通过闻思修三个步骤来实现的,其中修是核心,闻思是修行的前提,三者都不可缺少。如理的闻思,必须充分理解法义,尽力体会出佛菩萨的原意,并和现实进行一一对应。

    正确地对待学佛的方法,对广大的佛弟子来说,是一件应该引起高度重视的事情。方法得当了,就能逐渐产生出烦恼业力减轻了的效果,就能首先用佛法感动自己,感动了自己之后,才有可能再来用佛法感动他人,而用佛法来感动自己的方法,对于绝大部分人来说,没有比闻思修更好的途径了。如果学佛方法不得当,不按闻思修的规律学习,就有可能学了几年、十几年,都还在原地踏步,没有丝毫的起色。