卓别林和宝莲高黛:加行开示 供修曼茶罗(一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 18:10:19

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天我们要学习供修曼茶罗。供修曼茶罗是积累资粮最好的方法。佛在经中讲过很多积累资粮的方法,其中最殊胜的就是曼茶罗修法。

 

我们通过曼茶罗的修法,才能快速地积累、圆满福德资粮和智慧资粮。曼茶罗的修法是积累福慧资粮最方便、最快速的方法。积累资粮非常重要!不管是修净宗的、修禅宗的,还是修密宗的,无论修什么法都一样,如果没有足够的资粮,无法能够成就。我们要学修大圆满法,更需要足够的资粮。

 

我们的历代传承上师们讲过,想成就大圆满,就要具足三个条件:第一、消业;第二、有足够的资粮,有大的福报;第三、还要有上师的窍诀。除此之外,想通过其他的方式证悟大圆满,统统都是妄想,不可能。这是大德们讲的,是我们的历代传承上师们讲的,不是我编造的。

 

福慧这两种资粮,是圆满佛果的资粮。福德资粮作为因,智慧资粮作为缘,将来我们能得到佛的色身;智慧资粮作为因,福德资粮作为缘,将来我们能得到佛的法身。这叫二身佛。色身可以分为报身和化身,一共是三身。具足这两种资粮,能获得法身、报身、化身三身佛的果位。如果福德资粮和智慧资粮没有具足、没有圆满,无法能够证得佛果。所以,我们现在需要积福。积福就要供修曼茶罗。

 

我们可以单独安排时间修曼茶罗。但是仅仅靠这样修曼茶罗还远远不够。因为我们处在末法时期,这个时期的众生,生命时时刻刻都有危险,随时都可能死亡,只有几十年的寿命,非常短暂。我们单独安排时间学修曼茶罗,这个时间太少了,力量太弱了。尤其是你们这些在家居士,有家,有孩子,有工作,要上班;家里、家外,家务、公务,有很多事要做,没有太多的时间。所以我们要时时刻刻学修,时时刻刻积福。在日常的生活中、工作中修福、积福,一样能成就。你们跟我们不一样,我们出家了,不需要做那么多世间的琐事,如果我们自己能够把握,有很多时间。

 

现在很多人也说,出家人才可以学佛,才能成就。不是这样的,只要有修行的动力,在家、出家都能成就;如果没有修行的动力,在家、出家都不能成就。现在很多出家人都不好好学,也不好好修,经常做一些没有意义的琐事,虚度光阴。以前很多大德高僧讲过:“地狱门前僧道多。”末法时期,很多僧人将来都会下地狱,肯定的!因为你吃众生的,穿众生的,住众生的,却什么也没有为众生做,这样不可能不下地狱。你既然出家了,就要替佛弘法利生,饶益众生。首先自己好好学修,让自己解脱、成佛,然后去弘扬佛法,救度众生,这是出家人应尽的责任。但是现在很多出家人都不是这样做的。

 

如果有修行的动力,谁都可以成就;如果没有修行的动力,谁都不能成就。不管是在家、出家,不管是有条件、没条件,都一样。什么是修行的动力呢?就是希求正法的心。现在很多人都没有希求正法的心。什么叫希求正法的心?对佛法有信心,有兴趣,法喜充满,非常迫切、认真地学修,这叫希求正法的心。就像我们前几天讲的,像饥饿的牦牛吃草一样。饥饿的牦牛吃草的时候,前一口还没有吃完,就看着下一口。我们学佛修行也应该这样,前一个修法还没有修完,心里就计划下一个修法。对佛法有信心,对修行有兴趣,做任何事,包括做功课,都是一种享受。

 

现在很多人都不愿意做功课,都是勉强的做。这种人对佛法没有兴趣,没有希求正法的心。做功课时根本没有用心,没有认真。如果你用心了,认真了,做功课是一种享受,不可能不愿意做。应该是越做越有兴趣,越修越有感受。我们现在做功课都非常麻木,什么感觉也没有。都是在嘴上哇哇地念,越快越好,念完了,任务就完成了,就行了。这种态度,这样学修,不可能进步,早晚会退转的。所以不能这样。应该有希求正法的心,对修法有兴趣,精进努力,不应该懈怠懒惰,不应该虚伪。

 

如果有希求正法的心,有修行的动力,在哪里都一样。在家,出家;有工作,没工作;上班,不上班,都能成就。如果没有修行的动力,没有希求正法的心,怎么都不行。现在很多人都有充足的时间,不需要上班,也不需要做其他的事情,但是天天马马虎虎地过日子。一天天、一月月地荒废过去了;有的人虽然事情很多,既要上班,又要做家务,但是修行非常精进,进步非常快,变化非常大。每天在快乐当中生活,在快乐当中工作。我们都看看,自己有没有希求正法的心?如果没有,应该培养,否则,修行不可能成就。这些都非常重要。

 

供曼茶罗就是供养。曼茶罗分所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗就是三世诸佛。所供的曼茶罗是把所有这些清净、不清净的刹土中的珍贵稀有、清净美好的东西,供养给诸佛菩萨。我们时时刻刻都可以修曼茶罗,什么都可以用来做供养!吃的、穿的、用的,都可以做供养,而不应该贪着。这都是积福啊!佛在经中讲得清清楚楚,如果自己发心清净,意幻供养和实物供养,没有任何区别。

 

我们在走路时看见很多美丽的景色、建筑、花园,都可以做供养。这都是积福!还有,到超市买东西时,超市里有那么多好的供品,我们应该替众生做供养。把所有的饮品、水果及其他清净、美好的东西,都做供养,供养给诸佛菩萨、善神护法。我们都需要这种修法。

 

主要是心!不是诸佛菩萨需要这些。我们这样做的目的:第一、不离上师三宝的光明,第二、时时刻刻都能忆念上师三宝的功德,第三、时时刻刻都可以向上师三宝表示自己的恭敬和心意,来积累我们的福报。

 

平时我们可能缺少供品,但是商场里应有尽有,都是给我们准备的。数码世界那些商业场所里,电脑、手机、MP3、MP4等各种各样的电子产品,给人类带来了很多的方便条件,这些珍贵、稀有、清净、美好的东西,统统可以用来做供养。

 

这样看来,我们不缺供品,生活中随处可见,都给我们准备好了,而且不用花钱,也不用自己摆,人家已经摆好了,还摆的特别整齐。

 

我们住在城市里,白天、晚上出去转一转,很多东西,包括那些美丽的夜景,都可以用来做供养;我们出去旅游,会看见很多优美的景色,山、河、湖、海,各种树木、花草,这都是给我们准备的,这些我们都可以用来做供养,用来积福!你不愿意积福吗?如果你愿意积福,有很多方便条件。我们对自己所拥有的东西,也不应该有贪心,应该把这些东西都当作供品,供养给诸佛菩萨。

 

我们现在一到外面,就沉迷在了环境中,根本想不起来上师三宝。“这些都太好了,我如果能有这些,该多好啊!”连续不断的贪心,在相续中生起,时刻都在造业。一些公共场合人山人海,什么样的人都有,看这个好看,看那个也漂亮,然后生起各种各样的烦恼。多没有意义啊!不应该这样。看到这些美丽的人身,也应该用来供养诸佛菩萨,这多好啊!这样做,第一、不造业;第二、可以积福;第三、也等于忆念了上师三宝,时刻都不离开上师三宝的光明。想学就这么学,想修就这么修。

 

我们可以吃好,可以穿好。但是首先要做供养。我们把吃的、穿的都供养给上师三宝了,但是上师三宝慈悲:“你吃吧,穿吧,你是我饶益众生的工具,应该吃好、穿好。”然后这些都变成了上师三宝赐给我们的加持品,为了众生而让我们吃,让我们穿。我们这样供养,心就到位,心到位了就可以了。这种心态,完全是清净的,这样做时刻都在修行啊!

 

我们可以洗脸、刷牙、化妆,把自己打扮得漂漂亮亮的,然后把美丽的人身供养给诸佛菩萨,多好啊!然后到社会上、到生活中,好好表法,让人家羡慕:“学佛人家里这么好,自己这么好,佛的弟子都这么好啊!”这就是弘扬佛法!这就是替佛弘扬佛法,宣传佛法!大家都知道你是信佛的,是佛弟子,你好好地表法,让大家对佛、对佛法生起恭敬心,生起信心,他们就会跟随你学,跟你修。如果你想弘扬佛法,就应该这样做。

 

我们可以在心里时时刻刻忆念,将三千大千世界里所有清净美好、珍贵稀有的东西,全部供养给一切诸佛菩萨、善神护法。这就是供修曼茶罗。多方便啊!在日常的生活、工作当中供修曼茶罗,这是最方便、最快速、最殊胜的方法。单独安排一个时间学修曼茶罗,也可以,但是时间不够用,可以时时刻刻做供养,修曼茶罗,这个非常重要。

 

如果有时间,我们可以单独专修曼茶罗。如果家里有佛堂,可以在佛堂里专修。其实我们都是学佛人、修行人,如果家里有条件,应该在家里设一个适当的、跟自己修行有关的坛城,可以是五部佛的坛城,或者是其他本尊的坛城。这个坛城,最上等的是沙绘的,中等的是图案的,下等的用宝石或者米,在供桌上放五堆,代表五部佛的坛城。

 

然后,在坛城里,摆上上师、本尊、空行、护法的像。不要什么都放。上师应该是自己比较了解的,或者大家共同承认的具德的上师像;本尊有寂静的本尊的像,也有忿怒的本尊的像。寂静的本尊的像就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨、莲花生大士、金刚萨垛佛等。忿怒的本尊的像有马头明王、普巴金刚、金刚手菩萨等;也可以摆绿度母、白度母、二十一度母、作明佛母、狮面佛母等这些空行的像;护法像,大圆满三大护法是一髻佛母、ra合拉、多吉拉巴,如果加上格萨尔王,就是四大护法。还有很多其他的护法。其他一些财神,如黄财神、绿财神、红财神、财宝天王,也可以。这是佛像。

 

坛城里应该有法器,最起码应该有金刚铃、杵、鼓,金刚橛,金刚弯刀。法器也有很多种,请法器的时候,请比较实用、比较了解的,主要是修法时用。供品分外供、内供和密供。外供,即八供——水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器;内供,即八吉祥物、八吉祥徽、轮王七宝等;密供:红白甘露、坛城垛玛等。最基本的这些供品,坛城里应该具足,这是根据自己的条件。如果没有条件,就不用了;如果有条件,就应该这样设置坛城

 

如果家里没有这个条件,设坛城不方便,有个普通的佛堂也行,可以在佛堂里修曼茶罗。如果家里没有坛城,也没有一般的佛堂,就可以单独设个供桌,最好是三层的。如果是三层的供桌,上面放佛像、佛经、佛塔。佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。佛像:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、莲花生大士、金刚萨垛佛等,供几尊都行,根据自己的意乐与缘分,没有区别。在坛城或者佛堂里,有《大藏经》是最好的。如果没有,《阿弥陀经》《金刚经》《地藏经》《心经》都行。还有密宗的续部、仪轨也可以,都能代表佛的语;佛塔:菩提塔、涅槃塔、八塔、舍利塔都行。如果没有塔,铃和杵也能代表佛的意。供桌中层里,供我们所修的曼茶罗。供桌最底层摆供品。有八供就摆八供。如果没有八供,可以供水、水果、香、灯、花。如果家里连这个条件都没有,只观想也行。可以观想诸佛菩萨,观想皈依境。

 

先把自己收拾干净,最起码漱口、洗手。把坛城(或者是佛堂、供桌)打扫干净,把供品摆好,上好香,然后顶三个礼。如果不方便也可以不顶礼。自己平庸而坐,全身放松,然后开始修曼茶罗。

 

首先,做所修的曼茶罗。曼茶罗是梵语,翻译过来就是坛城。坛城就是佛国、刹土。我们所修的曼茶罗,是所有坛城里的主尊、佛菩萨、善神护法。每一个坛城里都有主尊以及他的眷属,有很多诸佛菩萨、善神护法。所供的曼茶罗,是这些坛城、刹土里珍贵稀有、清净美好的东西。供修曼茶罗,就是把所有坛城里的一切珍贵稀有、清净美好的东西,都供养给所有坛城里的主尊,就是佛菩萨、善神护法。

 

专修曼茶罗的时候,我们最好准备两个曼茶盘:一个作为所修的曼茶盘,一个作为所供的曼茶盘。曼茶盘分上、中、下三等:上等的,是金银珍宝做的;中等的,是铁铜做的;下等的,是石、木做的。曼茶盘里所装的这些供品,也分上、中、下三等:上等的是砗磲、玛瑙、珊瑚、水晶这些珍宝;中等的是各种药材;下等的是各种粮食。现在有仿制的珍宝,这些也可以代表珍宝,用来装曼茶盘,做供养。

 

把所需要的工具都准备好,自己在适当的环境里平庸而坐,全身放松,开始做所修的曼茶罗。首先把曼茶罗的基盘擦拭干净。擦拭基盘的时候,左手拿着基盘,用右手的手腕擦拭曼茶罗的基盘。首先要观想:我等一切众生,往昔所做的一切恶业,犹如擦拭基盘上的灰尘一样,都迅速地遣除。出声说也行,心里想也行。擦曼茶盘的同时念百字明,顺时针擦三遍,逆时针再擦三遍;然后在曼茶盘的基盘上洒点香水,涂抹一下,再把基盘放在托盘里;然后我们就开始做所修的曼茶罗。

 

所修的曼茶罗有两种修法,用哪种都行,自己随意。首先做皈依境。曼茶盘一共有三个圈,第一个圈放在基盘上。然后第一堆供品放在基盘的中央,代表自己的根本上师——形象为莲花生大士以及所有的历代传承上师们。根本上师坐在中间的法座上,历代传承上师们在根本上师的头顶上方,一层层安坐,面对着自己;第二堆供品放在上师的前面,代表释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛以及三世一切诸佛;第三堆供品放在上师的右边,代表观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨以及所有的菩萨摩诃萨;第四堆供品放在上师的左边,代表目犍连、阿难、舍利子等所有的声闻、缘觉;第五堆供品放在上师的后边,代表所有的经典、续部。

 

一共是五堆供品,中间是师宝,前面是佛宝,左右是僧宝,后边是法宝。上师三宝的周围有很多善神护法。男相护法都面朝外,阻止外面的违缘、障碍进入坛城。所有女相护法都面朝里,阻止坛城里佛菩萨的事业往外流散。整个曼茶盘就是我们的皈依境。这就是所修的曼茶罗——我们做供养的对境。我们顶礼供养这些诸佛菩萨,请求他们加持。通过他们的加持,才能得到成就。

 

我们把所修的曼茶罗放在坛城里,或者佛堂里,或者和佛像摆在一起。如果有地方,放在佛像的前面、供品的后面的中间的位置上。如果是临时设的三层供桌,就放在中层里。这是所供的曼茶罗的第一种修法。

 

还有一种修法,摆五部佛的坛城。擦基盘,涂抹香水,这都跟前面一样。第一个圆圈放在基盘上。

 

第一堆供品放在基盘的中央,代表毗卢遮那佛,由如来部的尊众围绕着;

 

第二堆供品放在前面,代表金刚不动佛,由金刚部的尊众围绕着;

 

第三堆供品放在右边,代表宝生佛,由珍宝部的尊众围绕着;

 

第四堆供品放在后面,代表无量光佛,由莲花部的尊众围绕着;

 

第五堆供品放在左面,代表不空成就佛,由事业部的尊众围绕着;

 

这就是整个曼茶罗,代表五部佛的坛城。

 

所修的曼茶罗有这样两种修法:摆皈依境,观想皈依境也行;摆五部佛的坛城,观想为五部佛的坛城也行。

 

所修的曼茶罗平时可以放在坛城、佛堂里,或者供桌上,不要经常动。如果有灰了,需要清洗,可以拿下来,然后再重新做。如果有条件就做这些,如果没有条件,只观想也行。这就是所修的曼茶罗,是我们做供养的对境。

 

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!