美图秀秀能p双眼皮吗:行善乃是基督徒的本分

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 18:08:36

行善乃是基督徒的本分   

曾听到一位作传道人的弟兄这样说:“我们的信仰是因信称义,也就是靠着主耶稣得救。有些基督徒在行为上的确不怎么样,甚至还不如外邦人行得好,但是我们有主耶稣!”初听乍来,就我们的基本教义“你口里宣认耶稣为主,心里信上帝使他从死里复活,你就会得救(罗马书109)”并不违背。然而,这句话的意思显然是“只要信,哪怕行为上还不及外邦人,也能得救”,这就有了大问题——一个真正信主耶稣为救主的基督徒,真的会在行为上还不如不信的外邦人吗?

  “不是每一个称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国;只有实行我天父旨意的才能进去。”(马太福音721)这是圣经里相当熟悉的耶稣教导,从这里我们就可以看到真正信主耶稣的人,也是愿意遵行他旨意的人,而不遵行旨意的在圣经里就称之为“犯罪”。不可能说“我信了”,但在行为上却还是我行我素,这样的人最终还是会被拒之于天国的门外,这样的教导已经是明明的了。

  当然,正如使徒保罗见证道:“感谢上帝,藉着我们的主耶稣基督,他能够救我。我的情况就是这样:我自己只能在心灵上顺服上帝的法则,而我的肉体却服从罪的法则(罗马书725)。”我们很难做到信主以后一点罪也不犯,关键是这不能影响我们的“信”,也就是靠着主耶稣来洁净和赦免我们。圣经上也说过:义人屡次跌倒,总会再站起来;但灾祸要毁灭邪恶的人(箴言2416)。这里也明明地说了,义人也会不断跌倒犯罪,然而他与恶人的区别就是他能够持守对主的信仰不变,于是就能够有进深成长的余地。

  所以,即使一个基督徒开始时所行不佳,随着时间的推移也终究能表现出上帝圣灵带领下的样式。若是一直都依旧如故,甚至变本加厉地行恶,比靠着良心行善的外邦人更糟糕的地步,那么我们不禁要问:这样的人,真的信了吗?他真的愿意靠着主耶稣基督悔改罪了吗?专门论述信心与行为关系的一卷圣经“雅各书”中也讲到“正如身体没有气息是死的,信心没有行为也是死的。”(雅各书226),即使是一个开始信的人始终没有表现出相应的行为,那么最终也就会使信心渐渐冷淡甚至灭亡了。

  好树结好果子;坏树结坏果子。好树不结坏果子;坏树也不结好果子。不结好果子的树都得砍下,扔在火里。所以,从他们的行为,你们能够认出假先知来(马太福音717~19;路加福音643~44)虽然我们说信心是我们得救的本源,但行为却是信心衡量的标尺。尽管行为可以伪装,真正基督徒凭着属灵的眼睛却能分别出来。因为每一个真正信主的基督徒活着的不再是自己,而是基督在生命里活着(加拉太书220)。因此,我们在世的行为,也向万人宣告主耶稣样式的表现。如果一个人所行的还不如外邦人,那么无异于败坏了主耶稣的名,也难叫人真正相信上帝是能引人向善的了。要知道,哪怕是一个瘫痪在床的人,或是一个在常人看来失去劳动能力的智障,当他们真正悔改信主的时候,那几句简单的宣告都能感动更多的人。由此可见,行为必然是信心自然的体现,若没有相匹配的行为,就要如同那些“不结好果子的树”一样要被神“砍掉扔在火里”了。

  而对于真正的基督徒来说,我们不仅要表现出信心带领下的行为,更要追求属灵的成长。也就是神的大爱。圣经里告诉我们:信心、盼望,和爱这三样是永存的,而其中最重要的是爱(哥林多前书1313)圣经里保罗这样说:我即使有讲道的才能,也能够洞悉各种知识、各种奥秘,甚至有坚强的信心能够移山倒海,要是没有爱,就算不了什么(哥林多前书132)。显然在信心的基础上,我们除了与信心相匹配的基本信仰行为,还要凭着爱心去行事,这当中就包括行善。大家看为美好的事,要踊跃去做(罗马书1217)、一切工作都要凭着爱心去做(哥林多前书1614)都是圣经里对于凭着爱心行善的教导。

  在初代教会时期,有一位凭着大爱之心行善的女基督徒大比大,圣经里记载她做了许多好事,乐意帮助贫穷的人(使徒行传936)。也是由此被神所怜悯,虽然生病而死,却在使徒彼得的祷告后从死里复活。而她的希腊文名字是“多加”,意思是“主的羚羊”——很明显,这也是我们今天这么多作为主的羊的基督徒理所应当效仿的。

  然而,今天有许多拥有对神坚定信心的信徒,有教会的牧师长老传道,也有热心教会内事工的弟兄姐妹,在信仰的道路上能坚持主道,这本应称赞。可是,为了强调“因信称义”的教导,却忽视了在生活中积极行善、彰显自己作为基督门徒应有的爱心,走到极端就是只讲“认罪悔改”,动辄指责别人犯罪,却不谈或少谈在信心之上还要有行为、还要有大爱的善举。最后成天就局限于把圣经里的话语当成教条漠然扔向别人,或者为了信仰观点分歧就与人争竞,甚至一些教会领袖动辄便开除别人的教籍、不认对方是弟兄姐妹。那么这种离了起初爱心的行为,同样不讨上帝的喜悦,初代教会中的以弗所教会就是因此被神明明地斥责了(启示录24)。

  在近现历史上,就有一些被称为“基要派”的原教旨主义者,尽管在信仰上是相当坚持唯信基督、极度虔诚,却对各种行善的事工漠不关心,有的面对他人疾苦还振振有词地说:“教会又不是慈善机构,我们只是负责把上帝悔改的福音讲清楚、让人得救就行了!”——如此冷漠的言论,实在是叫人遗憾。我们还是需要问:结这个果子的树是出于神的好树吗?真正信耶稣的人会是这样吗?他们真的是悔改信主的基督徒了吗?这不由得让我们想起了耶稣在世时那群自以为义的法利赛人,还有耶稣口中那两个看到被强盗打伤的路人却嫌恶地避开的神职人员(路加福音1030~32)。在教会发展史中,这样的情况是屡见不鲜的:脱离了爱心,为了争论一个信仰问题而引发冲突,甚至酿成千百条人命丧生的情况也比比皆是。中世纪的教会就是动不动便拿“不认罪要下地狱”为由大肆迫害异己,让人体会不到半点温暖,反是一股冰冷。显然,若不追求爱,那么连“信”是不是能纯正也就很容易成了问题,这是发人深省的。

  不过需要说明的是,我们强调“凭着爱心行善”,并不意味着脱离了悔改信主的根基,毕竟信心、盼望和爱乃是一个循序渐进、相扶相成的过程(罗马书51~5)。如果连自己的罪都没有靠主洁净,那么这个爱心的行为又如何能完全呢?在圣经中详细解释了“爱是坚忍的,仁慈的;有爱就不嫉妒,不自夸,不骄傲,不做卤莽的事,不自私,不轻易动怒,不记住别人的过错,不喜欢不义,只喜爱真理。爱能包容一切,对一切有信心,对一切有盼望,能忍受一切”(哥林多前书134~7)——这就是上帝对于“爱”的定义。我们与外邦人行善最大的不同,也在于我们是凭着这大爱的心去做的,不是为了讨人的喜悦、不是单为了得着任何好处,而就是为了彰显神,因为神就是爱(约翰一书48)。因此,这才是从上帝而来大爱的根源。

  好人从他积存的善发出善来;坏人从他积存的恶发出恶来(马太福音1235;路加福音645)我们若真的相信主耶稣为我们的唯一救主,靠他能够除去我们一切的罪,能够使我们从罪里被救拔出来,成为新造的样式,那么我们就努力靠他在信心、爱心的道路上努力进深吧,因为只有他是善的(马太福音1917;马可福音1018;路加福音1819)。我们若想传扬主的名,就借着他的恩赐努力去彰显他的善吧!这才是最好的传福音,也是我们基督徒的本分!