法国巴黎英文地域:受洗的意义vs洗礼的属灵意义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 10:02:34

第一篇:受洗的意义:

    受洗对我们每一个基督徒来讲,一生只有一次。在我们每次准备举行洗礼的时候,教会都要举办慕道班,还会和每个要求受洗的弟兄姊妹谈道,谈道的时候大家对于受洗的意义都有各自的看法,各自的理解。有的弟兄姊妹说,受洗是为了让我的罪得到洁净;有的弟兄姊妹认为,受洗以后我的环境就可以得到改善;还有的弟兄姊妹认为,受洗以后,我的疾病就可以得到痊愈,或者,我不顺利的环境也能得以改变。总之,我们每一个人都有着自己对洗礼的看法。
    无论我们自己对洗礼有什么样的认识,什么样的看法,无论我们是存着什么样的目的来到主的面前,最终上帝要用他的道将我们每一个人带入真理,也让我们每一个人都能够回到上帝的话语里面,让我们的行为都能够符合上帝的要求。
    今天我从三个方面和弟兄姊妹分享“受洗的意义”。
    第一,从《罗马书》六章当中我们看到的:受洗乃是归入基督的见证。
每一个接受洗礼的弟兄姊妹,我们都是归在基督的名下。归在基督的名下有两层含义:第一层含义是与基督同死。第3节那里记载说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”这里的“死”指的是我们通过水的洗礼,无论是点水礼还是浸水礼,当水洒在我们的身上,或者是我们的全身浸在水里的时候,表示我们以前的“老我”已经死去了;当我们从水里出来的时候,表示我们新的生命已经复活了。所以第4节当中告诉我们说:“叫我们一举一动有新生的样式”。第6节那里也记载说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”从这里我们看到,当我们通过水的洗礼,与基督同死以后,乃是使我们从罪中得以释放,成为一个真正自由的人。
    第二层含义是与基督同活。第8节这样记载说:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”当我们从水里上来的时候,我们有一个信心,我们相信,我们已经有了基督新的生命。受过洗的基督徒,乃是象征着我们已经有了复活的新生命,那么在我们的信仰生活和日常生活当中是怎样看自己是活的。这里的“活”指的是我们去遵循上帝的话语,去实行主耶稣基督的吩咐和上帝的道。所以我们受洗归入基督耶稣的人,是与基督同死、同埋葬、同复活,使我们有一个全新的生命活在这地上。
    我要和弟兄姊妹交通的第二个方面是:受洗是我们加入教会的见证,与教会合而为一成为一体。
    《哥林多前书》十二章13节记载说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”这里告诉我们,无论我们是中国人,是外国人,或者是哪一个民族的,只要是我们接受洗礼,归在主的名下,我们就是教会的肢体,我们就可以在教会过合而为一的团契的生活。有的弟兄姊妹在接受洗礼之后就不聚会了,离开了。有人打电话问他说,弟兄姊妹啊,你还来教会聚会吗?他说,我已经受过洗毕业了,还用聚会吗?
    弟兄姊妹,受洗不是毕业了,受洗乃是我们作为一个基督徒参加教会属灵生活的刚刚开始;是开始决志要走主的道路,是开始决志跟随主背自己的十字架,过一种新的生活。不是我们够格才能受洗,受洗乃是通过我们慕道,通过在教会聚会,通过在生活当中经历我们独一的上帝,让我们认识到,我们所信的这一位神,真的是独一的上帝,我们完全接纳他,也愿意跟随他,愿意听他的话,然后我们决志接受洗礼。我们归在主的名下,就归在了主的教会当中,不是要离开教会,不聚会了,而是要参加教会生活,并要在主的教会中,热心服侍主,服侍弟兄姊妹,做一个荣神益人、爱人如已的基督徒。
    第三个方面,受洗是我们见证自己的信仰:
    有很多的弟兄姊妹,就是不愿意在外面公开自己的身份,只来聚会,不接受洗礼。洗礼是我们在教会当中,面向所有的弟兄姊妹,面向世界宣告,也面向撒旦宣告:我已经是一个基督徒,我已经是一个选择走永生道路的人,我也选择了主耶稣基督的十字架。
   我们每个人的属灵生命都是在不断地成长当中。神,我们的主,他不怕我们有软弱,但担心我们远离他。我们接受了洗礼之后,还是会有这种软弱,甚至因为害怕公开我们的身份,索性就不愿接受洗礼。受洗是我们向世界、向众人、也是向自己公开自己的信仰。这样的信心正好可以弥补我们在主面前的软弱。有时候我们胆怯,但是洗礼会带给我们力量,我们会告诉别人我是一个基督徒了,这样的信心反而给了我们敢于依靠耶稣基督的一种能力。耶稣基督也说了:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太十32-33)这里并不是上帝不要我们,而是我们的信心软弱。
    通过今天的分享使我们看到,洗礼是一件大事,一生当中只有一次。曾经有一位老弟兄,他身体不好,是在家里给他举行的洗礼,然而,他说我还想到教堂受大水洗,可以不可以。我说,不可以也没必要。无论是点水礼还是浸水礼,作为一个基督徒,只有一次,其意义是不改变的。
    我们归入耶稣基督的死,归入主的复活,跟随主走十字架的道路。我们遵行主的话语,彰显上帝的荣耀。我们通过水的洗礼,见证我们加入教会,与弟兄姊妹一同过肢体团契的生活,我们向众人、向教会、向所有的弟兄姊妹,也向自己宣告我们已经决志,要背起自己的十字架来跟随主,走这条永生的道路。这样的意义对我们一个基督徒来讲,一生一世都不会改变。
    我们只要在主的面前寻求我们的上帝,在我们极其软弱的时候,我们想到自己是一个已经受洗的基督徒了,我们就会有力量。当罪恶引诱我们的时候,我们想到我受了洗,我已经死了,已经不存在了,我们就有了抵抗罪的一种力量。当我们在人的面前软弱的时候,想到我们已经受过洗了,我们会公开自己的信仰,在任何人面前都会承认自己是一个基督徒。即使到最软弱的时候,我们也不会说:我不信(耶稣),“我不信”这三个字不会从我们口中说出来。
   此时此刻让我们在神的面前重新和我们的神有一个约定,让我们的信心能够不断地成长。还没有接受洗礼的弟兄姊妹,也参与进来,会使我们自己提早有一种接受洗礼的心理准备,让我们在接受洗礼的时候,更有信心,更有力量,对受洗的意义更加明确。
    当我们接受水的洗礼以后,还要追求圣灵的洗礼,这样,上帝的能力会一直护庇我们,直到我们见他面的时候。阿们!

 

 

第二篇:洗礼的属灵意义:

  洗礼是什么?你如何看待洗礼?

其实对于洗礼的意义,很多基督徒都存在不同程度的误解。有的人错误地认为受洗后才能得救,有的人则认为洗礼后才正式成为了基督徒。今天我们要从圣经上看到,神设立洗礼到底有什么目的。

首先,我们来看一段经文:

罗6:1-4这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

仅从这一段经文来看,洗礼的意义似乎就只是要我们受洗后从此要脱离旧人,要有新生的样式,也就是从以前暗昧的生活方式中出来,活出神的形象来,这是没错。但是,凭圣徒自己的力量去做到这一点的话,是不是会觉得很累呢?一定会觉得很累的,就算在某段时间内做到了,也没法持久维持。那么,我们做不到神所要求的,主不就会不喜悦我们了吗?但是,事实上,我们看圣经,有很多人,像彼得、约翰、保罗、腓利等人,都很好地做到了这一点,他们是怎么做到的呢?要明白这一点,我们必须先看一段经文:

徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

这里提到了“约翰的洗”,其实就是我们平常在教会所受的水的洗礼。但主耶稣又在同一节经文中提到了另一种洗礼,就是“圣灵的洗”,主耶稣把水洗与灵洗放在一起,这说明它们实际上指的是同一件事,只是水洗是影像,灵洗却是本体,这就如在旧约时代的无瑕疵的羔羊预表基督一样。所以,我们不能只抓住一个洗礼的形式,却不知其本质含义。就如耶稣时代的法利赛人,他们按着律法书的规定时时献祭,可到了耶稣道成肉身来到他们中间的时候,却不认识耶稣就是他们那位日夜盼望的救世主弥赛亚,这样,再献祭也是没用的。我们也是一样,不能只盲目地受了水的洗礼,却不知道神其实是要我们去受圣灵的洗,那么水的洗礼也就失去意义了。

那么,“圣灵的洗”具体指的是什么?我们结合圣经来看一下。

圣灵的洗,当然不是指人领受圣灵而得救。耶稣复活后的当天晚上,耶稣来到11门徒所聚集的地方,把圣灵赐给了众门徒:

约20:19-22那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。

所以,在耶稣复活的当天,门徒们就因领受圣灵而重生得救了。那么,使徒行传1:4-5为什么耶稣还要门徒再等候受圣灵的洗呢?原来这里所说的“圣灵的洗”,其实就是指得到加倍的圣灵,即“圣灵充满”,而使徒行传第二章所说到的事,正是“圣灵的洗”的发生及其带来的结果。圣灵一充满使徒以后,他们突然就改变了。从此开始,使徒们一发不可收拾,大有能力、广传福音,犹太人拿他们一点办法都没有。在使徒行传第三章,记载了圣灵充满的彼得直接吩咐一个生来瘸腿的人起来行走的事,这是彼得以前万万做不到的,而一下子他就变得满有能力了,这一切改变都是圣灵充满的结果。记得在约翰福音21章里,遇见过复活的耶稣的彼得,约翰等人又去海里打渔了。“打渔”是指什么?就是只关心自己的肚腹的事,只关心肉体的事,为肉体活着而操劳。而圣灵充满的彼得等人,却不再去海里打渔,而是去人海里“打渔”,正如耶稣对彼得所预言的说的,“你们要得人如得鱼”。他们只关心神国的事。那么,现在这么属肉体的我们,怎样才能改变呢?要靠圣灵充满,而不是靠自己立定心志去努力做得好,否则一定会失败的!而圣灵充满是神所应许的方法,因为耶稣要我们等候圣灵的洗:

徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

所以,圣灵的洗其实就是圣灵充满。而神应许要我们经历圣灵的洗,我们只要借祷告求神将这一应许成就在我们身上就行了。那时,原先那么属肉体、软弱我们,当圣灵充满时,就活出神的形象来了,正因为如此,所以圣经说:

徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

是的,圣灵充满了我们,我们就能有能力过一个有光的见证的生活,并得着能力向世人广传福音。

所以,要做到罗马书6章1-4节里所要求的,不能只借着水洗而结束,而要实际性地领受圣灵的洗,这样才能“叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”这就是活出基督的奥秘。很多人不明白,受了水洗却满足了,从来不追求圣灵的洗。其实,得救就是重生,得救时就领受圣灵,得救后受水洗就是要我们不能光是领受圣灵而得救,而是要加倍地领受圣灵,让我们得到圣灵充满,这样才能活出神的形象来。仅仅得救重生的人是无法活出神的形象来的,他们在生活的方方面面还处在不信者的状态里。所以,圣经中说:

可16:16信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

这段经文把信与受洗放在了一起,很多人拿这句话说,不但要信,而且要受洗,这样才能得救。其实他们完全误解了神的意思,刚重生的人相当于只是个半成品,而得救且圣灵充满的人,就相当于成品了,神不要我们做半成品,而要我们做成品,得救后要马上从暗昧的生活方式中出来,而从暗昧的生活生式中出来的方法,就是得着圣灵的洗—圣灵充满,这句经文就是这个意思。

至于受洗的方式,有的教会主张必须全身浸到水里,有的教会只施行点水礼,其实这一点并不重要,因为水洗必竟只是个预表,怎么洗都没关系。就算有人没有受水洗,但却已被圣灵充满了,他一样能得神的喜悦,你说是吗?圣经中也有一句话也说:

罗7:6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

经文中明说:“我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”,至于浸洗还是点水礼,只是仪文而已,并不重要,最重要的是你的心灵的改变。圣经的另一句话也证明了这一点:

加6:15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

所以是否受水洗是并不重要的,最重要的是被圣灵充满,光是水洗了,却不被圣灵充满,那是没用的。

愿大家都能够得着圣灵的洗。