lol寡妇打野技巧s7:2011年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第八次适应性训练文科综合能力测试

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 03:03:02
2011年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第八次适应性训练文科综合能力测试
第Ⅰ卷(选择题  每题4分,共140分)

读地球自转线速度等值线图,回答1~3题。

1、根据图中等值线分布趋势分析,造成甲处等值线弯曲的原因是
   A.山岭         B.谷地           C.气温       D.洋流
2、甲处地形最有可能的成因是
A.板块碰撞褶皱隆起        B.流水侵蚀
C.板块断裂陷落            D.地下岩浆上升冷却
3、关于图中乙地的气候的叙述正确的是
A.受赤道低气压控制,高温多雨
B.地势较高,有明显的干湿季
C.海陆差异,导致季风环流显著
D.气压带风带交替控制形成热带草原气候
  下图为“印度尼西亚部分地区图”。读图回答4~5题。4、印度尼西亚是世界上火山活动最强烈的地区之一,下列叙述正确的是。
   A.火山活动强烈是由于位于三大板块生长边界
B.火山喷发的岩浆主要来自下地幔软流层
C.火山喷发可能引发地震,泥石流等次生灾害
D.进入大气层的火山灰增加了地球的温室效应
5、关于巴厘岛自然地理特征的叙述,正确的是
   A.终年高温,7、8月份降水最多       B.地势北坡陡,南坡缓
C.河流落差小,水流平缓             D.自然植被为热带草原,覆盖率高

读某月30°N附近海平面气压分布折线图(单位:百帕),回答6~7题。
6、下列关于该月份限制甲 、乙、丙、丁四地农业发展主要因素的叙述,正确的是
  A.甲地—洪涝灾害
B.乙地—水旱灾害
C.丙地—水源不足
D.丁地—光照不足
7、该月份下列四组城市气候特征基本相似的是
   A.墨尔本阿拉木图       
B.罗马  开普敦  
C.加尔各答  圣保罗                
D.雅典  洛杉矶
8、下列关于河流的叙述,正确的是
A.河水最深处位于河床中心     B.水面宽度一年中洪水期最大
C.河流右岸更容易遭受侵蚀     D.自上游自下游流量逐渐增加
下图为“四个国家1960年和2011年人口数量状况分布示意图”据此回答9~10题。9、下列关于四个国家人口增长特点的正确叙述是
  A.德国人口总量和增长量最低     B.美国人口增速和增长量最高
C.印度人口总量和增速最高      D.沙特人口总量最低,但增速最高
10、上述四国中,环境承载量最小的是
    A.沙特阿拉伯        B.美国         C.德国        D.印度
11、某人驾车行驶在沙漠公路上,看见路边指示牌上用英文写着“离下一个城市250公里”,该人最有可能行驶在下列那个国家境内。
    A.哈萨克斯坦        B.伊拉克        C.埃及        D.澳大利亚 
流传1600多年的经典故事《赵氏孤儿》被拍成电影,并于2010年12月4日在全球公映。回答12-13题
12、《赵氏孤儿》曾被伏尔泰改编成小说《中国孤儿》在英国出版、引起轰动,成为中国版的《啥姆雷特》。在二十世纪二、三十年代被改编为豫、京、越等地方剧种,广为传播,今又被改拍成电影,再次引起了人们的强烈反响。这说明
① 文化是民族的,又是世界的     ② 文化 继承和传播的手段具有多样性
③ 传统文化具有鲜明的民族性     ④ 古今中外的文化都具有共同的个性和特征
A、①②③     B、②③④     C、①②④     D、①③④
13、《赵氏孤儿》的主人公程婴传说出生在山西阳泉一带。在抗日战争时期,当地百姓以程婴为榜样,以自己的孩子替代八路军或抗日将士的孩子,以保护抗日将士,支持抗日战争。这说明
A、传统文化是宝贵的精神财富,具有很强的生命力
B、传统文化是维系民族认同感的精神根基
C、传统文化能增强民族凝聚力和向心力
D、传统文化具有相对稳定性 ,能增强人的精神力量
2010年世界杯期间,德国一家名不见经传的水族馆——奥伯豪森,通过操纵一条叫保罗的章鱼,预测了德国队参加的所有比赛结果,此次推广活动使该水族馆一举成名,前往参观的游客暴增。奥伯豪森水族馆一时成为本届世界杯的大赢家。据此回答14-15题
14、奥伯豪森成功的秘诀主要在于
A、制定了正确的经营战略        B、降低了企业经营成本
C、采用新技术改善了经营管理    D、树立了良好的企业经营形象
15、奥伯豪森的成功表明
A、存在和思维具有同一性        B、意识活动具有主动创造性、自觉选择性
C、意识能够直接作用于客观事物  D、正确的意识能够决定事物的运动和变化
16、2010年11月1日,我国正式启动第六次全国人口普查,通过普查能掌握准确的人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,从而为党和国家科学决策奠定基础。定期开展人口普查体现的生活与哲学道理有
① 发挥主观能动性可以改造客观规律
② 运动是绝对的,客观事物是变化发展的
③ 实践是检验认识真理性的惟一标准
④ 想问题办事情要坚持一切从实际出发
A、①②    B、②③     C、②④     D、③④
17、为应对国际金融危机,2008年11月中国实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,助推中国经济率先反弹,迅速企稳回升。2010年12月中央经济工作会议全面分析当前国际国内经济形势,提出了实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保持经济平衡较快发展。我国货币政策从适度宽松到稳健的转变,说明了
①经济发展的客观规律是党和政府做出货币政策调整的依据
②认识具有反复性、无限性和上升性
③具体问题分析是党和政府驾驭经济平稳较快发展的基础和关键
④社会意识的相对独立性决定了我国宏观经济政策转向积极稳健、审慎灵活
A、①②③    B、②③④    C、①②④    D、①③④
18、孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰:“无违”。子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明
①“孝”的内涵不具有共性     ②‘不孝”的表现大体相同
③“孝”的要求要体现个性     ④“孝”的方式应因人而异
A、①②    B、②④    C、①③     D、③④
19、2010年10月1日,嫦娥二号绕月探测卫星带着人们的深切期盼,由西昌卫星发射中心成功飞向茫茫太空,卫星直接进入地月转移轨道,首次使用X频段测控,对着陆进行高分辨率成像……这一系列重大科技突破,将为实行月球软着陆奠定基础。这启示我们办事情
A 要坚持一切从实际出发、实事求是     B 要坚持发展的观点,创新事物发展规律
C 要分清主流与支流,把握事物的方向   D 要重视量的积累,为实现质变创造条件
20、 下列成语与漫画所反映的哲学寓意不相符合的是    A、“吹呴呼吸,吐故纳新”——《庄子•刻意》
    B、“和实生物,同则不继”——《国语•郑语》
    C、“荣枯代谢而弥见其新”——《张子正蒙注•大易》
    D、“将欲废之,必固兴之”——《老子》
21、教育部、国家语言文字工作委员会关于2009年中国语言生活状况的报告中,展现了能集中反映一些被高度关注社会问题的词语群,如“民生博客”、“养鱼执法”、“楼倒倒”等。这类词语群的出现,从一个侧面证明了
    A、意识对物质具有反作用     B、事物的联系是普遍的、无条件的
    C、社会存在决定社会意识     D、主要矛盾决定事物的性质和方向
2010年10月11日,“雷锋传人”——郭明义同志先进事迹报告会在北京人民大会堂大礼堂举行。回答23-24题。
22、辽宁鞍山钢铁集团的郭明义,用自己微薄的工资撑起了180个家庭的天,用6万毫升鲜血挽救了75条鲜活的生命,用20年执著的无私奉献激发了5000多人的爱心。30年坚持,140张汇款单,180名复学儿童,55次义务献血,彰显人间大爱;15载坚守,不分寒暑,没有节假,每天提前2小时上班,40公里盘“坑”路,见证“矿山铁汉”。郭明义身上的美德
① 凝结了中华民族的共同价值追求     ② 体现了社会主义核心价值体系要求
③ 符合社会主义荣辱观               ④ 成为全体社会成员奉行的道德规范
A、①②③      B、②③④      C、①②④      D、①③④
23、郭明义不是明星大腕,却因无私的大爱成为鞍山市希望工程形象大使、鞍山市无偿献血形象代言人;以他的名字命名的“郭明义爱心团队”,吸引了5800多名鞍钢干部、职工和普通市民加入。郭明义的事迹说明
①人民群众是社会历史的创造者
②人既是价值的创造者,又是价值的享受者
③不同的价值观决定了人们不同的价值选择
④人的价值是在个人与社会的统一中实现的
A、①②③     B、①②④     C、①③④      D、②③④
24、与宗法制行用于贵族社会相对应,普通民众仅有名而无姓氏。春秋以前 ,史料中提到“百姓”,通常是指
A平民         B 贵族        C官僚         D诸侯
25、《历代名臣奏议》:元朝时,行省虽“军国重事,无不领之”,但往往“有诸侯之镇,而无诸侯之权”。对这种现象的认识正确的是
A行省职责较广,统领中央与地方军国大事
B行省是元代地方行政机构,类似于分封制
C其行政长官徒具虚名,无任何实际权力
D强中央、弱地方有助于社会秩序稳定
26、《清高宗圣训》记载:“洞庭一湖为川黔楚众水之总汇……乃滨湖居民狃于目前之利,围筑圩于田,侵占湖地,而地方又意存姑息,不行禁止。若湖地渐就湮郁,则夏秋水发之时,势必漫衍冲决,为泽国田庐之患,倘或跨州连邑所在淹浸……”材料不能说明
A清政府鼓励当地百姓围湖造田       B清朝前期人多地少的矛盾已很突出
C地方政府对围湖造田整治不力       D 洞庭湖一带有发生水患的可能
27、郭沫若曾将春秋战国时代比拟为“第一次五四运动”,如果这一比拟是有道理,其道理主要基于
A社会生产力的迅速发展          B春秋战国处于社会大变革时期
C孕育着统一的社会因素          D思想领域出现“百家争鸣”的局面
28、辛亥革命10周年之际,梁启超撰文写道,“辛亥革命有什么意义呢?简单说……第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡事中国人都有权来管中国人的事”。这反映出他认为辛亥革命
    A增强了国民的民族民主意识        B使民主共和观念深入人心
C打击了帝国主义侵略势力          D扩大了人民的民主自由权利
29、美国著名的中国问题专家鲍大可在1958年根据自己的测算认为,新中国在“一五”计划期间年平均GDP增长率为8%,与日本的同期增长率相当,是印度同期增长率的两倍,快速的经济增长已将中国置于不发达国家的前列。这时中国经济快速发展直接得益于
A中华人民共和国的成立            B 社会主义基本制度的确立
C社会主义建设总路线的制定        D有计划经济建设的开展
30、据史料记载:17世纪上半叶,茶叶、咖啡等进入欧美,饮茶和喝咖啡成了其上层社会的时尚。18世纪时已有大量的热带水果和蔬菜进入欧洲市场,到了19世纪,其比较富裕的家庭的饮食结构逐步趋向合理。与此同时,在西方社会,各种体育活动迅速发展起来,代替了各阶层普遍参加的赌博等陋习恶习。这些现象反映了
①工业革命促进了资本主义的发展,使世界各地区经济联系加强 
②社会生产力的发展使人们的生活水平有所提高  
③科学意识和健康意识逐步渗透到人们的日常生活之中  
④经济全球化促进了世界市场的形成与完善
A ①②③        B ②③④        C ①②④         ①②③④
31、1986年邓小平在回答美国记者华莱士关于中国同美、苏两国关系问题时说:“中国观察国家关系问题不是看社会制度”是看“具体情况”。这表明[来源:学。科。网]
A中国开始改变对美国的认识              B苏联威胁日益严重
C国家利益是中国外交的大前提和出发点    D美苏两国势均力敌
32、《1787年美国宪法》规定,众议院应由各州人民每两年选举一次之议员组成……众议院人数应按联邦所辖各州的人口数目比例分配。参议院由各州议会选举两名参议员组成之,参议员的任期为六年,每两年改选三分之一。这些规定没有实现平衡的是
A大州与小州之间              B中央与地方之间
C政策的流动性与稳定性之间    D种族之间
33、“假如人类没有创造出一种政体,它既有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外力量,那么很可能,人类早已被迫永远生活在一人统治的政体之下了。”这种新政体的设计思想中蕴含的原则不包括
    A中央集权原则       B专制主义原则       C民主原则      D分权制衡原则
34、经过10年努力,涵盖19亿人口、6万亿美元国民生产总值、4.5亿美元贸易额的中国——东盟自由贸易区于2010年1月1日全面建成。对此理解不正确的是
    A这是区域经济一体化的又一重要成果
    B对其成员国既是机遇也是挑战
    C完全推动经济全球化进一步向前发展
    D是发展中国家建立的世界上最大的自由贸易区
35、某机构对“关于互联网对青少年的影响”进行调查,最后得出如下信息:42.3%的青少年网络用户认为其对学习“几乎没有影响”,余下的选择“好的影响”和“不好的影响”几乎各占一半;被调查的青少年网络用户的周平均体育活动时间为2.7小时,要长于非用户的2.3小时。最符合上述信息的结论是互联网
A对青少年没有绝对的负面影响
B有助于青少年的学习与运动
C对社会来说总体是利大于弊
D没有不健康的内容影响青少年

第Ⅱ卷 (非选择题  共160分)
(一)必考题:
36、(26分)阅读材料,回答下列问题。
材料1:干燥度是指可能蒸发量与降水量的比值。反映了某地某时段水分的收入和支出状况。左图为我国某区域干燥度分布示意图。
材料2:左图中B自治区从20世纪90年代初尝试将南部地区的部分居民整体迁移到北部,回汉人民在这里和睦相处,和谐发展,至今已取得显著效益。

材料3:图中C自治区不断进行产业结构调整优化,现已形成能源、冶金、装备制造、化学工业、农畜产品加工和高新技术六大优势特色产业(如下右图)。目前三大产业的比列为13:51:36.(1)据材料1,简述图示地区干燥度的主要分布规律,并说明其成因。(8分)
(2)从地理学角度解释“该区域居民从南部迁移到北部”的理由。(8分)
(3)结合材料3和所学知识,归纳C自治区产业结构的特点。(10分)

37、(20分)阅读材料回答问题。
        材料1:广西北部湾经济区,背靠资源丰富的西南地区,毗邻经济发达的珠江三角洲,土地面积4.25万平方公里,海域总面积近13万平方公里,海岸线长1595公里,人口1240万。
        材料2:区域示意图(1)简述左图中H河的水文特征及成因。(8分)
(2)说明H河水能资源开发对珠江三角洲的积极影响。(6分)
(3)分析北部湾经济区城市密集的自然原因。(6分)

38、(10分)读材料回答下列各题。
材料1:克拉马斯和源头始于一个“爆炸区”的地理区域。是因为在7700年前,奥勒岗州最南端,高卡斯开山脉中的马札马山曾在这里爆发。一连串的爆发把一道1600米宽的浮石、火山灰与气体柱冲入平流层。当50立方千米的喷发物落回地面时,一层厚度达6米得火山喷发物覆盖了1亿3000万公顷的面积。 
材料2:克拉马斯和流域春季积雪含水量百分比变化图(左图)。
材料3:克拉马斯和流域位置图(右图)。(1)简述克拉马斯和源头区域成为“爆炸区”的原因。(3分)
(2)据材料分析克拉马斯和流域成为美国西部重要农业区的原因。(3分)
(3)据材料推断克拉马斯河流域面临的主要自然灾害及成因,并说明治理措施。(4分)

39、(26分)阅读材料,回答问题:

材料一:2010年6月中旬,由于食用油、粮食、肉类价格上涨,A市一夜之间,牛肉拉面均涨价0.5元,大碗牛肉拉面由原来的2.5元上涨到3元,而小碗牛肉拉面则由原来的2.3元上涨到2.8元,消费者一时难以接受。对此,A市物价部门迅速出台规定:凡A市普通级牛肉面馆,大碗牛肉面售价一律不得超过2.5元,小碗与大碗差价为0.2元,违规者将严厉查处。但这一规定使牛肉面经营者面临困境。
某校学生就此问题展开辩论。正方观点:政府应该实行最高限价。反方观点:政府不应该实行最高限价。
⑴你支持那方观点?请从《经济生活》角度对你的立场加以论证。(12分)

材料二:政府实行最高限价规定之后不久,A市一家牛肉面馆推出了一个新产品:牛肉汤蔬菜拉面。该产品既减少了牛肉原料,又保留了牛肉拉面的原汁原味,还增加了各种时令蔬菜,大碗2元,小碗1.7元。随即门庭若市,每天的纯利润比限价前还高出几成。
⑵请运用《经济生活》有关知识指出该牛肉面馆能提高纯利润的原因?(6分)
⑶从辩证的否定角度看,A市其他牛肉拉面经营者怎样做才能走出困境?(8分)


40、(26分)阅读材料,回答问题:
       材料一:2011年,某市在经济发展、社会进步的同时,还存在下列现象:
        ①商品房价格上涨较快,中低价位、中小户型房屋严重供不应求。
②10%最高收入家庭的财产总额是10%最低收入家庭的30倍。
③某些政府公职人员失职渎职,“官煤勾结”,煤矿事故频繁发生。
④多家化工企业严重污染环境,市民怨声载道。
⑤刑事案件时有发生,扰乱社会治安。
针对上述问题,该市政府举办“市民论坛”活动,鼓励市民建言献策,问计与民。
⑴ 请指出上述五种现象本质上各属于什么问题?假如你被选为“市民论坛”代表,请就这五个问题的解决向政府提出对应的合理化建议。(10分)

材料二:据医学记载,17世纪20年代英国有个医生给一位生命垂危的青年输羊血,奇迹般的挽救了青年的生命。其他医生纷纷效仿,结果造成大量受血者死亡,输血医疗手段便被禁止使用。19世纪80年代,北美洲的一名医生给一位垂危的产妇输人血,产妇起死回生医学界再次兴起输血医疗热,结果导致大量受血者死亡。直到1901年维也纳医生莱茵茨坦发现了人的血型系统,才打开了科学输血的大门。
        ⑵ 请运用矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理分析,输血疗法的发展过程中成功与失败的原因。(8分)

材料三:核电常用原料铀235每一千克的裂变能量相当于2500吨煤的能量,且废气较少;而每人拥有1千瓦时核电的放射性剂量,不及一次X射线透视。1991年,我国自行设计建造的秦山核电站与华东电网并网发电,从而结束了我国“有核无能”的历史。此后,大亚湾核电站、田湾核电站相继开工兴建。但是,美国三里岛核电站堆芯熔毁事故、前苏联切尔诺贝利核电站放射性物质严重泄漏事故、以及日本福岛核事故,造成了很大的环境污染,不断引起人们对核电安全性的忧虑。
        ⑶ 请运用矛盾主次方面辩证关系原理论证发展核能的合理性。(8分)
41、(37分)阅读下列材料,完成下列各 题
材料一   明中后期,徽州“贾人几遍天下”,“不知贸迁”而贫困者受到鄙视。福建各地出产的绸、纱绢、铁、纸张、糖及荔枝,柑橘,”下吴越如流水”。景德镇的陶瓷、湖州的丝绵、漳州的纱绢、松江的棉布、杭州所产金箔及胭脂,行销日本,以至于有“大抵日本所须,皆产自中国”之说。明后期付元初在《论开洋禁书》中说:“西洋”(今泰国、柬埔寨等地)的苏木、胡椒、犀角、象牙,“皆中国所需要”;占有吕宋(今菲律宾)的葡萄牙、西班牙人,“好中国绫缎杂缯”,潮州丝在原产地一斤值白银一两,运送其地则“得价二倍”。直至十九世纪初,中国手工品在东南亚与东亚地区都保持其影响力。
——摘编自傅衣凌《明清时代商人及商业资本》等
材料二   泰西风俗,以工商立国,大较恃工为体,恃商为用,则工实尚居商之先;士研其理,工致其功,则工又必兼士之事……夫泰西百工开物成务,所以可富可强,可大可久者,以朝野上下敬之慕之,扶之翼之,有以激厉之之故也……中国果欲发愤自强,则振百工以前民用,其要端矣。欲劝百工,必先破去午年以来科举之学之畦畛,朝野上下,皆渐化其贱工贵士之心。
——薛福成《振百工说》
材料三    资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题……过去那种地方和民族自给自足和闭关自守状态,被民族的各方面的互相来往和各方面的互相依赖所替代了。
—马克思、恩格斯《共产党宣言》
⑴根据材料一并结合所学知识,概括指出明中后期商业发展的特点和影响。(12分)
⑵根据材料二并结合所学知识,概括指出薛福成等早期维新思想家关于工商业的主要观点,并分析其产生的历史背景。(12分)
⑶根据上述材料并结合所学知识,说明近代世界市场格局的主要变化及其对中国经济发展的影响。(13分)

(二)选考题:请考生在42、43、44、45四道历史题中任选一题作答,如果多做,则只按所做的第一道题计分。作答时请写清题号。

42、(15分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题:
1883年,翰林院编修崔国因在《奏为国体不定后患方深请鉴前车速筹布置恭折》中,向清廷强调“设议院者,所以因势利导,而为自强之关键”。他主张由王公大臣组成上议院,由“各省民间公举之人士”组成下议院。据史家考证也是中国向最高统治者明确建议开设议院的第一人。
随着民主思潮的扩展,主张议院制度,成为19世纪80年代中期至甲午战争前,中国人追求民主政治的主要内容。汤震、何启、胡礼垣等人还在其著作中提出了设立议院的方案。如何启、胡礼垣的方案:县、府、省三级议员都由选举产生;各级议院议事时如有分歧则“以人多者为定”;各“省议员意合,则祥于君;君意合,则书名颁行;意不合,则令其再议”。
⑴分析材料中崔国因等人的主要主张并概括其核心观点。(11分)
⑵这些主张对维新思想有何影响?(4分)


43、(15分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题:
穆尼埃在《人权宣言》中写道:不满路易十六召开的三级会议的人们愤而组成国民议会,并提出制定宪法要求,路易十六却强令解散议会,并且调集大批军队集结巴黎附近。民众们推翻了国王,并且开始以新的理想来设计国家的方向。代表认为,无视、遗忘或蔑视人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因,所以决定把自然的、不可剥夺的和神圣的人权和义务;以便立法权的决议和行政权的决定能随时和整个政治机构的目标两相比较,从而能更加受到他们的尊重;以便公民们今后以简单而不可争辩的原则为根据的那些要求能确保宪法与全体幸福之维护。
⑴材料反映出穆尼埃认为发表《人权宣言》的原因是什么?(8分)
⑵结合所学知识,概括《人权宣言》中包含的“简单而无可争辩的原则”有哪些?概括指出这些原则的提出有何意义。(7分)

44、(15分)【20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题
材料一    世界大战从某种意义上说,是世界整体化进程发展到一定程度,而世界秩序又严重失调的产物。大战结束以后,作为处理善后事务的和平会议,应该更多地着眼于未来,构筑起较为理想的和平体系,使整个世界得以平稳发展。……凡尔赛——华盛顿体系是20世纪人类第一场大搏杀之后确立的世界新秩序,它承认了列强之间相对实力地位的变化,建立了国际联盟这一世界性国际组织来适应世界一体化进程的需要,它所奠定的世界新格局,为20年代世界的相对平稳发展创造了条件。
                                       ——王斯德《世界通史•第三卷
材料二     战时同盟国的合作随着联合国的成立而再次表现出来。……同前国际联盟一样,联合国的建立是为了完成两大任务:维护和平与安全,妥善处理国际的经济、社会和文化问题。……维护和平的任务主要交给安全理事会执行。……人们已认识到,只有大国意见一致时和平才能得到维护。安理会拥有解决国际争端的广泛权力。它可以采用诸如调解或仲裁之类的和平方式,也可以强行实施经济或政治制裁。如果这些措施解决不了问题,安理会还有权“通过海、陆、空部队来采取维护或恢复国际和平所必需的行动”。
                                       ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
⑴根据材料一并结合所学知识,指出巴黎和会、华盛顿会议在促进国际和平方面有何积极影响。(9分)[来源:Zxxk.Com]
⑵根据材料二,指出联合国在维护国际和平方面有了哪些新的内容。(6分)

45、(15分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题:
材料一    嘉庆帝(继位后)……健忘的乾隆继续“乾纲独揽”,不肯发挥年富力强的嘉庆帝作用……
1799年接近总统选举,联邦党人因党内分歧和声望日衰,有人又想请出华盛顿竞选总统,华盛顿坚决拒绝。
                          ——《1799年同时去世的乾隆和华盛顿的比较》

材料二    在他为美国人民的独立浴血奋战的时候,他自己的庄园却由于疏于管理而债台高筑。人们可能难以想象,华盛顿竟然是靠借款才凑足了到纽约赴任的路费!然而,华盛顿的就职典礼却因为一个“小问题”而推迟了好几天。国会在考虑给这个新国家元首应当加个什么称号。为此,国会两院指定了一个专门委员会就这个问题提出报告。讨论这个问题是违反华盛顿的意愿的,因为他担心:不管给他添加什么称号,都可能引起敏感的共和制的拥护者的疑心,而目前争取群众对新政府体制的好感却是极其重要的。
⑴根据材料一,归纳当时中国与美国的政治制度的区别。(6分)
⑵材料二中“共和制拥护者的疑心”指什么?(3分)综合上述材料,华盛顿有哪些值得我们学习的地方?(6分)

 

 


2011年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第八次适应性训练
文综参考答案
一、选择题(每题4分,共140分)
1~5  BCBCB     6~11 BDBDAD
12 A  13 B  14 A  15 B  16 C  17 A  18 D  19 D  20 B  21C  22 A  23 B
 24~29:BDADAD        30~35:ACDBCA
二、非选择题(160分)
36.(26分)
(1)由东南向西北增加。受夏季风影响,降水由东南沿海向西北内陆减少。(8分)
(2)南部地形以高原山地为主,气候干旱,自然条件恶劣;北北部平原地区,地形平坦,土壤肥沃,灌溉条件优越。同时,由于人口北迁,南部人口密度减小,利于脱贫致富和恢复自然生态,减少水土流失。
(3)第一产业比重小,二、三产业比重大;在本区丰富资源基础上建立的优势特色产业突出,高新技术产业得到发展,产业结构向多样化和逐步优化方向发展。
37.(20分)
(1)流量大,汛期长,含沙量小,无冰期,水能资源丰富。
降水量大,雨季长;植被覆盖率较高;冬温在0℃以上;从高原流向沿海平原落差大,水流急。(8分)
(2)缓解能源供应紧张状况;缓解交通运输压力;改善能源结构;提高空气质量。减少旱涝灾害。(6分)[来源:学_科_网Z_X_X_K]
(3)广西南部沿海为冲积平原,地形平坦,气候温暖湿润,水资源丰富,海陆联运便利。
38.(10分)
(1)位于板块交界地带,地壳活跃,多火山地震。
(2)火山喷发,形成肥沃的火山土。
(3)干旱  流域多为高原山区,受海洋影响小,降水稀少,气候干旱。
       控制农业生产规模,提高森林覆盖率,修建水力工程,加强水资源的统一管理。
39.⑴支持最高限价。实行最高限价是政府运用宏观调控行政手段稳定物价。(2分)市场调节具有自发性,(2分)会扰乱正常的市场秩序,影响人民生活。(2分)实行最高限价有利于在成本增加的情况下,促进餐饮业自身改善经营、降低成本、提高劳动生产率。(6分)
不支持最高限价。在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。(2分)市场能够通过价格涨落及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源优化配置。(2分)价值决定价格,生产成本增加必然造成价格上涨。(2分)拉面价格上涨会吸引更多人投入牛肉拉面的生产经营,并带动相关产业发展,从而推动经济整体发展。(6 分)
(注:观点、立场不明确者不得分。)
⑵①制定正确的经营战略。确立低成本经营的战略定位。
②提高自主创新能力。依靠技术进步手段,形成自己价格、产品质量的竞争优势。
③生产适销对路的高质量产品。获得较大市场份额。(每点2分)
⑶①树立创新意识。(2分)
②唯物辩证法认为:辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”。(2分)
③因此,该行业的其他经营者要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。(4分)
40、⑴物价问题、收入差距问题、政府公信力问题、环境问题、社会秩序问题。(2分)
①加强保障人民民主和维护国家长治久安的职能。维护社会治安和社会秩序。解决社会秩序问题。
②加强组织社会主义经济建设职能。进行市场监管、社会管理。解决物价问题、收入差距问题。(2分)
③加强通过社会公共服务职能。优化生态环境、防治污染。解决环境问题。(2分)
④建立健全制约和监督机制,政府自觉接受监督。解决政府公信力问题。(2分)
⑵①矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理认为,矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。这就要求我们遵循从特殊到普遍,再从普遍到特殊的认识秩序。(2分)
②失败的原因:没有遵循上述认识秩序。17世纪输羊血挽救人的生命但是看不到人血、羊血、与血的差异,把特殊性当作了普遍性。19世纪的输血方法,没有看到人血与个体人血的差异,也把特殊性当作了普遍性。违背了矛盾普遍性和特殊性的辨证关系原理。是错误的。(3分)
③成功的原因:遵循了上述认识秩序。人的血型系统的发现过程,是一个从个体人血的分析,到所有人血的归类过程,即从特殊到普遍的认识过程;科学输血是用血型系统针对不同血型个体输血的过程,即从普遍到特殊的认识过程。符合矛盾普遍性和特殊性的辨证关系原理,是正确的。(3分)
    ⑶①矛盾主次方面辨证关系原理认为,矛盾主次方面相互影响相互作用。因此坚持两点论和重点论的统一,我们看问题既要全面,又要分清主流和支流。(2分)
②核能利用有利有弊,利是能量大、污染小,弊是一但发生核泄露,危害巨大。但权衡利弊,利是主要的,弊是次要的,核泄露还可以采取措施预防。(4分)
③因此,发展核能是正 确举措,但同时要加强对核安全的防护。(2分)
41、(37分)
(1)特点:国内市场区域特征明显;海外市场拓展;对外贸易出超。
影响:冲突贱商传统;倭寇、“洋禁”与海外贸易发展冲突;白银流入与货币化。
(2)观点:工商立国;与列国展开以工业为基础的商战;破除传统,培养和尊重工商技术人才。
背景:重农抑商、闭关锁国,落后于西方工业化国家;列强入侵与对华商品和资本输出;洋务运动。
(3)变化:多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。
影响:促进传统经济趋于破产,客观上有利于社会转型;被卷入世界资本主义体系,成为世界市场的原料产地和商品倾销地,半殖民地化。
42、⑴主张:建立议会,分为上、下两院;地方议员由选举产生;议会议事按少数服从多数的原则;君主不能独裁,但对地方议会的决议有否决权。(8分)
观点:在中国实行君主立宪制度。(3分)
⑵崔国因等人的思想带有明显的民主性质,反映了维新派的要求,为维新思想的形成和发展提供了有利的条件。(4分)
43、⑴路易十六的专横使议会无法正常运行;统治者对人权的漠视而造成政治腐败;为建设新的国家设计新的原则;让社会成员时刻牢记自己的权利和义务;使政治机构尊重和维护社会成员的权利和义务。(8分)
⑵原则:天赋人权、自由平等、法律至上、主权在民、私有财产不可侵犯。(4分)
      意义:这些原则是反封建斗争的民主和自由的旗帜,它推动了法国大革命进一步发展,同样这些原则也鼓舞着世界各国人民进行争取民主的斗争。(3分)
44、⑴巴黎和会、华盛顿会议的召开及签订的条约,使帝国主义列强之间的矛盾得以缓和;促进了20世纪20年代世界的相对稳定发展;成立了维护世界和平为宗旨的机构——国际联盟。错误!链接无效。⑵实行“大国一致”原则;成立安理会,并被赋予调解、制裁到采取军事行动解决国际争端的广泛权力。(6分)
45、⑴中国实行君主专制,皇帝大权独揽,皇位世袭;美国实行民主共和制度,实行政党政治,总统由选举产生,并有任期限制。(6分)
⑵怀疑华盛顿搞个人崇拜和专权、独裁(3分);以大局为重,不计较个人利益的得失;淡泊名利,不贪恋权力;崇尚民主理念,维护民主共和政体(6分)。

 

 

2006年全国普通高等学校招生统一考试 2005年普通高等学校招生全国统一考试英语听力答案 2005年普通高等学校招生全国统一考试大纲》具体内容 2006年普通高等学校招生全国统一考试试题 word版 2006年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学答案 2005年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学 2005年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学 谁知道 2004年普通高等学校招生全国统一考试 数学(全国卷IV)的答案,谢谢 急寻 《2005年普通高等学校招生全国统一考试数学全国卷一》试题及答案 2005年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业单独统一招生考试 2006年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语词汇手册 《2006年普通高等学校招生全国统一考试天津卷说明》哪有下载? 2004年普通高等学校招生全国统一考试—英语ma3哪里下载?? 2006年普通高等学校招生全国统一考试试卷哪里可以下载(txt格式) 2006年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)物 理 2004年普通高等学校全国统一招生考试英语三轮模拟考试卷 2006年普通高等学校招生全国统一考试英语卷33题 2006 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)物理答案 哪里能下载《2006普通高等学校招生全国统一考试高考英语听力模拟试题》MP3 2005年普通高等学校招生全国统一考试理科数学(必修+选修Ⅰ)的卷子原题和答案谁有啊.是Ⅰ卷. 请问哪里有2006全国普通高等学校招生统一考试 化学 广东卷(试卷类型A)的答案 2005年广东省普通高等学校本科插班生招生考试提纲 《2006年全国成人高校招生统一考试》大纲谁有,请分享一下可好 四川省2006年普通高校招生全国统一考试20分段人数统计表