sewuyueyirenzaixian:念佛感应记 01

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 03:51:05
念佛感应记 01

念佛感应记之往生比丘

林慈超居士辑录

      序

      近来社会上有许多的宗教各自宣扬教理,劝导大家信仰。但是我们佛教除了主张发扬慈悲救世精神之外,最重视因缘果报、自作自受的道理,因此佛门弟子都要接受清净戒,遵守戒律,这样才能渐渐化解内心所有的无明、烦恼等诸恶念,达到清净光明自在的境界。然而随著科学进步,一般人为了追求物质的享受,加上所处环境竞争激烈致使每个人身心所承受的压力越来越深重,即使要专心修持佛法,也不是那么容易。

再说佛门之中纵然有许多法门提供大众修持,但大部份是须靠自力修持的法门。而每个人在修行的过程中,必然遭遇到很多的魔关考验,佛说、正法时期修戒律成就,像法时期修禅定成就,末法时期修念佛成就。现值末法,所以古德说:‘末法时期单靠自力修持就宛如在暗夜中走路,虽然有眼睛却一无所见,难以找寻到目的地,所以必须靠著太阳之光(意即诸佛的光明)才能顺利抵达目的地。因此我选择靠佛力最容易修持的念佛法门,求生西方净土,相信我们只要专心至诚念佛,便能与十方诸佛菩萨的心相应,形成广大的力量,化解群魔的干扰,启发自性的智慧,这样便能达到广度苦难众生登彼岸的愿望。

      以上念佛法门是释迦牟尼佛在世时金口所说,详细看‘佛说阿弥陀经’便会明白。例如过去曾有许多大德,虽然在世时努力修行,但却不知道自己逝世后心灵要归于何处,而又造了许多罪业,最后便再堕落到六道业海之中轮回,所谓众生冤冤相报何时了,历劫不能解脱。所以我们修行最重要就是要往生西方极乐世界才能成佛。修持念佛怯门在现世中便能冲淡妄念,妄念消失,智慧自生,许多高僧古德一生专修念佛法门,得念佛三昧,未往生即已开悟证果者不胜其数。

 

一、往生比丘

莲宗初祖 慧远大师

      晋朝慧远大师,俗姓贾,雁门楼颂人。从幼小时就好学,博览易、诗、礼、书、乐、春秋六经。尤其精通‘庄子’、‘老子’。

      当时道安法师在大行恒山建寺,慧远前往皈依,听道安法师,宣讲‘般若经’,因而豁然开悟。于是正式投入法师座下,潜心受教,平日非常用功,诵经颇勤,日以继夜,法师赞叹说:‘今日把佛道流通于东上的,这个圣职担子恐怕落在慧远身上了吧?!’

      晋朝太元六年,经过浔阳地方,看到卢山十分阔旷,很适合往居修行,就建立了精舍,名之为‘龙泉寺’。那时候同门慧永法师,他先在卢山西林,要邀他一同在西林共修,然而他的道侣颇众,西林那里容纳不下,当时桓伊刺史,就为他立寺在山东,号称‘东林’。

      慧远大师就率领学众在那里共修,并且开凿了池子,遍种莲华。在池水上立下十二叶莲华,因波随转,分刻昼夜,作为共修者日夜行道之节,不久四方清修之士闻风前来的,一百二十三人。慧远大师说:

      ‘各位来到,岂能无意向西方净土么?’

      于是塑造庄严的西方三圣像,建立‘莲社’命刘遗民居士撰写发愿文,刻在石碑下。有王庸之等好几位居士,再写了‘念佛三昧诗’。

      慧远大师,因江东经藏缺乏,派座下弟子远到葱岭请购梵文经本,并传阅中,所有经律都在卢山出版的,几乎到了一百卷之多。并且著‘法性论’来说明涅槃常住的意义。鸠摩罗什法师见了称赞说:

      ‘边地未曾见过大经,然而法师所著与佛理冥合。居山三十年,不与在俗混杂,专志修净土法门,澄心观想,实是踏实的行者啊!’

      义熙十二年七月下旬,慧远大师住般若台的东方佛龛,他在定中见阿弥陀佛,佛身遍满虚空,圆光之中尚且有化佛、观音、势至、二菩萨左右侍立。又见到水流光明,分十四支,回注上下,演说苦空无常无我的法音。佛对他说:‘我以本愿力,所以特来安慰你,你当在七日后来生我佛国。’

      又见在‘莲社’中先化者,佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等皆在侧。向前告他:‘师早发心,何来之晚。’

      义熙十二年八月临命终时,告其徒众曰:‘吾始居此,十一年中,三观圣像,今复再见,吾生净土必矣。’

      至八月六日那天,端坐圆寂,享年八十三岁。

善导大师

      唐朝贞观年间,善导大师发现西河绰禅师所创的净土九品道场,很高兴地赞扬说:

    ‘这真是指引人脱出迷途的良方,也只有这种法门,能使人很快速能解脱生死。’

      于是他以身作则,精勤拜佛,早晚不停的念阿弥陀佛的洪名。不久他到京都长安的地方,更加激励四众弟子,每进入佛殿必须长跪,一同称念佛号不到精疲力竭绝对不停止。又对四众讲解净土法门,宣扬念佛的要义。三十多年来为法忘身,从来没有贪睡过。护持清净的戒律,一点都不违犯。

      一向是把好吃的食物供给大众食用,自己呢仅仅吃些较粗劣食物充饥罢了。凡是信众供养他的钱财,就用来附印‘阿弥陀经’达十万多卷。而且画‘净土变相图’三百幅之多。另方面还努力修建塔寺,这样的燃无尽灯续佛慧命,无论出家在家受他度化的不计其数。

      即以他的弟子来说,有人持诵阿弥陀经十万遍到五十万遍的,也有每日念佛做为固定功课,念佛号一万到十万声的,由此证到念佛三昧命终而往生极乐净土的,多得难以记述。

      有人怀疑询问说:‘仅仅靠念佛就可以往生西方净土吗?’

      善导大师回答说:‘是的,只要一心念佛,必定能达成你修行的愿望的。’

      说完随即念‘阿弥陀佛’,每念一声佛号,就有一道光明从他口中吐放出来。这样一直的持续下去,声声佛号就有道道光明示现,使大家啧啧称奇。善导大师有首著名的‘劝世偈’说:

      ‘渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,岂免衰残病苦。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。’

      大师一生倡导念佛,不遗余力。他仔细叮咛大家说:

      ‘你们应知,念佛必须持续不断,一直念到命终为止。念佛一事,只要专注而无杂想,万人修万人去,请你们时时警惕自己,必须持之以恒。要知我人身体本来污秽不净,是种种恶缘组合而成,就是因为有种种业纠缠不已,带来人生许多的痛苦。所以我们要觉悟,宁愿舍此不净之身超生净土,才是无上的快乐,世事变化无常,又有什么好留恋的?是以平常就要交待好亲属们,当自己因病重危之际,家人好友切勿流泪哭泣,这样徒然扰乱了病人的净念,因之失去往生的机缘,那就令人遗憾终身了。最好的办法是:一旁的至亲好友共同虔诚助念,念阿弥陀佛圣号,直到病人往生为止!’

这以后,有一天,大师忽然召集弟子们来到跟前,对大众说:

      ‘这个肉体诚然可憎厌的,我准备往生西方净土去了。’

      说完了以后,便走到寺前的一棵柳树爬了上去,向西方祷告说:

    ‘但愿佛来接引我,菩萨来帮助我,使我始终不失正念,安然往生净土!’

      说后投身跃下舍报生西。

      唐高宗皇帝听说言件神异的事迹,特颁赐匾额给寺长以纪念善导大师,匾额写的是‘光明’二字。

昙鸾大师

      昙鸾大师,是魏朝时代雁门人。在他年轻的时候,曾上五台山上去游玩,偶然间发现到神述灵异的事迹,就因为这样,就发心出家了。

      出家之后读‘大集经’,但感经中词义太过于深奥,担心大家没办法了解,就开始著手写注解,在写到一半时,患上了气喘病,便到处求医治病。气喘病是很难医好的疾病,因此他感叹说:‘人的一生实在无常,生命是那样的危弱,说不定在什么时候会死亡,过去常听人说神仙长命的方法,不如先求成仙长生,再习佛法不迟!’

      于是,他到了江南陶隐居术士的住所,恳求传授成仙的方法。陶隐居术士将仙经十卷传授给他。他很高兴获得了这十卷仙术的经卷走上了归途。

      到洛阳下游的地方,遇到菩提留支三藏法师。于是他问说:

      ‘佛法中有没有比这仙经更加殊胜的长生不死之法呢?’

      菩提留支法师回答说:

      ‘你所修练的仙术,虽然可使你多活若干年,不过以后命终时毕竟要堕入生死轮回业海中受无尽苦恼,这有什么可贵呢?’

      接著留支法师传授‘十六观经’的妙义,使昙鸾明白往生西方净土的殊胜法缘,并且对他说:

    ‘凡通达此一法门的人,一定能了脱生死轮回苦报,而得寿命无量。这乃是佛家所传长生不死之法。比什么都管用!’

      昙鸾大喜过望。立刻把仙经烧掉,就此专心修净土法门。启发了自性智慧光明,更将自己所领悟到的真理也教别人,使许多人广为修持净土法门。

      这之后他又特地选了‘净土偈十二首’及龙树菩萨所说偈语,还有‘安乐集’两卷流传世间。魏朝的国王很重视,就赐封‘神鸾’的别号,并颁令居住并州大寺,晚年移居于汾洲空中寺内。

      兴和四年的一天晚上,昙鸾在房间里依稀见到一位梵僧对他说:

      ‘我就是龙树,住在西方净土很久了,因为你修学净土的心志和我相同,所以特地和你相见!’

      昙鸾心中明白:大概自己归西的因缘已经成熟了,就召集徒众来至跟前,对他们说:

      ‘人的一生劳劳碌碌,没有休止的时日;他日地狱各种痛苦业报,我人心中不可不存恐惧心,九品净土的道业更不可不赶快修持啊!’

      接著命徒众们高声唱念‘阿弥陀佛’圣号。自己又向西方虔诚顶礼安然示寂。

      那时,寺中的人看到许多莲花、幡旗、幢伞、宝盖等奇妙景象从西方冉冉而来,天空里传来很微妙的天乐声,很久很久才消失。

      这奇异的事迹传到朝廷,皇帝并颂圣旨将大师葬在汾西文谷的地方,而且建立碑作为永恒的纪念

道昴大师

      道昴大师,魏郡人,他有著宿世修来的清彻善根和高超智慧。所以他皈投灵裕法师出家,研究佛学。学有所得,常常在寒陵寺讲‘华严地论’。有一次讲时在晚上,一时也没有独光照明,然而他把手掌举起作手势时,整个佛堂却发出奇异的光芒而照亮了,这使得大众相当的吃惊。

     大师却不在乎地说:

   ‘其实,这种光明本来就有的,没有什么好奇的!’

      他平时就意志坚定,一心祈求往生西方极乐净土。

      这以后,在报应寺,自己明白往生的时候快到,就对和他有缘的人说:

      ‘明年八月初一,我会前来向你们辞别。’

      到了预说的日期,却没有什么疾病痛苦,因而问大家说:‘用斋的时间是不是到了呢?’

      然后升上高座坐好,当时香炉中突然发出奇怪的香气弥漫著整个空间,因而引来四众弟子求受菩萨戒。于是他为大家扼要说明菩萨戒的意义。大家听得心得恍惚时,空中忽然显现出许多天人以及弹弦音乐声,很是热闹。

      他对著大家说:‘这是兜率天前来迎接我,可是天道毕竟仍然要在六道中轮回,并不是我所要追求的目标。我是向往于往生西方净土,这一心愿为什么还不实现?’

     讲完这几句话。刚才所呈现的天上的景象立即消失,然后大家看到的是从西方涌出了许多奇妙花朵,天 空飘来了非常幽雅的音乐声,像云一样笼罩且盘旋在大家的头上。

        他说:‘现在西方圣众来接我往生净土了。’

      说完但见香炉从大师的手里掉下来,就这样在座位上安祥示寂了。那时是贞观七年,享年六十九岁。

怀玉大师

      怀玉大师,唐朝时台州人氏,俗姓高。他生性恭俭随和,待人宽,克己甚严,修习净土近四十年,平时总是穿著一件粗布袈娑,每天只吃一飨饭。他经日禅坐,一向没有卧睡的习惯。即使跳虱跳到他的身上,不以为苦。

      禅师每天诵‘阿弥陀佛’洪名五万声之多,诵阿弥陀经曾有三十万遍。平时一句闲话也不说,嘴里念念都是‘阿弥陀佛’。如果有什么事弟子要问他意见,也只是回一声‘阿弥陀佛!’意思是叫对方看著办好了。

      天宝元年,禅师在念佛时,忽然见虚空中充满了诸佛菩萨,其中一位菩萨手擎银台来到他面前,摇动著银台给他看,于是他说:

      ‘我念佛好几十年,这一生本望能得金台,为什么不是金台呢?’

      尽人皆知,凡得金台的必定是上品上生的人。

      经禅师这么一说,那擎著银台的菩萨返回原来的位置。突然间诸佛菩萨全都隐去。从此禅师更加精进,念佛到三七日,又见到上次擎著银台的菩萨来对他说:

      ‘你能那样有恒心,肯下功夫精进,实在了不起。由于你的精进应可得生上品,然上品往生,必定先得见解,你不妨安坐入定,静待佛的降临!’

      菩萨说完,奇异的光耀遍照全室。再过了三天,禅室里又生出异光。这时候,禅师召集了门下弟子,告诉他们说:

      ‘你们跟我一同修道也很久了,彼此可说有缘,然有相聚就必有分散,也是十分无奈的事。当我不在之时,你们时时切莫松懈,要更用功才好。’

      弟子们都点头称是。这次是禅师说话最长的一次,在平时他是不喜欢说念佛以外的话的。

      接著他说:

     ‘现在到了我和西方净土结缘,到那边去安养的时候了。’

      他命人递笔砚到面前,挥笔写下了六句偈言:

      ‘清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。’

      说完,室内弥漫著香气,诸圣众又再出现于空中。不久又看到阿弥陀佛及观世音菩萨,大势至菩萨共御金台,旁边有许多化佛从西方空中冉冉而下,前来迎禅师。禅师恭敬合十,含笑西归。

      后来,郡太守段怀然作赞美他说:

      ‘我师一念登初地,佛国笙歌两度来;唯有门前古槐树,枝低只为挂金台。’

道绰大师

      道绰大师,唐朝时并州汶水人,在十四岁那年出家。一方面自己研习经论,一方面跟随瓒禅师学习禅法。后来在昙銮大师建立的汶水石壁谷‘玄中寺’居住,看到昙銮大师所创立的庄严道场,仰慕得很。从此开始修持净土法门,每天称念‘阿弥陀佛’洪名七万声之多。

      有位僧人在入定时看到西方极乐世界的妙境。还看到道绰大师手上拿著的佛珠,变成亮丽的珠宝,仿佛上宝山一样的美丽。

      道绰曾经为大家讲解‘无量寿经’、‘观无量寿佛经’共二百遍,每次来听讲的都手持著念珠,同声称念‘阿弥陀佛’圣号。念佛声音像海潮声的澎湃响澈了整个山谷。

      在平常的时候,他积极地劝化大众修持净业,一心念佛。他所著‘净土论’二卷,内容全是过去龙树、天亲菩萨,与慧远、昙銮大师所说的文句,大家看了很敬佩。

      贞观二年,有很多人望见已经往生的昙鸾大师,坐在七宝造成的船上对道绰说:

      ‘你修持净业所感的果报,在西方极乐世界里曾有一座供你居住的殿宇已经完成,可是你还有其他的业报还未了结呢?’这时大众看到空中有著许多化佛,并且有天花瓢落下来。大家赞叹不已。

      自此以后,道绰的法力更加强大,容貌更为焕发,无论出家在家,亲近他向他学习的人愈来愈多。他到八十多岁时才圆寂。

      那时候有位法名叫道抚法师的,与道绰大师同修净土法门,本来约好在西方净土相见,听到道绰已归西三天,叹气说:

‘      我本想比他早日往西方极乐世界,不料却落在他的后面。我要加倍努力赶上他才对!’

      说完,在佛像面前顶礼后退回原来的座位,没多久也安祥归西了。

少康大师

      少康大师,唐朝缙云仙都地方戈里面出生,生下以后到七岁还不会讲话。有一天,他父母带他到灵山寺拜佛。母亲问他:

      ‘你可知道这尊佛叫什么名字吗?’

      他竟然开口说:‘释迦牟尼佛’。

      他父母十分吃惊,就此让他出家。他到十五岁时,已经通达五部经文的妙义了。

      贞元初年,他前往洛阳白马寺礼佛,仿佛看到刻在佛殿里的文字放出光明。于是他急忙走近仔细一看,原来是善导和尚过去著‘西方净土化导文’。他看后愉快地说:

      ‘要是我真和净土法门有缘的话,请将此文再放出光明。’

说完后从经文文字上突然再放出灿烂的光明,不仅这样,光明中还隐现许多菩萨。从此之后,他决心追寻净土法门。他说:‘矿石经过历劫尚且会有磨灭的一日,然而我这一趣求净土的心愿决不改变!’

      这以后,他到达长安‘光明寺’,对善导和尚遗像立诚礼拜。那次,他仿佛见到善导大师在空中现身开示说:‘你想依照我的教法普度众生,实在是难能可贵。以后功成圆满就可以往生西方净土了。’

      后来,他往南走到江陵地方,遇上了一位法师对他说:‘你如果要普度众生应该前往新定地方。要知道你以后行道的因缘就在那里了。’说完不见了踪影。

      他立刻起程前往新定,而且向人募款。他又劝化小孩子只要称念‘阿弥陀佛’圣号一声,就给予一文钱。就这样经过了一年多的时间,当地的男女老幼每见到他就念一声‘阿弥陀佛’,念佛的声音响遍了整条的街道。

      后来,他在乌龙山建立了净土道场,遇到斋戒日,就有许多信众参加法会。受他教化影响而修持净土法门的,一共有三千多人。每次,他登高举行法会引导大众高声念佛,当他念出一句佛号,就有一尊佛从口中出来。十声佛就有十尊佛。他对大家说:‘你们看到这奇妙的事迹,足见念佛一定能往生西方净土的。’大家心里觉得安慰。

      这以后他又瞩咐弟子们:‘你们对于净土道场应该生出无比精进心,发愿往生净土才好!’

      最后他说:‘现在你们看到我的光明,真是我的好弟子。’说完,全身放出几道奇异的光明,安然示寂。大师的遗骨安置在台岩,所以后人称他为台岩法师。

法智大师

      法智大师,是隋朝人,很小就出家了。不过,每当有高僧大德讲解佛法的时候,他都没有好好地留心听讲。一直到了晚年,听人家说,如果想要直超生死法门,只有修持念佛法门。

      然他对这个说法,感到莫明其妙,他常常对别人说:

      ‘我相信佛祖上所说,凡是犯了极恶罪业的人,必定要是随业力堕落到地狱中长期受苦。然佛经另一段称念阿弥陀佛圣号,就能够消灭八十亿劫生死重罪之苦,我觉得很难相信’

      那时,有位精通佛法大德,对他开示说:‘你实在是有著大邪见。佛经上所说的就是佛陀金口所宣说,你怎可以不信呢?’

      经过这位大德提醒,一言惊醒梦中人,他就此生出大忏悔心,开始到国清寺兜率台,早晚用功称念阿弥陀佛圣号,感得观音、大势至两菩萨现身,又看到观音菩萨从头上所戴的天冠以及手上所执持的宝瓶,放出了万道光明照在他的身上。

        一天,他忽然对大众说:

‘我往西的日子快来了。你们怎么为我送行呢?’说完之后,随即约三天后和大众聚飨。

       到了第三天,大家聚餐了以后,有些人就在他房里安静地等候。直到半夜时分,他果然在床座上念佛逝世。那时,有一道金色光芒从四方而来,直照到好几百里,江上的船夫看到了,还以为是天亮了。后来,大家终于明白,这种光明是诸佛菩萨降临接引法智大师归西的瑞相。

慧日大师

      慧日大师,唐朝东莱地方人,在唐中宗时得度出家,那时看到一本书记载‘义净三藏’法师前往西域求法的伟大事迹,心中非常的羡慕,就想起而效法。

      于是他坐船渡海,经过三年漫长的时间,好不容易到达了天竺(印度)国。朝拜佛陀圣迹,一心找寻梵文的经本。由于很长的一段时间,遍历种种艰难波折和痛苦,对于娑婆世界深深的厌倦。心里只是想:极乐世界究竟在什么地方呢?还有,要修持哪一种法门才能够很快地成就佛道呢?

      他到处拜访那里的高僧,许多人告诉他要修持净土法门,自然很快能达成愿望的。

      这以后,他到达了北印度健驮罗国王城东北的一座高山,这山上供奉著观世音菩萨圣像。他听说大凡有人在这里虔诚膜拜观音菩萨,就能获得感应得见观音菩萨现身。

      于是,他每天在这里向观音菩萨祈求大士现身,一连七天的至诚礼拜乞求,甚至绝食,愿意为法舍命。这样精诚所至,到了第七天晚上,依稀仿佛看到庄严的观音菩萨浮现在空中,是全身紫金色,约一丈余的身长,端坐在众宝饰成的莲华台上。菩萨见了他,垂下了右手摸他的头说:

      ‘如果你想弘扬佛法,顿开自性无上的智慧光明,广度娑婆世界里的众生,完成自利利他菩萨道宏愿的话,我告诉你吧,方法是要精勤的称念“阿弥陀佛”圣号,一心发愿往生到西方极乐世界。这样就能见到阿弥陀佛和我,得到无上法益了。你要知道,修持净土法门的殊胜,胜过修持其他一切的法门!’

      说完这一番话,观世音菩萨就隐去不见了。本来她经过了七天虔诚礼拜祈求并绝食,身心已疲倦不堪。然而现在看到菩萨的金身,又恭听到菩萨的开示,精神立刻焕发振作起来。

      不久,他开始弘扬佛法。一共走了七十多个国家,经过十八年之久,在开元七年的时候,才回到中国的京城长安来了。

      他晋见了当时的皇帝,就献上佛陀真貌的圣像以及梵文经本等。皇帝非常高兴,赐号为‘慈愍三藏’。这以后他勤修净业,领导大家共同修持念佛,著有‘往生净土集’流通于世。天宝七年圆寂,在圆寂时见到有清净莲华显现在面前,而且还有一道宛如太阳般的亮光射了进来。