火线追凶2之绝命狙击:乘一法师《克期悟证心诀》高级答问@

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:20:00
乘一法师《克期悟证心诀》高级答问 (2010-01-08 06:13:42)转载

 克期悟证心诀------灵岩佛心七28日谈〔六〕(2010-01-11 16:40:00)

标签:佛教 分类:克期悟证心诀





〈 佛法七问答。)

楞严大义这样简单的跟大家讲一下。大家有什么问题可以提。用功过程当中发现什么问题,提出来大家共同讨论

1.请问:师父,我先说一个简单的问题。如果千座内断坐的话……

师答:修行中间最好不要中断,一气而成!灌顶之后开始修,一直一直修,不要停下来。如果你停了几天或者一个月,再上座会很累。如果停了许多几次的话,更要疲劳,而且信心不足了。最后很可能坚持不下来。

所以要求大家不管怎么样,每天都要打坐。起码每天坐一座。就是万不得已出差,或者干什么,两小时坐不下来,那一个小时你也得坐。千万不要把这个火苗熄灭了!

如果你确实已经停过了,赶紧补上。怎样补上,问你的老师。老师会跟你讲,会根据你的情况给与加持。你要加力精进的用功修法!把损失补回来!

心中心密法修千座,还是多少座,这个因人而异。按照正常的情况,我的观点:千座是方便说!我们元音老人对王骧陆上师千座之说也这么解释。王骧陆上师也是为了消除一些人的法执,所以有千座之后,如何如何之说。

说到究竟处,我们将来要进入修而无修,无修而修。“法尚应舍,何况非法”。无修而修乃是大修状态。万法毕竟空,佛性无须修。但是我们末法众生习气恶劣,刚强难化,执著深重。虽用心中心殊胜法宝来修,诸佛菩萨,护法神祗大力加持,尚且障深垢重,难以去除!只有少部分人能坚持到底!不要说一千座,两千三千座,谁敢说他在生死大事上已有把鼻?现在讲破除法执,无修而修,千座停坐,为时尚早!我们祖师在一定时期,所讲的各种教言,都有具体针对性,都是有的放矢。决不可以照搬照套,死学硬用!

每个人可以自问:你是否已了生死?是否已经自在往生,坐脱立亡?我以为大家要学到老,修到老。最后了手一着,要向我们元音老人学习:潇洒自在,坐脱立亡!但是要想坐脱立亡,全凭定力!

而定力的成就全在于打坐的功夫,你不下一番苦功夫打坐修定,又怎能生死关头,潇洒自在呢?

 

 

2.请问:师父,打坐的时候,如果超过六小时以上,有些人经常担心:不要突然死了!时间坐长了,以后八小时,十小时或者更多一点时间,怎么能保证不突然死亡?

师答:如果死得了,就好了!!!我们就是死不了!若能够把自己打死,那就是大活!

我们元音老人当年的修行非常勇猛精进。白天上班,每晚打坐。到了星期天,一天不出门十八小时打坐。我们在家居士,你如果真有时间的话,一定多打坐!能够把那个我打死,把妄心打死的话,你的智慧就全开了!

不要怕死,你死不了!想死没那么容易!包括你的色身。如果真能够在座上禅定当中,清净心到相当程度,色身真死了。你很清净,很自在的走了!那多好啊!就咱们打坐这几个小时?一个七几个七?休想!不可能的事!

不要怕死。死不了!在这里打七的人,你们不要怕死!你放心好了,死不了的。那么多佛菩萨,护法神祗保护你,加持你。能让你现在修个半生不熟的就往生。想的倒美!

 

 

3.请问:师父!我现在痛得要死,不是腿不是手,是心口痛!我这个心口就象,就好象要痛死了一样!怎么办?

师答:你死不了。要忍!要坚持。你如果真能够忍得过去,心口会“啪“一下子打开!然后你心口就不会痛了,心口就是心窝。心窝一打开,它就是开放了!肉团心一开放,身心世界马上化空!我跟你讲,这是大好事。你不要怕。因为没打开才痛,不通则痛,没打通才痛。打开就不痛了,不要怕!不会那么容易往生!

 

 

4.请问:师父,大悟十七八,小悟无数次。……所见之性都应该一样吗?佛性是不是都一样的?

师答:这是两个问题,一个问题一个问题的讲。“大悟十七八,小悟无数次。”这句话不是我说的。这是憨山大师讲的!憨山大师在五台山闭关时,在自传里写的。其实好多祖师也这样讲过。

从理上说。《楞严经》上讲:“理则顿悟,乘悟并销。”你“啪”一下悟了佛性。这是顿然悟明白了!这里没有没有层次和步骤的过程。直截了当一步到位!你悟的道理,和佛的道理一样,无二无别!确实可以达到这样。

是不是有三乘?有二乘?还有五乘六乘?七八九十乘是吧?根本没有!全部乘一悟而消,只有一乘,一乘就是佛乘!就是你的知见和佛的一样。

认识上已然无我。理上可以悟到这一步。但是事情上,也就是事修上,不可能一步到位。在很多事情,微细的一些事情上,要按“事须渐除,因次第尽”的规律运行。 

为什么是这样?就是因为你的凡夫习气很严重。习气只能慢慢地磨掉。完全把习气磨光,法身才能显露!那个时候你才能讲:见到真正的法身!

我们现在是刚见了一下佛性。是在门口“啪”见一下。你还没有进如来藏。你的光明没打开,对于整个如来藏的情况,你还看不清楚。下一步要进如来室,入如来的法身正位!

然后慢慢的清理卫生。把灰尘打扫干净。也就是说要把八识全部修空净,才能够完全的明白。真正悟过来之后,你才会体验到这个“大悟十七八,小悟无数次。”

你经常想一个问题,怎么也想不明白。哪一天“啪”一下,这个问题想明白了!那就是悟。我们见惑和思惑容易断。你如果真正明白了佛法知见,你的知见就是正知正见!无论哪来的一些邪知邪见都不会障碍你。

但是思想感情方面还有思惑在。还需要相当一段时间做功夫消除之。见惑和思惑断了以后,还有尘沙惑。尘沙惑是什么?无量无边的世界,无量无边的众生,每个人都有不同的心理状态,不同的境界,这些都是细如尘沙般无量无边。你都要明白它,只有在度无量无边众生的过程中,你才能一点不差的完全的明白。你才能消除这无量无边的尘沙惑。也就是说在此过程中,你通达掌握了无量无边的度生法门。包括最高法门在内。

还有无明惑。无始以来的无明,你也要把它打破。你才能完全悟透甚深佛法微妙精华。人家说“大悟十七八”是方便说。“小悟无数次”也是方便说。到底要悟多少次?我们谁也不知道。有些人多一些,有些人快一些。有些人可能一闻千悟,什么都能明白。那是他前辈子修得比较好。修了很多世,人家一听就明白,明白了就能做得到,不容易啊!

我们现在好多人,明白了做不到。明白了就能做得到,这个与以前修行有关。就是与你前辈子,无量劫以来的修行有关。因为修行是连续的。我们元音老人讲:你现在的顿悟顿证,是从以前的渐悟渐修而来的。

绝大多数人都是以前修的,一辈子悟明白一点,下辈子又悟明白一点,不知多少世了。这辈子又来了,经过十分努力慢慢悟一点,慢慢又悟一点,慢慢再悟一点,最后勇猛精进“啪”一下全明白了!这不是说明,顿悟是渐悟而来,顿证是渐证而成吗?从来没有修过,一下就开悟了。那不可能!没有人能做得到!

当凡夫当惯了,叫你当佛不习惯。你知道佛是那样,一下叫你去当佛,你不习惯。坐在那个大雄宝殿一动不动。你试试看你坐得住吗?是吧!所以要把凡夫习气去掉,佛的那种境界,要慢慢慢慢地显现出来。

 

 

5.请问:心中心法是心地法门。我们很多同修还有各种病症------。

师答:你讲的话我听明白了,你讲的时候我很注意听。我讲的时候你也要注意听啊!有些人问了问题,师父回答的时候,他不注意听,想其它的事去了。然后回过头又问这个问题。师父刚才讲什么,他没听见。这样不好!所以问的时候,你很认真的问,我很认真的听。然后我回答时候,你也要很认真的把我讲的听进去!

我们元音老人常说,我们这个法是心地法门,关键在修心。就是看住这个念头,让这个念头达到毕竟空。心地法门,不从相上修,从心地上修。如果你从相上修,相是变化莫测虚妄不实的东西。一切万法唯心所生,一切万法唯心所变。你把心抓住,就抓到根本。如果抓相,那相也是心所化出来的!就没抓到根本。

我们修行,就象打鱼。你不要去抓网,要把纲抓住。你抓纲“啪”一抓起来,网就张开。你抓网,网打不开,鱼也打不上来。所以修行要把主要问题抓住。就是修你这个心!心如果清净了,你身体的气脉就通畅。身心一致嘛!你的心整天打妄念,上了座手脚都痛。当你一念不生的时候,你的身体就不会痛。

你的心很清爽,一念不生。你的身心就很平和。你的身体就不容易痛。你还在想这个想那个,你的脚就痛,你就坐不住。身心它是一致的。当我们的心无念的时候,你的身体就自在通畅。妄念烦恼炽盛的时候,身体气脉就不畅通。

反过来说也行。当你的身体气脉全畅通了。什么任脉,什么督脉,什么带脉啊,中医说全身一百零八个脉。与修行有重要关系的奇经八脉。这些脉你如果全通了,你妄念自然也没有了,你不会生起妄念。你的心就做得了主。它没有障碍了。

气功就是整天修这个身体。等于本末倒置。不抓根本,抓那个末。人家擒贼先擒王,心是心王!一切唯心所造。心清净了,你身体也会好起来。人身体有病,原因是他心不清净,妄想太多,烦恼太深。心有郁结,他的体症就很难治好。治病要治本,一旦心清净,他的身体这些症状会逐渐减轻,直到全部康复。

修行中,身心这两个关系要摆对。尤其我们修心中心法的人。这是无上乘密法的心法。一定要把这个心修清净了!以心来转万法。不要本末颠倒!

我在元音老人身边的时候,很清楚这一点。有人打电话问气脉明点。元音老人说:“这个你不要找我,你找气功师去!”啪电话就放下了。我们修心中心密法是心地法门。你一定要修心!要抓住这个要点,从心地上用功。你的心清净,妄念歇下来,身体就空了。你的症状毛病什么的,逐渐都会没有了。

 

 

6.请问:为什么有大德讲:众生都是佛唯独自己是众生------?

师答:这是大祖师讲的话。苏州灵岩山的开山祖师印光大师。也是净土宗祖师。他说:“看一切众生全是佛,唯独自己是众生。”

印光大师的意思是:众生就是佛,佛就是众生。为什么啊?《华严经》上讲:“心佛和众生,是三无差别。”万法平等!

“看我自己是众生。”意思是说,我自己各方面都还没有做好,和佛的标准相差很远。在用上和相上没做到,报身和化身没修成。但是我们的法身和佛一样。所以要好好用功!

“看一切众生本来都是佛。”是看他的法身。虽然众生没有修行,没有学佛,但每个众生的那个灵知,那个法身,那个真心本来是佛!众生自己不知道。所以看一切众生都是未来佛,都会成佛!

我业障重。我的各方面和佛的标准,佛的真理相比,还远远不够!所以我是凡夫。这是在勉励警策自己。同时告诫修行的人,不要看别人缺点,要看别人优点,多看自己缺点!这样你就没烦恼。你整天对着别人看缺点,你这里不如法,他这里不如法。烦恼就是你自己的。

你看每个人身上到处都是优点。那个优点我学,这个优点我也学。他的缺点你没看到。你看到也等于没看到,他的缺点就与你没关系了!看别人优点,别人是佛,看自己缺点,自己是凡夫。这样看就对了。这是修行人的最要紧的一个修点:看别人是佛,看自己是凡夫。

你是凡夫,你就好修行!广钦老和尚说:“不要认为自己是佛,自己是凡夫,那才好修啊! ”你整天看自己是佛,那还有什么好修的?我已经是佛了嘛!所以说,如果看自己是凡夫,看一切众生全是佛。那你才能进步哦!

7.请问:我代问一个问题。念咒实在累了,能不能不念咒了,只用观照?有时自己不念了,可是还有个声音在念咒,怎么办?

师答:一定要如法的用功来修我们这个法。这个修行方法是祖师传下来的。从释迦牟尼佛,普贤菩萨,以至我们大愚祖师。这些修行得成就的人,把这个方法传下来。这个法属于观世音菩萨耳根圆通法门。耳根圆通法门就是一心念咒,一心听咒。

今天有个人问:我念念念念,念不出来了,这时还有声音在那里念。我听那个声音,自己就不念了。千万不要这样!一定要自己念,自己念得清楚,自己听得明白。字字分明,听得清清楚楚。要这样才能把六根摄住。你不念也有一种声音,你不要听。有些是耳根出现状态。耳朵反复听同一声音,自己不念也会出现这个声音的回鸣。这是耳根的一种震动。这种震动你不要理他。不过是耳鸣。

坐中听到有人跟你说话。一概不理睬!凡是有声音的,有色相的,你都不要理。“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”《金刚经》已经讲的非常明白。所以要自己念得清楚,听得明白。一心的念,一心的听。当你念啊念啊,念得念不出来的时候,一念不生,了了分明,自然念不出来,那是定境。

不要因为念累了而不念。我念得很累,我不想念了。不行!还要念!还要提起来念!如果是自然念不出来,那就是你这个心自然歇下来了,这便是能所脱开。就是你的见分,你的相分脱开了!能所脱开的时候,你就看住它,一念不生,了了分明。你观住这个灵知!它就是灵知自性佛性本体!

这样用功就行!这是做功夫的第一个阶段。你们平时碰到问题,直接打电话问教授师,就是传法的师父。你不要问人家同修。同修每个人讲法不一样,因为境界不同。能够传法的人,最起码元音老人印证过他可以传法。所以你问他他会跟你讲清楚。

 

                                (回向众生,自利利他。)

好!下面回向。把我们修行的功德,回向给一切众生!回向给无形的众生!让众生在我们修行过程中受益。这就是自利利他菩萨道!让一切听到这个法的,有形无形的众生都得到解脱!

大家合掌:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国!

阿弥陀佛!!!