永无止境 美剧720p:佛学精髓

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 08:55:35
 佛学精髓 一、宇宙平衡循环规律(因果报应与生死轮回)物理学家杨振宁早就证明了这一点并得了诺贝尔奖.当年毛泽东曾专门找他问过,杨振宁说宇宙是在圆形轨道上做振荡运动。从宇宙运行的某一段来说,看似好象在向前进,是不平衡的,但从整体来说是循环的,是平衡的。毛泽东理解之后有一个星期没说话,自己一个人静静的呆着,到了临终时,他对身边工作人员说:我有很多问题要和马克思去讨论.宇宙是在圆形轨道上做振荡运动,这个宇宙运行模式证明了以下两点:

1.我们的宇宙存在着自发平衡规律,这个规律的基本含义就是:
从宇宙时空的任何一个局部来说,都是绝对不平衡的;但从宇宙时空整体来说,宇宙是绝对平衡的。宇宙不是在某一个局部内平衡,而是在整体范围内平衡。这个规律,体现了佛学的因果循环规律。
因果循环的含义是:我们今生所受的,其实是前生所做的;我们今生所做的,就是后世要受的.因果循环,生生不息.现在你怎样付出,将来就会怎样获得.为什么我们现在想尽一切办法取得的东西将来要如数付出呢?就是因为宇宙有一把平衡尺,这把尺子是默默存在,自发运行地,不以任何人的意志为转移。
老子说:人之道,损不足而奉有余,天之道,损有余而奉不足。人总是把一切美好的东西都往自己身上刮,而老天爷会把你搜刮的多余的东西给划回来,再划回到损失的人身上。

2.我们的宇宙从整体上说是环行的运动模式,而并非什么螺旋性上升。
这个规律体现的是循环和轮回。宇宙是在一个圆形轨道上运行的,这种运行模式必然产生循环,只要循环,就必然产生轮回。这是肯定的。所以这个规律证明了生死轮回规律。佛教讲六道轮回,这六道是:天道,修罗道,人道,畜生道,鬼道,地狱道。宇宙中的一切生物就是要在这六道中生生不息的轮回.不管人也好,鬼神也好,畜生也好,虽然生命形式各不相同,但都属于众生的范畴.只要是众生,就都要轮回。

二、生命结构人人都知道我们人有思想和肉体,但每个人其实都还有另一个东西,这就是元神(或说灵魂),人的肉体是有质有形的,既看的到又摸的到;思想也是确实存在的,但看不到也摸不到;而元神不但看不到摸不到,而且人们对它无知无觉,所以我们从思想上根本不知道它的存在。另外,我们知道思想支配肉体,但思想本身也是受支配的,它受元神支配。这样就构成了一个结构:支配 支配元 神————思 想————肉 体(无知无觉) (我们的意识) (有质有形)
从这个结构图中看,我们人的意识处于第二层,并且是受第一层支配,因为受支配,所以我们看不到第一层。按太极理论说,这个元神相当于太极之上的那个无极。可以看出,我们的思想是介于绝对的无和绝对的有之间的。

有时候,看似你的想法是偶然出现的,但其实不然,人在什么时候有什么想法都是注定的,人的元神就像提前编好的程序,到时候必然会运行。这就是命运为什么是注定的。我们人这辈子会想什么,然后根据我们的想法会去做什么,都是在元神这个磁盘中规划好的,我们人生的轨迹是确定的。佛教讲六道轮回,这六道是:天道,修罗道,人道,畜生道,鬼道,地狱道。宇宙中的一切生物就是要在这六道中生生不息的轮回 .不管是动物还是鬼神,只要是六道中的,只要是必须轮回的,他们不是靠别的去轮回,就是靠元神.
其实,不管人也好,鬼神也好,畜生也好,虽然生命形式各不相同,但都属于众生的范畴.只要是众生,就都要轮回.而轮回,不是肉体(也就是说报身)轮回,也不是思想轮回,其实就是元神在轮回.我们这一世的肉体和思想都不会带到下一世,但元神是不灭的,他是无限次轮回的.我们原来生生世世的轮回经历其实都在我们的元神中记载着,我们的元神就像一张磁盘,记录着原来生生世世的东西.
我们的元神并非永远都无知无觉,在人刚死后到轮回到下一世有一段时间,有49天,这时被称为"中阴身",此时只有元神,没有别的.过了这49天后,元神就要去下一个应该轮回的世界了.比如一个人在人世做了好事,功德很大,那他在经过49天的自由中阴身阶段后,就会轮回到天道,成为天人,也就是神仙。等他在天道的寿命终了,他又会去另一个世界,比如返回人道,或轮入畜道等等.不管元神在哪个道,只要是在那个道投胎了,就会在那个道有相应的报身,就跟我们人在人道的肉体是一个性质,当然具体形式是不同的

三、永恒不灭我们生物之所以要生老病死,实际是因为我们在随着时间做循环振荡运动,如果我们能冲破时间的要挟,不再跟着时间变化,那我们就达到了永恒不灭的如来真境,这就是佛学中所说的涅磐。佛学的根本目的就是教人脱离生死轮回,达到永恒不灭。世俗人以为世界是随着时间的流转而变化的.其实,时间就像电影胶片,时间是由一秒一秒组成的,胶片是由一个画面连着一个画面组成的.时间的每一秒都对应着胶片的一个画面,当我们用转动地电影机把这一个一个的静止胶片连接起来,就成了一部活动的电影;当我们用转动地心把时间的每一秒静止的画面连接起来,就成了流动的时光.胶片本来是不动的,但电影机把他转了起来,静止的画面也就成了运动的画面.电影机要是停了,电影也就定格了.世界本来是不动的,但心把它转动了起来,所以本来静止的世界就成了运动的世界.心要是静止了,世界也就定了.如果我们的意识不把前一秒发生的事和后一秒发生的事联系起来,那我们就不会看到一个活动的世界,这时我们就冲破了流转时光的强迫,我们就不必再跟着时间运动下去,生老病死的轮回了,我们的身心就进入了那个无动无静的真如境界了,也就是入定了。心动不止,产生无限生死轮回;狂心瞬歇,即入一如永恒真界。之所以我们随着时间在生老病死,说到底,是因为我们的心在动。总之,时间的流动是产生我们生老病死的根本原因。如果要超脱生死轮回,就必须超脱时间,不再跟着时间运动。要想不再跟随时间运动,就必须先把心静下来,心静止了,时间也就停止了。这个时候,人就进入了另一个世界,在这个世界,无生也无死,外在的一切环境都由心而发,这个境界贯穿其他一切时空,人进入这个境界,就可以在宇宙中自由穿梭,来去自由了。佛所说的五眼六通等神通也就自然具备了。这就是进入了佛经所说的西方极乐世界。

四、真实的佛学佛教有八万四千方便法门,来渡众生的八万四千种贪痴妄心。但所有法门最后都归到一种不二法门,那就是修心——修习心性。前几天世界首届佛教论坛的口号:和谐世界,从心开始 . 中国禅宗祖师六祖惠能在圆寂前留下一首偈语:兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着。其根本内涵是让人既不要作恶,也不要修善,因为世界根本没有绝对的善恶。人要超脱出尘世的羁绊,让心在浩瀚宇宙中自由穿梭,就要超脱出善恶分别心。 烦心事痛苦事固然让人烦恼痛苦,可高兴事也不一定就是好事,只有当人不管遇到好事坏事都心境超然宁静,才能开启智慧的大门,进入真正的自由境界。现代的人都害怕各种约束,都在执着的追求身心自由,但自由不是靠外在事物给予,而是自己内心的放逐。当人不被任何世俗意识羁绊的时候,人就可以让心自由穿越宇宙时空了。爱因斯坦晚年曾说:如果要找一个宗教来和科学共存共荣,相较发展,那就只有佛教了。叔本华说:佛教是世界上唯一可以实证的宗教 . 现代西方的学者公认:实际上佛教是真正的无神论,因为佛教只叫人修心,不叫人迷信,佛祖在世时就曾告诉徒弟不要拜鬼神。可佛学后来被那些愚昧的人给歪曲了,形式化了。佛经让人烧香拜佛,实际是要人以身为炉,以心为香,用戒定慧三种心境为三味真火,来修行。佛祖只是打了这麽个比方以便让人更明白,结果后来人都形式化了,思想上不能领悟,就抓一些能把握的形式性的东西,最后发展成了寺庙烧香拜佛像,以为不用自己修心,多烧香多烧纸就能有福报,真是笑话!如果佛祖是可以用香纸就能贿赂,那叫什么大智慧,那不成贪官了?文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

1、求佛而不修佛。
佛法是修炼法门,是从内心去参悟自然、宇宙、生命存在的法理,修去心灵上存在的污垢与愚见,达到至真至善之纯净境界,在此基础上使生命得以升华。而不是去求得世间的荣华富贵和安逸享受。佛讲的法是用于指导修炼的,烧香拜佛只是对佛的一种敬意。而现在有的人信佛完全是求佛保佑升官发财生儿子,成把成把地烧香,见到佛像就磕头,这是对佛的一种亵渎的肮脏心理。特别是有些贪官,一方面不择手段地巧取豪夺国家和他人利益,一方面又在烧香拜佛。其实佛是不会按人的要求去保护他们,反而会为了他不继续做坏事,增加无尽的业力,免得堕入无间地狱,用人间的制度法律等手段制止其继续行恶。还有些旅游景点和寺庙引诱游客花高价烧高香、请佛像,这都是污辱佛败坏法的邪恶行为。

2、遍览经书而不实修。
释迦牟尼传法49年,虽然没有亲自留下文字,但其弟子根据记忆回忆整理了大量经典著作,加上后来历代各宗各派高僧参空悟道也留下了不少名篇,佛家经典可谓汗牛充栋,但再多的经书实质就三个字“戒、定、慧”。真正的释迦牟尼佛的弟子只有围绕这三个字去实修才能理解佛讲的法的真正含义。但现在不少人把佛家经典当作学问在研究而不是按佛讲的法去实修,有的甚至在所谓批判地学习和继承。人是因为有无明的执著才成为人的,佛讲的法则是告诉人如何去掉心中的执著,人只有不折不扣地按照法去修才能去掉心中的执著,才能得以升华。如果抱着批判的态度去学习,就会出现符合自己观念的才认为是对的,不符合自己观念的认为是错的现象。而许多观念是后天形成的,本身与佛法是背道而驰的,是需要清除的,怎么能用观念去衡量佛法呢?!这样只会歪曲和篡改佛法的原意,最终乱法。

3、重行善事轻悟法理。
佛法是教人向善的,因此许多信佛的人心地善良,能广行善事。但佛法是修炼,不仅需要做善事,更需要在法理上去正悟,使内心空净明了。可有人由于对法理认识不清,把行善事当作了修炼,从而为做善事陷入了新的执著。或专门放生,或只吃斋等。其实,早在南北朝时期,信奉佛法的梁武帝萧衍在全国广建庙宇以为积了很大的功德,达摩却告诉他没有功德。为什么呢?因为这位皇帝执著于做善事,使内心背上了沉重的包袱,没有真正悟到更高的法理,没有使内心达到空无的境界。正象神秀只悟到了“身是菩提树,心似明镜台,时时勤拭拂,莫使惹尘埃。”而慧能则悟到“菩提本非树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。”显然慧能对于佛法的觉悟更