如何释放一焦耳的能量:锡克人的圣殿---阿姆利则金庙【原创】

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 11:47:11
 锡克人的圣殿---阿姆利则金庙【原创】6月8日 8:10  来自:悠游微尘 的博客 | 阅读原文 - 发到微博已分享(取消) - 发给好友 - 收藏取消 - 加标签 | 更多 共 30 张图片  从比卡内尔到阿姆利则这一段行程真累啊,我们是在1645离开比卡内尔的,半夜133到了一个名叫DHURI的小站,我们要到550再乘火车去阿姆利则。在这半夜里的4小时内,女的到RETIRING ROOM(休息室)休息,这是要付一些费的。男的在WAITING ROOM(候车室)休息,这不用付费。我们四个男的就只能斜倚在椅子上捱过这段时光。到阿姆利则是上午1030,一下火车,马上到行李房寄掉行李,出火车站乘上突突车直奔金庙。因为今晚2130我们... 全文↓作者:悠游微尘 | 来自:悠游微尘 的博客 

从比卡内尔到阿姆利则这一段行程真累啊,我们是在16:45离开比卡内尔的,半夜1:33到了一个名叫DHURI的小站,我们要到5:50再乘火车去阿姆利则。在这半夜里的4小时内,女的到RETIRING ROOM(休息室)休息,这是要付一些费的。男的在WAITING ROOM(候车室)休息,这不用付费。我们四个男的就只能斜倚在椅子上捱过这段时光。到阿姆利则是上午10:30,一下火车,马上到行李房寄掉行李,出火车站乘上突突车直奔金庙。因为今晚21:30我们就要离开阿姆利则到孟买去。我们在阿姆利则的时间只有11小时

阿姆利则是旁遮普邦的首府,旁遮普是印度农业最发达的富邦之一,有“印度粮仓”之称。旁遮普地区传统上是外敌从西北入侵印度的第一站,印度从这里进来了雅利安人、希腊人、突厥人……也带来了各种不同的宗教。典型的旁遮普人身材魁梧,胸部寛阔,肤色稍浅,略带褐色。脸型是鼻梁高,眼窝深,额头宽,胡须多。

15世纪旁遮普拉合尔(今在巴基斯坦境内)附近的一位亦耕亦读的农民家庭里出了个孩子叫南纳克,日后他创立锡克教,成为第一任古鲁(教主)。他强调笃行,他并不要求人们改宗,只要诚信即可,教导信徒要宽容理解,勤劳诚恳,祸福同享。他对印度教和穆斯林都和平相处。他的继承者们也在继续建造这幢平和的宗教大厦。到第三任古鲁设立信众免费聚会餐,提倡男女平等,废除寡妇自焚。第四任古鲁,在阿姆利则开挖大水塘,在水塘中间建起一座庙宇。即锡克金庙。

 

 印度莫卧尔王朝第六任皇帝是个虔诚的穆斯林,他排除异教,杀害了第五任古鲁阿祥。第六任古鲁是阿祥的儿子,他叫人在阿姆利则大水塘四周建起建筑物,以保护庙宇。

 

 

 

 

 他身佩两把剑,一把表示他为锡克人的精神领袖,另一把号召百姓拿起武器,自强不息。保家护教,与朝廷对着干。第八、第九任古鲁也相继被印度国王迫害致死。到第十任古鲁哥宾.辛,他强化锡克教的军政意识,建立了锡克人引以为傲的“凯沙”军。入“凯沙”军要接受洗礼。受过洗礼的人有5个特征,也就是人们说的5K:1、蓄长发(kesh),象征灵性长进;2、穿齐膝短裤(kachh) ,表示端庄及象征道德规限;3、戴铁手镯(kara),象征与神团结;4、佩剑(kirpan),象征尊严、勇敢和自我牺牲;5、头插梳子(kangha),象征秩序和管教。1780年锡克人诞生了救世主,在一个头领的家庭里出了一个日后被叫做“独眼龙”的拉吉.辛,他不到20岁时,就成为以拉合尔为中心的锡克大拉贾。他每个月要到阿姆利则的大水池里沐一次浴,给金庙配上大理石,镀上黄金,整修一新。从此,锡克人有了自己可依靠的国家。19世纪旁遮普王国成为少数几个可以和英国抗衡的本国势力。拉吉.辛去世后,他的几个儿子,你争我斗,势力大减,1845年第一次英锡交战,锡克兵败,锡克被割去大片土地,并失去克什米尔。襁褓中的大拉贾必须由英国人监管护,锡克人始终不服,1848年发生第二次英锡战争,英国人彻底征服“凯沙”军,英国人在“凯沙”军的基础上招收大量锡克兵,并把锡克人定为武士阶层。锡克兵成了锡克人在英国殖民时期的一种常规职业。直到现在,在印度的警察和军队里,仍然有大量的锡克人,他们在军队里人数的比例大大超过锡克人在印度人中的比例。上世纪30-40年代上海的英租界(如南京路一带)有不少缠着红色包头布的印度警察,上海人叫他们红头阿三。这些人都是锡克人。

进入金庙不要买票,必须把鞋袜都放在寄存处,光着脚淌过水池,而且金庙不允许光着头的人进入,无论男女老少都必须戴帽子或裹头巾方能进入。庙内游人不多,信徒络绎不绝,这里的人穿戴整齐,干净漂亮,印度其他地方看到的衣衫褴褛的人,在这儿是没有的。

 

 

 

 

 大水池中的金庙真是名副其实,通体金光灿灿,大水池四周所围绕的建筑都是纯白的大理石建成,在阳光下白得耀眼。在金色和白色的庙宇之间是水池里粼粼碧波,相映相衬,别提有多美了。金庙并不很大,有一条小堤和周边相连,人人都想到金庙内瞻仰一番,排队要一小时,我想还是在外面多拍些景和人吧,也就放弃进金庙了。

 

 

  

 

 

 

 

 

 按金庙的传统,进金庙敬神的人都免费供应膳食,我忙着拍照,没去吃,我的朋友们都去吃了,他们吃的是牛奶煮粥,粥里还放了椰子肉,说比外面店里买的还好吃呢。大群人在拣菜切菜,他们都是义务给庙里干活的。

 庙里还可以给外地来的信徒和游客提供一天的住宿。我们因为当天晚上要离开阿姆利则,所以,享受不到这免费住宿的待遇。

 

印度是个历史悠久的国家,1757年后逐步沦为英国殖民地,原先印度的范围包括今日的印度,巴基斯坦,孟加拉国及斯里兰卡(当时称锡兰)。第二次世界大战后,随着民族解放运动在全球的日益高涨以及印度人民要求民族自治的强力呼声,英国只得同意印度独立。作为殖民者,它不希望看到印度太过强大,必须找个对手牵制印度,所以把印度分裂开来,而且把克什米尔地区分隔得模糊不清,同时扶植两个政权使其分别统治两个地区,当时印度的民族构成是印度教占人口总数(4亿)的60%,穆斯林占24%,两大民族之间存在着严重的分歧和敌意。1947年6月,英国最后一任驻印度总督蒙巴顿提出了把印度分为以印度教为主的印度和以伊斯兰教为主的巴基斯坦两个自治领的“蒙巴顿方案”。 后来到70年代,巴基斯坦分裂,分为东巴基斯坦和西巴基斯坦,东巴改为孟加拉国。也就造成了现在的南亚现状。使印度和巴基斯坦成为世仇。当今印度的阿姆利则和巴基斯坦的重镇拉合尔相距只有50公里,原来都属于旁遮普邦,一定有不少当年的亲戚朋友现在分居在两个敌对的国度里,这是化玉帛为干戈。

今天另一个重要节目是到印度、巴基斯坦这两个冤家对头国家边境关卡观看降旗仪式。出金庙时是下午3:00,在金庙的门口有一个旅游者问讯处,工作人员告诉我们,就在金庙门口有一辆巴士驶往印巴边境关卡处Wagah,路程约30公里,行车时间约45分钟,来回车票联买是85Rs。从车上下来,到观看仪式的梯形看台,大约200米。我们到时,看台上已是黑压压的坐满了人群,外国游客不多,大多数还是印度人,其中有不少是中学生,可能是组织他们来,进行爱国主义教育,也可能是仅要他们来撑场面、壮声势的。这个仪式已成了阿姆利则响当当的旅游品牌。那两国的边防士兵,就像是舞台上的演员。

 

 印度这边军官长啸一声,冗长的吼声持续数十秒,引起一阵雷鸣般的掌声,等掌声一停,马上那边响起更亮持续更久的吼声,这里看台上鸦雀无声,巴基斯坦那边虽然人比这儿少很多,也响起了热烈的掌声。

 

 

 印度这边有一道空花的铁门,巴基斯坦那边也有一道空花的铁门,这两道铁门平时是关闭的,两道铁门之间的小小中立地带竖立两旗杆,上面飘扬着两国国旗。只有在每天升降旗的时候,这两道铁门才会打开,威武的士兵正步走向旗杆,完成升降旗的任务,

 

 这种正步走的动作是很夸张的,你能把长腿踢得齐肩高,我就把腿踢得头顶那么高。

 这只能在动画片里才看得到的动作,既是向对方同行示威,也是向本国的观众邀宠。太过火,太做作。降旗仪式从下午5:30开始,整个程序大概持续了半小时。降旗结束后,再乘大巴回到市内,这时天已渐渐暗下来了,今天晚上,燕子、小文、蛐蛐和胡子他们将乘飞机到孟买,两天后从孟买乘飞机到德里在德里过两天后,就结束旅行,回国了,他们全程是25天。我和石头、桂姐、玲玲、阿新今晚乘火车去孟买,我们要继续在南印度和斯里兰卡游玩,我们全程是50天。他们急着赶飞机,匆匆告别了。

我们五人要再游金庙,去看夜色苍茫里那金碧辉煌的庙宇。在我穿马路的时候,后面开来一辆摩托车钩住了我手提的一只马夹袋,拖着我向前,把我摔倒了,我那只80-400mm的长焦头敲在地上,前面的UV镜碎了,转动变焦环,不能变焦了,在我检查镜头的时候,那个闯祸鬼一溜烟跑了。顿时我像跌在冰窟里,浑身发冷。这镜头是我半年前花了9600元买的,这下得花多少钱去修理啊。更让我伤心的是,我再不能随心所欲地在印度拍摄人像了。朋友们赶紧帮我把UV镜旋下来,怕碎玻璃划伤镜头。我拉动镜筒,居然还能变焦,我心里才好过些,只要能让我在印度继续顺当地拍下去,修理的事以后再说吧,我不能扫了别人的兴,我们还是一齐去了金庙拍夜景。

 厄运毕竟是厄运,这镜头到了孟买拍了没两张就对不了焦也变不了焦,彻底罢工啦,我只得把它包起来,让它睡大觉了。

印度那个交通乱啊,我看世界上找不到第二个国家了。马路窄,人又多,好多地方没有红绿灯和横道线,即使有了,也不会有人规规矩矩地按着办。人和着狗啊、牛啊就在小轿车、摩托车里穿来穿去。人行道上摆摊的,堆杂物的占着,要不就是遍地垃圾让你没法下脚。每天我的心都悬着,总感到可能会发生事情。果然如此,发生了事情,只能认自己倒霉,你又能对肇事者怎么样呢,即使他不逃走,你又能让他赔多少呢,我曾问一个印度中年男子,我说如果是一个工作了20年的中学教师,他每月的收入大概是多少?他说大约3000Rs。相当于人民币400多元,当然这并不等同于他们的生活如同在中国月收入400元那么糟。我回上海后,到尼康公司去修了,他们说这是意外碰撞所致,不属保修范围,修理费1600元自理,这印度人即使他老实地肯承担责任,难道我忍心化去他4个月的工资吗。所以一切还得自己小心、小心再小心。

今天我们要离开北印度到南印度去了,这又是怎样一番风光在等着我们呢?

 

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