张煌言 放歌:从佛学角度看身体和思想

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:41:10
聪明是与生俱来的属性,智慧是对生活规律的把握和感悟,思想是一种人生观,价值观,是佛家所说的愿,是儒家治国平天下的抱负,是道家得道飞升的最终理想。而境界,是掌握了道——规则之后思想大成的产物,是靠顿悟而来。

           聪明是老天恩赐给一个人的天地之间的灵秀之气。是一种福气,别人学是学不来的。

   智慧是通过对自己过往的感受和掌握的信息加以咀嚼,消化和吸收之后所产生的精神财富,世事洞明皆学问,人情练达皆文章,不外如是。

   思想是构成人精神世界的骨骼。没有思想的人没有原则,是在精神上瘫痪的人。拥有思想的人拥有自己的思想体系:架子(信仰)搭好,丰富血肉,让精神的世界不断提升,这就是一种修炼的过程。这个过程,是思想不断滤除杂质,精炼,提高的过程,是思想往深度,广度不断前行的过程,是一个循序渐进的过程,需要六根清静,真正的沉下心来,兼收并蓄,需要拥有对自身坚定的信心,需要克服困难的勇气,需要对信仰的狂热,需要不断的感悟人生和世界。

   当精神达到一种恒定状态,当心恒定下来,当外物再也不能迷惑自身,当真正认识了自己,知道了自己的心在哪里,触摸,感知到了道——规则的时候,自我才真正具备了领悟众生境界,领悟佛家所说种种境界,获得了道家追求个体的长生和解脱的能力。否则境界只会忽高忽低。


   自我认知——自我否定——自我认知,这个过程,是思想成长的必然途径。没有这个过程,就不可能去芜存菁。

   而修炼道路上,最可怕的事情就是心魔,它会幻化出无数幻想,想方设法让你的道心崩溃,陷入万劫不复的惨境。


   思想境界的提高和身体境界的提高,大部分的时候都是不同步的。
   但,没有身体境界的同步,思想境界最终会停滞在一个高度踟蹰不前。


   对身体境界的探求,佛教里有达摩祖师留下的《洗髓经》,道家的易筋之说。


   道家追求对身体的修炼。

   人的气分清浊。通过对身体的修炼,可以排除体内杂质,使得天地间的自然之气充斥身体,让人与天地沟通,更好的去感悟天地间的规则。

   修炼的结果,可以脱胎换骨。道家修炼有成,可使得皮肤细腻如婴儿,身上散发出乳香。可以使得容颜永远年轻。但这不是道家的最终追求,白日飞升,得道成仙才是大成之境。


   儒家没有本身的修身之术。

   三派学说中,漏洞百出的便是儒家。其他两派浑然天成,而儒家思想不能自成一个体系,是一块一块的,分散的,彼此不能联系。

   身体原因就像是一条不可逾越的鸿沟,让无数大儒饮恨于此!

   学儒家总会进入一个死循环:儒家学者通过好几十年的努力,好不容易把前人的学说掌握了一个大概,当需要完善,补充,进而创造的时候,却因为身体的原因而只能心有余,留下无数遗憾。不是儒家学者智慧不够,是他们的生命过于短暂,而儒家的学问相对于其短暂的人生来说显得无限。

   这是困扰儒家几千年的一个矛盾。至今也没解决。


   道家和佛家都有自己思想传承的法门,可以让人迅速掌握经书中所有的精华,从而可以继往开来,不断发展,提高,完善!


   道家注重身体的修炼大家都知道。这个就用不着在下罗嗦了。用四个字概括道家身体和思想的关系就是由外而内,通过接收天地自然的灵气改造自己的身体,进而在身体不断接近自然的过程中,感触自然的规则——道。从而有身体境界的提高来不断促进精神境界的提高。

   不是每个人都能吸收自然之气为自己所用的。只有天赋非常好的小孩子或者返璞归真,心灵没有受到尘世污染的人,才能得到自然的恩赐。

   所以道家的选材很严格。不是每一个人都适合修炼。

   这个标准就是孩童的心性和自然的身体。


   佛教把身体看作臭皮囊,好像不重视身体,其实,这是一个误解。

   中国禅宗的始祖达摩,留下了的两部伟大著作,《洗髓经》和《易筋经》,相比道家的修身典籍,一点也不逊色。

   佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。我们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。

   如果说全身舍利是佛教修行的果的话,因是思想境界的不断提升,对佛学理解的不断深入。

   世人只知道佛教把身体看做臭皮囊,却不知道这是有两个方面的原因。

   一   佛学的修炼,是一个由内到外的过程。境界的提高,可以通过外在的相貌表现出来。这也就是通常所说的相由心生。

    但,达摩祖师发现,很多弟子在修行过程中,精神萎靡不振,和佛学的内蕴相去甚远。为了让弟子精力充沛的去学习,所以写下修身的两部经书。

    从这里你就可以明白,佛学的核心是思想境界的提高,但身体是一个必不可少的辅助。只不过不像道家那般,把身体修炼当核心。不会舍本逐末。


   二  身体是虽然是臭皮囊,但是没有这个载体,你也就无法修炼。这个载体不健康,肯定会在心中产生种种幻象,阻碍你思想境界的提高。

    到了涅槃之后,肉体凡胎开始能够接受佛祖所在的世界的物质的改造,使得身体境界不断提高,最终与思想境界同步。


    到了得道之后,道家和佛家,身体境界和精神境界,都是同步的。从这个意义上,可以说,千万般法门虽然不同,但结果是相同的!


    儒家的浩然正气,道家的自然之气,佛家的恢弘之气,都是思想境界作用于身体的表象。

   通过气象,一个人思想程度的高低,会纤毫必露与思想大家的眼里。想藏拙也是无用。


   我们都是肉体凡胎,都会产生七情六欲,体内杂质,是心魔最好的养料。
   身体境界不能跟上思想境界的时候,心魔会在合适的时候雷霆一击,让人道心崩溃。

   所以,不断的提高身体境界,让身体愈发的接近自然之境,是修炼思想境界的基座,它决定了你思想的最终高度。


   身体是个自给自足的宝库,我们开发的远远不够,这是身体境界所提供的无限可能。

   思想的提高同样会对身体发生潜移默化的影响,思想境界的不断提高,会反过来带动身体境界的提高!


   不断探索身体和思想的极限,让身体境界和思想境界在前进的道路上永不停歇,多么好玩的一件事情!