新党章第一章内容:问:有关出家戒和在家戒的守持?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 15:52:57
问:有关出家戒和在家戒的守持?


答:一般佛陀所规定的戒律,比如在《毗奈耶经》中有很多戒律大部分是针对僧众而规定的,并不针对在家人,只有极少数的一些才是针对在家人而规定的。如对于在家男女而言,没有不能触摸僧众的戒律,但是对僧众有一条戒律是不能以贪心碰触在家男女。

 

不过如果自己为了避免一些麻烦也可以这样做,守护根门不要起无理不清作意,就是为了避免起烦恼,也可以用这种方法。总之如果有意义的话,保持一些距离比较好。不过在佛陀所规定的戒律中,僧众有规定不能碰触异性,可是对在家人没有这种戒律。


在律藏里面所制定的男、女出家众的戒律有不可以贪欲心来接触别人的肢体,在家弟子没有制定这样的规矩,但是你知道师父们有这样的规矩,你怀着关心或尊重他们持戒的心,跟师父保持一定距离也很好。

 

另外虽然在家弟子没像出家弟子那么多的戒律,但由于我们贪念欲望的烦恼很强大,强烈到自己无法克制的时候,我们想些办法远离那些容易引起烦恼的外缘,这样对自身的修行与对治烦恼的修为上都会有帮助。

 

就象义净法师在《南海寄归》里所记载,他去天竺时到过一个寺院,那里有个法师比较特别,他不跟女人说话,甚至他的母亲或者他的亲戚来的时候也就碰一碰面不说话,然后他就到里面去了。

 

义净觉得奇怪就问他:佛并没有在律藏里制定不可以跟女人说话的戒律,你为什么要这样做?

义净说:他知道佛没有这样的制定,他因为自身的原因必须要这样做才能远离烦恼和欲望,他认为这样对他的修行有帮助,所以他自己定了这么一个规矩。这就代表有些戒条、规矩佛陀没有在律藏里规定,但我们为了自身的修行,自己可以制定一些规矩,帮助我们远离烦恼,但是要看自己的根器跟能力。


另一个问题,我们常常听说出家的功德,但很少听说守持在家居士戒居家修行的功德,觉得比不过出家的功德。

 

现在不是要比较,但是我觉得真正守持在家居士戒在生活当中能够好好的修行,这个人就是世间跟出世间都具备的一个人。为什么这么说呢?出家人是一定要远离世间,但是很多出家人自身的修行不够,当有很多的障碍跟欲望引诱时,有些出家人会还俗。

 

但在家居士受五戒后还可以有家人、有伴侣,所以比起出家戒就比较容易守持在家戒。五戒也是佛陀制定的戒律,是佛法最基本的根基,受五戒后我们已经具备这个佛法的根基,不需要离开家庭或世间也可以好好的修行。

 

以前有位在家的弟子,他在家修行后证得阿罗汉果,佛陀亲说这个人虽然是在家居士,但是是得道者,是真正的出家人、真正的阿罗汉、真正的比丘、真正的比丘尼。所以我们能够在家很好的修行,不退转的继续去闻、思、修,这样最后会得到跟出家人同样的果位。在家居士是很有希望这样的,而且比较容易多做功德。


问:除了受五戒是不是有在百忙当中有一定要做的早课、念佛?是不是没做这些功课就不算修行?


答:这个问题的我就严肃一点,在家的修行除了受五戒之外,也有一些比较细微的戒条,像我们出家人谈到五邪命,“邪命”就是我们生存的方法是错误的,受五戒的在家居士生存的方法就要注意,我是从中文里面看到的,藏文里面好像没有这个,就像《优婆塞五戒经》里面说,

 

在家居士也有五种邪命,就是错误的生存方法:卖肉、卖酒、卖兵器、卖毒、卖众生。

 

以这种方法来生存的是不对的,这叫邪命,就是邪恶的生存。

 

所以我们在家居士们要记得这些比较错误的生存方法,我们受了五戒之后就尽量远离这些错误的生存方法。我也知道大部分学佛的弟子不会做出如此狼狈的事情,但我们也要注意一下。

 

也有可能我们不直接用这样的方法去生存,但有时候间接会有一些不好的影响,有些人会很较真,但这也不是真正的那些错误,如果直接卖酒、卖兵器、卖肉就不对了,所以这五种邪命要记在心里。


再来就是早课、晚课。各宗派各有各的早课、晚课,但基本上在皈依戒里三宝的皈依文要念,白天念三遍晚上念三遍这样,但是晚上好像三遍有点难,我们早上起床洗脸、刷牙之后我们可以念一次,一次、二次都可以,中午也是吃饭之前念皈依文,下午吃饭之前念皈依文,这是藏传里面所提到皈依的戒条,这样做也是很好的一个功课。


念佛,这些不同的宗派或者不同的人就有不同的本尊跟不同的法门,早、中、晚要念哪个我就说不准了,但是无论早上、晚上或者是中午,我们一定要定个时间回想下佛法上的内容比较好,因为我们很忙的时候没有这样订规矩的话,就早已忘掉那些佛法上的东西,

 

只有反反复复的那些世间的东西,所以我们要一大早开始新一天的时候,一定要想想,脑子要记清楚,不只是洗脸就够了,脑子或者心要洗清楚,然后就开始一个新的生活或者新的生命,你要尽量让这一天成为有意义的一天,(说了一个藏文词)藏文是很有意思的,中文里不知道怎么说,好像你的心一定要送到那边去的感觉,

 

就像你要明天早上三点起床,不是你今天晚上心里说我要三点起床,不是这样,像是你的心早已经送到三点钟,就放在三点钟,到了三点钟心就变成铃声一样,你自然就醒来,有这样的意思。

 

不是你的心说发愿我一定要做,求求啊这样,是求自己不是求菩萨,主要是求自己。菩萨都很辛苦啊,我们求菩萨,菩萨求我们,菩萨说你要做个好人好不好,求求你不要老样子。

 

我们拜菩萨求菩萨,菩萨求我们拜我们。我们要把心送到直到今天晚上的十二点,好像就整个日子里我们的善心在运转。一大早是一个新的开始非常重要,到了中午之后,就发生很多事情,大部分人上班或做什么,到了中午吃饭的时候,就好像怒气冲冲,当一些情况发生时我们要想一些佛法上的理论,或者感觉回到这个温暖的家庭里面,休息一下或者自己清净、安静一下,到了晚上,一天到晚工作就有点累了,所以也没有专注心了。

 

一方面你要算一算今天做得好不好,今天的日子是有意义的日子,还是还好就这样,一定要每天都这样去计算。以前的成就者是怎么做的?他们对自己很有要求,每一天都算自己的帐,今天做了多少恶的、善的,到了晚上他会算帐,像以前噶当派的那些善知识,他们像下棋一样,下棋的时候有白的跟黑的棋子,如果恶的念头比较多的时候,他就放一个黑色的棋子,善的比较多的时候就放一个白色的,

 

下午的时候看一看今天是白色的多还是黑色的多,他们对自己有很崇高的要求。我们不是故意这样很有压力去做,比较自然就像我们在玩善的游戏,这样的话心比较自然,不要有压力去做这件事。一方面可以对治很多烦恼,另一方面我们可以每天都有一种进步。