半耕半读猜一个字:对"得救信心" 的研究 (24) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 12:14:01

对"得救信心" 的研究 (24)  作者 平克(Arthur W. Pink)

 第4部分 得救的确据

第21章 对话 3

神在传递他话语的时候,是乐意“多次多方”说话(来1:1。在真理的圣经中我们有清楚的教义性教导,有明白的规范我们行为的命令,但我们也会发现“难解的比喻”和奥秘的符号代表。并排在一起的有历史和寓意,赞美的诗篇和实用的箴言,宝贵的应许和难解的预言。在神的作为和道路中印记着多种多样的事情。这表明了一种指引那些主呼召来教导他的话语的人的原则,就是他们信息的内容和用来传讲信息的方法都应该有变化。 很多人不能领会抽象的话语,相对来说,很少人的思想是受过训练,可以领会一套的逻辑思维。所以那作教导的,应当改变自己去适应他的听众的能力。感谢神,我们在那位完全的夫子的事奉中找到这一点的榜样。主耶稣的教训很大部分是用问答的形式的。我们记住这点,认为最后两篇关于“得救确据”的文章用对话的形式,这会是明智的做法。

“晚上好,内心谦卑朋友。”“晚上好啊,编辑先生。我没有想到能有幸得到一位神的仆人到访,这真是一个惊喜,我觉得自己不配值得他们留意。”

编辑: “按照我答应你的,我一直努力在施恩座前记念你,今天早上祷告的时候,这句话印在我的头脑里,'要把下垂的手,发酸的腿,梃起来’(来12:12)。最近我总是想起在以赛亚书40:11的那美好的对基督预言性的描述, '他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。’ 救主特别关心,温柔照顾羊群中的弱者,在这方面他留下榜样,是他手下的牧者应当学习的。”

内心谦卑弟兄: “先生,你花那么多的劳苦在像我这么一个可怜,不配的人身上,你真是太好了;我想你的时间用在那些能够快快领受真理,那些快快飞跃一般在真理里长进的人身上会更好;至于我,我是如此不开窍,愚蠢,如此充满怀疑和惧怕,你在我身上花的功夫怕要白费了。”

编辑: “啊,我的朋友,发光的都不一定是金子。那些'快快领受真理’的人,他们大多数只不过是在理智上如此,这对他们的心不起作用;那些'飞跃一般长进’的人,是长进得太快,是不实在,不配得上任何属灵的事情。真理是要去买的(箴23:23): 用经常默想,吸收到我们自己里面去,深深操练良心,在祷告中与神摔跤这样的方法来买的,这样他能大能地把它应用在人的心上。”

内心谦卑弟兄: “是的,我认识到这一点,这让我感觉糟透了,因为神的话语还没有被刻写在我心上。我一次又一次在脑海里反复思想在我们上次见面你说的话,我是肯定我还没有重生。”

编辑: “是什么让你得出这个结论?”

内心谦卑弟兄: “就是,如果我是被圣灵重生,他就会住在我里面,在那种情形,他会在我心里,在我生命生出他有福的果子。圣经上写着,'圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制’— 加5:22-23;我努力检查,搜索自己,发现在我里面有的正好是和这些来自天上恩典相反的东西。”

编辑: “神在恩典中的动工和他在物质世界里的作为有很相象的地方,如果我们对后者仔细观察,我们就会对前者得到很多认识。在自然界结果子通常是一个缓慢的过程。现在看看树木,它们看起来像什么?它们没有生命,看起来像死的。然而不是的,生命的汁液还在树根里面,就算它的迹象对我们来说没有显出来。但过一阵的功夫,在阳光柔和的温暖中,这些树木要被花朵满盖。然后,再过几天,这些美丽的花朵都要消失了,被风吹去了。然而,如果我们仔细察看这些树木,我们就会发现,从前开花的地方,现在是小小绿色的蕾。很多个星期过去,这些树木的主人会很高兴地发现,这些蕾变成了果子。从我们的花园我们可以学到进一步的功课。果园教导我们需要忍耐,花园指教我们期待会有失望,要克服失望。这是已经认真预备好的花基,播种了种子。后来,种子发芽,植物出现,从这些身上花朵要生出来。但是和它们肩并肩,许多杂草也冒出来了。没有受过训练的园丁是没有预料到会有这样的事发生,很容易就失望。他种下花种的时候,他以为他已经是仔细地把每一株荨麻草,每一株蓟草和有害的植物都连根拔起了;但是现在花基里的杂草比花还要多。我的弟兄,基督徒的心也是这样。尽管神的道不会朽坏的种子已经种在了人的心里(彼前1:23),然而在人尚未重生的年间一直被忽视的人心是长满了杂草(肉体的私欲),对于那受了圣灵膏抹的眼睛来说,人心更像是魔鬼的杂草地,而不像是'王的花园’”(王下25:4)。

内心谦卑弟兄: “你刚才讲的自然界的事情是相当明显的,但我对在灵里的应用就不大清楚了。你最后的比喻岂不是贬低了圣灵的工作和能力吗?你在你的文章里常常说,基督是把他的百姓'从罪恶里’救出来(太1:21);那么,一个人清楚晓得还有很多的罪仍然控制着他,他能正确认为自己是得救的吗?”

编辑: “我很高兴你提到这一点,因为许多宝贵的灵魂常常为此受到困挠。关于圣灵的作为和能力,神在他的话语中用不同的表达光照了这点。比如说,在林后1:22 (参见弗 1:13, 14)) 我们看到神'又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据’。 在这里'凭据’ 意味着一部分,不是全体,就好像付出的一部分;今生没有一个基督徒可以得到圣灵能力和祝福的完全。同样在罗8:23, '就是我们这有圣灵初结果子的’—这是一个质,一个对将来更大丰盛的样本。

“容我请你注意紧跟着罗马书8:23的话,就是'也是自己心里叹息’,这更令人惊奇,因为我们可以在哥林多后书5:4, 5可以看到一样的事情。那些有神的圣灵内住的人是一群'叹息’的人!确实,没有重生的人有时候也会'叹息’,就是在遭遇身体极大的痛苦,或者某些沉重的损失的时候;但是基督徒的'叹息’是和一些非常不一样的事情联系在一起的:他为仍然存留在他里面败坏的残余叹息,为肉体常常成功抵挡圣灵叹息,为看到他身边有如此不荣耀基督的事情叹息。这从罗7:24和它的上下文,以及腓立比书3:18等可以看得出来。”

内心谦卑弟兄: “但是几天之前我还向一位我认为是卓越的圣徒提到正正这些经文,他对我说他很早以前已经'脱离罗马书第7章,进入第8章’了。”

编辑: “但就像我们已经看到的那样,在罗马书第8章的基督徒'叹息’(23节)!”

内心谦卑弟兄: “我提到的那一位取笑我的怀疑和恐惧,对我说,我是听从魔鬼的话,羞辱了神。”

编辑: “我很担心他是完全不晓得每一个重生之人都经历的这些内心磨练,对在属灵确据临到之前总是有的内心焦虑和心灵痛苦是一无所知。主耶稣不取笑担心的人,而是说,'哀恸的人有福了’。很清楚你的朋友不了解你的情况。”

内心谦卑弟兄: “但你是不是说所有神的儿女都像我一样经历内心的痛苦?”

编辑: “我没有这样说。圣灵不是对所有人同等光照罪的恶极,他也不是对所有人同样完全揭露他们自己里面的败坏。而且,正如神给一年安排了不同的季节,同样没有一个真正的基督徒在他内心的光景上总是一样的:在自然和灵性的世界里既有春天欢快的日子,也有秋天阴沉的时候。'但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午’(箴4:18),然而,'我们进入神的国,必须经历许多艰难’(徒14:22)。两样都是实在的,尽管我们并不总是清楚意识到这两样。”

内心谦卑弟兄: “我不相信有任何一个真正的基督徒像我一样有祸害缠绕:我经常被叛逆的灵所困,被不信,骄傲,还有我提起来都害臊的如此邪恶的念头和欲望困扰。”
编辑: “啊,我的弟兄,很少有尚未重生的人是如此坦诚承认这么多的事情的!罪的在人里面的动工缠绕着你这个事实本身,就是清楚表明你是一个重生的人,在你里面有一种圣洁的属性或原则,是痛恨一切不圣洁的东西。就是这点让基督徒'叹息’。然而这要带他进入与基督受苦的相交。在地上的时候主耶稣是'常经忧患’,那让他忧伤的都是罪,不是他自己的罪,因为他根本没有罪,而是其他人的罪。这就是神让他的百姓即使在重生之后还留有有罪本性的一个原因,让他们为此伤痛,使他们可以和他们受苦的头相符。”

内心谦卑弟兄: “但这怎么可以和基督拯救他的百姓脱离他们的罪吻合在一起?”

编辑: “马太福音1:21 和我刚才说的根本没有冲突。基督救他的百姓脱离他们罪的定罪和惩罚,因为那是转移到他身上,他已经代替为此受苦了。他也救我们脱离罪的污染:他的灵感动我们去看见我们的罪,为此伤心,认罪,求告宝血,这是凭信心作成的,良心就得洁净了。他也救我们脱离罪的权势,让基督徒不再是罪和撒但绝对和可怜的奴仆。还有,这有福应许的最终成就,和许多其他应许一样还是将来的事情:时候要到,主耶稣要使他的百姓摆脱罪的存在这事情本身,使他们永远脱离罪。”(见平克所著《四重得救》)

内心谦卑弟兄: “在这一点上我希望你给我解释这句话,就是'罪必不能作你们的主’” (罗6:14)。

编辑: “首先请看这节经文不是讲什么:它不是讲'罪不会跟随你,缠绕你’,或者'罪不会绊倒你,不会让你跌倒很多次’: 如果圣经是这样说的,每一个基督徒都应当绝望了。'作主’意味着有正当合法的权力命令另外一个人,好像父母命令孩子,或者好像一个国家命令另外一个在战争中被完全征服的国家。罪对任何基督徒是没有这样合法的'作主’的,唯有基督才是他合法的主。但是罪常常篡权凌驾我们,但即使在经历上它也不能完全'作主’:它不能使任何一个基督徒背道叛教,就是说,完全,最终弃绝基督。它绝不能如此作王控制信徒,使他完全爱上罪,犯罪不悔改。”

内心谦卑弟兄: “谢谢你,但请让我问另外一个问题:为什么神的一些儿女不像我一样被罪缠绕?”

编辑: “你怎能肯定他们不是这样?'心中的苦楚,自己知道’”(箴14:10)。

内心谦卑弟兄: “但我从他们平安的面容,他们的言谈,他们在主里的喜乐可以看出他们不是这样的。”

编辑: “有一些人蒙福比其他人本性更乐观。一些人更认真面对神,良心执着,要向他承认各样显明出来的罪。一些人更勤奋使用蒙恩之道:那些忽视读神的话语,默想神的话语,只是偶然,在形式上来到施恩座前的人,不要期望自己会有健康的灵魂。”

内心谦卑弟兄: “我承认我说不过你。你所说的对神的百姓来说无疑是正确的,但我的情形把你知道的更糟糕: 我里面窝藏如此的罪,常常发现自己对一切属灵的事情无动于衷,我真害怕我不会有得救的确据。”

编辑: “是魔鬼对你这样说。”

内心谦卑弟兄: “一个人怎样分辨魔鬼加在人身上扰乱人的怀疑,和圣灵作出来的知罪和良心的刺痛?”

编辑: “从产生出来的果效来分辨。撒但会对你说,继续抵抗内住的罪是徒劳的,继续祷告是没有用的。他努力去制造绝望,对许多受到困扰的人说,他们大可以自杀,结束他们的苦难。但是当圣灵让一个基督徒知罪,他也在他心里生出属神的忧伤,感动他承认他是得罪了神。他带基督徒到施恩座前,再次让他看到基督洗净罪的血;这不是一次两次的事情,而是一直到我们地上生命尽头的。 '义人虽七次跌倒,仍必兴起’(箴24:16)。如果这和你的经历吻合,那你就一定是一位基督徒。”

内心谦卑弟兄: “我只能被这个事实震住了,就是你的意见和指教和我上一次我去向他倾诉我的愁苦的那个人给我的意见和指教是正好相反的。他是一个很熟悉圣经的人,随手可以找出很多处的经文。他告诉我摆脱我的怀疑唯一的方法就是相信神的话语,每次我觉得愁苦,我就要抓住那些应许中的其中一个。”

编辑: “我想我是知道那人属于哪一种人。他们都相信一种出于自然的信心,是在人的能力之内的;一种仅仅是我们自己意志力产物的信心。但那不是'神选民’的信心。属灵的信心是神的恩赐,只有圣灵的直接动工才能使之在我们任何人身上活动起来。我的弟兄,这样的人要避开。要避开所有不给圣灵留真实位置的,而只是让你相信问题的解决方法是在于你自己的'自由意志’之内的那些人。更多寻求神他自己的同在和相交,求他为基督的缘故加增你的信心,让你心思意念集中在他自己身上。”

______________________________________
(待续)