韩国拜托了冰箱:基督徒如何做职业生涯规划

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:23:46

职业生涯是一个人从长大成人到退休的一段时间,是人生最重要的中段,也是最精彩的一段。我们相信,神在太初就为儿女的人生制定了美好的计划,并赐给美妙的时光,我们需要回应这美好的计划,以美善的意念和行为来荣耀

为了完成神的期待,我们需要做一生的规划,特别要对职业生涯做出规划。谈到这里,一定有人疑惑,基督徒也需要人生规划或者职业生涯规划吗?我们不是有圣灵的带领吗?是的,圣灵的引领是我们前进的指针,但是神从未忽略人的责任和使命。

在笔者的服侍生活中,常见到几种人:一种人超常地勤勉工作,休息甚少,做了尽可能多的工作,甚至是各样的工作,以为做工越多,上帝越喜悦。第二种人正相反,他们常常爱引用经文:“你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它们。”『太6:25-27』。他们除了读经祷告参加正常聚会之外,对工作的事情考虑甚少,以至于生活常常陷入入不敷出的尴尬之中。还有一些人,虽然一直在工作,但是缺少目标,没有规划,四处行动。不断改变方向,更换职业,到头来满身疲惫,劳苦愁烦,达不到目标。造成这种状况的根本原因是缺乏指引方向的标杆,特别是没有职业生涯规划。

当然,上帝的应许从不会落空,说过供应就一定会供应。但是基督徒如何认清自己的职分和使命,整全地理解全备的圣经真理,却更重要。以为不努力做工,神也会供应我们,是错误的。因为主耶稣说:我父做事直到如今,我也做事。(约五17) 连我们的神和主耶稣都在做工,我们还能说什么呢?另一种倾向就是以为越忙碌,生活就越充实,事情越多就越有价值的想法,与圣经的教导也是南辕北辙。一个基督徒只有确立了目标导向的人生,厘清自己的真实使命,认清楚哪些工作才是上帝的旨意,制定合神心意的规划才是你平衡生活的开端,才是合神心意的生活的开端。

要想确立一生的规划,首先必须确立正确的职业观。何为正确的职业观,当然就是圣经的职业观,就是符合上帝诫命的职业观。没有这样的职业观,你就不会有工作的动力。从古希腊先贤苏格拉底、柏拉图,到中国的孔子;从基督教的奥古斯丁到阿奎那,一直把工作分成圣俗贵贱两维,直到改教时代,马丁.路德和加尔文才将职业观归正,并相信所有正当的职业都是神所喜悦的,都是服侍神的活动,而不再有圣俗高下之分。职业是神的祝福,也是神的呼召,是特殊呼召。要记住,只有神呼召你去做一种工作,才是他特别悦纳的。如果凭借着血气之勇强行为之,恐怕很难取得成功。不幸的是,我们常常爱走在神的前面,在全职服侍和创办企业方面表现尤其如此。

确立正确的职业观,首先要确立神在我们职业中的位置,在我们的工作中是主是王。透过属灵的眼睛,我们会看到,神看顾我们无微不至,掌管着我们每一步成功,每一点行动,实际上我们真的是在与基督同工。

我们所有福分的源头都来自上帝,设立工作的目的是为了我让我们得益处。因为三位一体的神毫无缺乏,只是为了我们的好处才赐下职业。因着神的同在,我们的工作才获得了极丰盛的收益,生命得提升,品格得建造,生活得平衡,供应得丰富。

在处理信仰、家庭和工作的关系方面,你必须建立美好的平衡。上帝喜悦整全的儿女,不喜欢破碎的基督徒,更不喜欢狂热的基督徒。很多人的职业生涯之所以不能得胜,一个很重要的原因是不能过平衡的生活。基督徒必须处理好这三者之间的平衡关系,关照好自己的家庭,并且确立上帝第一、家庭第二,职业第三的价值顺序,否则就会出现极大的混乱。

上帝拥有一切,但却赋予我们管家的职分,将家庭、社区、企业、城市、社会交给我们管理,并和我们建立了最牢固最信实的委托--代理关系,无论理好财,做好自己的工作,建设好家庭,只要走在上帝永恒不变的大道里,就能得着最丰富的祝福,最美好的人生。

在你理解了神在职业上的旨意之后,你必须为你的职业生涯做规划,定下目标,选择职业,做好规划,确立职业锚,采取职业行动。

基督徒的职业生涯规划分为一生的规划、中长期规划、短期规划,而短期规划和你的年度计划接轨。在年度计划之下,你必须制定月计划、周计划、日计划,将你的规划落实到每天的职业生涯行动中。目标的确立是整个人生的第一步,是目标导向人生的开始。这个目标必须不断分解成中期目标、短期目标、年目标、月目标乃至日目标,经过无数次分解之后,你发现每一个小目标都是很容易实现的,这些小目标的集合就成就了你的整个人生目标。

定下大目标之后,你就需要选择一个具体的职业。我们相信,各种正当的职业都是神所悦纳的,但是并非所有职业都是适合每一个人。做人力资源的人常说,所谓天堂就是把适当的人,放在适当的地方,做适当的事情。由于上帝给每个人的恩赐不同,职业兴趣不同,所以适合的职业也就不同。究竟适合做什么职业,不是凭着主观的想象,而要以科学的测评结果而定。

对于基督徒而言,我们当然不可以陷入科学主义。 你所作的,要交托耶和华,你所谋的必成立。 (箴言16:3)。在选择职业上,我们应该首先祷告,之后我们需要做测评。如果有人以为有“圣灵的带领”,而且也全都向神交托了,就不需要做测评和其他管理工具了,这是不平衡的神学观。人在圣灵的引领下,依靠理性和科学的方法所创造的工具,完全可以谨慎地为我们所用,使用它为我们服务是合宜的。一般来说,选择职业时,需要做如下的测评:理想职业(专业)测评、活动兴趣测评、擅长活动测评、喜爱职业测评、能力及类型测评、职业价值观测评。通过这些测评,使得职业价值观、兴趣、能力、环境与工作达成完美的匹配。

谋定而后动,将使你的工作选择有条而不紊。那种社会上流行什么就选择什么,看见别人从事律师、财经,就去学习法律,财经管理,看见别人经商,就去办企业,追逐时尚,迎合潮流,一味从众的做法,决非上帝的旨意和托付。

当你选择了职业之后,你还需要在35岁左右确立你的职业锚。所谓职业锚,就是你的职业定位,是在工作中结合你的兴趣、能力和社会需要不断形成的职业定位,是紧密结合你的职业价值观的的职业定位。职业锚的确立,使你的职业生涯告别混沌,走向良好的秩序。

之后,你需要选择你的职业上升通道。神喜悦我们的服侍有果效,希望我们沿着圣灵指引的道路不断上升,一直到职业生涯的卓越终点。当然,职业通道已经不是仅仅只有上行通道,即沿着某个官职不断上升的通道,除了上行通道之外,还有平行通道和核心发展通道。这三种通道为我们的职业发展路径带来了多样化的选择,这些选择使我们在职业发展中可以从容不迫。

当所有的规划工作都做好了之后,你就要采取最重要的步骤,开始行动了。一个人,如果你看见异象,厘清了使命,并愿意做一个行动的巨人,你就会成为蒙福的人。

职业行动是职业生涯中最精彩的部分,一个人在目标确立之后,必须立即行动,克服一切前进路上的困难,仰望标杆,运筹资源,合理利用时间,不断通过装备和训练提升个人职业潜能,有效地有效管理职业潜能,每日采取大量的行动。并且在行动中,不断评估与反馈,努力矫正航向,不偏离标杆,使自己走在正确的道路上。

我们相信,神的话语是普世的,是超越时空的,从纸草文书和泥板文字的时代,到羊皮卷和竹简的时代,从纸张书写进入网络时代,不管人类文明如何日新月异,神的话语,圣经的准则都是超越时代,跨越文化,恒久不变的。这些准则能指引着所有时代的人们,思考、行动,走正确的路,享受丰盛的人生。

这是一个浮躁的时代,一个充满无数机会和诱惑的时代,基督徒要站立得住,就需要以大道为依归,规划我们前面的道路。需要确立正确的职业观,并按照上帝所喜悦的方式,规划我们的职业生涯,走十架蒙福之路