安庆市局级干部:作为修行者最主要最根本的就是安定下身心一心修法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 10:43:52
《上师瑜伽》讲解---至尊上师普巴扎西仁波切1 (2008-12-3020:03:48)文化 分类:剃度、传法恩师

《上师瑜伽》讲解

---至尊上师普巴扎西仁波切

 

愿充满虚空边际的有情父母,脱离六趣痛苦及痛苦之因,捷径证悟大觉果位,而发心讲授此上师瑜伽。

首先我们在修法过程中,必须要得到上师的加持,才能依捷径快速证悟到上师的密意之见;而要获得上师的加持,最根本的就是修持上师瑜伽。瑜伽就是具德及清净之义,这里指祈祷并修持具德上师,而获得清净密意之见解。

通过修持上师瑜伽,我们的信心会逐渐地生长,自然就能获得上师的加持以及密意中的一切功德,无勤而成就。因为要证悟佛果,必须圆满如经论中所言的三种殊胜:在外境中具备两种,在自心中具备一种,若能圆满具足,就称为殊胜。

第一,传承的加持圆满。清净的传承才具有加持力,因此我们应当观察所依止的上师及法的传承历史,是否有中断,如传承上师与弟子之间是否已破根本誓言等等,这是相当重要的。对于那些没有传承以及来历不明、半途出现的一些法,大家一定要慎重观察。

亚青寺是莲花生大士与益西措嘉佛母授记的“亚青邬金禅修圣处”,此处具有龙钦派与龙萨派两种传承。从法身普贤王如来到莲花生大士,是这两种传承共同的祖师,之后,历经藏地诸祖师,一直以清净的方式递传至今。其中,由无垢光尊者(龙钦绕降)开创的传承,称为龙钦派;由莲师意之化身、大伏藏师龙萨娘波开创的传承,称为龙萨派,皆被大恩上师喇嘛阿秋完美无缺的继承了。尤其很多大成就者都认定:喇嘛阿秋(妙音龙多加参)为无垢光尊者和龙萨娘波的化身。所以我们的传承非常清净,亦极具加持力。尤其是大恩根本上师的上师昌根阿锐(仁珍旺修)给喇嘛阿秋授记:“龙萨派是极其清净的传承,对众生有很大的利益,你以后摄受具备根器的弟子时,一定要把龙萨派无间断地传下去。”现时我们所讲授的《金刚精要·耳悦前行引导文》不共同前行中的上师瑜伽,正是宁玛巴龙萨派的传承,它的加持是圆满的,此为第一种殊胜。

第二,上师的功德圆满。依诸多经论所言,具德上师应当具有见道以上的功德。此见道指证悟初地,已圆满对上师的信心与对众生的慈悲心等功德;而且,登地菩萨已断绝堕落(轮回)与烦恼(轮回之因),已经具备救度轮回中的众生的能力。我们的根本上师喇嘛阿秋已即生证悟普贤王如来之密意,且已成就最极稀有之虹光身,如同大悲观世音怙主,“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰”,即生显现无量无边的利生事业,度化尽虚空际之如母有情。因此上师的功德是圆满的,加持也自然是圆满的,此为第二种殊胜。

第三,自己的信心圆满。外境中,传承和上师的加持虽然圆满,但要纳入自相续当中,必须要具备信心。“信为道源功德母”,往昔的一切诸佛菩萨、印藏两土各宗各派的祖师、汉地历代的高僧大德,如禅宗二祖之于达摩祖师,不都是因圆满的信心而获得加持与证悟的吗?可是有的人不去培养自己内在的信心,仅仅把一切放到了外境上,以为让上师给自己摸个顶、结个手印、念几句咒语、给一点加持品,就是真正的加持了。上师的这些方便诠释当然有加持,但是否对你有很大利益,主要还是取决于你自己是否有圆满的信心。如果弟子是上品根器,对上师的信心极强,不要说摸顶,弟子仅仅见到上师,就能开悟证道,如那诺巴谒见谛洛巴,以及禅宗六祖初闻五祖圣名即生信心的公案。这样的胜例也是有的,但太少了。尤其在末法时代,众生信念薄弱而烦恼沉重,这样的利根者就如同白天的星星,实在少之又少。所以,我们应当勤修上师瑜伽,不断地培养和生长自己的信心。达到一定的时候,信心自然会圆满,成为第三种殊胜。

往昔善星比丘对释迦牟尼佛讲授的正法没有信心,还做过诽谤,结果堕入地狱之中。业报现前时,无法承受地狱的痛苦,他方知佛语不虚,于是一心祈祷释迦牟尼佛,他现在真实知道佛陀讲授的才是真正的法,所以他愿意修持正法,以解除痛苦,祈请佛陀赐与加持。于是释迦牟尼佛现前,对善星比丘说:“我给你讲授皈依的修法,至于是否依教奉行,还是靠你自己。”从中我们看到,即使是佛陀本人,也无法像把石头扔到楼上一样,将善星比丘迁转到清净刹土之中,而是以讲法的方式,使弟子精进修持,获得加持。

所以,上师给弟子讲经说法,就是上师在赐与真正的加持;弟子能否纳入自相续生起功德,就靠弟子对上师的信心以及修法中的精进。这种加持可以分为上、中、下三品,这并不是说上师的加持力有强弱,而是弟子的信心和精进有强弱而呈现三品的区别。

弟子要是具有上品的信心和精进,就能够获得上师上品的加持;要是信心和精进为中品、下品的话,所得到的加持也就为中品、下品。若没有信心,又不去精进修法,那么永远也得不到加持。上师的加持犹如渔钩,弟子的信心犹如鱼口,这两种因缘不会合的话,渔钩在大海里放上一万年,也无法钓上一条鱼。弟子若能以信心获取上师的加持,就如鱼口咬上了渔钩,一刹那就能被钓起来,脱离无边轮回苦海。

不知道这种加持含义的人,天天东奔西跑,这边受个灌顶,那边求个传承,到处朝拜,总是不能安定身心,认真闻思修习上师传授的法。如果像猴子掰包谷一样地依止上师,信心会生长吗?长年累月地把时间丢在路途上,精进会具足吗?藏族人有句俗话:“狗到处跑肯定会挨石头,人到处跑肯定会遇到麻烦。”

昨天来了一个居士,跟我讲他在藏地的“流浪记”。我觉得这样一个汉族居士,千里迢迢奔赴藏地,人生地不熟的,实在也不容易,谁能说他对佛法没有信心呢?但另一方面,他又不知道怎样保护和生长自己的信心,不能善加利用。

这让我想起我在汉地期间,也遇到过许多佛教爱好者,有的对密宗很感兴趣,想了解,但是找不到合适的善知识;有的对密法具有信心,也想修持,却又不知道怎样入门。在末法时代里,人心庞杂,物欲横流,而汉地还有这么多善根深厚的三宝弟子,真是值得赞叹;可是有些虔诚的佛教弟子没有遇到明师指点,未能踏上实修之道,不知怎样运用自己的信心去求取解脱,以至于空过此生,未来依旧流转轮回,这又实在令人感到惋惜和悲悯。这好比一个人拥有了一辆汽车,本来可以干一番事业,但却没有开车的技术,只好用牛和马来拉着车走。我们如果通晓了上师瑜伽的修持要点,就可以极快地圆满自己的信心及一切功德,如同掌握了驾驶技术,就可以开着汽车飞跑。

因此,我就对他说:“你要是对于佛法真正有信心,想在今生获得解脱的话,何必这样到处周游呢?往昔的一切佛菩萨没有哪个是跑破了鞋子而成就的,而是坐破了垫子才成就的。释迦牟尼佛六年住山洞,也是以安住于禅修为根本。”以前我对汉族弟子也说过:汉地也并不是完全没有善知识的,只是由于环境的染污,证悟者稀少。你们发心到藏地求法很好。然而已经知道如何修法之后,再长期滞留藏地,我不一定会赞叹你们。为什么这么说呢?因为依据诸大圣者教言,作为一个修行者,最主要最根本的就是安定下身心,一心修法

 

有的说:藏地有殊胜的圣地,住在圣地可以得到加持。加持的含义上面已经讲过,姑且不论;诸佛菩萨的加持难道不是周遍法界吗?我想诸佛菩萨不可能只加持藏地,不加持汉地吧。所以最关键的还是信心。藏地有莲花生大士以及许多大成就者居住过的圣地,而汉地也有很殊胜的圣地。例如,峨嵋山是普贤菩萨的圣地,五台山是文殊菩萨的圣地,等等。汉传佛教历史悠久,各地有许多名山古刹,都是高僧大德曾经居住过的地方,按说也是具备加持力的圣地。所以,掌握了修法的方式,尤其是具足出离心与信心以后,在任何地带修持都是一模一样的。

 

从上我们讲了为什么要修上师瑜伽,其中介绍了圆满三种殊胜,以及何为上师的加持、如何以信心获取加持等。

 

以下我们主要讲如何选择及依止具德上师。

 

修持密法的根本为上师,如龙萨娘波尊者在《金刚精要·耳悦前行引导文》中说:“上师身为僧、语为法、意为佛,俱集外三宝。总集加持之根本、赐胜成就之来源、一切事业之主尊,为内三根本。(具备)密意不动之法身、无遮显相之报身、事业无勤之化身,为密三身。上师为九至宝之本体,故应起信念也。”对于如此殊胜的上师,弟子若做少许损害乃至令师不乐,都会成熟沉痛的果报;弟子若做少许的供奉乃至令师欢喜,都将圆满二种资粮,最终获得解脱。因此,上师乃利与害之重要对境,在依止上师以前,我们先要谨慎地观察和选择。

为什么先要观察上师和选择上师呢?主要有两个原因。第一个原因在喇嘛仁波切的教言《甘露妙音》中说得很清楚:“浊世魔王及邪魔,融入骗子师相心。欺骗诸众愚痴者,彼是邪魔恶知识。不观导师而依止,则如弟子饮剧毒。”如是所言。此教证特别为我们指出浊世之中有许多“骗子师”、“恶知识”,如果不幸依止了这些“邪魔”,“则如弟子饮剧毒”。有的恶知识特别善于伪装成善知识,说自己是某某如来、某某菩萨的化身……,这些大家一般都能识别,因为哪有自己说自己是佛菩萨的善知识呢?

现在有很多虔诚的三宝弟子,出于对法王如意宝和喇嘛仁波切等高僧大德的信心,专程到雪域藏地朝拜、供养。回到汉地之后,赞颂上师的功德,介绍五明佛学院和亚青寺等等。有的还利用先进的传播媒体,把这些内容放到网上,这是非常好的。可是我们也看到了一些不负责任、令人费解的“简介”,不知道到底是在宣扬善知识的功德,还是在宣扬他自己的名声。本来像法王如意宝和喇嘛仁波切这样的圣者,无论从哪方面观察,都堪称真正的善知识,犹如金子,即使放在地上,光色也会普照天空。

谈到网络,有的居士把我的照片也放在网上,可是缺乏介绍性的资料,就一再催促我写。我就说:这实在没有必要。因为我在藏地以及汉地讲法时,只是作为一个翻译者而已,自己从来没有以上师的身份给他人讲授诸法。我们的根本上师就是喇嘛阿秋,我用翻译的方式,在喇嘛阿秋和信众之间起个连接的作用,但真正的上师还是喇嘛仁波切。虽然上师及诸大成就者认定我为活佛转世,大恩摄受我十四、五年,并一直不断地赐与教诲和加持,还予以赞扬和授记,但是我深深明白,上师的功德如同大海一般深广无际,我所得到的仅仅是一滴水而已。所以我现在具不具备做上师的资格,我自己清楚。

像我这样的凡夫,写什么简介呢?要写的话,世上的人谁都可以给自己写个简介放到网上,但这有什么利益呢?如果你们真有这种发心,最好把喇嘛仁波切和法王如意宝的法像、照片放在网上,尤其把两位圣者导师关于共同乘法的一些教言,比如对业力因果、善恶取舍的开示等等放在网上,让更多的人了解佛法。但我认为密乘当中的一些不共教言不宜放在网上,这会造成泄露密法的过失。这样如法地把一些资料放在网上的话,功德无量。为什么呢?因为两位尊者是真正的佛,美名传遍全世界,很多人都想多了解他们的功德。即使难以按照他们的教言去修持佛法,只要若见若闻、临时生起一刹那的信心,也已经种下了成佛的种子,终将获得解脱。此义如无垢光尊者所言:

“此诸怙主殊胜上师,若谁见闻忆触,亦撒播解脱之种子,摧倒轮回之故,即诸佛事业一同,引导解脱道故,具殊胜之缘。”(《大圆满心性休息·三处三善引导文菩提善道》)

因此,在末法时代里,善恶交错,龙蛇混杂,我们应该仔细地辨别。这是要观察上师和选择上师的第一个原因。

第二个原因是寿命无常。如果我们的寿命是永恒的,临时找错了上师,未来还可以慢慢再找。然而事实并非如此。我们这个宝贵的十八种珍宝人身,随时可能临终。一旦失去后,何时再拥有?在昨天讲授“暇满难得”中,说得很清楚,极难再有第二次机会。今天的这个暇满之身,是前无数世、无量劫中行持善法的果实,因此极其稀有,应当善加利用。

正因为人身难得、寿命无常,我们才选择一个传承清净的具德上师,做为永恒的依怙。世间人选择伴侣时尚且很慎重,因为关系到一生的幸福;修行人选择上师时,更应当慎之又慎,因为关系到未来生生世世的幸福。前面已经讲过,我们要依靠上师的加持获得证悟。如果上师是善知识,能用不同的法调整我们的自相续;如果上师是恶知识,会把我们牵引到三恶道。“一失人身,万劫不复”,谁愿意承受这样的痛苦呢?

在这里为什么给你们反复讲前行呢?因为我觉得对于初行者(还未具备了知、觉受、证悟之历程者)而言,前行是基础,没有必要一开始就传授正行。以后行者的修法,是在正道,还是在偏道、邪道之中,主要取决于行者的前行基础。如同建房时,地基打得越好,上面修的房子就越稳当;否则,恐怕会出故障,甚至垮掉。

你们在汉地可能也听到、见到过,有的人往昔对佛法很有信心,自己还是修行人。可是越到后来,信心越弱,有的甚至已经谈不上修行了,还对佛法产生诽谤。这就是因为基础没打好而出现的过失。所以在长期的修法过程中,若能坚持观修人身难得、寿命无常,我们对上师三宝的信心、对修法的精进,时时刻刻都会具足,如川流不息。因此,我们就容易获得上师的加持,最终还能圆满五道十地的一切功德。好比春天播下的种子,你要是不再管它,种子可能会干枯至死;你要是勤于浇水施肥,种子不久就会开花结果。

现在我们解释一下“上师”这个名词。上师总括分为六种,如《大圆满直指心性注疏》云:“总师引师誓言灌顶师,酬忏师与令解心续师,以及窍诀传承诸上师。”

一、总师。也就是一般的上师。凡是对自己说法,使自己获得微少利益者为一般上师。但未使自己获得出世利益者不叫上师,因未能使自相续获益。故调整行者三门烦恼而讲授对治法者才叫上师。所以,违背普通人和违背一般上师,后者的过失较大。

二、引师。赐予皈依戒等,将自己从无道与邪道引入正道法门者,为引导上师。

三、誓言灌顶师。即赐予灌顶者。灌顶是当下所传之法,誓言是此后所修之法。

四、酬忏师。做忏悔、酬补之境者为酬忏上师。如你已经犯戒,在某上师前做忏悔,不仅靠自己之力,而且此上师也帮助你忏悔清净,成为你忏悔时所依止的对境,所以叫酬忏上师。

五、令解心续师。讲授续部之法者,即是令解心续之上师。“心续”指上师讲授的极密续部法,即使所讲为显宗的法,也包括在续部含义之中。

六、窍诀传承上师。赐予甚深窍诀者,如以“无上窍诀法”,“成熟口诀法”方式传法者,称为窍诀传承上师。

“上师瑜伽”里面讲述的是已经给自己赐予灌顶、讲解续部、传授窍诀的上师,称为自己的三恩上师,也叫根本上师。

我们怎样观察和选择善知识,作为所依止的三恩上师呢?

简而言之,就是观察这位善知识是否具有清净的传承,是否具备登地菩萨以上的功德。若不具备这两个条件,就没有救度轮回众生的能力。详而言之,这位善知识必须具足闻思修的智慧。也就是说,他依止他的上师听闻过显密诸法,并通过思考而通达法义,已纳入自相续。修持深奥的生起及圆满次第,并获得自在的禅定。以五道十地而言,“自在的禅定”是指已经达到见道以上的功德。

但现在有些人仅仅在口头上说:把心安住在清明的见解当中,或者是明明了了的状况之中,或者说一切妄念都是自心所现,等等。但这些都可以通过文字而稍许了解。即使一个不相信佛教的人。看一些佛教理论后,只要把这几句背下来,他就会稍许讲解智慧当中的含义。但他就是善知识吗?所以,能否讲解“明空不二”一个名词,并不能作为判断他是否善知识的标准。所以要从不同的方面去观察、去寻找善知识,这是相当重要的。

善知识应当圆满具足内外一切功德,如无垢光尊者所说:“证悟何时无有变化相,彼若证得具有诸功德:自心恒具无常出离心,呈现无有偏袒之诚信,大慈大悲等显诸功德。”因此,在“内”的功德当中,最根本的就是“无有偏袒之诚信”和“大慈大悲”。

“偏袒”指什么?就是指私心我执、赞自毁他。比如在宣扬赞美自己的宗派和导师时,随便诽谤其他的宗派、诋毁其他的导师等等。

“无有偏袒之诚信”指什么?就是指见道以上所具备的大平等信念。什么叫大平等信念?就是对于自己的上师以及自他宗派的一切导师,以及一切众生,都具有不可思议的信念,这才是具德善知识的标准,也就是前面所讲的圆满的信心。

如大恩上师喇嘛阿秋每到一处圣地时,就捡一颗普普通通的小石头放到自己的嘎吾盒里,天天戴在身上。有人问为什么,喇嘛阿秋说即使是一个小石头,它也具备一切诸佛菩萨的坛城。

又如往昔噶陀寺的司德仁波切,看到狗的时候,他也给狗顶礼。因为在他的眼里,一切显现都是在清净刹土之中。

因此,安住于大平等信念中的善知识,已经断绝了偏袒之念,不会一面对甲产生信心,一面对乙产生诽谤。如同太阳的光芒普照大地,无有偏袒私心。

观察善知识“内”的功德时,还要看他对众生的慈悲心如何。如果他已经证悟见道以上的见解,自然会呈现无缘大慈、同体大悲。这样的善知识真实堪为众生做上师。

需要注意的是,慈悲心之根本具足在内心里,而不是仅仅流露于表面上。例如,在汉地,人们都觉得放生是一件好事情,只要是乐于放生的喇嘛,人们都愿意相信他是一位具有慈悲心的善知识,于是大家看到,出现了很多人到汉地去放生。一方面看来,通过放生毕竟挽救了很多生命,确实很好;另一方面,放生者的发心如何呢?如果仅仅是为了个人的名利以及其他的欲望,那就如《毗奈耶经》云:“利养及名闻,愚人所爱乐,能坏众善法,如剑斫人头。”在前行“业之因果”中也讲得很清楚,善恶的界限与轻重,主要取决于发心,而不是在外表上。所以在依止上师前,先要做好深入细致的观察。

“外”的功德指什么呢?最主要的就是守持戒律。释迦牟尼佛示现涅槃前,阿难等弟子问佛涅槃后,众弟子依止谁为导师?佛说以戒为师,如《佛遗教经》等所云。如今在五浊恶世中,一位善知识必须守持戒律,才能自利利他,自度度人。佛在教言里,反复赞叹并一再劝请弟子守持别解脱戒。

 

 

http://www.krmzz.org/v1/onews.asp?id=112