长安之星2油壶的故障灯:内在生活:经历神的捷径(九)作者:周金海

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 17:17:55

内在生活:经历神的捷径(九)

 

作者:周金海

 

第九章        看见钉十字架的主

 

主的显现

主耶稣第一次向我显现,约在20岁左右那年。那时我信主已有两年,但对属灵的事可说一窍不通。只在客观方面,知道一些福音基本真理,如耶稣是神的儿子,祂来到世上为要拯救罪人,凡相信祂的,罪便得以赦免,并可得着永生。我信主前后,并无任何特殊或戏剧化的经历,只觉得自己做了一件对的事。

       我从中国大陆迁到台湾以后,认识了一群年轻的基督徒朋友,我常和他们在一起讨论信仰的问题,并常和他们在一起祷告。某晚,当我们在一起祷告时,大家忽然情不自禁地哭了起来。我从未见过这种情形,当时我只觉得奇怪,为什么祷告要哭呢?我们平时在一起祷告时,都是很有理性的,好像有条有理的在作祷告。为什么今晚在一起祷告,每个人都在哭呢?我不记得他们在祷告些什么,因为我只注意他们在哭泣。

       不料,当轮到我祷告时,我也放声大哭起来,而且哭得还满厉害哩!对我这个个性内向的人来说,这是一件极不寻常的事。他们几位为什么在哭,我当时并不知道。可是我知道我自己放声大哭,是因为我亲眼(非肉眼)看见耶稣钉在十字架上,这事活化在我的眼前!我看见鲜血从祂被钉的双手和双脚流下。这幅图画活生生地呈现在我眼前,比我在“耶稣传”电影中所看到的耶稣被钉十字架,还要来得逼真生动。

看到十架无比大爱

       我看到耶稣在十字架上伟大无比的爱;我看到耶稣是这样地爱我;而我对祂却是这样的无情、愚昧、无知、常得罪祂,辜负祂的大爱。这是我信主以后第一次亲身感受到耶稣的大爱,所以我哭了。

       在面对耶稣大爱的同时,我看见自己满了亏欠;我信主虽已两年有余,但我的行为与生活方式仍毫无改变,依然我行我素,贪爱世界,爱看电影,爱看小说,爱听流行歌曲,在耶稣十字架的大爱跟前,我心中感到内疚亏欠。于是我边哭,边认罪,由于这种感受一直在加深,所以我的哭声也越来越大,几乎完全忘了其他几位一起祷告的同伴。

献身与主

       经过那次不寻常的祷告会之后,我们里面对耶稣的爱火被挑旺了起来,我们各人的生命都有了很大的变化。显然是圣灵那天晚上在我们这群年轻人身上作了奇妙的工作。与此同时,我们教会中的复兴之火,亦被圣灵点燃起来,每周六晚的交通见证会,竟变成了复兴见证大会。许多青年人在聚会中,纷纷将自己献身与主。

       记得我与内人(那时我俩尚未结婚)那次献身给主,相当认真彻底,她将所有五颜六色的漂亮衣服和裙子全都拿到教会当众烧掉,以示绝对全心爱主(那段日子,常有人将偶像和其他迷信物品带到教会去焚烧)。她当时在广播电台担任播音工作,一连几天,她都在哭着要辞掉电台工作,而去为主传道。她的母亲(前上海影剧明星蓝兰,后来也蒙恩得救)以为女儿要出家当尼姑,特来找我,要我去劝阻她。我们二人那次的献身,对我们以后一生的道路,起了决定性的作用。

不再走世界的道路

       圣经清楚地给我们看见,许多遇见主,被主的大爱所摸着的人,他们的生命都发生了革命性的变化。他们断然选择跟随耶稣,不再走世界的道路。耶稣的12个门徒(除了卖主的犹大外)人人都是如此。那几个从东方来的博士,他们找到耶稣以后,也不再从原路回去 – 他们人生的道路改变了。前面所提耶利哥那两个瞎子,他们的眼睛被耶稣开了以后,都不再回去走自己的路,而毅然决然地“跟从了耶稣”。

看见自己本相

       许多人在遇见主的同时,也看见自己可怜的本相。当以赛亚看见主的荣耀时,他说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。因我眼见大君王万军之耶和华。”能言善辩的约伯,从前只是风闻有神,后来他亲眼看见了神。他说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”当耶稣将祂那神之子的荣耀向彼得显现时,彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人。”保罗在大马色路上遇见主以后,他说:“在罪人中我是个罪魁。”圣经说:“神就是光,在祂毫无黑暗。”又说:“在神的光中,我们必得见光。”(赛6:5;伯42:5、6;路5:8;提前1:15;约一5;诗36:9)

看见自己原是罪人

       从前我总以为自己是个好人,吃喝嫖赌这类坏事,从未沾边。虽然不敢说自己是仁人君子,但至少也可以说是循规蹈矩的正派人士。可是在我遇见主以后不久,我渐渐看见自己可怜的本相;首先看见的,是我的坏脾气,我的个性比较急躁,所以容易动怒。但我从未想到自己的脾气是这么暴躁。我到教会时,对弟兄姊妹都非常客气,从不生气。可是回到家里,却常向太太发牢骚,吃东西挑嘴,饭菜煮得不合自己的口味,就唠叨半天。在公司里,我与同事有磨擦,有时还吵到上司那里去。每次发脾气,与人吵架时,总好像有人在指着我说:“你看,你这个样子,多么不像耶稣。”我自己亦常常感觉,这样做基督徒实在太不像话了。

发现自我与自私

       此外,我发现了我的自我,凡事都以自己为中心,无论发生什么事,我首先想到的就是自我,我看见自己是一个非常自私的人。以前我和人发生争执时,总是认为别人不对。现在我发现,问题都在我自己身上。

       再过不久,我又发现,我在外面虽然没有做过什么罪大恶极的事,但是我内心里却充满了各样的不义,如肮脏、污秽、骄傲、憎恨、不耐烦、固执及各样的邪情私欲。这些天生内在的恶性,后来在人际关系中,或多或少的都显明出来。

       在此以前,当我听到教会人士说,没有信耶稣的人都是罪人,我总是不能接受,我会反驳说:“一个从来没有犯罪的人,怎么能说他是罪人呢?”我总以为杀人、放火、偷盗、奸淫等才是罪。但圣经明说:“人人都犯了罪,地上没有一个义人。”这话是指人类始祖亚当、夏娃犯罪后,所遗传下来的罪性而言。虽然人在行为上没有犯罪,但在性情上却有罪 – 即圣经所说的“肉体”与“血气”。这是我以前所不明白的道理。一个人如果只看见别人的错,而没有看见自己的缺欠,耶稣说:“这人是假冒为善”(太7:3-5)。

时刻需要救主

       自从我看见钉十字架的耶稣以后,圣灵开了我的眼睛,叫我看见,从前自以为义的我,原来就是一个大罪人。当我看见自己里面各种败坏的性情时,我才真正察觉到,我实在需要耶稣,来做我的救主。我发现不仅一时需要祂,乃是时时刻刻都需要祂,来教我、助我。圣经说,耶稣来到人间是要“将自己的百姓从罪恶里救出来”- 不仅是把我们从犯罪的行为里救出来,更是要把我们从犯罪的性情中(即肉体或血气)里救出来。这是何等奇妙伟大的救恩!这救恩是神白白赐给我们每一个人的。

发现自己无力行善

       再过不久,主又叫我看见,我无法靠自己的力量,来做个好基督徒,我无力救拔自己脱离罪恶。我曾试图竭力做个好基督徒,曾多次立志不发脾气、但忍耐了一段时间后,又发了脾气,而且发得比以前更大。正如保罗所说:“立志行善由得我,只是行出来却由不得我”。他发现在他的身体里面有一个“犯罪的律”(即犯罪的性情),使他去作不愿意作的恶,他所愿意的善反倒不去作。所以他悲叹地说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢!”(罗8:18-24)

走到穷途末路

       有一段相当的时日,我就是落在这种苦境中,灵命枯干、软弱、感觉自己无力作好,好像经常在痛苦挣扎中做基督徒。生活、事奉和为主作见证,都没有能力。在表面看来,我是个非常热心的基督徒,经常参加聚会,也有读经祷告的生活,但却没有属灵生命的实际和内容,因为我自己知道,在我生活与个性中所存在的许多问题,仍然无法得到解决。我个性上的一些软弱,如脾气、骄傲、好强等,一直无力得胜,在我基督徒生命中,好像缺少了什么。但我又不知道所缺的是什么。我曾请教过好几位传道人和属灵前辈,但仍找不到门路。这时我已经走到穷途末路,最后我不得不对主说:“主啊,祢若再不解决我的难题,我就和祢一刀两断。”

独自来到主前

       某日下午,我请假在家,独自关在书房里,向神寻求答案时,祂给了我这节经文:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。这是我所熟悉且能背的一节经文。我平时讲道时曾数次引用这节经文,但我却不明白神那天要给我的讯息。我当时并不知道,这就是神所给我的答案。我所寻找的基督徒得胜的秘诀,就隐藏在这节经文之内。我知道那天下午是神在向我说话,但我却不明白神话语的意思。

       在理智上,我知道,当主耶稣被钉在十字架上时,我们也与祂一同钉在其上,但“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”这句话,我虽然接受,也相信,但与我实际的生活不符。因为事实上,现在活着的还是老我,不是基督在我里面活着。保罗所拥有的属灵生命的实际,如何才能成为我的份呢?我如何才能做到象保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”呢?

依靠圣灵,方能得胜

       保罗虽曾说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这(力不从心)苦境呢?”但他接着说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。因为赐生命圣灵的律(即圣灵的大能)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗7:25;8:2)。他发现唯有依靠圣灵的能力,方能得以脱离犯罪的老我生命。这是保罗得胜的秘诀,也该是我们得胜的秘诀。

       然而,我当时并不明白,这就是神所指示我的得胜之路。基本上,我对保罗所谓“赐生命圣灵的律”的含意一无所知。我们当时所在的教会中,由于他们不太注重圣灵,非常缺少圣灵这方面的教导。

追求认识圣灵

       再过不久,不知如何,我便开始注意并研读圣经中所有关于圣灵的记载和教训。例如圣灵的身位与职事,圣灵与教会及信徒的关系,圣灵的能力与恩赐,圣灵的浇灌和充满,圣灵在信徒身上的工作等。我先从使徒行传读起,因为我曾听说,使徒行传亦可称为“圣灵行传”。接着我又从四本福音书中,查考有关圣灵的事。然后,我又从旧约创世记第一章开始直到启示录最后一章,专注圣灵的事。

       当我读完使徒行传之后,我便开始领悟,我的属灵生命中所缺少的就是五旬节的圣灵。主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。我开始问说:如果五旬节的圣灵已经降临在我身上,我为何没有能力得胜,没有能力为主作见证呢?我为何没有能力胜过世界和肉体呢?我所缺少的岂不就是五旬节的圣灵吗?

圣灵为保惠师、训慰师

       然后,神又给我看见,圣灵是主耶稣复活升天以后所赐给教会和信徒的保惠师,为要在各方面帮助我们、教导我们、安慰我们、鼓励我们。保惠师也是训慰师,祂要在凡事上教导我们,也要永远与我们同在,并要住在我们里面,使我们也住在主里面,主与联合,合而为一,靠主得胜,多结果子(约14:16-20)。这岂不就是保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”吗?这岂不就是神那天下午所指示我的基督徒得胜的秘诀吗?我现在清楚知道,我所缺少的,就是主耶稣所说的“你们要受圣灵的洗”(徒1:5)- 即五旬节圣灵充满的经历。

圣灵与教会的关系

       神又进一步给我看见,教会是复活升天得着荣耀的基督的身体,是基督用圣灵(充满万有者)所充满的。教会(包括你我在内)就是圣灵的殿,是神“籍着圣灵居住的所在”。对信徒来说,圣灵乃是我们“得基业的凭据”。不然,我们怎么知道,有朝一日,我们能得着“那不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们留在天上的基业”呢?岂不是凭着神所赐常与我们同在,有住在我们里面的圣灵吗?我们在此所所圣灵的同在和内住,不仅是大家都承认的客观真理与事实,更是我们主观的生命与经历。主说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒2:33;弗1:14、23;2:22;林前3:16、6:19;彼前1:4)。

圣灵是叫人活

       主又给我看见,神起初创造天地万物,都是籍着祂自己的灵。祂用尘土造了人,将生气吹在他鼻孔里,使他成了“有灵的活人”。旧约所有的先知,所以能为神使用传达信息,是因为他们身上都有神的灵(创1:2、2:7;撒上19:18-24;彼后1:21)。

       神在新约所使用的仆人更是如此。耶稣所以能传道、医病、赶鬼、施行各样异能,是因为耶和华的灵在祂身上。祂复活以后对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹了一口气,说:你们受圣灵”。保罗说:“我们能承当这新约的执事,不是凭着(圣经的)字句,乃是凭着圣灵。因为那字句是叫人死,圣灵是叫人活”(路4:18;约20:21、22;林后3:6)。

教会复兴需要圣灵

       圣灵是教会复兴的灵,也是信徒灵命更新的灵。圣灵不来,教会就没有复兴,我们老旧的生命与样式就无法改变与更新(赛32:15;多3:5、6)。

      圣灵就是神的灵,也是耶稣基督的灵,圣灵的大能,就是神的大能,也是基督的大能。圣灵就是圣神自己 – 圣父、圣子、圣灵三一真神 – 是不可分割的。主耶稣说:“神就是圣灵”。保罗也说:“主就是那灵。主的灵在那里,那里就得以自由”。主耶稣就是那叫人活的(圣)灵。(太6:8、9;约4:24;林后3:17;林前15:45)。

       我读了圣经所有关于圣灵的章节之后,我就越发相信,今日教会不能没有象初期教会那样的圣灵同在与能力。作为一个爱主事奉主的基督徒,我必须要有五旬节的圣灵(即主耶稣所说圣灵的洗)的经历与认识。

       可是我怎样才能得着五旬节的圣灵呢?我到哪里去得呢?因为我当时所在的教会并不重视圣灵充满的真理,甚至还会反对禁止。他们向来闭关自守,与其他教会没有任何往来,故在此情况下,我只好等候神的时候与带领。

分享

0