滨州水电暖安装的人:六、佛法修學五大科目: (四) 六度:3. 忍辱

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 04:19:13
3、忍辱
第三是「忍辱波羅蜜」。忍辱就是忍耐,無論做什麼事,都要有耐
心。當年譯經的法師,看到中國人有一種倔強的個性。在古書上常常
記載著:「士(讀書人)可殺不可辱。」談到忍,什麼都可以忍,連殺
頭也沒有關係,都可以忍,只有侮辱不可以忍;因此,譯經法師就將
這一名詞譯作忍辱。辱都能忍,還有什麼不能忍的!所以,忍辱是專
對中國人倔強的個性而翻譯的,它原來的字意只是忍耐,沒有辱的意
思,其用意是告訴我們小事要有小的耐心,大事要有大的耐心。《金剛
經》告訴我們:「一切法得成於忍。」沒有忍耐,什麼事情都不能成就。
以讀書求學而言,念大學四年,就得忍四年,不能忍耐四年,就畢不
了業。到此聽講兩個半小時,也要有耐心,能忍得住,這一堂佛法才
能聽得圓滿。由此可知,一個人沒有耐心,無論他條件多好,也是一
事無成。因為成功永遠屬於有耐心、有毅力的人,所以耐心是成功非
常重要的一個條件。世尊在《金剛經》上給我們講菩薩六度,特別強
調布施和忍辱,其他講得很少。換言之,這兩個是修行成敗的關鍵。
俗話常說:「處世難,處人更難。」從前處人還容易,現在處人比
從前不知道要難多少倍!原因何在?從前的教育,是教我們做人;現
在的教育,只教我們做事,所以我們不知道如何做人。對自己的情緒
千變萬化都無法理解,不要說去了解別人。你說處人怎麼不難!
為此,佛教給我們忍耐。忍分為三大類。一、是對人為的加害要
能忍受,忍人家對你的侮辱、對你的陷害。能忍,絕對有好處;能忍,
心清淨,容易得定,修道容易成就,也是最大的福報。二、是自然的
變化,如冷熱、寒暑的變化,要能忍;飢餓、乾渴要能忍;遇到天然
的災害,也要能忍耐。三、是修行,佛法的修學也要忍耐。在沒有得
到法喜,功夫沒有得力之前,修行是很苦的,路是艱辛的,此階段過
去之後就很快樂,因為功夫上軌道了。就如上高速公路,在沒有找到
高速公路,在繞圈子的時候是很苦的。路上車子又多又慢,得有耐性。
上了高速公路,就很舒服、暢快,一切阻攔都沒有了。
我們學佛也是如此,初學都是摸索無量的法門、宗派。究竟哪宗
好?我想學什麼?有的人很幸運,三年、五年就找到了;就好像幸運
的人,走了一段小路立刻就上了大路。有些人花了十年、二十年,乃
至一輩子都摸不到門路,那就很冤枉、很苦了。這當然與自己的善根、
福德有關係,善根、福德、因緣具足,佛菩薩必定加持。這就是「佛
氏門中,不捨一人。」一個真心向道、真心慕道的人,佛菩薩常常在
那裡守護照顧,到他真正肯接受,再給他啓示,光明大道就找到了。
佛菩薩為何不來點醒你?點了,是你不接受!告訴你這個方法,
你心裡卻想:這未必好,我聽人家講那個法門比這個殊勝。你還跟佛
菩薩爭論,佛菩薩只好不來。這一點希望諸位細心去領會。所以,修
行要有很大的耐心,沒有耐心不能成就。耐心是禪定的前方便,不能
忍耐就沒有更進一層的境界;耐心也是精進的預備功夫,有耐心才談
得上精進。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)