泛海三江消防主机图片:大道至简 万法归宗

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:47:25
大道至简 万法归宗  

2011-10-24 10:41:34|  分类: 三教合一 |  标签: |字号大中小 订阅

本文引用自易呈《大道至简 万法归宗》

这是我2010年九月参加爸妈在线公司的内部专家宣讲督导团生命品质培训后所写一篇感言!请各位有缘人阅后多提宝贵建议!

 

大道至简 万法归宗

  蔡易呈  (原创)

 

一  缘起

   八月三十号下午,我和新疆省中心主任杨萍老师到达郑州火车站时,热情的河南省中心主任白瑞霞老师已经在车站等候半小时了,真正让我俩感动不已。因为不知道从火车站到祖始庙的路程怎么走,我多事给白老师打了个电话,没想到她竟然来车站接我们俩了。(到九月七号我作为最后一个离开郑州的学员时,依然是白大姐把我送上车门口,让我真正领略到只有我们爸妈在线的队伍中才会有这样乐于奉献的人!)

当天晚上在河南省中心列席参加完工作会议后,宏一道长和白瑞霞老师带领我们到达祖始庙时已经快二十二点了,简单安顿好行李,和元真老人问候并简单交流后,就在东北大汉闫波的起伏不定的呼噜声伴奏下“安然”入睡!

第二天在闫波的带领下参观了祖始庙的五龙沟、灵龟、老君洞等自然风光并参拜了祖始庙、火神庙等,回到营地转悠才发现我们男生宿舍的门口一句话“愿爸妈在线修炼成功”令我想到很多。结合五天修行体验写下所谓感言,不为完成任务,只为曾经多年迷误坎坷走来而用生命感悟到的一些体悟,分享给各位同修!与各位同修共勉!

在祖始庙的两个晚上,我曾将修行的基本常识和各位同修做了分享汇报,在这里我更多要谈我自己这五天的学习感悟!

二  我所体验到的修行

我们所处的时代,大多数人真正是心浮气躁,急功近利!如今,修行也成为时髦!也成了某些人炫耀的资本!甚至修行竟然也可以成为某些人可以利用世人追求心灵成长的强烈需求而迅速赚钱的工具!

我们如何看修行?我们修什么?如何修才能快速提升且少走弯路?

我们怎样才能在预期内达到成功所需要的标准?

 1  修行是什么?

修行的过程就是修正自己不良言行的过程!就是修正自己不符合宇宙真相及客观规律言行,去除各种习气的过程!修行就是破障补漏的过程!概括地说,修行就是断分别心、立平等心、修清净心和慈悲心的过程!具体落实到生活中,修行就是断恶修善,就是感恩改过!

修行的障碍在哪里?许多同修当自己修行中遇到各种障碍时,总爱把眼睛盯着社会、家庭和别人,认为是社会、家庭和别人给自己设制障碍,是外界在阻碍自己修行。

其实,一切障碍都来源于我们自己的心,“万法由心造”,“魔由心起”!那么,障碍肯定也是你自己心里所造,无论你是否承认,事实就是如此。

所以,荣格大师说“向外看的人还做着梦,向内求的人醒了!”,我们古人说得更简单“行有不得,返求诸己”!

若是真能做到心能转物,即没有障碍与烦恼可言,反之,若是常常是心随境转,则会有无穷的障碍与烦恼!

2、我们在修行中常遇到的障碍有哪些?

   修行中我们会遇到很多障碍,在这里我只谈自己对分别心与所知障的感悟。

⑴  最大的障碍就是分别心

    人们习惯于以自我利益为判断事物好坏、是非、对错、善恶、取舍的标准,人们就是被自己的习气所困而形成各种分别心。其实,宇宙及万事万物的本性中是不存在任何分别心的,而人们的分别心是完全背离宇宙本性的,正是由于人们错误的分别心,才导致一切烦恼障碍。

我所了解的同修中,常常会因为自己开始修行了就对他人有了更多的分别心,甚至以修行人的所谓标准要求一切,给家人、朋友等造成更多的烦恼!如此修行,只能离道越远!

另外,我个人常想,同修之间对不同修行方法或法门应抛开“门户之见”,不必执着己见,攻击评判他人,以某个人在某时某地某个针对性的见解而以一叶障目误解某一法门。我们更应该超越宗教界限谈修行,禅宗六祖慧能大师说“若真修道人,不见世间过”,在悟道者的心里,没有是非善恶之分别,一切都是正常的,因而不见世间过。

我自己在公开正式讲课中是努力坚持:“不谈宗教、不谈纷争、不谈政治”!这样也许更加符合这个时代的现实!

(2) 傲慢心产生的所知障

傲慢心源于分别心,其本身就是分别心的扩大和延续!对像我这样还能被称为所谓心理专家的人来说,真正的障碍经常是放不下架子向别人请教!人常说的空杯心态,实际上说得到却很难有人真正做得到并坚持做到自己改过!

修行领域是生命科学的特殊领域,有许多被称为“神奇”的未知的东西,是我们以所谓“科学的常态”还暂时无法解释的,这也许正是我们最薄弱的环节!这是个用心灵去感悟而非用大脑来分析的领域!当今社会最大的迷信是迷信科学!许多被称为“生命奇观”的东西,是需要我们在实修中用心灵去体悟的!

所以,古人说“为学日增,为道日损”,修行的过程就是让后天(习性)返归先天(本性)的过程!是让纷繁浮躁的心复归于婴儿般纯净心的过程!我们之前的知识有可能正是我们最大的障碍!所以修行界中,“多知多败”就是知道越多障碍越多的真实写照!

老子所讲的“中士闻道,若存若亡”,也是我自己修行过程中遇到的真实感悟!和我一起修行的几位师兄,人家当时没有我“知道”的多,但比我更加虔诚地去照做,结果几年下来进步神速,等我“明白”时已经差距很大!

像我这样的所谓“知识分子”特别习惯先用大脑理性地分析判断,不习惯动手操练也不习惯用心去感悟!我们原有的长处可能就正是我们在这个修行领域中最大的障碍!

在祖始庙的道场里,我感受到了返璞归真带来的生命原点对心的呼唤,回来吧!回来吧!我心回家的感觉是什么?是一份宁静与从容!是一种恬淡与放下!

几天来我们都在体悟守中!守中是守什么?我以为,守中就是收心护念!就是活在当下!就是回归本性!就是回到生命原点!

在宏一道长朗诵的诗歌中,我感受到了我们这个民族历史沧桑的沉重与自强不息的振奋!聆听宏一道长声情并茂中抒发的深沉情怀的声音,我感受到了宏一道长平时的那份凝重与我们这个时代激流的碰撞!我们这个时代真心呼唤有如此强烈历史责任感又有实修体悟经验的传道人!更需要以我们这个时代容易接受的方式传道并与时俱进的集大成者!

在五龙沟远古场能中纯然忘我的静坐,我感受到了与龙共舞随龙飘荡的空灵与虚无!

在宏一道长无招胜有招、行云流水的元真太极拳中,我感受到了真正的大道是至精至简!返璞归真!而玄真太极的心法就是:朴、拙、真、虚、灵、柔、松、圆、活、定。

与元真老人的几次简短交流,我真切感受到了淳朴原始的中华传统智慧正是来自民间也传承于民间!

每个静寂的深夜,我常不由地醒来,静听我身边各种此起彼伏的呼噜声,体味这些与远古气息共振同鸣的“特产”!我的心灵深处竟然常常升起一种纯然的释放与感恩!

所以,真正的修行就是放下、照做、真干、坚持 !而修行的过程中,我们更多地只能做到“只管耕耘不管收获”!如此才可能“功到自然成”!

2  修行从做人起

   几年来,我看到许多同修学佛学道沉湎于修行中,出现了许多修行人特有的误区!我自己也曾经有一段时间,基本不做任何事情,整日沉湎于自己的感受中!根本不管外界发生了什么?这让家人朋友产生了许多误解!也给家人朋友和自己带来了很多意想不到的障碍与烦恼!不但没有修好反而变得更加烦恼,这不仅违背了修行的初衷,走了不少弯路!自古“无师不成道”,如今思来,一定是自己该走的一段路,同时也是自己德行太差无法遇到明师指点! 

       所以,我常讲,修行的人可能是最贪婪的人,因为常常把对世俗的贪念转移到贪念修行上了!修行的人也许有时也是这个世界上最自私的人,因为他们只管自己修行,哪管别人烦恼?

   因此,走过一段误区并痛定思痛后,我常和同修分享,修行首先要先把人做好,把人道伦常道做好了,把身边的人影响到了,才会减少障碍,才有可能去成仙成佛!

   如何做个合格的人做个好人?我想,首先得从孝道做起,从学习力行落实《弟子规》这个基本做人标准做起!没有人道的基础,怎么可能成仙作佛?

   没有修行的基本资粮,没有准备好修行的基本要素,修行的路真正无从做起也无从走远!更无法修成!

 3  红尘既是道场

红尘既是道场,修行不离生活!暂时离开人群的清修甚至闭关是修行到一定阶段所必须的!但完成某些修炼后还是要回到人群俗世中来“以事炼心”!没有做事的磨练,依旧无法提升,何况很多时候红尘中做事,也是为了修到更好更高阶段做资粮的积累和准备!

所以,离开的生活的修行常常经不起红尘的检验!我赞成修行生活化,古人所言“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”!自古以来,在生活中藏身隐迹的修行难度是要大很多,因为干扰和诱惑太多!外表和“俗人”没有两样,但是内心却经常是如如不动!如此修成了的人才是真正的大修行啊!

如果,我们在生活中能时刻保持觉知!起心动念行住坐卧中都保持一份清醒的觉察,就是在红尘中修炼我们这颗纷繁驿动的心!这样的修行生活可能是我们这个时代更多人的现实选择!

我常想,修行必须要遵循宇宙运行的基本规律和修行的基本次第!

事实上,在红尘中我们都得遵循宇宙中各个领域各自的道!道不远人,是人自远之!

比如,在人道,我们就必须遵循基本的伦常道,只有做到基本的孝道,并努力做到去习性化禀性圆满天性,才能基本做好人道!

在商言商,商道也自有商道的运行规律!仅有短暂的人气和个人魅力是无法保持长久的!

自古以来,从修行的进程来讲,“无财不足以养道”!社会效益和经济效益要同步、互生共振,一项事业才可能具有生命力并具有持久性!

我常想,我们爸妈在线若是能将胡总诗人的浪漫情怀和激情澎湃下的美好愿景,落地生根为遵循现实市场法则,努力追寻并满足现今社会的市场需求,运用成熟规范的商业模式,进行系统化制度化运营的现代上市公司!不但能够做到公司、家人、客户、社会、国家多家共赢局面,更能实现我们爸妈在线“关爱生命、和谐生活、快乐人生、回归自然”的美好愿景!

这是多么令人神往的人生境界!又是多少人可以提升生命品质的生活修行啊!这不也正是修行生活化的“公司运作”愿景吗?我们期待这一天的到来!

三  尾声

离开祖始庙那天起,我们各位同修的修行才只是刚刚开始!实际上,每天每一刻,我们的修行都只是刚刚开始而已!

修行的路上,我们需要共勉需要耐得住寂寞需要更多的真修实干!没有人能代替我们走过这条路!只有靠我们自己!

愿我们各位同修能共携手走这条永不停息的心灵成长之路!更愿我们共同的爸妈在线与我们各位共同成长、与时俱进到永远!

最后,感恩各位同修!感恩宏一道长和元真老人!感恩胡总和爸妈在线!感恩我们的祖先!感恩我们的祖国!