临沂工业喷漆:深信佛法,我是这样想通的

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 10:11:33

深信佛法,我是这样想通的

写在开头的话:
交流学习佛法不能钻字眼,大家要避免在用词类比的恰当不恰当上去过多纠缠。除非我们“亲自证到”佛描述的境界,用语言这种有限的表达方式是永远无法精确地描述的。信佛意味着相信佛49年讲的一切,那是一个很庞大的百科,所以有关的疑问也必定会数不胜数,我们可以一起来关注这些疑问,但是千万不要把对于疑问的探讨变成了执着于“我见”的辩论。

了解和学习佛法最好的入门办法是自己看书,因为看见很多人凭着自己的空想理解佛法并且难信佛法,我不得已长篇大论说说自己信佛的思路,人的思想是放射性的无量无边。没有耐心很难说清楚,没有耐心也很难从文字看明白,唯有靠佛缘方能契入。学佛法先学做人。静下心来,先暂时放下自己的常识,心平气和地慢慢了解和思考,真正有缘佛法的人一定会满心欢喜地信受佛法法宝。

一、从动机、道理、事情3个方面梳理信佛的逻辑链条:
(同样别执着于形式上是否完全符合三段论的推理过程,从意思上理解,别从形式上揪错) 
从动机上信佛: 
1、大前提:佛是最伟大的科学家、是衣食无忧,富可敌国的大财主、是夫妻恩爱父慈子孝的幸福家庭中的好丈夫、是门徒无数的大教授大学者;

2、小前提:这样的一个人觉悟之后:穿的是和学生们一样的粗布衣服;吃的是托钵化缘而得的杂烩食物且日中一食;住的是和大家一样简陋的居室;行的是和学生们一样的托钵步行;想的是众生太苦;做的教人破迷开悟,离苦得乐。

3、结论:世界上最伟大的科学家,不为财富,不为美色,不为自己的名声,不为吃喝玩乐的享受,不为任何的自私自利,49年如一日地把他了解到的关于宇宙人生的知识传授给大家,从动机上我们就只有深信不疑。

从道理上信佛: 
1、大前提:佛在经上讲述的诸多原理,绝大多数现在已经被科学家所证实。诸如:因果轮回;色即是空,空即是色;凡所有相,皆是虚妄;一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想分别执着而不能证得……

2、小前提:佛经所揭示的道理和介绍的方法远远超前于科学所揭示的宇宙和人生。

3、结论:一个不借助任何仪器就在几千年前说出种种超前而且完美的理论和方法的人,我们只能对这些理论方法深信不疑。

从事情上信佛: 
1、大前提:佛讲的是关于宇宙人生的真相,科学家做的事情帮我们证实了佛关于宇宙的介绍,无数修行的人帮我们证实了佛关于人生的论述。
2、小前提:我所学习过的“知识”,无论是自然科学的还是社会科学的,最正确和最高明的都无一不符合佛在经上告诉我们的。我在学习、生活、工作中按照佛教的办法去思考去行动,没有不得心应手的。
3、结论:无论从宇宙还是人生中的事情(现象)来考察,佛说的都是真实不虚的,因此不光从道理上我相信,从具体的事情中我也对佛法深信不疑。


二、相信佛法可以从学习科学开始
佛法是释迦牟尼老师把他在“定”的这种境界里面“观照”到的宇宙人生的真相告诉我们,并且结合不同人的情况教我们如何去亲自“证”到他所描述的境界。通俗地说就是:佛祖把他研究的结果告诉人们,并且教授人们【运用他的“研究成果”远离痛苦,达到极乐】的办法。这和科学家把他们研究发现的科学规律告诉我们并以之造福人类并没有太大的区别。

如果要从学科学开始信佛法,就必须提到一本书《万物简史》,这本有趣的科普书在第148页写到:
物理学家们意识到,他们已经发现了一个世界,在那个世界里,电子可以从一个轨道跳到另一个轨道,而又不经过中间任何的空间,物质突然从无到有——“不过,”用麻省理工学院艾伦.莱特曼的话来说,“又倏忽从有到无。”

量子理论有许多令人难以置信的地方,其中最引人注目的是沃尔夫冈.泡利在1925年的“不相容原理”中提出的看法:某些成双结对的亚原子粒子,即使被分开很远的距离,一方马上会“知道”另一方的情况。粒子有个特性,叫做自旋,根据量子理论,你一确定一个粒子的自旋,那个姐妹粒子马上以相反的方向、相等的速率开始自旋,无论它在多远的地方……

认为原子主要是空荡荡的空间,我们身边的实体只是一种幻觉,这个见解现在依然令人吃惊,要是两个物体在现实世界碰在一起,它们其实并不互相撞击,蒂姆西.费里斯解释说:“两个球的负电荷场互相排斥……要是不带电荷,它们可能会像星系那样安然无事地互相穿堂而过”你坐在椅子上,其实并没有坐在上面,而是以1埃(1亿分之1厘米)的高度浮在上面,你的电子和它的电子不可调和地互相排斥,不可能达到更密切的程度。

再从《物理学的困惑》一书摘录一段:
爱因斯坦当然是20世纪最重要的物理学家。他最伟大的成就也许就是发现了广义相对论,也是迄今为止我们最好的关于时间、空间、运动和引力的理论。他深刻地洞察到引力和运动是密切联系的,而且联系着空间和时间。这个思想打破了几百年的时空概念,那时人们一直以为时间和空间是固定而绝对的。正因为时空永恒不变,所以它们成了我们过去用于定义运动概念的背景。在爱因斯坦的广义相对论中,空间和时间不再充当固定不变的背景。空间与物质一样是动态的,既有运动,也有变形,结果,整个宇宙既可能膨胀,也可能收缩,而时间甚至可能有开始和结束。

从这些摘录中大家是不是有些“似曾相识”的感觉呢?一切法由心想生;凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电应做如是观;色即是空,空即是色……科学研究的结果的最后总会回归到佛法的讲出的结论。说佛是最伟大的科学家难道还有怀疑么?

科普读物实在太多,每论述一个问题又会涉及到无数的基础知识,因此只略略摘录这么几段话做一个引子,对万事万物充满好奇心的人完全可以先去读读那些经典的科普,在感叹宇宙世间的博大神奇之余,自然生起对于自己渺小无知的觉察,我们不能理解的事情很多,但是我们却无可奈何地相信了它们,所以,要相信佛法并不一定需要完全理解佛法。正如相对论刚诞生的年代,全世界也只有几个人能理解它,但是我们现在却不得不相信它是一样的。

我推荐《从一到无穷大》《万物简史》这两本科普给喜欢读书的人,它们用最通俗易懂的语言讲述高深的科普知识,而且几乎没有太抽象复杂的公式和运算,延伸阅读您还可以读读湖南科技出版社的“第一推动”系列科普经典《时间简史》《物理学的困惑》《上帝与新物理学》……

如果您实在没有耐心和兴趣去读那些浩如烟海的科普,那么快速读读这一篇文章也是有益的:
《科学新发现:宇宙只是一个幻象,世界是意识的投影》
转自:中华素食网
原文地址:http://www.chinavegan.com/2010/welcome_to_china_vegan@20100718104837.htm

三、深信佛法必须改变关于“真”和“假”的定义: 
我们相信真的,不相信假的。可是什么是真的,什么是假的?一般人认为用眼耳鼻舌身意这六根感受到的东西是真的,感受不到的是假的。佛法所说的“真”是指的不会变化的东西,会发生变化的是假的。

比方:
黄金和黄金打造的首饰。不管打造成什么外形的首饰,都会旧会损坏,会再变成其他样子的东西,失去首饰的“相”之后,本体“黄金”还在。这里首饰是“假”的,黄金是“真”的。

人都会死去,肉体是留不住的,而神识却可以进入其他的空间其他媒介而继续存在。这里肉身是“假”的,“神识”是“真”的。

食物看起来很漂亮,一旦过了喉咙进入肉体,食物全部变得面目全非,所以好看是假的,难看是真的。食物吃起来好吃,那只是一瞬间的错觉,一过喉咙进到肚子,美的滋味也没有了,如果把胃里面的东西再捞出来吃一遍想想自己会不会呕吐?所以好吃是假的,不好吃是真的。

世事无常,可以说世间的一切都是不停变化的,没有一样是“真”的,就连我们人本身,这一秒和前一秒也已经发生了变化,只是因为我们觉察力太低,看不见这种变化,把一个人的一生录像下来,然后用高速快进,就会明白,美丽也好,年轻也好,全部都是假的,没有一样是真的。因为都留不住,都会变化掉。

佛告诉我们的那个常识所无法想象和理解的“本体”,它是不变的,用现在的话讲是心物一元的,那是真的。由这个本体变化出来的现象,也就是我们看到感受到的万事万物全部是留不住的假相。所以回归“本体”为真,执着于假相是假。尽管我们还无法实证到那种真,但是我们完全可以体会到万事万物的“假”,相信了假,就相信了真。

四、佛让我明白了苦的真相,相信他的洞见力自然让我深信他说的“乐的真相”; 
佛法里面归纳了人的八苦:生、老、病、死、爱别离,怨憎会、求不得、五阴炽盛。最容易理解的就是老这种苦,从一出生开始就在走向衰老,时间不停流逝,身体不停地衰老,这种苦没有片刻的停歇,它是真的,不是假的。爱别离的苦也是真的,再恩爱的人也无法时刻相守,恋爱的经验告诉我们你想要时刻抓紧ta的手是不可能的,总是要分开,总是不能保留在那种最恩爱无间的时间点;别离是真的,相守是假的,很苦;至于求不得的苦就不用再多说了,佛说的8苦仔细去考察,没有一样不是真的,而们所谓的快乐不过是被感观所欺骗,那是苦的暂停,就好比吃药一样,缓解了一下苦的症状,但是却无法治愈苦的病根。如果没有听过佛法,有几个人能看清自己的苦呢?佛的洞见力如何还需要怀疑么?

学佛的目标:破迷开悟,离苦得乐,佛说的那个乐和我们六根所感受的这种乐不是一回事,我也无法用精确的语言来说那种乐,只能理解为一种我们的常识经验没有体会过的境界,那种境界里面没有烦恼,没有三界六道的一切苦。依然用一个不完全精确的比方,比如性的快感,经历过的人会知道它和赚钱美食以及其他的娱乐有所不同,但是谁也无法精确地描述那种乐,除非你亲自体验到。所以佛说的乐我们无法说,也无法感受,我们只有通过类比的方式去理解那是一种超越目前的快乐感受的状态,勉强把它称为“极乐”。既然佛说世间的苦是真的,他看到了我们所没有看到的真相,那么相信他说的“极乐也是真的”也许是另一个真相,选择哪一种“真”就是我们说的佛缘,选择继续受苦就选择了不信佛法,选择了离苦得乐就选择了相信佛法。

五、实证“破迷开悟,离苦得乐”的原理,在生活中感悟佛法,深信佛法; 
佛法教育的目标是帮助人“破迷开悟,离苦得乐。”从世间生活开始离苦是最容易明白这个佛法的原理的。我从凡夫的财、色、名、食、睡几个方面来体会“破迷开悟”是不是就能“离苦得乐”。

先说求财。过去我也和大家一样理解要有文凭进大公司,干稳定的工作。这样子去做的结果就是,财富永远像老鼠笼子里面悬挂着的奶酪,尽管我像老鼠一样不停地奔忙,但还是脱离不了一个工薪族起早摸黑的辛苦,而且所得还极为有限。这就是一种迷,迷在了错误的因果里面。错误的因是:觉得文凭是因,高薪是果。后来经过不断地学习,慢慢明白了“为人民服务是因,得财富名声是果”这是世间赚钱的最关键的诀窍,不需要有文凭,不需要有豪华的办公室,也不需要有巨额的投资,只要全心全意帮客户解决好他们的问题,财富不知不觉就翻倍再翻倍。从此不再为赚钱而烦恼了,这种乐让我明白了破迷的好处,迷在世俗的创业观中间的人总会想我要创业没有关系怎么办?我要创业没有本钱怎么办?等等的问题,但是只要想“我的产品或者服务能给人解决什么问题,我如何能做得更好”,那些什么关系啊,本钱之类的问题一点都不存在,没有关系客户也会找上门来,没有本钱也有人愿意来投资。 

再说求色。狭义地理解色为夫妻恋人的关系,广义理解色为人际关系。这里面的“迷”在哪里?如何才能搞好人际关系?有一本叫做《重塑心灵》的书帮我破了这里面的迷。它的核心是基于美国人创立的一门叫做神经语言程序学的学问,简称NLP。学过NLP的人知道人的思想是怎么被语言扭曲的,也知道怎么通过语言影响潜意识,更让我了解到人的不同沟通模式等等,有了NLP,理解自己和理解别人都变得同样的清晰,只要彼此有意愿沟通,就总能得到满意的结果。而不了解这些神经和语言运作真相的人,则往往不知道自己的人际关系问题出在哪里,成天为自己,为他人而生气烦恼。破迷的快乐多好!再后来学了传统文化,学了《弟子规》,学了佛法,更是觉得得到人际关系的三昧,做什么都清楚,别人接受也欢喜,不接受也不烦恼,自自在在的感觉。如果不学又有多少人能自己悟到呢? 

再说求名。名和财是连在一起的,成功学有一个原则:当你成为行业第一名的时候,财物和荣誉是挡都挡不住的。我把它修改一下,当您能解决更多人的问题的时候,财富和荣誉是挡都挡不住的。所以这里的关键还是“解决别人的问题”“为别人提供最周到的服务”,一般人往往想的是我如何从这件事中赚更多的钱。所以“做生意不是为了赚钱”,明白了这个道理就是悟,不明白就是迷,破了迷财和名都有了; 

再说饮食。我们每天都在吃饭,可是很多人吃得上火,吃得败火,吃出了各种的毛病。学《求医不如求己》开始慢慢也了解了各种关于吃的学问,从看了《生机健康法》那本书开始就开始素食,到最近看了周泳杉老师的《新世纪健康饮食》纯素食,吃得更规律了,活得更有精神了,不破迷的人苦于吃,开悟了之后放心吃。这种感觉很难用言语说清楚,有人甚至还为吃肉吃素在那里纠结半天,这又有什么办法呢,法宝遍地是,受用看各人。

最后是。睡是指的睡眠和健康。这个社区的朋友都不陌生了,懂得子午觉,明白身心灵的养生方法,病都不会找上门,除了饿病和老病与生具来之外,其他的病就有信心不会得了。净空法师学佛几十年,吃素几十年,啥毛病都没有,许哲居士胎里就开始吃素,一辈子吃素到108岁一点毛病没有,不病的感觉有多好?


所以,要想财色名食睡这5样凡夫的需要都圆满,就必须多学习,破除自己过去的无知所造成的种种烦恼和压力,要学习,学对东西,用出来,世间的快乐就实证到手。接下来要学佛就更容易了。因为学佛讲究“暇满之身难得”一个是有时间,二个是身体健康思维健全。

当具备暇满之身的时候,就很容易放下外求的欲望,静心下来看问题,想问题,佛法的很多精华净空法师把几十年修学的经验为我们总结好了,只要去看,什么问题都能得到解答,又怎么会再纠缠在“吃素不吃素,杀不杀蚂蚁蚊子,是不是真有因果”这些问题上呢?

所以,从世间法和出世间法来看,得到一个好的状态的办法都是破迷,如何求财色名食睡,佛法也讲得很清楚,如何超越三界永脱轮回佛法也讲得很清楚:布施财富得财富,布施知识得智慧,无畏布施得健康。财富、健康、智慧这些都能得到了,还不信佛法,那要信什么? 
———————————————————————————————————————————————


就写到这里吧,信佛首先要放下自己的傲慢,承认自己的无知,暂时克制自己的多疑。贪嗔痴慢疑,五毒不除,烦恼无尽。当我们以佛为老师,深入学习了佛法的原理和方法的时候,种种的怀疑自然不战自退,学得越多信得越深,迷惑越少。