木工板的厚度是多少:《现代因果实录》(连载二)摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/12 13:53:15

《现代因果实录》(连载二)

7、以真诚心帮助人,即使是很小的布施也会有很大的福报。一九九0年左右刚刚兴起彩票时,天津曾有一男子中了一套住房的一等奖彩票,当时价值数万,在天津轰动一时,电视台还专门作了采访。果霖当时曾观察过其因缘,原来在几年前,当他在天津西站附近遇到一个衣衫破烂、瘦骨嶙峋、带着一个小孩子的女乞丐时,生起了慈悲心,把自己身上仅有的两元钱全部给了这个乞丐。正是这两元钱的布施成就了他后来中大奖的福报,这正证明了帮人实际上是帮自己,因虽小、果却大,这是天道之理、也是佛法告诉我们的因果道理。

8、有这样一个家庭,兄弟四人,老大四十岁前杀生吃肉,在十恶方面或轻或重“无恶不作”,四十岁时因读了一本《六祖坛经》,走上了修行学佛之路,至今已二十年了。虽然种种坎坷,终不回头。他对同修们讲,他已知自己多生前就做过佛弟子,因淫心未断后堕为龙身。今生又遇佛法,蒙观世音菩萨慈悲,救自己“回家”。若不是学佛,自己今生死后必堕入牛羊之腹。他说自己吃的牛羊肉太多了,今生死后会去做牛羊,怕要被杀、被吃几百次之后,再堕入猪胎还债,之后再做鱼,虾、蚂蚁、蚊虫等,无数生偿还这四十年的杀业,何时再得到人身,自己已看不到了。

老二在三十岁是死于脑瘤。老大说老二是从猪中来,又回到了猪圈中去,是头大白猪,为了救其弟,于是他在自家院中摆放香案,至诚礼佛并跪诵《大悲咒》一百零八遍,之后再观察这头白猪已暴病死去,升到了天上,现出的图像是在花园中扫园子。老大说在天上扫园子总比在恶道强得多,希望二弟能在《大悲咒》加持下,将来再回到人间学佛修行出离三界,圆成佛果。

老三和老四从儿时两人就不愿意一起玩,长大后常为芝麻点小事打架,没少挨父母训斥。相继成家后为一件十几平米的老房子一直争了几十年。老大用种种方便教化,老四虽也信了佛,但想让他放下这间老房子,却比登天难。老大说三弟、四弟前生是两条青龙,那时就不睦相斗,一直打到了人间。今生若不能化解怨恨,下地狱是肯定的。从地狱出来后两人会堕入畜生道,仍然争斗下去会没完没了。老大说已劝解了二十多年仍然无效,这是因为他们多生造业深重,对佛法不生敬仰之故。

家庭的聚合,或善缘、或孽缘,无缘不聚;或讨债、或还债,无债不来。后来老大为其父母及两个弟弟诵了108部《地藏经》。两个月后,母亲先开始转变,接着老二、老三决定放弃前怨,不再为此打架闹事了。尽管是开始,三十多年的怨结化于一旦,这不得不归功于诵《地藏经》的功德。

9、2006年9月,我在上海认识了一对夫妇,先生叫金曈,太太叫郁妮。人如其名,虽然他们年近不惑,看上去却像一对二十八、九岁的金童玉女。

金曈说:“我们从中学同班从未分开过,有一对儿女,事业上比较顺,可以说是衣食无忧,再加上信仰了佛教,感觉自己是世界上活的最充实、最幸福的人。没想到去年突然祸从天降,太太右乳发现肿块,检查确诊为恶性肿瘤,必须立即切除,当切除了右乳的太太回到家里的时候,我们的心还没有回过神来——怎么会这样?满脸憔悴、两眼无神的太太不仅茶饭不思,还常常在洗浴时传出痛不欲生、撕心裂肺的哭声。

“我不知道她为什么哭,想去安慰她,但洗浴间的门是反锁的,我能听到沐浴的喷水声和拍打墙壁的‘啪啪’声。这声音就像拍打在我的心上,心痛的我大声恸哭不能自控,跟着身后就会传来两个孩子受到惊吓的哭声。这种悲惨凄凉的场景,过去只在影视片、小说中看到过,现在却隔三差五地在我家上演,怎不令人悲痛欲绝。我常在夜深人静时安慰太太,要往开出想,世界上切除乳房的女人多的是,佛法不是说人生无常吗,多好的家庭都有突如其来的变故,你只不过是失去了一只乳房,我又不嫌弃你,你哭什么?好日子还在等着我们享受呢!

“安慰她的话一说,她会好几天,但是身体一直虚弱,与以前充满朝气的样子判若两人。

“几个月前太太突感右肋有点痛,以为是做家务时累着了,可逐渐左肋也开始疼痛,感到不妙,去医院检查发现癌细胞已扩散,生命最长不超过三个月。这虽是晴天霹雳的噩耗,但也是预料中的常识。太太是一个十分聪明的人,就是不告诉她,她也会感受到的。恰在此时,朋友送来一本《现代因果实录》,里面讲述了一个个神奇而又令人生信的因果故事,使我坚定了一定要找到书中所提到的妙法老和尚和此书作者的决心。

“几经探问,我们最终从果龙师兄那里知道了您的消息,这不,立即赶来了。不知您能否帮我们观一下因果,明白了因果,太太说她死了也无憾了。我也在疑惑,前后亲近佛法也十多年了,为什么我们会遇到这样的灾难?我无数次地在观世音菩萨像前哭喊求助,等来的却都是噩耗,希望你能帮我们解疑除惑,感激不尽。”

我对他们说:“你们虽然处在人生最好的年华,却被无常的恶疾找上门来,过去的种种美好不复再来,所以苦不堪言,这全是因为不明佛理、不知守戒造成的。你们是不是至今还在吃众生肉啊?”金曈立即说:“我们在家人不是说可以吃三净肉吗?”我对他说:“那是佛对不能立即断肉的人所说的次第断肉的方便法,你们不是信因果吗?你吃众生肉,众生必吃你的肉,你令众生恐惧痛苦、死亡,众生也会令你恐惧、痛苦、死亡。食肉之人非佛弟子,是出不了三界的,这在《楞严经》上讲得清清楚楚,为什么不读经典呢?”金曈说他读过宣化上人讲的《楞严经》,只是读,没有往深里想。

我对他们说:“杀生吃众生肉这是你太太患病的原因之一;第二个原因是,请不要怪我说话太尖锐,不好听(金曈、郁妮同时请我随便说,他们不介意),我知道你们俩真心相爱,感情很深,难舍难离,但也知道你们一个能令女孩子心跳神迷,一个能让男孩子神魂颠倒,感情生活过于丰富多彩,必然乐极生悲;第三,(我面向郁妮说)你是不是与婆婆关系不融洽,连面也不愿见,话也不愿意说,打心眼里瞧不起她?”

郁妮当时就哭了,哭得很委屈,她说:“与婆婆住在一起她总是横挑鼻子竖挑眼,连我举手投足都要说三道四,搞得人心里烦烦的,我当然不愿意跟她在一起。”我又问:“你知不知道你婆婆爱子心切,天天盼着能与儿子守在一起,因为她怕你不会照顾她的儿子,而你丈夫也渴望能与母亲住在一起,以便能随时尽点孝心?”金曈不无惊讶地说:“您怎么会对我家里的情况了如指掌?”我答道:“千手千眼观世音菩萨时时刻刻都在我们每个人的心里,是菩萨告诉我的。一切人,一切众生的一切言行,一切心念,观世音菩萨悉知悉见,我就是在明白了这个道理后才断恶修善的。我希望你们能在明白这个道理后生起惭愧心、忏悔心、改过心。因为我们每一个人做的恶事、见不得人的事,不仅诸佛菩萨知道,就是鬼神也都悉知悉见。就像各种电波信号随时都能进入你关着的房间一样,你在房间的一切言行,甚至所思所想,天上地下的鬼神全都看在眼里,听在耳里,该助你、该毁你、还是不睬你,全依你的德行而定。对已造的杀、盗、淫、妄之罪,若能真心忏悔,不治之症就会不治而愈。”

他俩听我这么一说,先后发愿再也不吃众生肉了,从此严持戒律,断恶修善,郁妮还发愿说要与婆婆搞好关系。我问郁妮:“你是不是觉得改善与婆婆的关系比较困难啊?”她说:“是,婆婆心里容不下我,我没有错她也要找出三分不是,我不知该怎么做?”我问:“你们想不想知道你们与婆婆的前世因缘?”他俩异口同声地说“想知道”,就像幼儿园的孩子在回答阿姨的问话,我们三个人都会心地笑了起来,这个时候的郁妮显得那么地开朗可爱,已没有重病患者的样子。于是,我为他们讲了下面的因缘:

大约在唐朝武则天时代,有两个要好的管家子弟,姑且称A公子、B公子吧,常常结伴外出游玩,一起去寺院上香礼佛,供养僧人银两,手里还都持着一挂念珠,说明他们信佛很虔诚,但又常到歌妓处观赏歌舞,饮酒作乐。B公子常对家里的一位男佣发脾气,每当发脾气训斥这个男佣时,男佣都吓得浑身发抖,这个佣人一生都在公子家帮佣,B公子也训斥了他一生。

佣人死后因恶业堕入地狱受苦,两位相好的公子死后因多生供养三宝之故,生到了天上,福报享尽又生到了人间,他们非常富有,因前世因缘,仍然做朋友,常在一起诵经礼佛。他们乐善好施,受到当地百姓恭敬。两人虽信佛却又有结伴上山打猎的嗜好,我们就称他们作A2、B2吧。当B2发现一只小鹿举枪欲打时,A2生了一念慈心,眼疾手快地托枪向上,弹药打上天空,受惊的小鹿急奔而逃。

这只小鹿就是B公子家那个男佣,从地狱出来后受畜生身,被A2所救,我面向金曈说:“你就是A2的今生,你太太是枪打小鹿的B2,小鹿之后几受畜生身,才又生到人间,已几世为人了,今生做了你的母亲,她是来报你前生救命之恩的,是不是对你呵护备至,特别爱你?”金曈说他父母住在老家,他每天都要在晚饭前打个电话给妈妈,否则他夜里会睡不好觉。

我对郁妮说:“你就是那个训斥了男佣一生的B公子,也是欲杀小鹿的B2,这个男佣本是个父母双亡的孤儿,是你有慈悲心才收留他的,因为他身上有许多毛病才常常管教他,可你不分场合、不看年龄,毕竟他也是懂得自尊的人啊,你的呵斥别人让他心生嗔恨。虽然那一生他感恩你的收留而能逆来顺受,但却把嗔恨心留到了今生。过去生的佣人和主人、小鹿和猎人变成了今生的婆媳关系,婆婆成了‘主人’,所有的‘无事生非’都是你前生种‘因’而今生该受的果报,明白了这个道理,你还会埋怨婆婆‘横挑鼻子竖挑眼’吗?”

我问金曈:“你的腰是不是常常酸累,排尿是不是到最后有排不尽的感觉?心脏是不是经常有压抑感?”他点头说对。我让他不要害怕,现在只是说说而已,也许去医院还查不出毛病来,但若不改变生活习惯,不断烟酒,不守佛教五戒的话,将来可能首先在心脏上出毛病,继而是肾脏。我相信你会改,而且现在已经下定了决心是吗?“对”,金曈肯定地说:“从今天起、从现在起我就改变自己,请您加持我!”我笑着说:“我和你一样,也是在逐步改正自己的缺点毛病和习气,我们都会得到诸佛菩萨加持,如果你们俩都能够持戒参禅打坐,都能开发自己的智慧。”

我问郁妮:“现在是不是感觉身上舒服多了?”我这一问他显得很惊喜:“哎呀,我真的不那么难受了,是不是你给我发功治病了?我笑着说:“我只有守戒的功夫,其他什么功夫都没有。你是不是也已经决定断荤腥,改变和婆婆的关系了呢?”她说断荤腥今天就可以,其他罪业她也不会再犯了。只是与婆婆的关系改变起来有点难,她还得好好想一想。

我说:“你看,你心一转变,马上就感觉身体舒服多了,金曈,你看她气色是不是有了明显好转?”金曈显然也很兴奋:“郁妮,你自己去照照镜子看!”照过镜子的郁妮一再谢我,我说:“你不要谢错了对象,我们都应该感谢佛菩萨,是佛法教化了你和我,要不然我可能早就下地狱了;其次,你应当感谢自己的心,你能闻法受信,证实了一切唯心造的真理,心一转,烦恼即菩提。等你在对婆媳关系上能逆来顺受、学会倒过来做人之后,不仅疾病会完全消失,被切除的部分可能也会渐渐隆起。佛法是妙法,妙得不可思议。”

前几天,金曈、郁妮就打来电话,我听郁妮的声音中气十足,真为她高兴,她说自己每天坚持念三部《地藏经》,两部回向给吃过、杀过的众生,一部回向给婆婆,自己已经当面向婆婆认错道歉,虽然婆婆还没有完全接受自己,但自己已下定决心改正自己,还说他们已计划在适当的时候征得公婆同意,接他们来和自己一起住。我真为他们高兴,遥祝他们从此和了幸福,道业有成。

10、黑龙江某市五十多岁的女强人辛某,事业有成,家庭幸福,皈依佛门已多年。她向我讲述了她无尽的烦恼:她有一个二十出头的女儿晶晶,先天性左脑萎缩,语言行动都不能和常人一样,只有常在身边的人才能听懂她的话,而且心情急躁时就会发作癫痫病。二十年来,母亲为女儿付出的辛劳可想而知,最近有出现了新的烦恼。因为常在居住小区内走动,母亲曾委托小区保安代为关照,不要让晶晶走出小区,怕她迷路回不了家。晶晶常常接触保安中的山东小伙小李,便生出依恋之情,时常从家中拿一些好吃的东西给小李,小李待他也很热情。母亲发现这些情况,自然产生了安排女儿将来婚姻的想法。小李老家家境困难,至今还欠有外债。他提出要求,要他娶晶晶,必须先替他家还上外债,这说明小李对晶晶根本谈不上爱。晶晶也是反复无常,提起婚事时说自己不想结婚生孩子,而小李回老家期间,她又因见不到小李而心情烦躁。作母亲的天天耽心女儿癫痫的病发作。辛某不解,为什么自己会生出这么个残疾女儿,挣的钱再多,也唤不起心中的快乐。她希望我能帮她明白前因后果。

于是,我对她讲了下面的故事:晶晶的前生有一世是从军的武官,家有妻子伺奉公婆。他在军队除征战造下诸多杀业外,时有欺男霸女、寻花问柳之事。方便时给家中送些银两,很少关爱妻子。在军中战死后直下地狱,地狱报尽生野猪中。其妻为公婆养老送终,之后一人孤苦死去。

辛某前生曾为一文官,自幼随父母信佛,常供养三宝。一次,随朋友狩猎,用朋友的弓箭射中一只小野猪的头部左侧,猪死被众朋友野外烧烤而食。因前世供养三宝而今世富有的辛某,所生下的女儿晶晶即是那只被射死的小猪。晶晶因曾堕地狱之故,今生虽然得生为人,却六根不全,受的仍是做武官时造业的余报。辛某虽前世信佛广种福田,却不戒杀,招感来前生射杀的小猪做女儿,给今世带来无尽的烦恼。前世那个被武官冷落孤苦而死的妻子,就是今天的山东保安小李。

辛某要转变自己,首先要忏悔杀死野猪的罪过并为其每天念诵《地藏经》化解怨恨。要常常带晶晶去寺院挂单、参加佛事,并且带她多接触外界。否则的话,晶晶每天被限制在小区内,生活视野很窄,那她一定会嫁给小李。而小李只是图辛家的钱财才娶晶晶,婚后他还回去拈花惹草,并会借口照顾晶晶而不去工作,将来会在辛家“坐吃山空”。辛某不仅要用金钱来偿还前生杀小猪的命债,还要替野猪的前生还债。可见——诸恶业中,杀业最重。

11、经本人同意,先将一位与我素未谋面的居士来信公示给读者,目的是让患有疾病的人要明因识果,才能使恶疾康复。信是写给我的,为了让读者相信信是真的,我本想照抄原信,但在排版前我还是决定将真实地点和姓名删除,以免给当事人带来不必要的麻烦。(下面是信的原文)

尊敬的果卿老师:你好!我叫智新,今年三十七岁。我于2005年秋发现乳房有肿块,当地医生诊断为乳房小叶增生,从此开始吃药打针,至2006年春节期间,乳房肿块加大增多,并转移到腋下,后经我市人民医院检查化验,确诊为乳腺癌(有病理检查报告单)。2006年三月六日即住院治疗,进行了乳房切除手术,先后六次化疗。在治疗期间,我按父母亲的指导,每天念《大悲咒》十遍,每天诵《地藏经》一部。并于7月二十五日皈依佛门。同时两次请出家师及居士们诵《地藏经》一百六十八部。没想到八月中旬又发现了几个小肿瘤,经我市人民医院复查,确诊为乳腺癌颈淋巴转移(有病理报告),立即对颈部、胸部放疗并配合吃中药。医生明确说,一旦乳腺癌淋巴转移再想治好的可能性不大,即使是放疗也不可能消除肿瘤。这时的我及家人都惊慌了,六神无主彻底绝望。我感到死神在一步步向我示威靠拢。花光了家里的五万元钱,病未治好真是人财两空。父母亲都是信佛学佛念佛的,他们反复思虑为什么诵了那么多的经文、咒语、佛号以及超度冤亲债主的佛事而没有感应呢?一定是什么地方做错了。就在走投无路、百思不得其解时,我父亲想起了一位道友周居士,决定无论如何要找到果卿老师,请老师帮忙,找出因果即病根所在。经过上海居士的帮助,终于于十一月四日至六日与果卿老师您取得了联系。当周居士把病情告诉老师时,您很慈悲很热情立即给与了答复说:“1、你告诉病人立即断掉荤腥,边吃荤腥边念经得不到根本利益;2、拿出真诚的心深刻忏悔今生所造的罪业,杀、盗、淫、妄,特别是男女关系,要彻底忏悔;3、继续跪唸《地藏经》;4、家人断除荤腥可以助念《地藏经》,机会只有一次,叫病人不要错过这次机会。”

当我们得知老师的开示和点化后,全家人既高兴又惭愧,高兴的是遇到了救星好老师的点化,我的命有救了;惭愧的是,我们明明知道不能吃荤腥,明明知道自己罪业深重却不去真诚忏悔。从得到老师的开示后,我每天诵《大悲咒》、《地藏经》,晚上夜深人静时,我虔诚地跪在佛菩萨面前,含着泪水痛定思痛,用心忏悔今生所做的每一件坏事、错事、见不得人的事。同时礼拜大慈大悲宣化上人,祈求上人慈悲加持我、救救我。这样做了不到十天时间,无意中发现颈部淋巴肿瘤没有了,不翼而飞了!真是佛法无边不可思、佛里无边不可议。我去医院回访了一些病友,他们做过化疗的没有一个能够消除肿块的。医生看了我的情况感到惊喜有奇怪,病友们为我高兴,学佛的道友们为我高兴。因为老师您是医好我的病的主治医生。通过这次生病治病的过程,使我明白了一个道理:佛是真语者、实语者、不妄语者。要想得到佛法的慈悲加持,就必须依教奉行,严守戒律,断一切恶,修一切善。只有对自己过去的所作所为生大惭愧心、大忏悔心,才能消殃灭罪,才能获福无量。

尊敬的老师:感谢您给了我第二次生命,在此我代表全家祝您健康长寿,合家幸福。我一定老老实实学佛,踏踏实实做人,严守戒律,精进修行,做一个合格的佛门弟子,以报佛菩萨恩、老师恩。

                        合十   顶礼

                       后学:智新(法名)

                    二00六年十二月五日

 

                         (待续))

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_39612.htm)