全数控管材冲孔机图片:信佛勿入误区 九

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 05:29:15
信佛勿入误区 之九(全文完)2009-07-14 13:06

 

信佛勿入误区 九   

【引言】佛恩浩荡乾坤正 天路苍茫宙宇明

文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

(续)五十一、佛法不能解除人的病痛,祛病还得靠科学?

很多人是因为病痛才走近佛法的,随着对佛法的理解和对人生的真正感悟,明白了许多人生的道理,心性得到提高,身体也逐渐健康强壮起来了。但是也有人身体没有明显的变化,也有人开始身体变好了,但到了一定时期,身体出现大恙,甚至过早地结束了那一世的生命。看到这种情况,就有人开始怀疑佛法,认为佛法只是人们心灵的安慰剂,让人们心灵得以慰藉,得以平和,不至于大喜大悲。甚至有的人还咒骂佛法。这其实都是因为对佛法不甚了了,对佛法坚信不够,不知道其中的因缘关系所致。

佛法是宇宙生命产生的原因所在,其在不同层次有不同的表现形式,对生命也有不同的要求,也就是说生命在不同的层次上,有不同的生存法则,生命若违背了那一层次的法则,都要承担相应的后果,这不是哪一个人规定的,也不是哪个神、哪个佛规定的,而是佛法的威严,佛法的力量所致。

如果有生命违背了那一层次的法则,任何生命,哪怕是佛,也不能出于私心让那个生命不承担相应的责任。佛这样做了,佛都要跟着承受的。当然,佛很清楚地知道佛法的慈悲与威严,他不会有什么私心去做那些背离佛法的事,而只会出于慈悲心讲出一些道理,教导众生,让人明白佛法,修去不好的执著之心,走上正确的返回人的纯真善良本性之路。佛家讲:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”就是说,善恶有报是丝毫不会有偏差的。

任何一个生命来在这个世界都是根据以前生生世世的业力和因缘关系确定这一世的人生的路。所以人什么时候生什么病,什么时候以什么方式离开人世都是根据其业力安排的。现代医学所谓能治这种病那种病,有的治好了,有的治不好,其实都是病人自己人生的路程。治好了的是其业力只有那么大,通过那么一病将业还掉了;没治好的可能就是需要这一世的生命来偿还,而且有些业力还不是一生一世还的了的,有的得还几生几世。这些病在一般人看来用医学术语讲可能是哪儿长瘤了,有了癌细胞或血压高、骨质增生等。在修炼人看来,就是那地方有业力,修炼有素的人有种宿命通功能,就能直接看到这种因缘关系。

不过人的这种业力,有一种办法是可以消除的,那就是修佛,严守戒律,提高心性,真正达到更高层法的要求,同时,通过一定的办法让那些过去曾被害的生命有个好的去处,这些业力就可以借助佛法的力量帮助消减。在这种情况下,不是口上说相信佛法,就能得到佛的保佑,就能免除病痛之苦,而是要实实在在地修心,去掉各种执著之心,真正同化佛法对那一层次生命的要求才行。有人很虔诚,成天烧香磕头,捐献大量的资金建寺庙,印经书,以为这样就能把业消掉,其实,这只是积了一定的功德。如果内心还放不下这些东西,还执著于做这些事,想到这样就会把自己的病去掉,最后也是不行的。因为他把做这些事作为交换条件了。以为佛及佛法象人一样,你给他付出了,他会给你解决问题。佛法是严肃的,要求人放弃执著心,达到一种空无的境界,达到佛法在那一层次对心性的要求才有效果。希望去掉病痛也是一种执著心。更何况有许多人口里说是相信佛法,也说是在修,但不能严格按佛法的要求做,当然就达不到应有的效果。前面讲的浙江临海观音寺的含辉和尚的事(误区之四十九)是很典型的。 回家之后,家人就请幽澜寺的住持西莲法师来解救。西莲法师问鬼说:“你是何方邪鬼,居然敢来缠扰支相公?”鬼高声回答说:“我不是邪鬼,因为和他有宿世的冤仇。现在因缘到了,所以特来索他的命。”

清朝释戒显《现果随录白话》中还有这样一个故事:

嘉善地方有一位姓支的读书人,以才学出名。己酉年的夏天,他到嘉兴参加科举考试。一日,见到一个鬼跑到他的肚子里,他马上倒在地上,而且嘴里发出北方的口音,向自己索命。陪他去考试的家僮,赶紧雇船把他载回家去。

西莲法师就问原因。鬼说:“我在明朝初年,是徐中山手下的副将,姓洪名洙,主将姓姚。姓姚的见到我的妻子美丽,就起了坏心眼。当时刚好某处有贼兵叛乱,姚就派了七百名老弱残兵,叫我带队去征讨,结果全军覆没,我也战死。于是姚就强迫我的妻子为妻,我的妻子不从,并且自缢。这个深仇大恨,我是一定要报的。然而姓姚的不久之后,悔恨自己的罪恶而发心修行,结果转生成为高僧。接着又转生为大文豪,第三世又成为持戒的僧人,第四世变成乐善好施的大富人,使的我都无法报仇。现在这是第五世,他命中应当今年和明年都能上科榜的。但是由于他在某年,写诉讼状伤到了余杭县四位卖茶的,冥府就把他的禄位名籍削去,所以现在我能够来向他索命了。”

西莲法师听他讲的头头是道,于是就开示他说:“你讲的有凭有据,相信不会是诬赖支相公。不过我们佛教里面,有无上微妙的诵经消忏之方法,可以替你解除宿世的冤业,转生到好的地方。何苦只想报复,雪一时的忿怒之情呢?” 那个鬼听了之后,恭敬的说:“如果能这样,那最好不过,但我怕你们骗我。要是现在就起道场,我马上就离开支公的身体,去中堂礼佛。”

于是鬼就要西莲法师把答应的事写下来,并焚化给他。做完法事后,支相公就醒了过来。几天之后,支相公又突然倒地,口里又发出北方的口音,于是家人再请西莲法师过来。西莲法师就责备鬼说:“你已经获得超度了,应该远去了,怎么又来了呢?”

鬼回答说:“我已承佛力,获得超生,绝对不会不守信用。不过另有人要来索命,就是那四个卖茶的。我怕法师你怀疑我没有信用,所以特地来告诉你一声。”鬼讲完之后就走了。不久,支相公生病,不到一个晚上就死了。

由此可见,人的一切痛苦灾难都由业力所至,人只有谨遵佛的教诲,行善积德,才不至于造业,人主动去除业力的唯一办法也是学佛、修佛

有的人受现代教育的影响不相信因果报应,不相信有轮回之说,只是站在现代一些人的观念上看表面上的问题,认识不到深层次的东西,所以,坚持以为佛法对病痛无能为力。现代实证科学证明不了不同空间生命体的情况,但不等于说佛家所讲的东西不存在。猪不知道遗传学,但猪仍然有遗传现象。科学是发展的,将来的科学会进一步证明佛法的科学性。

佛法中讲了不同空间的存在以及不同空间的生命存在形式。现代科学实际也在开展这方面研究,并有了新的突破。如美国哈佛大学理论物理学教授丽莎?蓝道尔(Lisa Randall)称她曾在一次核裂变实验过程中,意外发现一些微粒突然消失,因此她大胆假设,这些微粒可能是由于飞往人类看不到的“第五度空间”(a fifth dimension),才会在突然之间不见踪影的。

最近几十年来,物理学界相信,超出我们人类习惯的四维空间(三维空间加一维时间)之外还有额外维度或另外空间的存在。“暗能量”和“暗物质”的发现更是震惊科学界,目前的物理理论无法解释,于是许多物理学家认为不仅存在多维空间,而且存在无数多个宇宙。

和通常的弦理论不同的是,蓝道尔教授提出的“第五度空间”的额外维度可能是无限大。最重要的一点是,她提出了可以测试额外维度空间存在证据的方法,虽然非常昂贵——总耗资高达40亿美元的欧洲原子核研究中心正在瑞士和法国的边境地下100多米深处兴建的一台世界规模最大的大型粒子对撞机。如果届时有粒子消失无踪,就可以证实后者进入了人类看不到的“第五度空间”。如果“第五度空间”或者其它空间是存在的,那么里面就会有不同的生命体,这就从科学上证明佛法的科学性了。

科学是发展的,人的观念也不能固步自封。

修炼到一定层次之后,业力完全消除,人的身体完全净化,这时的人体不再有病痛之苦,用天目看光焰四射,身体呈现奶白体状态,进一步就会变成透明体。

五十二、信仰只凭信,不像科学那样能够证实?

现在有不少人有种观念,甚至是世界上的名流、权威人士也有这种观念,就是科学要实证,需要拿的出看得见摸得着的事实,甚至还要能重复,否则就不是科学,甚至是伪科学或反科学(在中国高举科学大旗的人表现尤为突出),而信仰宗教不需要逻辑思辨,不需要实证,只要信、只要悟就行了。

应该说持这种观念的人,头脑中的科学概念是现代实证科学,而涉及人的伦理、道德、心理、信仰等范围的东西,不应在科学范围之内,但他们又喜欢打着科学的旗号到不是科学的领域去当裁判官,制造了许多不必要的麻烦。

从科学本身的内涵来看,既包括自然科学又包括社会科学,而且随着人类社会的发展二者又相互交差,相互影响,这就需要我们能相互包容,相互理解,只有这样才不失偏颇。

人的信仰真的没有实证,不需要实证吗?答案是否定的,只是其实证方法与实证科学的方法不同,前者是在内心去体验,而后者是在向外去求证前者通过内心去体悟后,如果真正悟得正道就会在思想行为、精神面貌上表现出来,精、气、神十足。用实证科学的办法去验证人的信仰就只能从人的这种外在表现去验证。非要去验证良心、善念是什么形状,是高是矮,是长是短,有多重,或说上帝、佛在哪里,找来看看等,只会贻笑大方。

人在修炼过程中,实际上是在不断地证悟,如果不是实证就不会有生命力。

释迦牟尼曾贵为王子,但毅然决然地出家修行,在前六年的修炼过程中吃了不少苦,但总觉得没有实质性突破,后来在菩提树下打坐四十九天后终于开功开悟,明白了人、宇宙的真相,于是下山回到世间开始传法度人。他开功开悟是什么状态?具有普通人没有的超常能力,这些东西不就是实证得来的吗?

耶稣在世时也行了许多神迹,死后复活都是在证实他讲的东西不是虚无缥缈的。释迦牟尼传法以来,弟子无数,有的人舍尽世间一切毕生求法悟道,在这个过程中如果没有心得怎么能长久?耶稣被钉在十字架上之后,其弟子也遭受了无尽的苦难,许多人如果改变其信仰可能就会有享不尽的荣华富贵,但他们最终也没有放弃,基督徒是经过300年的苦难后才得到公正的对待。如果他们不是证悟到了什么,其意志也不会有那么坚强。  

现代许多人不相信那些超常的事,因为不相信所以也更加难得见证。觉者行神迹,意在度人,是十分殊胜的,也不能随便在不相信的人中显示,随便显示不仅不能让人得度,反而会增加人的执著心,可能把人带偏。

有人说,科学做实验,研究分子和原子的运动,写论文有实实在在的能够证明的论据,宗教是这么做的吗?如果宗教跟科学的方法统一起来,没有矛盾的,那么何不把宗教的实证方法或者证悟方法拿来研究科学,研究DNA的共性和特殊性呢?为何宗教不跟科学一样建立实验室,拿白鼠做实验,加化学药剂作分析呢?这种想法不是没有人做,也不是没有实验数据,很多的。特别是国外的研究特别多,牛顿80%的研究成果是围绕这方面在做。日本江本胜博士做的水结晶实验(http://www.dfg.cn/gb/kxfx/kxfx-1.htm)可以从一个侧面说明人的正信的作用。

另外,加拿大哥伦比亚大学做的,就是将写有上帝、神圣、善良以及暴力、邪恶等文字的卡片让具有相同条件,也就是说具有可比性的两组学生看后,让他们写出给他们的10美元的用途,结果看了上帝、神圣、善良等卡片的人有60%多的人表示要捐献给有困难的人,而后者有此意愿的少得多。美国人还做过这样的实验:就是将具有可比性的人分成几组,让他们在一定时间内静坐,不同组的人在静坐时想不同的内容,过后检测身体变化情况。想上帝、佛的人身体变化状况明显,什么也不想的人次之,胡思乱想的人基本没有变化。

科学通过实证,有严谨的实验报告。即便这样,这样的科学实验也不能足以认识、说明通过修炼内证所感悟的东西。通过科学实验所认识的东西也只是九牛一毛。科学实验再怎么做,也只是利用人所在这个空间的条件,认识在人所生存的这个空间中能表现出来的东西,超出这个空间那就不行了,也就是说用外在的客观世界的东西直接去验证内心世界的体验是很难的,即使能检测一些,那也只是很少很少的一点点。至少目前还不完全,待将来人类科学进一步发展是会有新的突破的。就象以前英国有个生物学家为了研究海洋鱼类,他做了一张有3吋大小网眼的鱼网去打捞海洋鱼类,最后他有个科学结论是海洋鱼类都是3吋以上的。改进一些研究方法,会对海洋生物有全新的认识。

按道理人通过内修证悟到的东西,也是有类似于实证科学的研究报告的,但毕竟实修证悟与实证科学不一样,其实验报告写作手法和反映的内容与实证科学不可能一样。那么,内修证悟的文字报告是什么样的呢?宗教中的经书实质就是觉者通过内修证悟到的东西形成的文字。如大藏经、丹经、道藏、性命圭旨、黄帝内经等,老子的道德经也是这样得来的。还有一些是不立文字,而是口传心授的。现在有些人没有真正去内修证悟,而是用在人中形成的一种肤浅的观念去看这些经书,根本就没有看懂这些经书的深刻内涵就在那里批判,看起来很可笑。

五十三、宗教只是人们心灵的安慰剂?

有人说,宗教只是人们心灵的安慰剂。更有甚者说:“宗教是麻醉人们的精神鸦片。”很长时间以来,我们接受的教育是,宗教是一种社会意识形态,是对人们现实生活的虚幻的反映,是一种唯心主义的世界观。有人还进一步说,宗教的存在有三大根源:自然根源、社会根源、认识根源。所谓自然资源指是自然压迫的产物,是人们对超自然力的崇拜。所谓社会根源一是人们对剥削制度巨大压力的恐惧;二是统治者利用宗教作为统治人们的工具,使人们忍受现实苦难;三是现阶段社会上仍有不公平的现象。所谓认识根源一是人们愚昧无知;二是现代科技的发展还没有达到能够解释所有社会现象的程度。

但是只要真正研究一下宗教的产生、发展过程、宗教所讲的内容、宗教信仰者的成分等,就会发现上述这些说法是荒谬的。

首先,从宗教的产生过程看,以佛教为例,佛教是由释迦牟尼在2500多年前创立的。当时出生皇族的他本可以继承王位,但他看到人总是生老病死,十分痛苦,于是萌生了放弃王位,出家修行寻求解脱之道的念头。后来经过6年多的修行,终于开悟,看到了人世、宇宙的真相,了解到了人生老病死的根本原因,于是就回到世间给人讲他悟到的理,他亲传弟子中有他的妻子、姨母、儿子和大批王室成员。许多按照他所讲的法进行修心时,又真的证悟了他所讲的法,了解到了人世的真相,这样释迦牟尼所讲的佛法越传越广,就形成了后来的佛教。这哪里说的上是统治阶级为了麻醉人呢?

又如基督教,最初就是在一些贫民中传播,因为越传越广,当时的统治者认为受到了挑战,说耶稣讲的是异端邪说,把耶稣钉在了十字架上。其信徒也受到了严酷迫害,在这种情况下仍有很多人相信耶稣讲的道,经过300年的血路,基督教才得到公正的待遇。这也不能说是统治者为了麻醉人民,而是人民争取到的权力。

其次,从宗教教义来看,虽然各种宗教各有区别,但都有共性,其核心就是人要去掉私心,要有博爱、仁爱、慈悲心,甚至要爱敌人,要能忍受痛苦(在人中谁没有痛苦呢?)。现实中真正的宗教信仰者大多谦和、真诚、善良、对他人和社会富有责任心。而且信奉者都是智力正常、心态健康,具有较强理性和思维能力的人。他们信仰宗教是对生命最终归宿和升华生命境界的追求,而非精神空虚和愚昧无知的表现。事实表明,宗教信仰兴盛的历史时期和地区,往往社会道德维持在一个较高的水平,对社会的政治、经济、文化都具有积极的促进和带动作用。

第三,宗教修炼可以修出人的慈悲心,与之相随的还有智慧和神通。人在修心悟道的过程中,佛性会越来越强,当人不管遇到什么事时总是乐呵呵的,不管遇到什么人都以佛心对待,这时人就已经达到罗汉果位,与之相随的还有身体的明显变化,就是不会再有病痛,而是非常强壮及健康,还会开功开悟,就是说会出现超越一般人能力的神通。

过去中国有个说法“秀才不出门,可知天下事。”过去既没有象现在这么发展的通讯,也没有这么丰富的媒体,秀才何以知道天下大事?释迦牟尼住世时预言了其所传佛法的传播、发展,最后走向末法的过程及原因。这些实际上都是运用神通看到的结果。

当人不管遇到什么人和事都是乐呵呵时,实际就是世间的任何事都带动不了其心,其心静如止水,这时其神的一面显现,应用起来就是神通。

如看自身身体发现自己除了肉身还有真身,肉身只是真身外面的一张皮。透视人体只要想一下要看的人或其哪个部位,那人的情况就会显现出来,左看右看,一层一层切片看,想怎么看就可以看到不同层面的状况。如果想知道那人的某个亲人的状况,也可以通过那人把其亲人的信息调过来看。如果把意念打到空中,再回头看地球的状况,想看地球的哪里,地球的哪个地方就会显现出来,这时地球只是我们心中的一个小小的玩具,近看远看,看表面,看深层随心所欲。如果想知道地球哪个地方什么时候有地震、风暴等,只要想一下这些参数就会有结果。如果说要到太阳上去看看或说到宇宙中去逛逛也行,不过这是神游而已,虽然是神游,但看到的东西都是真实的。当然,随着修炼层次的提高,还会出现更多更大的神通。

第四,从宗教信仰者的成分看,上到国王、达官贵人、科学泰斗,下到庶民,无不有宗教信徒。佛教于西汉时传入中国后,早期也是先在上层皇族贵族阶层流行,然后由特权阶层倡导自上而下流行民间。历史上信佛、好佛、倡佛的皇帝也很多,其中与佛门最有渊源的有南朝的梁武帝萧衍、隋朝开国皇帝杨坚、唐朝女皇武则天、明朝开国皇帝朱元璋、清朝顺治皇帝。其中梁武帝曾四次入寺出家而被赎。顺治帝也中途弃皇位出家五台山。此外中国历史上象苏东坡、王维等名士信奉推崇佛家、道家的人也是屡见不鲜,不乏其人。近代则有弘一法师,才华横溢,出家时前程不可限量。以上这些身为帝王将相的教徒,毫无疑问都是上流社会人士,而非社会低层的弱者,或荷担引车卖浆者之流。

同样在西方国家这种情况就更为普遍了。国王、名士,政治家、科学家、艺术家虔诚信仰基督教、天主教的更是大有人在,十分普遍。西方的君士坦丁大帝,与亚历山大大帝、拿破仑一样富有影响,但他是使基督教从受迫害地位转变为在欧洲占主导地位的关键人物。科学家中最为知名的教徒是牛顿和爱因斯坦。在美国即使在庄严神圣的国家总统宣誓就职仪式上,处于权力顶峰的一国总统,都要谦恭地手抚《圣经》,向上帝宣誓,求上帝保佑美国。

可见宗教信仰并非是社会下层或人生弱者的专属品,社会上层和人生中的强者、成功人士也往往具有虔诚坚定的宗教信仰。

(转、全文完)