温州物流公司招聘:金粉南京,十里秦淮-南京自助游游记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 02:24:01
主题:金粉南京,十里秦淮-南京自助游游记
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我对南京有很深的情结。时常的去幻想十里秦淮、夫子庙、明孝陵……南京可以让我幻想的地方确实很多。以至于等到我真的要去的时候,感觉很迷茫。
飞机停落南京的时候,我嘴里轻轻的念着“南京,我来了”。我缓缓的走出机场,深深的吸了口气。我来了,我真的来了,这令我魂牵梦萦的南京。第一次如此真切的感受南京的空气,南京的土地。我不敢去想,接下去迎接我的会是什么?我站在侯机厅前面站了许久,意识到该坐车去市区了。
早已经在网上订好了宾馆。我叫了TAXI,直接报出了那件宾馆的名字。车子在机场高速上飞奔着,我的心里又一次的激动起来。我可以如此真是的谛听南京的一切,太好了。南京在默默的等着我……
到了宾馆,放下了行囊。我在宾馆里很快的吃了中午饭,然后直奔宾馆对面的“玄武湖”。玄武湖畔,游人稀少。在我眼里,玄武湖近乎荒废。听公园的管理人员说,原本玄武公园里还有个动物园,现在也搬走了,动物园搬走之后,这里就更没有人来了。我听之后,只能是无奈的笑了笑。
我几乎是走遍了整个玄武湖,感觉就一个“累”字。回到房间里,休息了一下,让我那疼痛的双脚休息一下。晚上,决定去看看那曾经“纸醉金迷”的十里秦淮。
“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。”在我的记忆里,十里秦淮就是酒肆云集的地方,只是现在不知道是怎样的情景。我从夫子庙那边走到秦淮河旁边。实际上,秦淮河很长,只是经过南京市区的这十里的河道两岸特别的繁华,所以就称为“十里秦淮”,并不是说秦淮河就只是十里而已。我穿过夫子庙那条小吃街,来到秦淮河旁边。刚好走出那小吃街,就有一个秦淮河上的小码头,只是不运货物,运游人而已。载游人的船,自然是那种称为“画舫”的船。码头旁边有很多买一些小玩艺的摊子。我随便看了看,果不其然,都是在全国各大风景区都有卖的那些东西。失望至极。不是因为没有好东西买而失望,是因为我梦中的秦淮也不能免俗而失望。码头的对岸有一排的房子,我仔细看了看,都是酒家,原来杜牧确实没骗我,果然是“夜泊秦淮近酒家”。码头的正对岸,有间叫“秦淮人家”的酒家,那间酒家在自己的楼顶,用大大霓虹灯“写”了四个字,叫“秦淮人家”,似乎在向游人诉说着十里秦淮过去的“风月”。
我和船家商量好价钱,跳上一只所谓的“画舫”。那船很快的在夜晚的秦淮河上滑行了起来。看着船浆划起秦淮河的河水,我似乎看见了十里秦淮繁华的过往。船在秦淮河上游走着,我看着两旁的故物,莫名的感叹起来。船经过李香君以前住过的地方,这地方的后门刚好对这秦淮河。后门很小,据说以前那些达官显贵来找李香君,专门的绕后门,走水路。
船在我的思绪中不觉的靠岸了。看了看手表,也不早了。该回去了。
回到宾馆,我走到宾馆最顶层的观景台。夜色下的南京很迷人。我站在这22层的高楼,夜色中的黑似乎要把我也融化了。我看见南京长江大桥在浓密的夜色慢慢的蜿蜒开来。黑色是南京的夜的唯一的主题,所有的灯光在这无尽的,美丽的夜色面前,都只是小孩的把戏而已。
好好的睡了一夜。睁开眼,我轻轻的说了句“去看看朱元璋和中山先生吧”。于是,我做好一切准备,到中山陵去。
车子在我的不知不觉中来到中华门,过了中华门,就该到钟山了。明孝陵和中山陵便在钟山之上。车子到了中山陵前的过道。我忽然的看见一片高大的梧桐树林!我激动起来,赶紧叫司机停车。我走下车,看见脚下的路在高大的梧桐树下延伸。梧桐树肆意的缠绵着。我感到无尽的欢愉。据说这条过道,是蒋介石在南京散步时的地方。这么多的梧桐树、这么美丽的风景、这么惬意的环境,无怪乎蒋介石喜欢来了!我漫步在这高大的梧桐树下,路继续延伸着。我贪婪的呼吸着这梧桐树下异样清新的空气。
我继续的走在这中山陵前的长长的过道上。忽然的想,如果可以居住在这附近,那该是怎样的一种享受……
清晨的钟山迷朦着某种异样的味道,淡淡的薄雾喷薄欲出。远远望去,中山陵远远的处于许多的梯级之上。我拾级而上,带着一种万分崇敬的心情慢慢的接近这个一生为中华民族的出路而竭尽心力的“先行者”。
进入灵堂的那刻,抬头看见了中山先生的铜雕塑像。猛的,我想起了“三民主义”。不知缘何,中山陵给我一种完全有别于“毛泽东纪念馆”的感觉。是的,两个处于不同时代不同阶级的英雄,带出完全不同的两段历史。其出发点却完全一样,带领中华民族走出封建主义、帝国主义的束缚。
很多人拜偈着中山陵,我站在中山陵的最高处,看着如织的友人,心中念叨着,“中山先生,不知道今日的中国可曾令您满意?”。我又感受到一种民族号召力,像是在杭州参观岳武穆的陵墓给我的那种感觉一样。
带着一种比较异样的感觉离开了中山陵。走完了中山陵的所有阶梯,我回头望了望中山陵。那刻,似乎看见中山先生对着满山的游人微笑着,微笑中透着一种信念、一种威严、一种执着。中山陵依旧的那么气逝逼人,冥冥中,似乎给我某种感召力。
明孝陵的位置在中山陵的下方,换句话说,可以说是在钟山的山脚。我缓缓的走在山路上,心中久久的不能平静。我刚刚离开一段历史,现在马上就要去触摸另一段历史。去看看那个由僧人做起,最终登上皇帝宝座的那个人。那个明王朝的开国皇帝,朱元璋;那个使中国封建专制主义空前强化的皇帝;那个有着好名声却罪恶累累的皇帝。
明孝陵的建筑风格是典型的帝王的风格,大气、繁华、沧桑。
我走过长长的过道,来到明孝陵前。明孝陵前面有一段不算长的路途,沿路布置着整个明代的各位皇帝的图象,还有他们穿过的龙袍,以及一些生平的事迹。不知道明孝陵管理处的工作人员怎么想的?让朱元璋看看自己的子孙做的事情?看看自永乐帝以后,自己的这些不肖子孙都做出什么事情来?看看明朝是如何完全的败坏在那个40年没出过京城的万历帝的手上?这一切,是对历史的警醒或是对朱元璋的无情的嘲笑?我不惘然了。
宫墙上面青苔斑驳。我透过斑驳的青苔,似乎可以依稀的看见昔年的繁华、昔年的意气风发、昔年的指点江山、昔年的饮马长江……
实际上,朱元璋的陵寝是个小山包,朱元璋据说就是安睡其内。在那个小山包前面,有一座城楼,照例的是青苔斑驳。城楼下,居然有些小贩,贩卖着“全国统一”的物品。感觉有些愤恨,替朱元璋愤恨。在一代帝王的陵寝前,居然有小贩。可笑阿可笑。不知道安睡地低的朱元璋做何感想?愤怒固然没用了,因为属于他的时代过去了,过去好几百年了。
走出明孝陵的时候,天色也渐渐的暗淡了下来。淡淡的夕阳余辉染淡了钟山。使钟山更加的妩媚了。然而,这种妩媚中,却透露着一丝的英气,因为这座山里,安睡着两位分属不同时代的英雄,这足以让钟山傲视群伦了。
走在下山的路上,心中盘算着,是否该去看一下“南京大屠杀”纪念馆。忽的,有点害怕。在这样的和平年代里去面对战争。去面对那30万在天的亡魂。我在心中问自己,是否可以承受那段历史。是的,一直以来,我们都没有好好的正视那段历史。我到底该不该去呢,我现在的年龄能否承受那段历史?接受那段历史的教训?我再次的扣问我的心灵,轻轻的对着天空说了句:原谅我的怯懦吧!不是我想逃避那段历史,我觉得自己尚不足以完全的去体会那段历史,去接受那段历史的教训。
与其在那里愤愤不已,不如在将来,好好的在那里缅怀历史,思考历史。我知道,在那里,我会流泪,为了民族的悲哀而流泪。就如同犹太人为了自己的民族的流亡而流泪一样。
无论如何,我会在将来的某个时刻再次的来到南京,花上一段很长的时间到那个整个中华民族的“警世钟”前面去思考、去凭吊、去落泪、去警醒……
原谅我吧!原谅我的怯弱吧!
南京,你知道我就要离你而去了吗?你知道我对你如何的依恋吗?你知道我会在今后的日子里如何的思念你吗?我想,你会明白一切的,是的,你会明白我心中的一切的。
记得有个乐队叫“唐朝乐队”,然后又记起有杜甫有首诗,里面有句“忆昔开元全盛世”。现在的金粉南京,给我留下的最好的印象就是在自己的想象中夜游秦淮了!