郭刚 商丘公安局:沙莫尼——法国阿尔卑斯山滑雪胜地

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沙莫尼——法国阿尔卑斯山滑雪胜地

(2008-07-29 08:47:06) 转载标签:

杂谈

分类: 欧洲小镇·城堡·乡村系列

沙莫尼:法国阿尔卑斯山滑雪胜地

在法国里昂老火车站的咨询中心,我对工作人员说,我们想去沙莫尼,能否给我们设计一个乘车方案?

沙莫尼?柜台对面的法国人瞪大眼睛,盯着我们这两个头发花白、背着登山包的东方人,不知是惊讶还是羡慕。他一定知道,沙莫尼是阿尔卑斯山法国境内的登山和滑雪旅游胜地。

对,是沙莫尼。我肯定地说。法国人很快在电脑上查找路线、车次、换乘地点、时间等,打出一张单子,递给我们说,祝你们好运。我们谢过服务员,拿来单子仔细看。

从里昂到沙莫尼,要倒几次车:先从老火车站到新建的中央火车站,再从新站乘坐开往瑞士方向的火车,到阿纳西换乘去圣热尔瓦的车,然后再换乘山区轻轨火车,才能到沙莫尼。

那时,我们对欧洲火车还不是很熟悉,见换乘这么复杂,有点犹豫,生怕半路遇上什么麻烦。

去阿尔卑斯山徒步穿越,是我们久已期盼的梦想。两年前,在云南虎跳峡徒步穿越时,碰见几个老外,一句中文不会说,居然也来穿越虎跳峡。老外能做到,我们为什么做不到?那时,就萌生了去阿尔卑斯山徒步的想法。

现在梦想就要实现,为什么要临阵逃脱?想到这里,我们义无反顾登上了火车,颇有点儿壮士一去兮不复还的气概。

其实,用不着那么悲壮,事情根本就没有想象的那么复杂。车站咨询处设计的换乘方案,清晰载明了换车的时间、地点、站台、车次等必要信息,只要按单子给出的方案去做就行了。

 

 















上午10点多从里昂出发,下午3点多到沙莫尼,加上换车等待的时间,共用了5个小时。一路上,欣赏着车窗外的美丽风景,心情格外愉快,最初的那点儿不安早就九霄云外去了。

沙莫尼坐落在一个狭长山谷中,宽不过3、4百米,长却深不可测。两面都是高山,山颈以下覆盖浓密森林,山上仍是白雪皑皑。

出了火车站,我们找到了一家当地居民开的家庭旅馆。旅馆从外观到内部,都保留着法国乡村房舍风格。我们住的那间屋子,家具都用本地原木做成,厚重而古朴。室内还有许多富有本地特色的小摆设、小挂饰,让人有置身于法国乡村农舍的感觉。

性格爽朗的男房东,得知我们是从中国来的,用夹杂法语的英语说,他家从来没有接待过中国人,你们是第一个。

我们说:这个房间真漂亮,很古老很古老的家具,我们太喜欢了。他说:他家的东西都是老的、旧的,但从中国来的东西都是新的。一边说一边指着自己身上的衬衣、牛仔裤、皮鞋。然后拿出手机说,这个也是中国制造。

男房东的话,让我们心里充满自豪。

安顿好住处,我们上街漫步。四月下旬的沙莫尼,早晚还是很冷。街上游人不多,静谧而安详。

山区落日早。山顶上,积雪在太阳余晖下变成了淡金色,而山谷里已经是暮色沉沉。小教堂传出浑厚的钟声,在峡谷里回荡,凝滞而悠远。酒馆还没打烊,灯火阑珊处,3、5个人在那里品酒聊天儿,悠然自得。

清冷的空气,浓郁的异国风情,令人如痴如醉而又头脑清醒。这一夜,我们睡得很晚,却睡得很香。 

 













第二天上午,我们见到许多人携带滑雪器具,迫不及待乘缆车上了山,到海拔三千米以上的滑雪场去滑雪。山上积雪常年不化,虽已过了滑雪旺季,但滑雪迷们还是不想放弃今年最后的机会。

我们对滑雪没兴趣,来这里主要目的是爬山,满足一下在阿尔卑斯山徒步的虚荣心,回去好吹牛。

我们拿着地图,看不明白哪里有上山的徒步路线。找人问,不知是我们听不懂,还是人家说不清,反正还是弄不明白。干脆自己摸索着走。在国内,我们经常爬野山,自以为有点儿户外经验。

费了一番周折,在小镇边儿上,终于找到一条上山的路。不管三七二十一,顺路走进了林区。

我们沿着山路向上爬,林子越来越密,没有见到其他游人。老婆有点儿害怕,说我们回去吧。我说没事,在国内这样的山路见多了,有什么可怕的。

 















 

又走了一个多小时,来到一片空地,堆放着一些已经腐朽的原木。原来我们走的是一条废弃的拖运木材的路。

前面已经无路可走,只好返回。在一个岔路口,远远看见两个人从另一个方向朝镇上走,我们就反其道而行之。不一会儿,发现一个拓展训练中心,栏杆外侧的小路上,有一块指示牌,这正是一条徒步路线的入口。

我们一下又兴奋起来,顺着这条徒步道一直向上攀登。一路上,还是没有碰到其他登山者。

穿过一条中间带齿轨的登山火车铁道,我们攀上一块大石头,看到下面一列红色的登山火车缓缓爬上来。车上坐满游人,使劲向我们挥手,我们也边挥手边大声叫喊。















沙莫尼的冬天是滑雪旺季,夏天是徒步、登山旺季。四月份,不旺也不淡,有少数人来滑雪,另一些人乘登山火车上雪山游览,看千年冰川;或乘缆车上南针峰、朝拜勃朗峰。但我们不知道为什么爬山的人却不多。

徒步道每隔一段就有指示牌,清晰表明所处方位、各个路口的去向。按照路标走,是不会迷路的。

继续向上攀登,穿过松林、白桦林,植被发生了明显变化。我们一直走到雪线以上,看到一座木头小房子,房门紧锁,周围空无一人。靠峡谷的一边,修了一个很大的观景台,还摆了桌椅。我们坐在椅子上休息,拿出携带的食品、啤酒,一边吃一边欣赏风景。

长长的峡谷,夹在两座雪山中间。峡谷里,一条又细又长的公路串起4、5个村庄,公路上零零落落有几辆车在爬行,看上去比小蚂蚁还小。对面山上,陆续飞出几个色彩鲜艳的滑翔伞,在蓝天白云雪山森林的映衬下,慢慢向山谷的一块绿地飘去。

















看了看Gps,显示海拔 1650米。沙莫尼镇的海拔高度是1035米,我们已经爬升了600多米。

歇了一会儿,我们继续向上爬。走到一个山坳,发现积雪很厚,但踩上去很松软,有点儿陷脚,说明雪已经开始融化。这里海拔并不高,1700米左右。我们在云南和西藏交界的梅里雪山“内转”时,爬到了4000多米的高度,但那是在冬天。

而且,沙莫尼纬度较高,相当于我国东北哈尔滨,因而雪线的海拔高度反而较低。现在是四月底,是雪线地带容易发生雪崩或滑坡的季节,穿越雪线是很危险的。

突然明白,这正是现在爬山的人少的原因。本想爬到1900米高的登山火车站附近,去看千年冰川,远观勃朗峰,现在怕是不行了。可是,离目标最多还有半小时路程,就这样放弃,又太遗憾了。

继续向上还是就此返回?思想斗争了半天,最终理智战胜了激情。安全第一,我们决定下撤。但心里还是有所不甘,这才有了到德国贝希特斯加登再次徒步的经历。