米先生港式铁板炒饭:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。2

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:13:07

佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。



有一王子贪恋自己美丽的妻子而不愿随佛出家,于是佛带他来到天上。王子见天女容貌美丽至极,反观人间女子更像狒狒一般,于是以此因缘而出家。后来佛陀为了帮助他断除淫欲,
而带他去看了地狱中因过分贪着美色而感应到的烈焰痛苦,于是这名王子真正的解脱了。
当你遇见美丽的女子或帅气的男人,这是你过去善业的果报,无需回避。但不能生起污浊的染心、自私的爱心,而只能生起纯净、无私的慈心。
就胜义谛(究竟真实法)而言,只有名与色,没有男人、女人、金、银等等,所以说,如果还注意到有男人、女人、金、银等等,就是无知地,以世间方式来看待事物的不如理作意。
当人们以不如理作意,来执取这些内在与外在的对象时,贪、嗔、痴这三种妄念,就会以这偏见为前提,而在内心中不断地生起。
贪、嗔、痴三种妄念,都以有情众生及无生命物作为对象,因为这些妄念之所以生起,乃是由于对有情众生与无生命物喜爱,或厌恶的偏见所造成的。
偏见,乃是透过无知地以世间方式来看待事物,以迷惑的注意来看待事物,而用不如理作意来执取对象。如果认为有男人、女人、金银等真实存在,这就是不如理作意。

强烈的欲望导致众生自然地造恶,因此不断在恶趣轮回里打转。众生在四恶道里尝尽痛苦,毫无快乐可言,佛陀说我们每个人都经历了难以计数的生死轮回,我们因悲苦而流过的泪也超越了四大海洋的水。当我们尝尽了悲苦后,总有一天我们会发现,唯一能解脱轮回之苦的道路,便是放弃追求一切对世间欲乐的享受。
  • 作者:bbl0817
    • 2012-02-16 22:58
    • 回复此发言

    32

    回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。



    舍弃寿行:经过45年得弘法,佛陀的身躯也日渐衰老,在佛陀80岁那年严重发热背痛折磨着身体,
    终于在咋吒巴喇塔佛陀舍弃了寿行宣布将于三个月后般涅盘
    在最后的三个月里,多次教导佛法的要点,重申了 戒 定 慧 是获得解脱之法、
    并教导比库们应以 自己为皈依 以法为皈依
    在巴瓦城的铁匠之子准达的芒果园中佛陀接收了准达最后供养的食物
    这也是佛陀的最后一餐,餐后佛陀患上了极严重的痢疾。

    八圣道是避免极端的欲乐和苦行,避免常见和断见,避免过度的乐观主义和悲观主义,由此,八圣道是纯粹的中道。这条道路是一个方法而不是终点,它能逐渐灭除对欲乐的贪爱,令到我们厌离五欲及证入寂灭。同时,它能对一切有情发展出无私的悲愍及慈心,这条道路引领人们从自利趋向利他,从虚妄趋向于真实。
    • 作者:bbl0817
      • 2012-02-16 22:59
      • 回复此发言

      33

      回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。

      顶礼师兄
      • 作者:五味子张生
        • 2012-02-16 23:00
        • 回复此发言

        34

        回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。

        南无本师释迦摩尼佛
        • 作者:五味子张生
          • 2012-02-16 23:00
          • 回复此发言

          37

          回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。

          • 作者:没翅膀的禽兽
            • 2012-02-16 23:05
            • 回复此发言

            38

            回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。



            入般涅盘:他拖着疲惫不堪的身体与弟子们来到古西那拉(Kusinara)沙喇树林的沙喇双树下
            选择这里作为涅盘的地点,阿难尊者尊者在树下铺设好床垫佛陀头朝北,以狮子卧姿 右胁而卧
            那时沙喇双树于非时开花,花朵从树上纷纷飘落 盖满了佛陀的全身天上降下来曼陀罗花和香末
            天人们演奏者天乐
            阿难尊者也忍不住心中的悲伤,跑到精舍中哭泣
            佛陀把他叫来对他说
            阿难啊:所爱者终究会有分离的一天,不要再忧伤了,这时一个名叫苏跛达(Subhadda)的游方僧
            请求拜见佛陀,阿难尊者让他不要去在打扰佛陀,但是佛陀叫他来,并强调说无八圣道
            则无沙门果,有八圣道才有沙门果,只在佛教中才有八圣道才和沙门果,只要比库正确的安住
            世间就不空缺阿拉汉,因此苏跛达请求出家,成为佛陀的最后一位弟子
            午夜时分佛陀告诉他们的弟子
            诸行法皆是灭法 应以不放逸而成就
            这是佛陀最后的遗言
            接着佛陀即般涅盘
            这一天正好是公元前544年5月的月圆日

            佛陀在《长部.大般涅盘经》里说:“诸比丘!一切行法皆归于灭,因此汝等应当精进地奋斗。”我们不应忘记诸行无常的本质,由于总是忘记无常的本质,所以我们对自已,对父母、儿女、亲人、朋友、家庭、事业、权力、金钱等,还存着热切的期望。若能了解无常的本质,那么终此一生,我们都会努力脱离无常。
            座部佛教,巴利语 为Theravàda。佛教中最古老的流派,因其从佛教的发源地印度向南传播到斯里兰卡、缅甸等地,故又称“南传佛教”。现今,上座部佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、寮国(老挝)等南亚、东南亚国家,以及中国云南的西双版纳、德宏等地区。
            • 作者:bbl0817
              • 2012-02-16 23:06
              • 回复此发言

              39

              回复:佛陀一生【画卷】,很精美,望有缘人能够看到。


              上座部佛教坚持传承和保守佛陀的原本教法,不主张对佛陀的教法作过多的发挥和改变,因此也有人将之称为“根本佛教”或者“原始佛法”,以区别后期发展出去的佛教。南传上座部佛教与目前流传于中国、韩国、日本等东亚国家和地区的“大乘佛教”或“北传佛教”有所不同。

              根据上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。

              佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。后世将这些教导记录成文,即成了佛经。犹如一个病人拿到了药方,唯有去抓药、吃药才能治病;只知道捧着药方读诵却不吃药,疾病一辈子也甭想痊愈。

              同样的,将经典奉为能免祸降福的灵丹妙药、了生脱死的真言神咒,却不肯依教奉行、依经实践,烦恼永远也不可能被断除!

              僧人是实践与传承佛陀教法的弟子,必须履行研习三藏、守持戒律、勤修止观的义务(自利),肩负着传续正法、劝导世人、教化社群的职责(利他)。

              僧人以其清净的戒行、大众的心灵导师和道德楷模而应受到社会的恭敬与尊重。僧人不是祭司、神汉,不是沟通神与人之间的中介,更不是逃避现实、不学无术、饱食终日的社会寄生虫!

              假如一名南传比库 吹嘘能替人灭罪除障、消灾延寿、超度亡灵,那只是自欺欺人的伎俩。假如比库依靠祭祀、念咒、算命、看相、占卜、驱邪等手段骗取信众的钱财,被视为堕落、可耻的邪命(不正当的谋生方式)。


              佛教自从西汉末年传入中国汉地,流传至今已有两千多年的漫长历史了,佛教已成为中华传统文化一个密不可分的重要组成部分。然而,作为中国人,到底有几位能够清楚地解释什么是佛教呢?到底有多少位真正地认识佛陀的原本教法是怎麽样的呢?许多国人对佛教的了解实在太少了!

              根本的佛教与一般中国民众心目中所认识的佛教有所不同!基于有些社会民众对佛教抱有成见与误会,本图片即是从南传上座部佛教的角度出发,帮助大家了解佛教的本来面目。

              当然,对图片中的所有观点,相信拥有智慧的僧俗弟子都可以接受。只要抛开后期混杂进佛教中的人为因素,以及宗派的门户偏见,确实没有所谓的南传北传、大乘小乘,佛教只有一种——佛陀的教导!

              佛陀图片来自网络 文出自巴利经典及南传尊者开示 画卷制作:夜晚贤友 部分文字:淡然居士