首楞严经演义:属灵领袖的事奉生活

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 07:02:19
经文:腓4:10-14
引言
假如有一个内心充满慈爱的长辈,总是苦口婆心、不厌其烦地教导他身边的晚辈,为要让晚辈们在现今的生活上能有好的品行,这样的长辈我称他为“保罗式”的仆人,因为保罗也是如此行。保罗是一个懂得靠主生活的人,无论在缺乏中、在富足时,环境的改变不影响他与主的紧密关系。他不但以使徒的榜样和教训作生活模式的典范人,更懂得用主的话语来勉励教会内热心捐献的弟兄姊妹。他感谢腓立比教会的馈赠,对金钱有自己独特的认识,不因得到丰富而倚靠、也不因缺乏而贪恋。
今天我们要藉着《腓》4:10-14的经文来分享《属灵领袖的事奉生活》,学习保罗事奉生活的三个方面。
一、    在精神、物质上的喜乐(10节)
有人说《腓立比书》是一卷充满喜乐的书信,确实如此。从《腓》第一章到第四章保罗用了十二个“喜乐”,特别在《腓》4:10保罗说:“我靠主大大地喜乐。”此时的保罗正处在狱中,他不但没有忧愁,反而是内心充满喜乐,是什么原因使他有喜乐的盼望?《腓》1:18告诉我们,他是因基督被传开而喜乐,而且相信主的同在而喜乐;不只是喜乐,而且是大大的喜乐!现实生活中难免会遇到沮丧的事,当积极面对还是悲观待之,请记住《腓》3:1的劝勉:“你们要靠主喜乐”。
而在这里,保罗喜乐的另一个原因,是得到腓立比教会对他有思念的心。本节所说的“思念”,是指信徒对他在经济方面的支持说的。腓立比信徒常顾念使徒的需要而供应。使徒向教会谈及个人的事,提起从腓立比收到的礼物,以及这份最近的礼物所证实他们的慷慨关怀。虽然这种“思念”没有机会常表示,却成为他大大喜乐的主要原因。
信徒出于甘心的捐献、热心的供应,不但可以帮助事奉者的生活所需,更能使福音的事工得以较好的开展。菲律宾灵惠教会是一个信徒人数不多的教会,目前有500个左右的信徒,数年来却一直资助50多位宣教士的生活所需,让我们的心为之感动,也倍受激励和感恩。相信这些属灵领袖的内心也会象保罗一样的喜乐。正确地认识金钱的拥有,你的生活不但有喜乐,你的事奉将更加精彩。
二、在服侍道路上的知足(11-12)
在现实生活中,许多人喜爱“知足常乐”这个词语,有的将它作为生活的格言来激励自我;但面对物质、金钱等方面的欲望,真正做到满足的却寥寥无几。保罗在这里告诉我们:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”。他经历过不同的境遇,但从中学会了内心知足,能不受周遭环境的影响。无论情况如何,都能从中靠主而活。在逆境的时候,他知道怎样处卑贱和缺乏;在顺境的时候,他也知道怎样处丰富和有余(腓4:12)。
邵庆彰牧师在他的自传——《祭坛上的心声》中讲了这样一段话:“传道人千万不要失掉信心,谁给上帝领导,上帝必负责供应,他一定供应传道人种种的需要。”这是服侍上的知足,不是自我满足,是不论什么情况,都以当时所有的为足,都顺服并接受神当时的安排。正如《闽南圣诗》所唱:“好坏境遇,都不用惊惶,上帝在照顾你···”有心顺服神的仆人,当你经历过不同的境遇,或面对各种物质的缺乏,或面对物质的丰富,你是否也有保罗一样的领悟,靠主的恩助,学习属灵的功课,领悟得胜的要诀?假如有的话,你必能以现在所有的为满足。
三、靠主加给的力量同得美事
保罗所得的秘诀不仅是生活的喜乐和知足,更是靠着那加给我力量的,凡事都能作。“靠着”是在主里面与主联合的意思,也就是说我们若在主里面,与主联合,无论环境怎样,是富足有余,还是患难困苦,我们都会靠着主而凡事处之得当。这是属灵领袖生活得胜的原则——拥有主,万事足。
同受患难、同心做工是主所喜悦的。腓立比教会的信徒在保罗受患难之中,不但关切他,也尽力供给保罗的需用,在他的患难上有份。所以保罗说:“你们和我同受患难,原是美事”( 腓4:14)。领袖应当注重信徒彼此共同合一的生活。一个懂得事奉的领袖,也会顾念信徒的需要,见证主丰富的恩典,因为同心的果效使福音得着兴旺,且得着神得应许与赐福。 “我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需的都充足”(腓4:19)。
结语:
今天,教会实际需要的是一个坚强、肯苦干、有眼光和有受苦心志的仆人,不需要那些冀求地位、有功利观念和不肯付代价的人。你生活的心态如何,直接关系你的事奉。要效法保罗得到属灵生活的喜乐与知足,他的秘诀就是信靠那加给他力量的主。
作者为基督教衙口堂会传道