放眼和随意是近义词:顶礼观自在菩萨摩诃萨

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:54:14

顶礼观自在菩萨摩诃萨!顶礼观世音菩萨摩诃萨!

    熟悉佛教的人都知道观自在菩萨就是观世音菩萨!正所谓外观世音!内观自在!从修持的角度去说我们不仅要怀抱着普度众生、利益有情的慈悲心,还要有着一颗深挚内省觉悟的菩提心!观自在就是菩萨的自觉,观世音就是菩萨的觉他。有时真的赞叹古人的翻译!绝妙无比!其实观世音菩萨最初的意译就是观自在,因为一切智慧与慈悲的生起还是在于自己内心的觉悟。别人与依靠他力都不能带给你直接的开示。我们看到的佛经浩如烟海,但是真正开悟的人能有几个?!为什么呢?是习气与业力障碍着自己!不是看不下去,就是生起怀疑;或者倦怠、或者散乱、或者昏沉、或者迷惑,总之总会有没来由的原因影响着你。总会有一股力量牵动着你,让你放弃,这就是习气与业力的表现!

    观自在就是看自己的心,起心动念,注意自己每一个念头的生起、来去。清楚它们发生的根源来自于无明的贪、嗔、痴!如果察觉到了,马上收摄自己的内心。开始时拼命压制,到后来达到自觉的收敛。好像念佛一样,开始是刻意的数数念佛,随着佛在你心里扎根,你会不由自主的生起念佛的信念。观自在就是念念为善!让自己的每一个念头都是好的!静坐观心就是对治‘小人闲居为不善’最好的良药!什么是‘小人闲居为不善’?就是‘人非有品不能闲’!儒家提倡‘慎独’,我们大家平常在群体生活里轻易不会表露自己的缺点,拼命的隐藏缺陷与恶习。当然是为了把自己好的一面展示给大家,以换来尊重与称扬。这是好的!因为这就是羞耻心的表现。一切道德的基础就是羞耻心!

    我们看看中国文化中礼治建设的重要性,为什么说礼治而不说法治?其实礼治还是法治,‘礼’同样存在很多的戒条规则和实施方法。但我们讲礼治仍是偏重自觉!因为礼治是由孝道引发而起!而伦理道德是人类的天性本然!好比母亲哺育孩子、疼爱关心他并将之抚养成人,而孩子对父母孝敬有加,对之养老送终。完全的自然而然。没有什么疑问和附加牵强。法治呢!就有一个强迫的作用,既然你做不到,才需要我强加给你、监督你去做好它!法治虽然在一个特定的历史时期会起到明显作用!但正如孔子所言:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻!道之以德,齐之以礼,民有耻且格!”也就是老百姓耽于法律的威慑而不去作奸犯科,只是害怕受到刑罚,并不是由于羞耻之心!如果是道德的自律和礼治的建设就不同了,那就没有人犯罪了,因为我们都有了羞耻感和荣誉感!这就是孔子《论语》的主题歌!静坐观心可以让你发现自己的不足和缺失,迅速生起羞耻与忏悔的心念。

    孟子也说过:“想成为一个完整的人吗?那你就要具备四种心——羞耻之心、恻隐之心、是非之心、谦让之心!”我再加上几句话:“忏悔之心、慈悲之心、感恩之心、清净之心!”能做到这些你就差不多了!呵呵!我们作为人难道就不应该努力提升自己的道德和修养吗?难道学习和进步还有一个止境吗?我们讲上面说的这些做人的指南,你能做到几点已经是非圣即贤了!如果上溯几千年,我们的先人都做到这些,二十六史就要重新改写了!这个地球上的人类也一定不是现在这个样子!早已经过渡到大同世界了!废话吗?其实不是!因为我们是人,不是禽兽!我们可以创造历史!开拓未来!神话吗?呵呵!其实也不是!儒勒凡尔纳的《登上月球》在人类登上月球之前就是科幻小说,我们不要觉得这些离我们遥不可及!就从当下自己做起!我们可以转我们的业!也同样可以转动我们的地球!

    夫子说的就是这个最基本的羞耻心,只要我们还有羞耻之心,就没有丧失做人的基本信念!但是当我们独自一个人的时候,问题就出来了,没有人监督你、看护你,我们就开始放松自己,慢慢变成放纵自己的思想和行为,全被贪、嗔、痴牵着跑了!所以‘慎独’就是静坐观心!你有人没人时一个样,这就对了嘛。谁来监督你?就是自己了!所以《金刚经》说‘降伏其心’,就是降伏自己不善的妄念之心,以消除客尘污染,专心修道,断绝烦恼,进趋佛果。妄念不空,不管你学佛理论有多高明,因果来了,照样挡不住!‘降伏其心’就是‘善护念’—好好照应你的心念,起心动念,看顾好自己的思想、心念、意念。譬如我们现在学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。我们的心最容易放逸与松弛,无始以来的烦恼、习气总在遮障着我们!静坐观心就是拨开障碍我们智慧的重重云雾,见到自性的大光明!

    人生就是一次无尽的修行,我们为什么充满了痛苦?在于追求了错误的东西!误把妄想和习气当成人生的究竟!所以便有了‘人之初’性本善与恶的分别对待。我们放不下的事情太多!放不下分别心、是非心、得失心、执著心!所以永远给自己无穷无尽的烦恼、痛苦!其实换个角度去说:快乐是永恒的吗?不是!那么痛苦呢?回答说:同样不是!因为过去心不可得!现在心不可得!未来心不可得!没有一个东西可以永远停留!静坐观心就是观照无常与空幻的世间表象!找到背后那个本体,也就是知道那个无常与空幻的、知道那个痛苦与快乐的本心!它本身不生不灭、不垢不净、不增不减!

    我们说修持是点滴的工夫,在于日常的积累。业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点;真正修行的人,从不会去看别人的不是。这就是儒家所说的:‘观过知仁’!你要感激身边伤害你的人、甚至是你的‘敌人’!你永远要感谢给你逆境的众生。因为他们增长了你的智慧与勇气!当我们的心达到了慈悲圆融的时候,哪里还有什么‘敌人’的概念分别!所谓的制胜之道不是屈人之兵,而是化敌为友!最大的敌人是你自己!是自己的分别心、是非心、得失心、执著心!那些有过失与缺点的人都是大善知识!因为他们让你懂得忏悔与警醒!经常检讨自己的人才是智慧的人,经常反省的人才是真正修行之人!静坐观心就是检讨自己,反省自己!曾子也说:“每天我都要在做事、做人与学习上反省自己的过失!”心澄空境观缘起,世界上什么都容易学,唯有学佛是最难最难的事!人生画虎不成反类犬,老虎没有画成反画成了狗,学佛学不成,真不晓得会变成什么?学佛从做人起,希望先把做人的道理完成了,再来谈学佛的事。虚伪的面具摘不下,说佛从何谈起!静坐观心就是多一分心力反省自己!少一分心力去注意别人!懂得反省、检讨自己的人永远不会对人不满!永远保持健康、快乐的内心!

    顶礼观自在菩萨摩诃萨!顶礼观世音菩萨摩诃萨!