有一首歌叫什么的灵魂?:雅 歌 集 思第六课

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:03:14

第六课

 

读经:雅歌六章四至十三节
有人说,这一卷书是圣经的中心,特别清楚地告诉我们主的心意,祂所要的是什么,所以如果我们读的时候有这样的态度[主,求你帮助我,从这卷书里得着我所需要的。]我相信主必然会帮助我们。
主似乎要藉着雅歌吸引我们,带我们进入与耶稣最亲密的交通,直到我们不是随便地讲[主的同在],不是随便地唱:[耶稣同在就是天堂],直到我们像今天晚上一样,已经清清楚楚摸到祂的同在,所以就满足了,而且一天比一天满足,一天比一天受感动。
本来以色列人对于吗哪应该有这样的态度,应该觉得吗哪一天比一天好吃,因为那是很特别的食物,是天上来的粮食。可是很可惜,也很可悲,他们吃了一段日子以后,就开始轻看吗哪,想吃别的(参民十一章),哦,那是魔鬼的诡计!主耶稣在约翰福音第六章告诉我们,吗哪预表祂自己是我们生命的粮,吃祂、喝祂就有永生。祂盼望我们对祂自己__祂的同在,常有极大的渴慕,以致常觉得祂的同在那么新鲜甘甜,而不要像以色列人厌烦吗哪一样,将祂的同在视为平常,失去单纯渴慕的心。哦,求主保守我们渴慕祂的心。
雅歌这位女子最大的特点就是锲而不舍地追求她的良人,不愿须臾失去祂的同在,可是我们前面已经提到,如果她想成为完全,就必须背起十字架来跟随主,而且她越走越难;但上一课我们看见她不是顺服了。虽然她因失去良人的同在非常痛苦,但当有人问到她的良人时,她就忘记自己,滔滔不绝地讲述祂的荣美,舌头如同快手笔一般!她已经更多弃绝自己了。
弟兄姐妹,只有当我们忘记自己到一个地步,只想讲论耶稣,再不想讲我们自己如何,别人才会因我们所讲的大大受感动。有一首诗这样说:(葬下你的苦楚吧,别人也各有痛苦;若去告知耶稣,祂必替你担负。)
就在这位新妇忘记自己,述说良人的荣美时,她发现良人并未离开她,还在她里面[园中],而且马上开始对她说话在:[我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队……](六章4节)
今天我们就是要来看这一段话(六章4_13节),虽然其中有一部分与第四章的话很接近,可是味道好像不太一样。
[得撒]是以色列的京城(从耶罗波安到暗利),耶路撒冷则是神的所在,所以这里的意思好像是提到她已经真正过着内在的生活,幔内的生活;可是下面接着说:[威武如展开旌旗的军队。]这两件事摆在一起很有意思,圣经里有许多地方将这两件事摆在一起。
第一,主盼望我们每一个人都要进到幔内,住在至圣所里,面对面与主同在,和祂有甜蜜的关系,可是过这样的生活需要争战。我们不是在里面睡觉,不管事,不!我们越进入幔内,就越发现那是一场属灵的争战__与魔鬼争战。位新妇已经明白这件事,而且成为得胜者,成为一个大能的勇士,所以良人夸奖她也称赞她。
求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。(5节上半)人的眼目能流露出里面的感情,王一看见她的眼目,就晓得她是如何爱祂,所以大受感动。我相信主会因我们的爱和顺服而受感动,比方彼得前书三章四节说:[只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。]所以祂看见祂的新妇这样爱祂,就那么受感动,几乎承受不住似的。
[你的头发如同山羊群,卧在基列山旁。你的牙齿如一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。你的两太阳在帕子内如同一块石榴。](5节下半_7节)这一段话与第四章相同,[头发]是提到她的奉献,[牙齿]也许是指着她接受神话语的能力,石榴则是又美(花与果子都美)又好吃的果子,[在帕子内]表明她的美丽是内在的,专一为着她的王。
[有六十王后八十妃嫔,并有无数的童女。我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是他母亲独生的,是生养他者所宝爱的;众女子见了就称他有福,王后妃嫔见了也赞美他。](8、9节)所罗门的生活就是这样乱__[六十王后八十妃嫔……];他在很多方面预表我们的耶稣是位荣耀的君王,但在这一方面他并不预表我们的主。可是从另一方面来看的话,不是有灵意在里面,这么多人__六十王后八十妃嫔,并有无数的童女__都与所罗门有关系,就如同基督徒都与耶稣有关系;可是关系各有不同,有的是王后,有的是妃嫔,照样基督徒的属灵生命也有不同,对耶稣的爱慕、奉献有程度上的差异__虽然都认识王、认识耶稣。
哦,但愿主能对我们每一个人说:[我的鸽子,我的完全人只有这一个。]当然这个新妇并非仅指某一个人,乃是指一班人,今天我们的主在全世界有一班特特属祂的人,也许这里一个,那里一个,这里有一些,那里也有一些,不是一个特定的地方,当然也不完全在锡安堂(可是我盼望在锡安堂的每一位都可算在内)!我们相信在普天下都有这样的人,也许就在想不到之处,主就能得着一个、两个这样的人,他们有鸽子的眼,专心地爱慕耶稣自己,而且为了得着祂,愿意丢弃万事看作粪土,忠心地走十字架的道路,保罗愿意成为这样的人,你愿不愿意呢?
主耶稣说,要爱祂超过一切,甚至超过自己的性命,这就是十字架。主称她为[完全人],意思就是完全分别出来,单单为祂自己,我们是否愿意选择这上好的福分,弟兄姐妹,这完全看我们愿不愿意像这位新妇一般地接受十字架。
[王后妃嫔见了也赞美他。]很多基督徒自己不愿付代价意图追求,可是他们看见那些专心要主的人,不是会称赞他们,承认他们的美丽,也许有一点羡慕,可惜却不愿撇下一切来得着祂。四至九节这一大段话是良人称赞她的话。
[那向外观看如晨光发现,美丽如月亮、皎洁如日头、威武如展开旌旗的军队的是谁呢?](10节)有人以为这是耶路撒冷众女子的话。在雅歌里有三次这样的问话(另两处在三章六节[那从旷野上来……的是谁呢?]和八章五节[那靠着良人从旷野上来的是谁呢?]),好像每一次新妇有新经历、有长进且得着很大的祝福时,就有这样的问话。虽然是出自人口的问话,却似乎是圣灵感动的,要叫别人注意新妇现在变成什么样子了,好叫别人可以羡慕,也明白新郎所要的是什么。
[如晨光发现],以前新妇自己承认还有影子(四章6节),里面还不是完全光明,可是现在已经没有一点阴影,如同早晨的日光一般明亮。[美丽如月亮],一方面月亮的光很柔和、很美,另一方面我们晓得月亮是反照太阳的光,新妇如同从地球所见的月亮,反照主耶稣的荣光,可是在神看来却如太阳光一般__[皎洁如日头]!
[威武如展开旌旗的军队],这是提到力量和得胜。我们不要忘记,在圣经里__比方诗篇四十八篇__常常同时提到美丽和得胜。主很需要我们做一个得胜者,所以当祂看见我们愿意为祂的缘故与魔鬼争战,做得胜者,就觉得我们非常美丽。如果我们盼望叫主的心得着满足,就要做得胜者__得胜罪、得胜世界、得胜自己、得胜一切试探,因为这在神看来是极美丽的。
[我下入核桃园,要看谷中青绿的植物,要看葡萄发芽没有,石榴开花没有。](11节)这些话是提到服事,是新妇讲的。第五章新郎的呼召是服事,现在她已经很留意服事,而且在祂的工作上有份。
[不知不觉我的心将我安置在我尊长的车中。](12节)多半的人认为[尊长的车]就是主耶稣的战车;现在新妇已经愿意尽她的责任,在服事上、在属灵的争战上为耶稣爱苦,可是她并非孤单一人,因为她的良人与她在一起,坐在战车上一起往前。
[回来,回来,书拉密女!你回来,使我们得观看你。](13节上半)这里第一次用[书拉密女]来称呼新妇,[书拉密]是[所罗门]阴性的写法,意思是[平安之女]([所罗门]的意思是[平安])。不晓得你觉得如何,可是我觉得很有意思,前面则提到争战、得胜,下面也是,但这里忽然给她一个新名字__[平安]!这是否要提醒我们,我们虽然蒙召,背起十字架来跟随主,为祂争战可是不要忘记祂是赐平安的神,祂的居所应该充满平安。很多基督徒因着关心神的工作而失去平安,有时候很紧张、很着急,甚至很忧愁,这是不对的,我们应该记得我们是书拉密女。
这句话是旁边的人(也许是耶路撒冷的众女子)说的,新妇进步得太快了,所以她们要她回来,想看她。
[你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢?](13节下半)这句话也许是新妇自己回答的话。创世纪三十二章二节告诉我们,玛哈念是[军兵]的意思,所以玛哈念的跳舞就是得胜的舞。圣经上有几处提到跳舞与得胜有关,比方神领以色列人过红海,大大得胜埃及人时,众妇女就跟着米利暗一起歌唱跳舞(出十五:19_21),还有,当大卫杀歌利亚,使以色列人大获全胜时,妇女们也是欢欢喜喜地唱歌跳舞迎接他们;就是在我们的聚会里,有时候也有人在圣灵里起来跳舞我们并不轻看这样的事,当然跳舞也有别的意思,但常有得胜的意思。
在这里,叫我们看见一个宝贵的趔,新妇虽然已经明白王的呼召与祂的工作有关,而且是痛苦羞辱的十字架,她不是愿意顺服,愿意更深进入,所以到最后就提到玛哈念的跳舞__又得胜、又喜乐。我们越接受十字架,就会越多尝到主所赐的喜乐。
我们要在这一课里再多一点提到我们的服事。如果我们的服事完全照着主的意思,让祂带领,就必然会遇见十字架。耶稣在世上的时候也是如此,祂所受的一切苦,都与服事有关。比方祂赶鬼,他们就轻慢祂,说祂是靠着鬼王赶鬼;法利赛人看见祂的能力比他们大,有很多百姓跟随祂,就嫉妒祂,如果祂不服事而显出神的能力,就不会有这样的事。还有,祂顺服神在安息日治病,所以他们骂祂,这些苦都与服事有关。
又比方拉撒路的故事,耶稣非常乐意帮助拉撒路,但祂不能有自己的意思,祂必须顺服天父,就是时候也要照天父的旨意。所以连祂的门徒,还有祂最爱的人都不了解祂,责怪祂。因此一个基督徒越完全顺服神__特别是在服事方面__就会越多受魔鬼攻击,或是别人的误会与嫉妒。
服事有各种不同的形态,神呼召一些人特别在祷告上服事祂__这是很要紧的服事,还有别的服事,比方作见证等。如果一个基督徒只顾自己追求主,魔鬼并不太在意,他在意的是整个教会被建造起来,他不喜欢我们成为对神有用处的人,所以要用各样方法来拦阻、破坏,其中一个方法就是叫人逃避十字架,按着自己的意思去服事。
如果基督徒在服事方面,完全没有自己的意思,不愿有自己的选择,单要顺服、顺服,则必然会像耶稣或保罗一样地受苦__当然我们可以逃避,可以选择另一条路,可是必得不着冠冕。所以主特别告诉我们:[不要怕]祂要我们像玛哈念的跳舞的,又得胜、又喜乐。
耶稣基督因受苦难才得以进入荣耀,祂带领我们走的道路也完全相同,就是十字架的道路,却引到荣耀里。很可惜许多基督徒以为将来到天堂才有这荣耀,现在在地上就是一直受苦,不对!现在已经有荣耀,一面是苦,一面是荣耀;一面是荣耀;好像矛盾,却是事实,我们越顺服,荣耀就越大。
我相信很多弟兄姐妹已经知道,这荣耀并不是一个东西,乃是耶稣自己,祂是[神荣耀所发的光辉](来一:3)所以荣耀就是祂自己,就是祂的同在。约翰福音告诉我们,一个人若遵守祂的命令,顺服祂,耶稣就要向他显现(十四:21),要把祂自己赐给我们__那就是荣耀,祂荣耀的同在。
保罗说有极大的荣光在他里面(林后三:10),后面他解释说,这荣耀的光是显在耶稣基督的面上,然后他说:[我们有这宝贝放在瓦器里,](林后四:6_7)所以在他里面的宝贝就是这荣耀,就是耶稣自己。可是后面他一直讲到苦难,讲到十字架的道路,所以十字架对我们的肉体而言是苦,但耶稣充满在我们里面,与我们同在,我们就充满了喜乐,且是[满有荣光的大喜乐](彼前一:8)!魔鬼告诉你:[噢,这一条路太苦了!]你不要理他,也不要害怕。
我们顺服祂不但要得着喜乐,得着荣耀,而且要得多得着祂的爱__[有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。](十四:21)这是不是说祂以前不爱我们?不,祂早在创世以前就爱我们了(弗一:4_5),可是当我们愿意顺服,愿意跟随祂,就会更深认识祂的爱,味道也不一样,真是说不出来的奇妙是不是?有一处告诉我们,新妇因思爱成病,神的爱太大,几乎令她受不住,而现在主因着她的爱,也几乎受不住,这是我们与主之间应有的关系。当我们热切地爱祂,就感觉祂爱我们的爱是这样奇妙!感谢主。
我们都可以选择作一个新妇。如果有人不敢向主说:[主,不管你怎么带领我都要顺服,我愿意成为一粒麦子落在地里死了,我愿意这样跟随你到底!]那么,不要忘记这里告诉我们,耶稣一直与祂的新妇同行,她正在外面服事,就忽然感觉到王与她同行(六12),所以每一步祂都在带领,祂与我们同在,我们就不用怕(参太二十八:18_20)。如果祂离开我们,我们当然不敢走下去,也应该不敢做什么,可是祂一直与我们同在,扶持我们,帮助我们,且向我们显现祂的自己,叫我们一直住在荣耀里面,哈利路亚!
哦,主多么需要我们,需要我们与祂合作,保罗说:[我为你们再受生产之苦。]人靠自己不会如此,但这是圣灵的工作,把说不出来的叹息放在人里面,叫他关心别人,关心基督的教会。主就是需要我们来关心祂的教会、爱祂的教会、服事祂的教会,保罗体会耶稣的心肠,所以他答应了神的呼召,愿意来[补满基督患难的缺欠],为主,为教会而受苦。
求主帮助我们不是随便地说:[主没有关系,我一定会跟随到底。]乃是要战兢恐惧地接受祂的托付,而且信靠祂会帮助我们尽忠到底,服事祂的教会,服事祂自己,也不要忘记这两个名字:书拉密女和玛哈念__得胜且充满喜乐。赞美主!