曾参杀人的道理:念佛感应记 02

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:13:25
念佛感应记 02

优昙大师

      优昙大师,俗姓蒋,是元朝丹阳人。家里历代都信佛。年轻时在庐山东林寺出家。后来住到丹阳的妙果寺。

      在元朝大初年代,正值皇帝下令停止莲宗传法,他非常恐惧,叹息说:

    ‘我承受莲宗教义已经三十多年,到现在难道莲宗教义到了要绝灭的时候了吗?’

      从此他立誓要挽回莲宗道场,就开始专心著作‘莲宗宝鉴’十卷。内容在警告世人要好好的修持净土法门,了脱生死轮回苦报。要知道世事无常,光阴迅速而易逝,如果不赶快修持的话,直到命终时才怕死是不能如愿往生的了。是以平常的精进最要紧,而且断不可半途而废,唯有这样,才能超出生死轮回业,达到无上光明净土的境地。我们平常只要具有真正信心,称念阿弥陀佛圣号,念念不断,就像鸡子抱卵互相取暖。

      换而言之,念佛的净念会引发自性中的智慧光明,见到自己内心里的真佛,就是大智人所修持的工夫,如此到成功将满时,一定能在净土中获得上品莲座的果位,消灭过去所积一切业障,往生西方。

      然而临命终时,千万不可以存著贪恋世间念头,以致再流入生死业海中,再受历劫的苦难而难以超生。

      总之,我人内心里只要牢牢记住一句‘阿弥陀佛’圣号,念念不离心——这个净念,就是度苦海的法船,也是破地狱的猛将,斩群邪的宝剑,实在可说是黑暗中的明灯。这个净念不论是空闲时、繁忙时、安乐时或者病痛时,都不要忘了,只要这样,又何必去找另外回归的路途呢?

      这本莲宗宝鉴写完,呈上给仁宗皇帝过目,恳求皇上使莲宗恢复流传,蒙仁宗答应,并且下令让他领导,赐封号为‘虎溪尊者’。

      到顺初年,才告圆寂。

念纯大师

      清朝念纯大师,江西太和人,他的名字是智一,郭氏的儿子。母亲曾梦见白莲华而怀孕。在出生的时候,呈现满堂祥光的瑞相。从小他就不爱热闹,尤其对于荤腥的食物感到厌恶。

      十八岁那年,他考上了进士,以后做尚部御史,以及贵州广东的巡抚。著作‘官箴青螺集’。二十五岁时,因为弄权大臣掌握朝政,他就毅然抛弃了官位出家,去投靠丹霞大素禅师出家,并到云栖莲池大师处受具足戒,到处参学,经过十年,终于发见自心本来的真面目,于是禅净并修,经由紫柏愍山大师的印证,称赞他是佛门的模范。

      明朝天启六年,创立了南雄莲社庵,凿开放生池,专心修持净土法门,每天称念‘阿弥陀佛’圣号十万多声。然后再建造鳌山寺、青莲庵、梅檀林共四处领导大家共同修持,许多人都慕名归依在他的门下。他的风格和莲池大师完全相同。

      他著有‘禅净相修集’、‘净土诗’等,受他度化的人无数。

      清朝顺治十六年已亥七月十三日午时,并没有什么病痛,却忽对大众说:

    ‘你们要虔诚念佛,继续弘扬佛法’。

      说完安坐而逝。僧寿四十八,那年是七十三岁。

      不可思议的是,过了一百天,他面孔仍然像活著的人一样,而且散发出香气历久不散。当时知州罗公与地方上士绅及信徒们,把他的肉身供奉在莲社庵,供一般善信膜拜。隔了三百多年的今天还存在著。

源度大师

      源度大师,清朝时人,字慈舟。是河南镇平张氏之子。他本来学习儒家经典,后来跟他弟弟放弃了儒学,皈依辉远明公出家,受具足戒。一心归向‘弥陀净土法门’。对观音大士十分敬慕。在他居住的房间内供奉了观音大士像,早晚虔诚礼拜,诵念菩萨圣号。

      有一天,忽得观音大士现身为他灌甘露法水,使他过去塞在内心里的无明障业立刻消灭,恢复了本来清净,自现无上光明智慧。从此以后,他更加精勤修持不怠。有许多善信向他请示佛法,可是他主要劝导大众要精勤念佛。于是他座下皈依的弟子越来越多,使佛法更为兴盛。

      咸丰七年,他对弟子说:

      ‘我于二八归西!’

      弟子听不懂他的话意。直到那年七月十五日,正值某知府请他启建盂兰盆法会,许多人借机发心供养,还有人表示要为他制绢千佛袈裟,他都以生病为由一一婉拒。只一心称念佛号,每天至少数万声。直到八月十五日他向大家告别,合掌说:

      ‘观音来接引,既望自归真。’

      第二天,八月十六日卯时圆寂前吩咐门下弟子说:

      ‘在我逝世七天之内,不要发讣,因为有一位退隐进修的居士也会归西。到那时一起办后事好了。’

后来大家才明白:原来他所说‘二八归西’是指咸丰八年八月十六日两个‘八’,而临死时却交代弟子不要发讣,由于他能预知另一位修持归西之日的缘故。这么看来,他的成就诚然是不可思议了。

(佛学半月刊一一六期)

弘一大师

      弘一大师,法名演音,别号晚晴,又称‘二一老人’。俗姓李,名息字叔同,浙江潮人。他从小就十分聪明。对‘大悲咒’、‘往生咒’都背得滚瓜烂熟。凡经文有人指导,一过目就可以背念。

      他毕业于南洋公学及日本上野美术学校,潜心文艺,诗词书画无所不能,还精於戏剧与音乐,每一种都熟练到神妙的境界,所以名震一时。

      他加入同盟会,返国后主编太平洋报副刊,宣傅当时的革命思想,又创办了文化社、经学会、海上书画工会等,大显其杰出的文笔,同时也曾在天津、宁波、上海、杭州等地教书。起初他喜欢研究宗庙、元朝的理学及道书。直到民国五年秋天,模仿作禁食五谷的修行。独自进入虎跑‘大慈寺’居住,断食了三个星期,那时他深深感到唯有寺院生活,适足以使人身心清净快乐,从此倾心于佛学。

      民国七年,他三十九岁时,七月十二日在‘大慈寺’了悟和尚座下出家,同年九月间前往灵隐寺受具足戒,从此尽量放弃以前所学习的世间学问,把佛门戒律当作修行根本,并发愿护持戒律,搜集中外律藏,校勘南戈等三部经,重与律学,走遍国内,随缘居住。直到五十岁才在闽南住下,倡办‘养正院’于南普陀,培养僧才,得很大的成就。

      他尤其对印光大师所修持的净业敬慕,曾三次燃臂香陈书,表示愿意当印光大师的弟子,虽然平时重兴律宗,却修持弥陀净土法门,从来不谈玄说妙,只劝人勤诚念佛和修持戒律。到了晚年身体渐渐衰弱,明白自己不久将归西,更加不辞辛劳的努力弘法。

      他平常劝人念佛时要听时钟的滴答声,好像在念阿弥陀佛的微妙声音,这表示念佛的人如果不拿著佛珠,往往容易生出懈怠之心,所以要带著佛珠还有小钟在身边念佛,才不会失去念佛的净念。再说,在家里念佛不允许吵杂之声扰乱专心,若用耳朵专心听钟声念佛,就不会受到外界的影响,而能专心一致滴答滴答地念著佛号。

      弘一大师生平著作很多。六十岁以后在泉州福林寺专心念佛。民国三十一年春天,到灵瑞山讲经,不久居住在温陵养老院。那年中秋为大众讲经,并特地为院中老人讲净土法门的重要。又九月二十三日他患小病,拒绝别人的访问和服药,只专心念佛。二十七日绝食只是饮水而已。二十八日写遗书拜托妙莲法师负责他的后事。

      九月一日下午,写一篇‘悲欣交集’,交给妙莲法师,并且说:

     ‘要是你助念时看到我流泪,不要以为我留恋世间,我只是觉得悲喜交加,感动落泪罢了!’

      九月四日戌时,大师在大众念佛声中安祥逝世,那年是六十三岁,僧年二十四。火化之后获得一千八百舍利子,大块的舍利六百。

      附记:顺著时钟的声音念佛,真是奇妙。修持的人可以效法这种方法念佛。往生之时流泪,因为见到佛、见到光而高兴,实在是‘喜极而泣’了。(弘一大师永思集)

印光大师

      印光大师,是莲宗第十三代祖师,法名圣量,别号常惭愧僧。是民国陕西郃阳赵氏之子,生下来才六个月,眼睛就有毛病,几乎到了失明的程度,幼年时随哥哥读儒教的诗书,才情一等,曾经排斥佛教,病了好几年才觉悟前非。二十一岁那年,投身终南山南五台莲华洞寺,礼请通纯和尚为他披剃,然后在湖北莲华寺任知客。有一次把经书拿出去晒时,读到‘龙舒净土文’,知道念佛往生净土法门,原来是了生脱死的要道,自此专心念佛。

      第二年在陕西兴安县双溪寺印海定律师座下受具足戒。由于他书法好,戒期中所有文件都交给他书写,一时操劳过度旧病(眼病)复发,更因而悟得‘身为苦本’,在平时就专念佛号,连写字的时候心也不离佛,晚上一睡醒立刻坐起来念佛。不久眼病不药而愈,就深信念佛功德诚然是不可思议。立志以净土为归,要自行化他。

      二十六岁,听人家提到红螺山资福寺是专修净土的道场,于是辞别了师父前往,在资福寺展开念佛,净业大大的进步,在那里历任上客堂、香灯、察元等职务,以念佛为正行,兼研大乘经典,深入经藏,妙契佛心。

      三十岁在北京龙泉寺担任行堂。三十三岁那年追随化闻和尚请藏经回普陀山法雨寺,住藏经楼,大众恭请他宣讲‘弥陀便蒙钞’,讲完后闭关六年,再住莲蓬,日夜精念弥陀,学行并进。

民国元年,高鹤年居士取得大师好几篇文章,在上海佛学丛刊刊出。又有徐严如居士,先后把大师文钞在北京、上海、扬州等地印出发行,几经增益,流通更为广泛,感化的大众也愈多。

      印光大师心想时在末法时代,世风日下,非提倡因果报应,不足不挽救社会颓风以正人心,然而人的根性低劣非实行信愿念佛,决不能了生死而出轮回。所以凡是对向他请示法益的人,不论对方身份的贵贱,是聪明或是愚笨,也不问是男是女、是老是少,一概晓示他们要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以及有关因果报应、生死轮回等实事实理,谆谆善诱,不厌其详,目的是要对方深生憬悟,明白先要立好为人处世的基础,进一步要检讨了生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方的坦途要道,务必切实奉行,以作超凡入圣的捷径。

      大师虽深通宗教,却从来不谈玄说妙,只是要大众能知道佛法的好处还要立刻去做,去实行,使听闻得的都能受益。受大师教化皈依三宝的人,多得不可斗数,因而往生西方的,不胜枚举。而且应化及于狱中的囚徒和人以外的异类。

      他常常持大悲水来,救一切病危的人们。平时奉己甚俭,却宽厚待人。大凡善信供养香金,悉数代作功德事诸如捐助急难,救济饥贫,乐捐各慈幼院,教养赤贫子弟,创办弘化佛教,印赠经书达五百万部,佛像百余万张,以为众人广种福田。

      更难得的是他放下宿誓愿不担任住持职务,不收徒众。但僧俗要跟随他修学的一天比一天多,于是创设了灵岩山净宗道场,以便大众共修。可是他自己呢?竟然在苏州报国寺闭关自修。经年一介破旧僧衣,吃的是粗饭淡菜,而一到老还自己清扫庭院,日常必修功课之余,因成普陀、清凉、峨眉、九华等山志的修辑以及文钞续编的印行,恒顺众生,从来不感疲乏厌弃。

      民国二十六年冬,由于时局的关系才移住锡灵岩关房。二十九年十月廿七日略示微疾。第二天召集大众说:

    ‘灵岩住持一职不可以久久空悬著,我想请妙真师担任好了。’

      寺众表示赞同,占出十一月初九日为升座典礼日。但大师说:‘太迟了’。又改选初四,还是说:‘太慢。’到后来选择初一,才点头说:‘好吧!’

      接著对寺众开示本寺沿革,两个小时之久,还共同商讨细节,安适的样子像平日无异,没有生病的模样。

      初三日便后洗手礼佛,晚上仍然进食一点稀饭,然后对真达和尚说:

      ‘净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,没有不蒙佛接引,而带业往生的。’

      初四那天清晨一点半起坐说:‘念佛见佛,决定生西。’说完以后就大声念佛。

      到了二时十五分索水洗手后站起来说:

    ‘蒙阿弥陀佛接引,我要去了。你们大家要念佛要发愿,要生西方!’

      讲完之后面西端坐椅上,一心念佛。三时左右妙真师来到。大师嘱咐他今后好好维持道场,要努力弘扬净土,不可以玩什么派头,要一切务实。这以后不再说话,只是唇轻轻启动念佛。在五时许大众念佛声中含笑安祥西逝,好比入于禅定。那年八十岁,僧腊六十。初五日午后三时入龛,仍然端身正,坐面色如生。经过一百日荼毗,得五色舍利球一百余颗,大小舍利花及血舍利千余粒。牙齿全部留存,顶骨裂开五瓣如莲华一样。

昙鉴大师

      昙鉴大师,姓赵,元朝冀州人,从少出家。侍奉竺道祖师为师,穿的是布衣,吃的是淡食,戒律修行都精勤辛苦,后来他游方宣化,抵达荆州,在江陵辛寺止住,已经是六十岁了。

      他平生只要行任何一点善事,必然都功德回向给西方,誓愿能得见佛。

      有一天,在定中见到了阿弥陀佛,用水洒在他脸上,对他说:

     ‘这是要涤清你的尘垢,清洁你的心念,使你的身口一并严净。’

      佛又在瓶中拿出一枝莲花交给他。

      从定中起,他就嘱咐后事,又和寺僧一起叙说无常。夜深时分,所有僧人回归寮房,他自己一人漫步在走廊下,念佛到五更鼓响的时候,念佛更为高声,一直到天亮,座下的弟子依平日前往问安,他趺坐不动,大家上前仔细一看,已溘然逝世了,那年正好是七十岁。

智琰大师

      智琰大师,唐朝时吴郡人,俗姓朱,他有个字号叫明灿,是梁朝时侍郎献的孙子,生下来就有天赋异禀。在八岁幼龄的时候,就出家了。他是通元寺璩法师的弟子。

      他游遍了各地的名刹,到处盛开法席广宏经论。陈朝亡时回到了虎邱的地方,三十年中在山岩中静修用功,后来由于战争躲避兵难而他迁。

      到了武德七年,苏州总管官员李世嘉,很诚恳地迎接他返回山寺。那时候的他更加实行净土的弘扬,修十六妙观,召集了善信五百余人,到寺里来念佛。每月一次集会共修,这样实行不断连续了十年之久。

贞观八年十月,有一天忽然见到梵僧手上拿著一个宝瓶,走上前对他说:

      ‘我就是无边光,净土宗常常提到的功德宝王,就是我了。’

      于是智琰大师对寺众说:

     ‘你们可知道吗?无边光就是势至菩萨,他成佛号称功德宝王。我如今见到他,恐怕即是我西归的日子来到了。’当晚果然安祥逝世,那年已然七十一岁。