男生唱南山南什么意思:印祖:善导名著《四帖疏》是净土指南,三根普被,不玄谈空性,中下根广获大益(净宗师讲善导思想第1课-3)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:09:39

印祖:善导名著《四帖疏》是净土指南,三根普被,不玄谈空性,中下根广获大益(净宗师讲善导思想第1课-3)

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

净宗法师2006年9月24日讲于长春般若寺

作者:印光祖师开示,净宗法师讲解

阳光师姐编注:善导大师为净土二祖,阿弥陀佛再来,是净土理论的最主要的奠基人,目前净土法门一向专念不杂修的专修理论就是善导大师创立的。净土第十三代祖师印光大师(阿弥陀佛助手大势至菩萨再来)对善导祖师高度赞扬。我们每天念阿弥陀佛,他老人家慈悲应化人间为我们亲自开示如何往生极乐世界,我们岂能不感恩、岂能不高度重视!本编者对下文作了文字编辑,并增加了文中印祖法语的原文和引用出处。

第四、赞观经四帖疏

善导大师遗留在世的,有《善导大师全集》,其中最重要的就是《观经四帖疏》这部著作。下面第四点:「赞观经四帖疏」,赞叹这部著作。这部著作是善导大师撰写、解释净土三部经当中的《观无量寿佛经》,总共分成四卷,所以叫「四帖」,一卷就是一帖,「四帖疏」。「疏」就是解释。

善导和尚《四帖疏》,净业行者之指南针也。(印祖法语,《增广文钞卷一 与徐福贤女士书》 )

善导大师的《观经四帖疏》,是我们修学净土行人的指南针。「指南针」:在海上航行的时候,四周茫茫无际,大水一片,分不清东南西北,何况是大雾连绵?这个时候,就要靠指南针来引导方向。我们修学,如果没有明确的方向,我们心中是茫然的,所以,众生在迷茫当中。我们虽然想求解脱、求往生,「到底怎么去?到底能不能去?」我们心中一片茫然、一片迷茫。我们有了《观经四帖疏》,就有了指南针,就有了明确的方向。

《善导疏》契理契机,善说法要(印祖法语,增广文钞下卷三《观无量寿佛经善导疏重刻序》)

善导和尚《四帖疏》,唯欲普利三根,故多约事相发挥。(印祖法语,《增广上/与徐福贤女士书》)

这是说善导大师解释《观经》,他不谈玄说妙,他为了让「三根」(上中下根)──我们在座绝大多数都是下等根机的,谈玄说妙,把我们的头脑谈胡涂了,「怎么回事……?」回去恐怕连菜都不会烧了。所以,为了普遍利益我们,他不谈玄说妙,不讲那些过高过深的道理,都讲那些很实在、很恳切的话,从事相方面来发挥。

「事相」:就是说「指方立相」,有所相状,有固定的事可以指称。如果谈玄说妙、讲空性的话,就是要破相、破执着的。善导大师从来不讲这些话,他说:凡夫众生,让他有相而求都求不到,比如说告诉他「极乐世界是什么样子,你怎么观想……」,你给他指一个相,他都观不出来,何况是无相而求?无相而求就好像一个人居空立舍──他想建一栋房子,但是不在大地上建,在半天空里,一指,说:「你在半天空给我建一栋房」,怎么能建得起来呢?所以,善导大师知道我们众生的根机,他不谈这些,而是「多约事相发挥」,目的是慈悲我们。上根的人谈理性、谈空性,他能悟理而不废事;下根的人,你谈理性,他往往会偏执空,会废除事相,甚至可能着魔发狂、不得实益。

善导和尚是弥陀化身,有大智慧,早就把我们的根机看透了。很遗憾,善导和尚《观经疏》在我们中国失传了一千多年,不然大家为什么对善导大师思想陌生呢?直到清朝末年、民国初年,才由杨仁山居士──他那个时候任清廷政府驻英国的外交使节,经常在大英图书馆里研究佛法,遇到日本学者南条文雄,大家都是佛教徒,所以谈得很投机。交谈中,杨仁山居士发现,很多中国失传的宝典,竟留存于日本!因为在中国,像善导和尚《观经四帖疏》,虽然没有流传下来,但是在藏经目录里都有,一谈,发现:哦!原来中国很多祖师大德的著作,像南山宗的南山三大部,中国也失传了,日本还保留着,所以,他就喜出望外,回来之后,就托日本友人把它寄回到中国来。

我们民国时代的印光大师有这个福德因缘拜读到善导大师的著作,所以,印光大师的思想跟善导大师的思想很接近。所以,我们各位啊,很有福报!历史上像莲池大师、蕅益大师,学问、修持、悟性都是顶顶有名的,但是,他们都没有看到善导大师的原著。而我们今天有缘遇到,这个因缘,可以讲是难值难遇。

印光大师就来比较天台宗的《观经疏》和善导大师的《观经疏》,他有这样一段话,他说:天台宗的《观经疏妙宗钞》(《观经疏》是智者大师所著作的;《妙宗钞》是宋朝的四明大师再进一步解释智者大师所著的《观经疏》,所以叫做「钞」)是站在天台宗的「一心三观」的立场,讲得很玄妙。

若夫台宗《观经疏妙宗钞》,谛理极圆融,中下根人,莫能得益。故不若《四帖疏》之三根普被,利钝均益也。(印祖开示,增广上/与徐福贤女士书)

“谛理极圆融”:他所讲的理性,讲的佛法的真谛,都讲得很圆融,极其的圆融。

“中下根人莫能得益”:圆融虽然圆融,但是,中等根机和下等根机的人不能得益,一定要上等根机的人,他才能听得懂,能够依教修持。依我们来讲,把握不住方向,所以,中下根人不能得到利益,所以说,

“不如善导《四帖疏》,能够三根普被、利钝均益也”:反而不如善导大师所作的《观经疏》,能够上中下根普被。我们是下根人(如果只是上根有利益,我们不要学了,看不懂了),所以,对我们有利益,利根人、钝根人都可以得利益。这是第四点,赞叹《观经四帖疏》。

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rhli.html