春来江水绿如蓝by番外:讲道提纲: 聚会的真意

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:30:05


经文:太18:20:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在你们中间。”
            徒2:46-47“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”
           来10:25:“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

        基督徒重生得救之后,要常常参加聚会。使徒行传是教会最初的历史,我们可以从其中看到,初期的信徒经常聚集在一起,这是聚会。聚会是基督徒的需要,也是教会生活中的见证。一个有主生命的人,很自然的要参加教会的各种聚会。
       在马太福音书8章20节中,告诉了基督徒聚会的条件和应许;使徒行传2章告诉了基督徒聚会的内容,地点和果效;希伯来书10章告诉了基督徒聚会的劝勉与危险。那么,什么叫基督徒聚会?即信主的人奉主的名聚集在一起,作主所要他们做的事。这样的聚会与属世的各种性质的聚会不同,这是与主耶稣有关系的,因为这是主分别为圣的聚会,被主承认的聚会。聚会是被主邀请和召集,主是聚会的主人,基督徒是在主爱中享受主所预备的丰盛。既然基督徒聚会是与主有关系,归入主的名下,那么基督徒聚会的真正意义是什么呢?
      一,渴慕神:诗篇84篇是对渴慕神最好的解释。诗人说道:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。”基督徒聚会是对神充满了渴慕,“渴”表明我们心里的需要,“慕”表明我们心里对神的爱慕。现在很多基督徒好象心里很饱足,因为很多道理似乎懂得很多,不感到渴;也有很多基督徒爱心冷淡,甚至失去了爱主的心。所以当聚会时总是心不在焉,让主担忧。肉身每天需要喂养,何况灵命不也是如此么?还有,基督徒当知道主对我们的爱是钉死十架的爱,我们能不爱主吗?
      诗篇42:1--2“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”
      诗篇122:1-2“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”
    二,敬拜神:“敬”是对神的态度,表示基督徒对神的尊崇和敬畏;“拜”是对神的行动,表示基督徒对神的俯伏和委身。基督徒聚会要用心灵和诚实来敬拜神(约4:23-24),还要有实际的行动来敬拜神,比如唱诗赞美,祷告,听道,奉献钱财给神等等。很多基督徒喜欢唱诗赞美不喜欢听道,喜欢这样不喜欢那样,其实忽略了敬拜的内容是很多的,要注重每项敬拜,要运用每分每秒来敬拜神。  
    三,经历神:在马太福音18:20节里告诉了聚会的应许,即有两三个人奉主的名聚会,主就在我们中间。我们聚会上帝也在其中,因为上帝的名是以马内利,虽然肉眼看不见,但是我们却凭着信心可以经历到神。在创世纪28:10-17节里,雅各经历到了神的同在,他在梦中上帝向他显现,且赐福于他,并且应许上帝与雅各同在。当雅各睡醒后,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”他在经历中惧怕神,他知道他所处的地方是神的殿,天的门。今天很多基督徒来到神的殿中聚会,却感觉不到上帝的临阁和同在,没有经历到神真在这里,以至于聚会懒散闲,在聚会中打盹瞌睡,没有得着上帝的应许和赐福。所以,基督徒聚会要进到神的里面,进到聚会的实际里,在赞美中遇见神,在祷告中仰望神,在证道中体会神。
    四,得着神:在基督徒的聚会中,我们是空空而来,当满满而去,我们要有所得着。那么,究竟要得着神给我们的什么呢?1,罪得着赦免:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约一1:9),因为我们几乎每天都在犯罪,所以要求神赦免罪,洗净罪,使我们与神相交。2,得着神的话:使我们的心灵得到饱足,属灵生命得到丰盛;也在神的话语中得着引导和光照,更得着重新的能力。
   五,见证神:基督徒聚会还要见证神。当聚会散去,我们又回到不同的地方,来见证神,传扬神。路加福音24章48节,耶稣对门徒说“你们就是这些事的见证。”,在使徒行传1章8节“。。。在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”,这是耶稣升天前对门徒的吩咐。所以基督徒活着要为主作见证,来荣耀神,让更多的人得到益处。如果聚会结束后失去了见证,那么聚会也没有多大意义。所以基督徒聚会结束后要行你所听的道。
       
      愿每个基督徒都能认识到聚会的真意,让我们在聚会中来渴慕神,用心灵和诚实敬拜神,使我们都能经历到神的同在,得着神自己,来荣耀见证神。