亚洲的岛屿:现代宗教的误区

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 01:48:45
现代宗教的误区
 
 
作者:思师
 
    很多人以为修行就是去寺庙或教堂祈祷念经,或是捐点钱,做点好事。甚至把研究经书当作是修行,把放生当作是功德,其实是进入了误区。修行的实质就是修人的那个心,比如名利心,嫉妒心,色欲心,都得去掉的。如果这些心不去,把烧香拜佛当作是投资,或是希望通过做好事得到别人的赞许,显示自己有爱心,都不是真正的修行。还有人把建庙当作是功德,岂不知神佛只看人心,不看外在。比如:一个做生意的人,平日短斤缺两,机关算尽,就算建再多的庙也是白费。
 
   有人把神的慈悲理解为人情,以为你好,我好,互相多点团结,多点友爱就是慈悲心了。这也是一种误区。神的慈悲远远超出了我们所理解的爱。众生平等,不是众生没有差异,而是在神看来,对待一切生命没有分别心。不是说你对我好,我才爱你,而是就算曾经伤害自己的人,也能宽容。可是有多少人能做到包容伤害自己的人呢?你对我不好了,我就对你更不好,这是很多人的想法。佛家讲因果,没有前世的因,就没有今生的果。有些人因情感受到挫折,去寺庙寻找解脱,可是听再多的经,都不如两个字:放下。放下怨恨,无怨无恨,才是真正的解脱之道。
 
   还有的人把修行理解成无情,其实也是一种误区。有的人硬是断绝了与家人、与情人的联系,以为这样就可以修心断欲了,其实不然。修行真正要修去的是色欲心,而不是与人断绝关系,更不是没有家庭责任。真正的修行,就算邻家有美女,也不会想多看一眼,可是却不代表不能和美女说话,非得弄成个冷冰冰的样子出来。
 
   注重形式,而不是真正改变自己的内心,是现代宗教最大的误区。有的人把吃素当作修行,可是吃素也只是去掉对肉食的执著,并不是修行的全部。
 
   还有的人把功能当作是修行的目的,甚至追求这些小能小术的,这是修行者的大忌,犹如丢了西瓜捡芝麻。只有抓住法理才是修行的根本,实实在在的改变自己的内心,才是正道。
 
  还有人是什么经书都看,什么都想学点,这违背了不二法门的规矩。修行要专一,不能脚踩两船,否则什么也得不到。举个例子:好比高考,你要么报文科,要么报理科,总不能什么都报,这样哪个学校都不会录取你。
 
   只有真正的修自己的那个心,才是修行的实质。而前提就是得正道,只有修正道才能得正果。愿天下有缘人能寻找正道,早日脱离苦海。

(神州智慧网责任编辑:天行健)
 
本文来自神州智慧网
(http://www.szzh9.com)
 
 
来源:http://user.qzone.qq.com/1535275501/blog/1327734180