黒丸3:云山风 神与神性:两种宗教类型与宗教的两个维度(2009-11-15 )

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 23:57:48

世界上的宗教可以分为两大基本的类型:一类是基于信仰,以“神”为中心的宗教;一类是基于觉悟,以“神性”为中心的宗教。对应于上述两种宗教类型,也就分别有两种不同的宗教维度:一种是信仰神,一种是觉悟神性。

前者以基督教、犹太教和伊斯兰教为代表,后者以佛教和道教尤其是禅宗与丹道为代表,因为佛教和道教中有一些民间化的派别也以信仰各种不同的神灵为中心。至于“无神论”,它是“有神论”的反动,其实也是一种“信仰”,一种反向的信仰。因为不管是对于“有神”还是“无神”,“神”都不过是一种假设,一个人设定的概念,它既无法“证实”,也无法“证伪”。

对于以觉悟神性为中心的宗教来说,它超越信仰与非信仰,超越有神论与无神论,它只是回归生命的本源与存在的核心,在那个境界中一切都是神性的海洋。它根本就不需要以信仰神或不信仰神为出发点,那是不相干的;它整个的重心是觉察万事万物的真相与“如是”,超越头脑的虚幻想象与执着,回归生命的实相。生命的实相也就是宇宙的实相,认识真正的自己也就是认识无所不在的神性本身。

对第一种宗教来说,需要一个作为他者的“神”,需要作为与神相联系的“中介”,于是宗教的组织与仪式具有重要的地位;对于第二种宗教来说,人可以无需任何中介就直接去体察存在的实相,先觉者可以成为导师,成为后来者的桥梁,但这只是一个实际上的帮助而不是一种理论上的必然。从某种意义上说,第二种宗教仅仅是一种“宗教性”,而不再是一种有形有相的宗教形式。

生命的事实摆在这里,不需要任何先入为主的假设,你可以直接去观察:你是否有意识地生活?你能否持续地记得你自己是谁?你是否有执迷?是否有因执迷而带来的痛苦?你的身心状态是否健康、是否和谐?有没有一种觉醒和解脱的意识状态?有没有一种身与心、人与人、人与宇宙整体和谐的境界?这些都是你可以去实证的,也是第二种宗教的主题。

我并不是说第一种宗教就与这些无关或一定不可以达到同样的境界,但相比而言第二种宗教要更直接地与这些问题相关,而第一种宗教往往会把人们的目光集中在一个超越性的对象上面,从而忽略了这些基本的问题。我们不去解决这些基本的问题,而是去讨论遥远的天国、去争论上帝是否存在、去赢得更多的信徒,为了那些头脑假设的概念,我们争得死去活来,宗教的负面效应由此而生。

当然,任何区分都是相对的,这两种宗教类型其实也是相对的,在信仰的宗教中也有觉悟的成分,在觉悟的宗教中也有信仰的成分,只是就其主要的、突显的一面来加以区分的。但是,在这两种宗教中,其信仰与觉悟的意义是不同的。禅宗、丹道及藏传佛教其实都强调“上师”的重要性,但这只是说明通过上师的显现来帮助你明悟你自身的佛性,上师不是神,上师只是先觉者,对上师的成就是一种“信任”,而不是一种“信仰”。上师不是彼岸的超越者,上师代表了你的可能性。对信仰的宗教来说,觉悟只是一种辅助的手段,而神之恩典乃是得救之根本;对觉悟的宗教来说,解脱的根本在于觉悟自身的神性,而上师只是一种辅助的方便。

我提倡一种作为内在生命科学的宗教,它如实地正观生命自身,去发现生命的奥秘、生命的潜能,去实现作为人的最高可能性的那个觉悟状态。这种宗教的重点是在“内”而不是在“外”;是精神境界而不是组织形态;是征服自己的欲望而不是去征服他人、征服世界;是解脱的体验而不是对某种“超越性存在”的信仰。

问题的关键不是信仰神,而是活出神性;不是企求往生神的天国,而是让这个世界成为神性的殿堂!

对我而言,禅宗与丹道体现了这种彻底的宗教精神,它将是指引人类精神道路的明灯!

 

附:

   网友问:网上有关小孩能记忆前世经历的资料非常多,还有西藏的活佛转世,藏密的大修行人圆寂后的虹化现象,难道这些都是虚幻不实的吗?每当面对诸如此类的终极问题我总是充满疑惑,请教戈老师,该如何解惑,您是怎么看待这些问题的?

   答:最近有些朋友一再地问及有关“轮回”、“果报”等问题,轮回是否存在?如何看待轮回与佛教修行的关系?现将以前的相关回复集中在一起,权作回答。

有关生命轮回的知识属于密意传统,并未成为人们的公共知识,现行的教育属于唯物论,并不关心人的生前死后的问题。若你了解人们终其一生都浪费在无关的事物上,那么你应该震惊,应该探寻,至于别人,你管不了,先管你自己吧。

一般学者的观点并不重要,他们都是在“猜”而已。他人的回答也并不能解决你的疑问,你需要自己亲自去探索。从见地上说,在没有亲自证悟之前,“圣言量”是一个更有意义的参考点。

对佛教来说,相信轮回并不是一个必须的前提。在佛的教导中,更多的是对现实身心的观察,由此生起智慧,解脱身心之执着与烦恼。觉悟万法性空之实相才是根本,而对于精微世界的认识只是一个副产品。在某种证量之下人可能现实地体认到轮回的真相是什么。
   轮回无法用外在的方式去证明,也不需要去盲目地信仰;但在真实的探寻与体验中,你可能会慢慢生起一种“信心”。我们甚至无法证明太阳明天能不能升起,但我们有一种信任,我们并不怀疑这一点。

简单的信与不信,都是廉价的。生命是一个奥秘,你得自己去探寻真相。想法每天都在变,我不能陪你玩这些想法。你先把基本的资料都研究,有了深入的思考与体会再来和我探讨。如果缺乏基本的了解,那些每天都在变的想法有什么好谈的呢?无论谈不谈轮回,都不会影响一个得道者的体道境界;问题的关键是意识的觉醒,而不是谈论轮回。生命只在当下,轮回就在你的生活里。

   佛法讲无我,是讲没有一个不变的主宰者,没有一个独立不变的“自我”存在,但是正因为无我,才有业力之相续,生命之身、口、意所造诸业都有相续的力量,构成生命之河流,非断非常。已造之业成为印象种子潜存于心识之仓库中,遇缘而再成为现行,而现行又薰染已有之种子,如是相续不已。此意识相续之流不会因为一期生命终结之后而于刹那间中止,而是由其潜存之种子再缘下一个形体,形成下一期的生命。由其种子之善恶成分与轻重比例,而有不同的形体之再生。此即形成六道轮回。此在现象上是真实的,而谓其虚妄不实,则是从轮回本身亦是无常变幻没有固定的自性而言的,同时也意味着轮回只是所缘形体的变换,而生命的根本中心未曾生死过。

    六道轮回按理可以神通而现量地观察到,但我本人没有这个能力,也无此愿望。对我来说,现实的生命中已经存在生命之轮回,每一天、每一念都有不同的存在状态在变换,都在上演“种子生现行、现行薰种子”的过程,这是智者可以现量观察到的。所以超越生死轮回也在当下:一念无生而觉照,即不受种子所影响而回归意识之本来面目。至于活佛转世,在理论上是指成道之圣者为度众生,自觉地再来此世间继续其度生之事业。而具体某活佛是否是真的活佛转世,则有真有假。

你所说“现量上验证”是否指有神通能直观到“三世因果”?即使有人证到宿命通,他也不会显示这些神通;而那些宣称有神通的,又往往是骗子。那么你要相信谁呢?仔细观察生活与无常的世事,深入思维因果的道理,现实生活中处处有因果啊!但因果是全息的无比复杂的,不是简单的机械的,因为有无限的因素在起作用,所以你假如以某一局部的眼光来看,就会觉得好像没有因果一样。一个人可以暂时行恶而未显现果报,但终有一报;一个人可能终生行善而看起来穷困,但果报自在其中。且善恶在心,随时播种子于心田,这个果报是立即的,智者可以现量观察,不必等到三世了。且三世的究竟,不是生前死后,而是“三时”,随时可以观察的。