阴式子宫切除术后护理:蛇王的报复 ~蛇来听法..夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:40:10
 

 

 

 

净空法师开示: 蛇王的报复

 

1 佛告诉我们,人与人的关系有四种因缘:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。如果这个关系很深,就变成一家人;关系疏远一点,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。

 

2 儿女跟父母的缘很深,因缘成熟,他到你家来,做你的儿女。凡是来报恩的,肯定都是孝子贤孙;报怨的,过去世你跟他有过节、有怨恨,他到你家来,会搞得你家破人亡。

 

3 从前李老师讲经,讲到这个地方,常常举方孝孺的例子。方孝孺在历史上是大儒,受人尊敬,殊不知他的前世是蛇王,他投胎到方家做儿子,是来报仇的。

 

4 好像是方孝孺的曾祖父,他那个时候父亲过世,看到一块风水很好的墓穴,准备把父亲葬在那个地方。在下葬之前三天,两次梦到一个穿红衣的老人向他哀求,请他把下葬的时间延缓几天。

 

5 那老人说他一家八百多口,住在这个墓穴里面,希望能给他一点时间搬走。方孝孺的曾祖父没有在意,还是按照自己预定的日期去下葬。下葬时,才发现墓穴下面是蛇窟,确实有小蛇七、八百条,他才晓得是蛇王托梦给他。

 

6 他把这些蛇杀死了,于是这蛇王投胎来他家做他的曾孙。这个蛇王,就是方孝孺。方孝孺生下来时候,他的舌头是开岔的,这就证明他确实是蛇来投胎的,来报仇的。

 

7 方孝孺在朝廷,故意反抗皇帝的命令,激怒了明成祖,结果被灭九族。他说:“灭十族我也不怕!”最后连他的老师都被杀了。老师也算一族,也被诛杀。

 

8 方孝孺这个案子,被杀的将近一千多人,蛇报仇!知道了这个事实真相,你自然就不敢吃众生肉,也不敢伤害众生。要晓得,蚊虫蚂蚁之类的小虫,你杀多了,也要遭果报,而且果报也非常之凄惨!

 

夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来

 

第一种是报恩的。过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。   ­

­

    第二种是报怨的。过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这就是所谓忤逆的儿孙,搅得家破人亡。   ­

­

    第三类是讨债的,讨债鬼。是父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个两、三年他死了,你为他花了不少钱,还清了,他也走了。如果欠得多,大概供到大学毕业,快要可以做事情,他走了,这就是讨债鬼,债务讨清,没事了,就走了。   ­

­

    第四种是还债的。是他欠父母,他这一生遇到了要还债,他要努力工作供养父母。那也要看你们之间债务欠的多少?如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚,如果欠的债务很少,他对父母的生活供给很刻薄,反正让你饿不死就好了。为甚么?还债的!这一类人对于父母虽然能供养,没有恭敬心,没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至于眼里还嫌弃父母,讨厌父母,但是他生活费用会给你,至于多少?那要看他从前欠你多少。佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。   ­

­

    家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘份。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘份。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘份。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦,所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法 ­

 

        在一个偏远的小村庄里,住着几十户人家,他们每天日出而作,日落而息,过着平静的生活。村子里有个很“出名”的人物叫孙善,长相及其丑陋,身材矮小,一双眯眯的小眼睛。这人平日里无所事是,到处惹是生非,人人对他避而远之,惟恐惹祸上身。他年纪不大,二十多岁,却做出了许多另人震惊的事情。    他十三岁那年,有一次一个人拿着镰刀和一帮痞子打架,很是激烈,从此“声名大震”,村子里无人不知,无人不晓。十五岁那年他在田地里活捉了一条大蛇,杀死后取胆生吞,刚好被路过的人看到,路人吓得仓皇而逃。十八岁那年和人打架,捅了人一刀,差点要了那人的命。真可称得上是天不怕地不怕,阎王老子也不怕。    却说这孙善吃蛇胆吃上了瘾,这些年来不知道杀死了多少条蛇。有一日他在田间的小路上看到了一条小白蛇,浑身光滑异常,在阳光的照射下发出刺眼的白光。他见到了蛇如同守财奴见到了金子一样兴奋,立即冲了过去。奇怪的是这条蛇虽小,却很难捉,孙善费了好大的劲才捉到,因此憋了一肚子的火。所以他就想着法子折磨这蛇。一个村民路过,看到一条小蛇被他折磨的遍体鳞伤觉得很是残忍,就让他放了那条蛇。孙善一听反而火更大,啪的一下把蛇的头砸扁了。那条可怜的小蛇躺在地上几乎不能动弹,眼中却发出闪闪的光芒。村民大惊,这蛇好特别,难道是蛇王的孩子。(当地人有种说法,认为蛇王是蛇的首领,得罪了蛇会遭到蛇王的报复)。村民嘶哑的喊道:“放了它吧,要不你会遭到报应的”。那孙善听了毫不在乎,又是一阵狂打。村民知他不好惹只好垂头丧气地离开了。那孙善直到打的累了方才住手离开。    几个月过去了,没有发生什么事情。突然有一天夜里,整个村子里的人听到了一阵阵撕心裂肺,另人毛骨悚然的凄厉的惨叫。第二天,村子里就闹得沸沸扬扬,昨天晚上有人看到孙善家里密密麻麻的有成千条蛇,孙善被无数条蛇缠在身上,密不透风,只能听到他那比鬼叫还难听的惨叫声。其中有一条蛇巨大无比,全身都是白色,周身上下被白色的光芒笼罩着,那就是蛇王。

                                             

                                      蛇来听法

                                                           佛法传到西方,牠亦不惮远渡重洋,来美国护法。  

 (编按:一九八二年六月二十日星期日晚,万佛圣城正举行法筵,四众弟子绕着万佛殿,齐念「南无阿弥陀佛」。回殿时,赫然发现一条青色花斑小蛇,伏在大殿之前门侧边,该蛇约三、四尺长,形状细长。大众中有人睹之,即被吓得却步不前。时纠察建议把蛇拿走,但上人莞尔微笑说:「不必。所有众生皆有佛性,此蛇乃来亲近三宝听法,不应驱之。」奇怪的是,此蛇不同于普通的蛇,牠伸直躺在地上,虽然有近百人前后来往,牠却毫无怯意,甚为柔顺驯服。上人登法座,说:「告诉牠可以进来听法。」该蛇立刻听招呼,随即从前门爬行到殿内,未曾惊怖任何人。再从大殿左侧爬至右侧,做绕佛一圈状,然后伏在法座前面,静得俨如跪在佛前聆听说法。) ­

    「一切众生皆有佛性,皆堪作佛。」这是佛亲口告诉我们的,但因众生妄想执着,故不能证得如来的智慧德相。从这句「一切众生皆有佛性」看来,就应该不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,持这五戒。若杀众生,则与杀十方诸佛一样,盖一切众生乃是诸佛所示现,但因「一念不觉生三细」(即业相、现相、转相),便愈跑愈远,所以沈沦苦海,永失真道。这种道理是很浅显的,可惜被人忽略。 ­

    修道人又应作如是观想:「一切众生皆是我过去生中父母,未来诸佛。」既是过去生中父母,就应想法子孝顺他们,超荐他们,令他们离苦得乐,了生脱死,不再流转于轮回之中。既然是未来诸佛,在他们还未成佛之前,就应当尊重恭敬他们,如面对十方三世诸佛无异。若能常做如是观想,就不会对任何众生有不恭敬、不礼貌,或恼害众生。所谓众生,不单是我们凡夫肉眼所能看见的,有很多是看不见的,譬如鬼、神、仙、魔等,也是众生的一部分。既然是众生之一,就应该要平等恭敬,尊重他们,不应看不起任何的众生。 ­

    今天大家进佛殿时,看见一条蛇,牠也是众生之一。但因示现蛇身,众人便望而生畏,见之而不认识,甚至被吓呆了。但这蛇是来亲近三宝,听经闻法的,否则牠怎么会老老实实躺在门坎上,一点也不动弹呢? ­

    虽然乍眼看去是一条小蛇,其实牠懂得千变万化,会隐形,会现小、变大,又能腾云驾雾,在空中自在飞行,只是我们不能知道牠的本领而已。这蛇将来修行成功,也能得道的。佛经上讲「天龙八部」,牠就是其中一部 -- 「摩喉罗伽」,就是大蟒蛇。 ­

    观察这条蛇的来由,可能牠在周朝时为一小国的大臣,可是心怀诡计,谋篡国位,以浸过鸩酒的匕首,藏于袖内,刺杀国王。但此举不但没有夺得王位,反而搞得天怒民怨。大臣临终时生大瞋恨心,死后即堕蛇身,转为巨蟒。 ­

    世间上有两种力量:一为「阴」,一为「阳」;亦可说一为「善」,一为「恶」。从善者尽修福慧,能成仙、成圣、成菩萨、成佛。恶者的力量亦大,但专做黑暗见不得光的勾当,互相仇报杀害,所以酿成一股巨大无比的怨气。世上都是毒蛇、毒龙布满,这些毒蛇、毒龙,不是一般肉眼所能看见,然而他们确实弥漫国土。这些毒蛇,就是由人心里的「贪瞋痴」积累成形,而到处为患。世上天灾人祸、飞尸邪鬼、妖精魔魇、瘟疫流行,种种不治之奇症,都是这类毒蛇在作怪。这些恶龙疫鬼,专放毒气,惑乱民心;或是魑魅魍魉,夺人精气,使人惊怖颠狂。所以现在时下流行的种种心理病,譬如精神分裂、颠狂恐惧,生理上种种顽疾,都不外乎是这些妖魔鬼魅在兴波作浪,荼毒生灵。现代心理学、医学界均不深明个中道理,不能对症下药,所以治愈率不甚理想。当然,唯有佛法,才是最究竟之灵药,消难息灾之奇方! ­

    这条毒蛇由瞋心所持,发奋修炼,继而成精。牠的法术日益增进,久而能通天彻地,总以恼害庶民为乐。时下,类似这条蛇的事,不知多少,希望牠们赶快生忏悔心,无复妖孽,祸害民间。 ­

    后来到了宋朝的时候,这蛇已变成毒龙,在大江里翻风覆雨,杀害无数的渔民或渡船人。这个时候,那地方的人民,生活在恐惧惊怖、焦急万分之中。幸好得到某位法力高强的圣僧,特来营救。他手持着锡杖,站在岸旁,大声呵斥毒龙。毒龙闻声,勃然大怒,于是使出本领,现数千丈的巨蟒身。然而这法师由金刚三昧力所持,毫无怖畏,于是用钩召法、降伏法,经过三天三夜的生死苦战,终于把毒龙折伏。邪不胜正,毒龙的恶术被破,无奈之下,只好投降。法师为牠说法:一切皆苦、空、无常、无我,唯有业随身,并谏彼应生慈悲心,以法术来裨益众生,不可加害生灵。彼蛇闻法后,恍然有觉,得清净眼。法师遂授以三皈五戒,命牠到某山洞去修行,不要再扰乱人民,毒龙欣然从命。从宋朝到现在,已有数百年历史,这个龙至今已成天龙八部之一,神通变化自如。 ­

    (编按:这个时候,女界有比丘尼说:「数星期前,我们见到这条蛇在喜舍院女界佛堂附近。因为怕是响尾蛇,所以把牠放在罐子里,还用坚硬的木板盖上,预备把蛇送到较远的树林释放,以免扰害住众。谁知一转过头来,打开铁罐,这蛇已经不在,按理说牠是没有法子跑的。难怪!原来牠有神通。」) ­

    这条蛇我老早就认识牠,二十多年前在香港大屿山慈兴寺,牠常到庙上听经。虽然不曾恼害任何人,但是众生都害怕牠的蛇形。一次,有人也把牠放到铁罐内,运送到几哩外的山林处,拟释放之,孰料打开罐子一看,蛇已不翼而飞!而今,佛法传到西方,牠亦不惮远渡重洋,来美国护法。 ­

    学佛的众生要深信因果,不要种恶因,否则会结恶果;若种善因,一定会结善果。因果是丝毫不爽的,杀人之父,人亦杀其父;杀人之兄,人亦杀其兄。不要为了得到好处,而不择手段去杀人。你若害人,到最后反而是害了你自己。上天有好生之德,天不愿任何人做恼害众生的事,所以不要错因果。所谓「一失足成千古恨」,「一失人身,万劫不复。」什么都可以不信,但不能不信因果。若拨无因果,则非常危险。 ­

    「菩萨畏因不畏果」,在因地他很小心种善因,至于不知不觉种下的恶因,则坦然受其恶果。他面对现实,接受果报,从不怨天尤人。反之,「众生畏果不畏因」,种因时随随便便,颠颠倒倒,乱作胡为。到受果报时就害怕,又怨天尤人,说:「为什么我要受这种折磨?受这种不公平的报应?」可是他没想到,假若往昔不是做这种因,怎么会受这种果报呢? ­

    今天既逢这个因缘,有天龙八部来现身说法,所以藉此机会略说牠的前因后果。「只因一着错,输了满盘棋。」一念之差,则不容易挽回劫运。幸亏牠能皈依三宝,将来还有明心见性的机会。 ­

    各位若是不相信这段因缘,尽管自己去试试。若相信因果,则不应存丝毫怀疑心。­

  如何知道自己的业障有多重?

人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐念佛时入静也就比较困难,杂念纷

飞,有时甚至如脱缰野马,无法控制,因此净空法师说妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象

。消除业障的方法是念佛、忏悔、放生、行善、超度冤亲债主等。什么时候发现念佛、经、咒时杂念少

了,比较容易入静了,就表明业障减少了。
  1、发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现

了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。 

  2、因贪嗔痴而发生的一言一行,包括每一个起心动念,一切都是恶。在

不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,一言一行,包括每一个起心动念,一切都是

善。 


  3、多看自己的缺点,才能改变自己的错误;多看对方的优点,才能学到对

方的功德。这样缺点越来越少,功德越来越大,我们才能成就、圆满。 

  4、你把自己放在最低处的时侯,实际上你在最高处;你把自己放在最高

处的时侯,实际上你就在最低处。但是凡夫颠倒,总把自己放在最高处,把别

人放在最低处。 

  5、我们学佛修行的过程就是忏悔的过程,直至我们圆满、成佛那天才不

要忏悔,之前一直都要忏悔。 

  6、我们都不愿意感受痛苦,但是我们所做的一切都是痛苦的因;我们都

想得到快乐,但是我们所做的一切都不是快乐的因。我们所想与所作所为都是

背道而驰的,这就叫颠倒。 

  7、观想不是着相。不管你是执着于这个空,还是执着于这个相,这都是

 

着相。不执着于空,也不执着于相,这才叫不着相。相是不障碍,执着才是障

 

碍。 

  8、念佛一定能管用,一定能往生,但是我们嘴里念的是佛,心里念的是

 

魔,都是私心杂念。这样“念佛”实际上就是念魔,表面上修行,实际上造

 

业。 

  9、魔,分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净

 

了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有外魔的干扰

 

和危害,主要是我们的心不清净,心态不平衡。 

  10、精进不是一种刻意、一种勉强,而是内心里的一种欢喜、一种迫切,

渴望能学、能修、能得到,每时每刻都不会忘掉。 

  11、没有希求正法的心,就没有意乐圆满;没有意乐圆满,我们就不能修

 

持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。 

  12、我们都是修大乘佛法的,要饶益众生,但是我们不能失去身边这些与

 

自己最有缘分的众生,首先把他们度好。 

  13、很多人学佛精进不起来,根本的原因就是出离心没有修好。四外加行

 

是修出离心的方式,把四外加行修好了,相续中才能产生真正的出离心。 

  14、现在我们所遭受到的所有的痛苦与烦恼,都来自于对轮回的贪念,对

 

世间琐事的贪着。我们总是放不下,总是挂碍这些。有挂碍就有恐怖,有恐怖

就有痛苦。 

  15、无论什么时候都敢面对、敢承担,这叫出离心,是一种勇敢的心。会

面对、会承担,这叫菩提心,是一种智慧。 

  16、修行的过程就是修正自己的过程,并不是修正别人的过程。 

  17、做自己喜欢做的事情,不可能不抓紧。你不抓紧时间,学佛修行的事

情一拖再拖,这就说明了你没有希求正法的心,你没有意乐圆满。 

  18、福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱三

 

个条件,如果做不到,不可能得到福报,相反只能减少原有的。 

  19、仪轨是方法,通过这种方法才能发心、发愿。我们做任何事情都要有

方法,如果方法不正确,做什么也不会成功。 

  20、佛有饶益众生的菩提心和救度众生的能力,鬼神只有神通和神变,不

 

会断除烦恼,也不会救度众生。 

  21、心一动就造业了。不管善业恶业都是造业,造业了就要感受果报,就

有因果了。有因果就有戏论,有戏论就有轮回。 

  22、受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。

 

受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。 

  23、要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。不认真是罪过,不

 

执着是解脱;能放下是智慧,不放弃是慈悲。 

  24、真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认

 

真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不放弃,这是妙

有。 

  25、我执也是一种贪,贪着于自己。

 

真正修行在哪里修行------净空法师   现在这个世界上灾难特别多,鬼神感应的事情,我们每到一个地方都听到,这些无非都是众生不善业的招感。实在讲,真正学佛,懂得佛法的人,处理这个事情并不是很困难,只要愿力大过业力,境界就转过来了。

  六道轮回,生老病死,这些全都是业力感召的。佛菩萨也是人做的,他怎么做法?无非就是愿力,发大愿心超过了业力,不但生老病死没有了,连六道十法界也没有。你们常常听大乘经,愿心为什么发不出来?这就是佛常说的,众生无量劫以来受到恶习气的薰习,薰习的时间太长了,它产生一股力量障碍着你的善心发不出来。

  世间的善法,无贪、无瞋、无痴。世间善法何以不能成就,实在讲进得少,退得多,所以没有成就。为什么会退?内有烦恼,外有诱惑,内外交感,人就堕落了,这个愿心就退掉了。愿心一退,业报就现前。菩萨修行,就是要克服这个难关。

  真正修行在哪里修?就是在境界中修行。境界里头特别是人事环境,逆境恶缘不生瞋恚,顺境善缘不起贪恋,境界就转过来了。我们在《华严经》里面看到善财童子,为什么人家一生成就?他靠什么成就?没有别的,历事练心,什么人都接触。有圣人,有凡人,有善人,有恶人,男女老少,各行各业,统统接触,在接触当中断贪瞋痴

  大乘教是转贪瞋痴为戒定慧。怎么个转法?就是在境界里,念念能提得起观照。要稍稍有一点差错就迷失了,迷失了就是烦恼起作用,贪瞋痴又冒出来了,这叫凡夫。转贪瞋痴为戒定慧,就在日常生活当中与人相处的时候,不是叫别人转,是叫自己转。

  从哪里转?从自己内心去转,与外面境界不相干。外面境界没有是非善恶,是非善恶都是自己心境变现出来的境界。把自己内心对一切人、对一切事、对一切物,那个对立的念头化解掉,不再跟一切人对立,不再跟一切事对立,不再跟一切物对立,这就是一切菩萨修行成佛的基本方法。心转了世界哪有不和平的!人跟人相处怎么会不和睦!修行从这个地方下手用功夫,这叫道。道不可须臾离开,如果离开一分一秒,你就走到错路上去,就不是正道了。  


  真正修行人,想在这一生成就,这个道理不能不懂。用这个方法来修行,往生净土是生实报庄严土。这就是佛在经上教导我们,娑婆世界修行一天,超过极乐世界修行一百年,原因在这里。极乐世界平平稳稳的,所以进步很慢,你看从凡圣土到方便土到实报庄严土,《观无量寿佛经》上讲的,都是很长的时间。可是在娑婆世界修行,任何一个人在一生当中,可以提升到实报庄严土。所以才说娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,这话不假。此地是大起大落,他一起来的时候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地狱,一起就起到实报庄严土。所以章嘉大师说,佛法是知难行易。这里头的功夫,我常常讲,就是对一切人事物不执着、不分别,佛教我们随缘不攀缘。

  永远保持自己心地平静、慈悲,业力就转了。如果我们常常跟着外面境界走,那你的业永远转不掉。你修行到心地有一定清净的程度,这个三世因果你看得清清楚楚、明明白白。看得清楚明白,你会不会去改变它?还是随缘。你要想去改变它,你就起心动念,又有分别执着,就堕落了,一切都随顺。到时节因缘成熟,他什么时候回头,什么时候去帮助他。所以佛菩萨对众生不急在一时,无量劫。他什么时候成熟,佛菩萨看得很清楚,成熟的时候就来了,没有成熟,有的时候也做种种示现,促进你成熟,到你回头,一定会来帮助你。什么叫成熟?什么叫不成熟?成熟是你能够接受,我们叫受教,欢喜接受教诲。半信半疑,没有成熟。完全不信,给他种种子。半信半疑,帮助他增长信心。要一下就把他度脱,这是做不到的,这个道理我们懂。

  宿业,无量劫造的这些恶业统统可以转,没有不能转的。讲业力不能转,这是小乘教里说的,那是佛对于小根器的人讲的;大乘法里头,五逆十恶都可以转,没有不能转的,极其重的罪业,一念忏悔,他就转了。总而言之,要有坚定的信心,要有长远的大愿大心,才能够转业。
        花草树木虫鱼鸟兽都是阿弥陀佛

1 一切众生皆有佛性,不但人有佛性,连蚊虫蚂蚁都有佛性。一切众生,从理上来讲,是真正平等;从事相上来讲,就不平等。


2 生命是投胎去的,这个要知道。人是投胎到这个世间来的。蚊虫、蚂蚁也是投胎的,一个小动物真的是一条命。它在六道里轮转。

 

3 佛经上说的十种恶业,是地狱三途的业因。十恶业可以归纳成三类——身三业、口四业、意三业。身所造的杀生,即使小至蚊虫蚂蚁也是杀生,这是佛在戒律里面所不许的。


4 佛在戒经里面,无论是在家戒或是出家戒,第一条都是不杀生,可见得杀生是大恶,不但是性罪,而且招来的是冤冤相报。这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世的报复,而且报复是一世比一世严重,非常可怕!

 

5 我们了解这个事实真相,即使对于蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它。不要看到它很小,它一样有嗔恨的意念,一样的贪生怕死,这个我们要知道。


6 一切有情众生,没有一个不爱惜自己的生命,生命受到危害,没有一个不是怀恨在心。佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。

 

7 杀生是迷惑颠倒,冤冤相报,愈报愈惨!如果这世间人统统不杀生,就可以避免这一切战争的灾难。战争的灾难是杀业的果报,了解了这个真相,我们决定不能够杀害一切众生!


8 诸位要知道,日常生活当中,我们有意无意杀害众生,都要偿命的!我们无意杀害的,这是过,它将来会报复;有意去杀害的,那是罪,怨恨结在它心里面,永远不会消失,这个事情很麻烦。

 

9 我们每一个人都有善根,蚊虫、蚂蚁、毒蛇、猛兽都有善根,不能轻视它,说不定它来生得到人道,遇到佛法,它就成佛作祖了,这个很难讲的。


10 佛心是平等心,我们要往生净土,一定要修平等心。佛的心,对一切众生都是平等的,对一切万物是平等的;不但对一切有情众生,佛对无情众生、一切万物,佛心都是平等的。

 

11 给诸位说,平等心就是清净心。什么是清净心?一心念佛。一心是清净心,二心就不清净。


12 什么叫一心?二六时中,一天到晚心里头只有阿弥陀佛,忆佛念佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这个事情难!

 

13 你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里头只有一个阿弥陀佛。我心中、眼目当中所看到一切众生、山河大地、花草树木,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。


14 你对我好、对我恭敬,你是阿弥陀佛;你侮辱我、毁谤我、作贱我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。我修了六十多年了,现在修得心这么清净,这么平等,这么快乐!

 

15 像《华严》里所讲的,情与无情,同圆种智,蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。


16 那你问我,我念得错不错?我念得不错。为什么?我有根据,根据是净土五经。净土经上说,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身,换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。

 

17 我是这个念佛法,跟你们念得不一样。你们除了阿弥陀佛之外,还有其他的佛;我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛,一心称念,一向专念,这个我们要觉悟!


18 净宗修学的纲领,我们讲了五种:真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。诸位如果把这五种修成功,你将来一定往生作佛,你作佛去,这是佛道的条件.

 

 


你念头转阿弥陀佛,罪就灭了

能够灭罪是你念头转,罪就灭了,念头不转,那就是‘一历耳根,永为道种’。这是注解里面,一百五十一面第一行,最后这一句,《华严经》上说的。

《华严经》云:设闻如来名,及与所说法,不生信解,亦能成种,这个利益在此地。换句话说,还是要堕,善知识提醒你,你自己要觉悟、要回头,这时候的觉悟,就是跟到善知识一心称念,这是真忏悔。最后一念你心里面是佛,没有其他的,万缘放下,一心称念,行!这灭罪。如果称念阿弥陀佛,劝他往生,这一生造五无间罪业也能往生,这大善。为什么一生造极重的罪业,临终念阿弥陀佛还能往生?佛在经上常讲,人死了之后去投胎、去受生,是业力在主宰。业力,你一生造作的有善业、有恶业,哪一个恶业主宰你去投胎?强者先牵。你阿赖耶识里头无量无边的业力,哪一个力量最强,牵著你先去投生。如果在这个关键的时候,你念阿弥陀佛的力量最强,那不就是先到极乐世界去投生了,就是这么个道理。可是善知善友来助念,帮你念佛,你不理会,你还是贪图世间的享受,还是放不下恩怨,那就没法子,你就到恶道去了。

    人死了以后,到哪一道去就在最后一念,最后这一念谁能有把握?确实没有把握,所以人临终这是真正大事,你死了以后往哪里去?你怎么个去法?这是大事。所以佛教导我们,我们在一生当中要修善、要修福、要积功累德,做这些好事为的是什么?为的是临终的时候有福报,这个福报就是临终时候神智清楚,不迷惑、不颠倒,临终有善知识帮助,这大福报。如果没有福报的人,临终的时候迷惑颠倒、神智不清,这就很麻烦!纵遇到善知识也不行,他神智不清,迷惑颠倒决定堕恶道。所以这是要有条件的,灭罪是真的不是假的,他必须具备三个条件,三个条件具足行,跟经上讲的没有两样。 

    第一个条件就是神智清楚,一点都不迷惑;第二个是遇到善友的提醒,提示他,这第二个条件;第三个条件,他听到善友的提示,立刻就能忏悔,就能放下一切跟著善友念佛求生,他要具足这三个条件。善友提示他,他要是置之不理,或者是半信半疑就坏了,那他的利益不在现前,所谓一历耳根,永为道种,那在以后,这一生当中还是随业流转,很可怕的事。这个时刻我们每一个人都要经历,谁都不能够逃过,所以聪明人这一生当中,要为这个时刻打算。我们生前受一些苦难无所谓,时间短,这一刻要是有了差错,你一堕恶道,那个受苦的时间可就长了。这是我们必须要认识清楚的,必须要有高度的警觉,要在现前生活当中认真去努力,断恶修善、积功累德。什么是善?什么是恶?什么是功?什么是德?要搞得清清楚楚、明明白白,千万不要把造作罪业当作功德,那你就是地狱,那就去定了。这是我们一定要清楚明了,才能在这一生当中得度,这一生当中才不会空过。